В Казани прошла репетиция парада Победы

Местный военный гарнизон выстроился на площади Тысячелетия. За тем, как в преддверии главного праздника России чеканят шаг офицеры, солдаты, курсанты, а мощь демонстрирует военная техника, наблюдала и журналист издания KazanFirst

Местный военный гарнизон выстроился на площади Тысячелетия. За тем, как в преддверии главного праздника России чеканят шаг офицеры, солдаты, курсанты, а мощь демонстрирует военная техника, наблюдала и журналист издания KazanFirst.


Мария Рудакова — Казань

Начиная с 18 часов в районе Кремля начали перекрывать улицы. Грузовики и строительная техника огораживали территорию — машин постепенно становилось все меньше. Удивительно наблюдать за тем, как только что заполненная площадь постепенно пустеет и дороги на какое-то время становятся пешеходными проспектами. К 19.00 перед центральным стадионом собиралось все больше людей в военной форме. Само же построение началось в 20.00.

Военнослужащие, полицейские, кадеты и студентки Казанского медицинского университета выстроились в ровные колонны, чтобы первыми пройти по новому маршруту. Во время репетиции на Ленинской дамбе припарковалась боевая техника. В связи с этим вся дамба — от улицы Сибгата Хакима и до площади Тысячелетия -была перекрыта.

FNR30114

Репетиция — в принципе то же, что и сам парад, только без зрителей и при ночном освещении. Это проба сил, предварительный осмотр, после которого можно что-то изменить и подкорректировать. В этом году в параде примут участие 1 800 человек, 10 единиц военной техники и 26 единиц парадных расчетов.

Сценарий парада, который пройдет 9 мая, традиционен: ознаменуют начало торжественного прохождения войск гимны Российской Федерации и Республики Татарстан. Шествие откроет знаменная группа, которая пронесет Знамя Победы, государственные флаги России и Татарстана. Далее шествие продолжат две «коробки» солдат — военнослужащие в форме времен Великой Отечественной войны пронесут штандарты фронтов, участвовавших в освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков. За ними — воспитанники казанского Суворовского военного училища и так далее. В завершение парада по площади пройдет военная боевая техника.

Жители города, шедшие по своим делам, останавливались и занимали свободные места на остановках и у подземного перехода. Всем хотелось увидеть репетицию, запечатлеть на камеры мобильных телефонов, как по ночному городу пройдут танки.  Собравшихся зрителей вежливо попросили «ни при каких условиях в ходе тренировки не выходить на проезжую часть». Но, нужно сказать, никто и не пытался — все мирно любовались ровными колоннами и ждали, когда же все придет в движение.

FNR30156

— Ротный, дистанцию на одного линейного. Рота барабанщиков — прямо, остальные — направо! Равнение направо. Шагом марш! — колонны двинулись стройным шагом.

— Не торопитесь убирать руку от головного убора. Все смотрят на командующего. Как только он убрал руку — это команда для всех, — давал советы командующий парадом полковник Александр Сухин.

Репетиция проводится для того, чтобы и люди и техника почувствовали городские улицы. Кроме того, подразделения тренировались отдельно и сегодня первый раз прошли в общем строю.

FNR30409

— Идет колонна сотрудников органов внутренних дел по Республике Татарстан, которые и днем и ночью стоят на страже правопорядка, обеспечивая законные права граждан, защищая их мирную и созидательную жизнь, — объявлял ведущий со сцены, пока колонны передвигались по площади.

Репетиция прошла по-военному строго, никаких неприятных сюрпризов не было: техника не глохла, колонны не разваливались. Всех представителей вузов, министерств и ведомств после прохождения звали на разбор полетов и постановку задач на следующую тренировку.

FNR30020

Первая репетиция парада заняла около полутора часов. И за это время военные успели дважды пройти строем. Впереди еще три тренировки — 5, 7 и 8 мая. Ко Дню Победы участники парада, все колонны — и пешие, и технические — должны взаимодействовать и выглядеть идеально.

Напомним, в этом году торжественное празднование 9 мая в Казани начнется на площади Тысячелетия в 9.45. Парад Победы пройдет с участием войск Казанского военного гарнизона, боевой техники и творческих коллективов города. Кроме того, в этот день в столице Татарстана и по всей республике ожидается обширная программа праздничных мероприятий.


Смотрите также: Большой фоторепортаж репетиции парада Победы в Казани


Фото: kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite