Иннополису не хватает квадратных метров

Один из самых молодых городов России столкнулся с традиционной для многих людей нашей страны проблемой жилья. Выпускники, которые в этом году заканчивают обучение в местном университете, вынуждены будут еще какое-то время жить в кампусе. Квадратных метров для них в городе еще не построено

Один из самых молодых городов России столкнулся с традиционной для многих людей нашей страны проблемой жилья. Выпускники, которые в этом году заканчивают обучение в местном университете, вынуждены будут еще какое-то время жить в кампусе. Квадратных метров для них в городе еще не построено.


Ильнур Ярхамов – Казань

Что делать студенту, который в этом году заканчивает учебу в Университете Иннополис? Конечно, оставаться в IТ-центре России и продолжать работу в компаниях-резидентах, скажете вы. Вот мы так считаем, но для того чтобы обустроить быт после учебы, первое, что требуется молодому человеку, — это жилье. А с этим, как оказалось, в Иннополисе проблемы. Все квартиры уже заняты.

— Строительство нового жилья, в которое планируется заселять выпускников, будущих сотрудников компаний-резидентов, уже начато. Плановый срок сдачи жилья — конец 2017 года. До этого времени студенты останутся в общежитии. Стоимость проживания — 5 000 рублей в месяц, включая еженедельную уборку и смену белья, — рассказывает проректор, начальник управления развития Университета Иннополис Алия Саматова.

По её словам, сегодня в местном вузе учатся 554 студента бакалавриата и магистратуры. На будущий учебный год запланирован прием еще 250 студентов. Общая вместимость общежитий кампуса — 1 074 места. Другими словами, университет татарстанского IT-града ещё два года может себе позволить предоставлять кров для уже выпустившихся студентов вуза. Этой весной ожидается, что обучение в Университете завершат 219 бакалавров и магистров.

— После окончания обучения в Университете студенты трудоустраиваются в компаниях-партнерах, которые расположены в Иннополисе. Каждая из них предоставляет свой социальный пакет. В некоторых случаях туда включена оплата аренды жилья в городе. В ином случае, при наличии свободных квартир, возможна самостоятельная аренда или приобретение квартиры, — сообщает специалист по вопросу поступления в магистратуру Университета Иннополис Марина Козлова.

На сегодня в городе ежедневно находятся около 2 570 человек, из которых пятая часть — студенты. Ради жизни в Иннополисе молодые люди готовы потерпеть временные неудобства, связанные с отсутствием жилья.

и4

— Иннополис привлекает жизнью в маленьком и тихом месте, где знаешь большинство людей. Это такое сообщество, которое занято одним делом и среди которого интересно находиться. В отличие от мегаполисов в Иннополисе чистый воздух, а от места жительства до работы можно дойти за пять минут. Я с удовольствием останусь здесь после обучения, если даже какое-то время мне придется жить в университетском кампусе, — говорит студент 2 курса магистратуры «Разработка безопасных систем и сетей» Университета Иннополис Эмиль Шарифуллин.

Всего в IT-граде на сегодня зарегистрировано 85 компаний и индивидуальных предприятий. У работников IT-сферы средняя зарплата — 60 000-65 000 рублей, у обслуживающего персонала — 35 000-40 000 рублей, а студенты получают при хорошей учебе стипендию до 35 000 рублей.

— Строительство жилых домов первой очереди в Иннополисе по программе «арендное жилье» на 3 апреля завершено. Госжилфонд в Иннополисе построил 16 жилых домов (четыре квартала) на 840 квартир, из них 12 домов уже заселены резидентами. Заселение четырех домов планируется завершить в ближайшее время, — сообщает пресс-служба Госжилфонда РТ.

В этих квартирах 37% — однокомнатные, 55% — двухкомнатные, трехкомнатных же только 8%. Годом ранее глава Министерства связи и информатизации Татарстана Роман Шайхутдинов снизил арендные ставки в IT-граде с 25 000 до 7 000-10 000 рублей.и1

— В приоритетном порядке в аренду эти квартиры — из 16 жилых домов — будут передаваться IT-специалистам Иннополиса, часть домов передадут работникам АО «Сбертех» («дочка» Сбербанка), и заселение уже началось, — говорил журналистам на встрече замглавы Минстроя РТ Юрий Аляшев.

Представители Фонда отмечают, что квартиры для резидентов Иннополиса предоставляются на основе договора аренды со всем необходимым для жизни набором мебели и бытовой техники. Особое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры города.

Сейчас концепция застройки Иннополиса изменилась: раньше предпочитали строить 6-этажные дома. Сегодня в проекте строительство 9-этажных домов — 5-й и 6-й кварталы от «Ак Барс Девелопмента».

В Госжилфонде Татарстана утверждают, что на сегодняшний день в Иннополисе есть значительная потребность в жилых помещениях. Поэтому ГЖФ выполнил работу по устройству свайного поля на 5-й и 6-й кварталы и включил эти объекты в планы строительства на текущий год.

На первых этажах жилых домов располагаются нежилые помещения, где введут свою деятельность отдел полиции и прокуратура Иннополиса, гипермаркет «Бэхетле», «Таттелеком», управляющая компания «Уютный дом и Ко», ресторан «Сыр и Вино», а также бар «108».


Читайте также: Иннополис — один из самых амбициозных проектов новой России


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite