В Татарстане лишь 35 официальных пляжей, но более 350 мест массового купания

Летний сезон не за горами. Самые нетерпеливые уже его открыли, но спасатели предостерегают таких и просят не торопиться. Вода до нужной температуры не прогрелась, да и пляжи пока не готовы к приему отдыхающих. Что МЧС планирует сделать, чтобы снизить число смертей на воде, и к чему в этом сезоне готовиться владельцам катеров и лодок, узнавала журналист KazanFirst

Летний сезон не за горами. Самые нетерпеливые уже его открыли, но спасатели предостерегают таких и просят не торопиться. Вода до нужной температуры не прогрелась, да и пляжи пока не готовы к приему отдыхающих. Что МЧС планирует сделать, чтобы снизить число смертей на воде, и к чему в этом сезоне готовиться владельцам катеров и лодок, узнавала журналист KazanFirst.


Кристина Иванова — Казань

Откроют ли купальный сезон раньше лета?

В Казани установилась непривычно жаркая погода, и многие жители в выходные уже начали тянуться к воде. Впрочем, сделали это поспешно. Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РТ Юрий Венедиктов предостерег их от такого поведения. Вода пока не прогрелась до нужной температуры, да и в целом места для купания еще не оборудованы. А если учесть, что более 70% случаев гибели людей на водоемах Татарстана приходится на купальный сезон, то людям необходимо быть особенно внимательными. Что касается сроков его открытия, то окончательное решение принимает орган местного самоуправления. Обычно купаться начинают с 1 июня и продолжают это делать до 30 августа. Однако если такой, как сейчас, высокотемпературный режим сохранится, то муниципалитеты могут сместить сроки открытия купального сезона. Главное, чтобы не только температура воздуха, но и воды прогрелась до нужной кондиции.

— Многие люди думают, что если тепло, то сразу можно идти в воду. Но это не так, такое поведение крайне опасно, — предупреждает Юрий Венедиктов жителей Татарстана.

Спикер говорит о стабильном снижении числа погибших на воде в Татарстане — только в прошлом году цифра осталась на уровне 2015 года и составила 136 утонувших. Но именно этот факт послужил поводом для критики со стороны президента Татарстана Рустама Минниханова, которую он высказал в ходе итоговой коллегии МЧС РТ.

— В целом по стране наблюдается устойчивая динамика снижения количества погибших на воде. В республике же ситуация не улучшается в течение последних трех лет. Система обеспечения безопасности в местах массового отдыха населения требует дополнительных мер, — заявил тогда Рустам Минниханов и поручил выработать комплекс действий, который позволит качественно изменить сложившуюся ситуацию. Он также предложил вынести тему на рассмотрение Совета безопасности.

Ji1dla9X9T-800x600

Юрий Венедиктов подтверждает, что уже на майском заседании Совбеза рассмотрят этот вопрос. В том числе выполнение поручения президента главам муниципалитетов и распоряжения Кабмина РТ о мерах поддержки ОСВОД (Общества спасания на водах. — Ред.).

— Мы объясняем людям правила поведения на воде, доводим информацию через СМИ, работаем в школах, трудовых коллективах, раздаем листовки. Но без создания спасательного поста ОСВОД мы не сможем кардинально улучшить ситуацию, — считает он. По словам Юрия Венедиктова, в этом году не менее 3 500 школьников (как и в прошлом году) будут охвачены республиканской акцией «Научись плавать».

Еще одна причина, по которой у Татарстана нет положительной динамики по снижению количества погибших на воде, -слишком малое количество официальных пляжей — всего 35. Но очень много мест массового отдыха, где население активно купается — 367.

— Однозначно там должны быть оборудованы спасательные посты с привлечением ОСВОД, установлены буйки, доступна связь спасательного поста со скорой помощью или лучше, чтобы был дежурный врач. Дно обязательно необходимо обследовать водолазами. Там могут быть коряги, камни, приплыть сети, в которых человек может запутаться и утонуть, — отмечает он.

Ранее власти Казани сообщили, что намерены открыть к лету 2017 года лишь четыре муниципальных пляжа — «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое» и «Озеро Комсомольское», а также три организованных места отдыха у воды на озерах Изумрудное, Лебяжье и в парке Победы. Хотя глава Управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов предлагал обустроить дикий пляж у речного порта, прибрежную зону Ново-Савиновского района, а также берег у Третьей транспортной дамбы и территории за Арским кладбищем.

Все погибшие не использовали спасательные жилеты

По словам Юрия Венедиктова, с начала года на водных объектах Татарстана произошло девять происшествий, погибли четыре человека (за аналогичный период прошлого года погибли 11 человек — произошло снижение на 63%). 12 человек были спасены (это на 20% меньше по сравнению с прошлым годом).

— Вызывает опасение тот факт, что из девяти происшествий четыре произошли с использованием маломерных судов. При этом два человека погибли, организованные поиски идут по четырем пропавшим людям, — сообщил замначальника ГУ МЧС РФ по РТ. Во всех случаях погибшие были без спасательных жилетов.

Эти происшествия произошли с 9 по 28 апреля в акваториях реки Кама в Тукаевском и Нижнекамском районах РТ. Трагедия также произошла на озере Запесочное около поселка Луговой Елабужского района. Поисковые работы с 9 апреля по сегодняшний день проходят в Зеленодольском районе на реке Волга вблизи острова Золотой, где во время рыбалки с лодки «Казанка-6» пропали два рыбака. С 17 апреля ищут и двух рыбаков, которые перевернулись на дюралевой самодельной лодке на Каме на расстоянии 100 метров от берега вблизи села Бетьки Тукаевского района. Ее пассажирами были пять человек в состоянии алкогольного опьянения, но троих спасли очевидцы.

JUOihMjnnd-800x600

В Татарстане растет количество маломерных судов

На сегодняшний день на учете в подразделениях ГИМС состоят 37 206 маломерных судов (гидроциклы, моторные лодки, катера, гребные лодки, байдарки, надувные лодки и катамараны, парусные суда. — Ред.). Под это понятие подпадают суда, длина которых не превышает 20 метров и общее количество людей на которых не должно быть больше 12 человек. Не подлежат регистрации суда массой до 200 кг и мощностью двигателей до 8 киловатт включительно.

Если сравнивать, то в прошлом году в Татарстане было зарегистрировано порядка 34 000 маломерных судов.

— Но нельзя сказать, что в республике резко возросло количество маломерных судов. Такое судно может быть зарегистрировано в любом субъекте и любом органе ГИМС. Много лодок (татарстанских владельцев) зарегистрировано в соседних республиках. В разных субъектах различные налоговые ставки за эксплуатацию. Регистрация подразумевает не только нанесение номера, но и регистрацию права собственности, которое облагается налогами, — поясняет Юрий Венедиктов. По его данным, на базах Татарстана находится сравнительно небольшое количество маломерных судов — большинство стоят в гаражах или частных владениях. — Не сказал бы, что все эти суда плавают по водным объектам республики.

С 1 января 2017 года введены новые правила регистрации маломерных судов. Каждому судну в реестре присваивается идентификационный номер, который формируется из 11 знаков и наносится на обоих бортах судна. Кроме того, плавание судов по внутренним водным путям допускается только под государственным флагом России.

В переходный период от весны к лету любителям прокатиться на маломерном судне советуют надевать спасательные жилеты на всех пассажиров.

— Сейчас температура воды не превышает 4-5 градусов тепла, попадание в нее грозит гибелью от переохлаждения в течение получаса, — предостерегает Юрий Венедиктов. — Во всех случаях гибели людей на маломерных судах в этом году на них не было спасательных жилетов.

Спикер предупреждает владельцев, что особый контроль будет установлен за недопущением использования в первую очередь гидроциклов (в границах мест массового отдыха, пляжей, а также не по назначению).

— Зачастую они используются для перевозки пассажиров в коммерческих целях. А все маломерные суда, зарегистрированные в ГИМС, должны использоваться только для некоммерческой деятельности, — подчеркивает он.

venediktov

Каких ограничений ждать в связи с Кубком Конфедераций и Формулой-1 на самолетах?

Юрий Венедиктов также остановился на ограничениях движения маломерных судов на Казанке в связи с проведением Кубка Конфедераций и этапа чемпионата мира Red Bull Air Race (Мировая серия «Воздушная гонка» Red Bull) в Казани. С последним все понятно — 21-23 июля ограничат движение в дни проведения соревнований, параллельно с которыми будет проходить авиашоу «Я выбираю небо!» в районе «Чаши». Не исключено, что парашютисты будут приземляться прямо на воду.

— Соревнования Red Bull Air Race пройдут над акваторией Казанки между Набережной и Чашей. Вся водная гладь будет являться зоной безопасности, и никаких людей и судов здесь находиться не должно, — подчеркивает он. Кроме того, в течение лета в Казани запланировано проведение традиционных соревнований по триатлону и аквабайку на воде. Эти соревнования тоже подразумевают временное ограничение движения маломерных судов.

А вот по поводу ограничений в рамках Кубка Конфедераций пока не все так очевидно. Возможны два сценария развития событий. Если службы будут руководствоваться постановлением Кабмина РТ, то движение остановят на участке реки возле стадиона Kazan Arena между мостом Миллениум и Третьей транспортной дамбой только на четыре дня — время проведения матчей Кубка Конфедераций в Казани. Если же выйдет постановление Минтранса РФ, то ограничение охватит всю акваторию Казанки с 1 июня по 2 июля.

При этом главный государственный инспектор по маломерным судам РТ не видит оснований для столь раннего повсеместного ввода ограничений движения по Казанке.

— Зачем ограничивать с 1 июня, если Кубок Конфедераций в Казани начинается только 18-го числа? Мы же проводили подобные мероприятия — тот же Чемпионат мира по водным видам спорта. И знаем, когда ограничивать. Люди тоже хотят использовать свое право поплавать. А если запретят с 1 июня по 2 июля… Для этого и вынесли на общественное обсуждение, — рассуждает он. Венедиктов не исключает, что у федерального министерства есть свои соображения на этот счет, ведь в его подчинении находятся не только маломерные суда, но и баржи, теплоходы и так далее.

К нарушителям будут применяться штрафные санкции, предупреждает докладчик. Нарушение по линии ГИМС может обернуться штрафом в размере от 300 до 500 рублей. Санкции к нарушителю, помимо ГИМС, смогут применять также силы МВД по РТ и линейного Управления МВД России на транспорте.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валя
В Казани пляжей вообще не хватает. Пойдешь — а народу просто не протолкнуться (
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite