Наталия Фишман: Дрейфили с Магдеевым начинать благоустройство площади Азатлык

Челнинцам представили проект того, как центральная территория города из пустыря превратится в оазис для отдыха и излюбленное место времяпрепровождения. Несмотря на критику отдельных архитекторов, мэр призвал перейти от слов к делу, чтобы не опоздать в этой жизни

Челнинцам представили проект того, как центральная территория города из пустыря превратится в оазис для отдыха и излюбленное место времяпрепровождения. Несмотря на критику отдельных архитекторов, мэр призвал перейти от слов к делу, чтобы не опоздать в этой жизни.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Шахматно-шашечном клубе Челнов прошел проектный семинар — горожанам впервые представили концепцию грядущего благоустройства площади Азатлык. Свободного места в зале практически не было — даже сильный дождь, начавшийся незадолго до встречи, не остановил активных жителей. Собралось больше 100 человек. Всех разделили на небольшие группы, каждому раздали опросники по благоустройству площади. Обсуждения продлились более двух часов — у горожан было довольно много уточнений и пожеланий.

— Сейчас у нас очень ответственный, важный момент. Тревожная, волнительная для нас встреча, потому что площадь Азатлык — не просто еще один парк или бульвар. Это место для Челнов сакрально. Мы поэтому с Наилем Гамбаровичем (мэром автограда. — Ред.) как-то дрейфили начинать им заниматься. Но понятно, что эту территорию нужно развивать. Она просто кричит о том, что должна стать для вас более комфортной, более приятной, — взяла слово в начале встречи помощник президента Татарстана Наталия Фишман.

FKJX1Z0aZMs


Читайте также: Над благоустройством площади Азатлык в Челнах будет работать архитектурное бюро из Голландии


Федеральные власти официально подтвердили выделение республике 1,89 млрд рублей на развитие общественных пространств, доля из которых будет направлена и в Челны. Это дает шанс уже в этом году приступить к реконструкции площади Азатлык.

— Проект очень большой и очень дорогой, мы начнем первый этап в этом году. Думаю, что проект этот займет не меньше трех лет, но будем стараться делать все максимально быстро. Если на будущий год федеральные органы подкинут еще денег, может быть, за два уложимся, — рассказала Наталия Фишман.

D.R.O.M. и КБ «Стрелка»: кто и как разрабатывал проект

Над концепцией думали около четырех месяцев. Прежде чем представить проект горожанам, представители консалтингового бюро «Стрелка» и партнер голландского архитектурного бюро D.R.O.M. Тимур Каримуллин несколько раз встречались с челнинскими архитекторами. Была проведена большая аналитическая работа, рассказал руководитель проектов КБ и архитектор Антон Иванов. На сайте моногорода.рф жители оставили 102 идеи по благоустройству, а также голосовали за наиболее понравившуюся. На первом месте оказалась как раз площадь Азатлык (проект создания питомника для бездомных животных собрал больше голосов, но под программу благоустройства эта идея не попадала). Важность площади (и бульвара Энтузиастов) подтверждает и Гис-аналитика — в КБ собрали и оценили фотографии горожан в соцсетях и выяснили, что большинство снимков делается как раз на этих общественных площадках. Специалисты объясняют это для себя тем, что они являются уникальными примерами позднего модернизма в архитектуре. Подобных линейных городов во всем мире — единицы.

— Чтобы лучше понимать природу этой площади, ее структуры, мы обратились к историческим источникам, к тому, как она задумывалась генпланистами, которые разрабатывали идею города. Обнаружили довольно интересную вещь — площадь должна была влиться в систему общественных пространств, которые в связи с экономической ситуацией в стране не реализовались до конца, — рассказал Тимур Каримуллин.

NyoxbN_jQiU

Тимур Каримуллин


Читайте также: В Челнах задумались о ремонте внутриквартальных дорог и облагораживании дворовых территорий. Деньги можно получить в федеральном центре


Изначально площадь должна была появиться у главного входа в мэрию — со стороны проспекта Сююмбике. Здесь бы проводились различные торжественные мероприятия. А та территория, которая сейчас в понимании большинства горожан и есть Азатлык, задумывалась как поддерживающая, зеленая зона для прогулок. Но планы эти не воплотились в жизнь.

При разработке концепции создатели проекта были удивлены тем, как может заполняться площадь — в большие праздники здесь собирается от 30 000 до 60 000 горожан. Но происходит это совсем редко — 5, от силы 10 раз в год.

— Есть второе лицо площади — это площадь каждый день. Которая всеми любима, но, к сожалению, достаточно пустая. Полумиллионный город заслуживает центрального пространства, которое будет наполнено жизнью, — говорят авторы проекта.

aEGr4h5q5yM

Три зоны, смотровая площадка и чаша у фонтана

Чтобы избавиться от монотонности Азатлык, которая сейчас напоминает скорее пусковую площадку космодрома, чем сердце города, архитекторы предложили создать несколько разных пространств, которые будут отвечать нуждам любого горожанина. Условно их можно поделить на три участка.

Первая зона появится рядом с торговым центром «Палитра» — здесь разместится шумная «площадь мероприятий», где можно будет встретиться с товарищем, прежде чем отправиться за покупками, покататься на велосипеде или роликах, просто посидеть на скамейке и посмотреть на памятник первостроителям (в плане, правда, пока только постамент для будущего памятника). Рядом появится кафе с летним театром.

Чуть ближе к мэрии организуют «зеленую площадь» — этакое природное ядро Азатлык. Хотя зелени в целом станет меньше (сейчас газон занимает 73% всей территории, этот показатель понизят до 40%), но это будет не вытоптанная и выжженная солнцем трава, а качественный газон. Современные технологии дают возможность даже провести массовое мероприятие на подобном покрытии, и оно все равно останется в хорошем состоянии. Здесь же появится шикарный цветник, а изюминкой станет спираль смотровой площадки.

1qz57Y3JKik


Читайте также: Горки и охрана: каким жители Набережных Челнов видят обновленный Шишкинский бульвар


Там, где сейчас находится фонтан, появится «событийная площадь». Фонтан тоже никуда не денется и даже будет улучшен — рядом с ним установят чашу. Не слишком глубокую — около 10 см, что позволит использовать углубления для нескольких целей. Если чашу осушить, то здесь можно проводить различные мероприятия, во время осадков там будет собираться вода, которая оптимизирует дренаж, а зимой она замерзнет и превратится в городской каток.

Сейчас здание Исполкома и сама площадь разделены местной дорогой — по плану она перестанет существовать, что свяжет Азатлык и мэрию в единое целое. Также архитектор предлагает открыть внутренний дворик администрации для горожан, а на месте заезда с проспекта Хасана Туфана построить концертный зал.

Все территории на себя, как шампур, будет нанизывать променад — аллея, которая протянется от начала и до конца Азатлык. Фактически она существует и сейчас, но носит скорее стихийный характер — тропинку протоптали горожане, просто потому что так удобнее ходить. Один из важных моментов — практически все деревья, которые есть сейчас на площади, будут сохранены. Первая очередь благоустройства подразумевает как раз создание этого променада и «площади мероприятий».

— Это отражение всех тех мировых тенденций в создании общественных пространств, которые сегодня являются определяющими для центральных площадей всех больших городов. Наша задача — создать центральное пространство для всех жителей города. Создать пространство не ради пространства, а пространство для людей, которые могут сюда прийти, встретиться, познакомиться. Это место станет новым сердцем города, — подчеркнул Тимур Калимуллин.

L5ZTdmMnsZE

«Вы превращаете это пространство в парк»

После выступления горожанам предложили задать свои вопросы, если таковые возникли. В основном спрашивали про наличие в плане различных житейских, но очень важных мелочей — общественных туалетов, медпунктов, поста полиции. Вопросы быстро сменились мнениями, и не всегда они были восхищенными — часть тех, кто брал в руки микрофон, говорила, что лучше все оставить как есть.

— Удалили ось, главную ось, которая выходит на главное здание города. Вы превращаете это пространство в парк. Не решены транспортные, парковочные схемы. Нельзя делать такую композицию и называть площадью, переименуйте в парк Азатлык и продолжайте работать. Протолкнуть хотите этот проект, не надо так обходиться с челнинцами. Жалко этот город таким подходом гробить. Единственная площадь по генплану превращается в парк, — весьма эмоционально высказался один из архитекторов, присутствующих на мероприятии.


Читайте также: Жители Набережных Челнов больше всего недовольны состоянием городских бульваров и площади Азатлык


Планы у первостроителей города действительно были очень великие, ответил Антон Иванов. Но Советский Союз приказал долго жить, а в современных реалиях прежний подход нежизнеспособен.

— Та реальность, в которой мы сейчас с вами живем, — это реальность совершенно другого времени, которая называется «рыночной экономикой». Реальность другого планирования, которое называется «точечным», и оно призвано не выстраивать великие нереализуемые вещи, а делать маленькие, но великие проекты на благо города. Этот проект призван решить сложившуюся сейчас ситуацию — у нас есть торговый центр, который не был запланирован ни одним генпланом, у нас есть часть эспланады, которая осталась обкусанной и тоже не была запланирована в таком виде ни одним генпланом, — говорит он.

x2cT9_aI1ZU

— На наш взгляд, важно сделать проект для людей, а не для красивых картинок сверху. Сейчас это все очень красиво сверху, но когда подходим ближе, то видим пустое пространство. Мы предлагаем создать инфраструктуру для горожан, где людям будет комфортно. Это доброе, теплое пространство, — добавил Тимур Каримуллин.

Под затянувшимся до ночи семинаром подвел черту мэр Челнов Наиль Магдеев.

— На мой взгляд, все то, что сегодня было сказано, с учетом замечаний и пожеланий, должно быть принято. Мы не можем вечно жить в периоде ожиданий и обсуждений. Нужно от слов и презентаций переходить к делам. Нужно ввязаться в бой, а там ситуация покажет. Я рассуждаю как практик. Давайте мы начнем, появятся ошибки — мы их будем исправлять. Так и «КАМАЗ» строили — сначала строили, потом чертили. Иначе опоздаем в этой жизни. Я опоздать как руководитель города не хочу, — подытожил градоначальник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite