Реновация Адмиралтейской слободы победила Георгиевскую ленту

Казань лишилась старейшего текстильного предприятия. Одна из главных причин ухода — корпуса фабрики не вписываются в общую концепцию возрождения исторической территории, которая должна приобрести благоустроенный вид к 2018 году. Само предприятие начало работать в далеком 1941 году: в столицу тогда еще ТАССР из Ленинграда и Подмосковья эвакуировали ткацкое производство, где изготавливали парашютные стропы, орденские ленты, военные ремни, веревки

Казань лишилась старейшего текстильного предприятия. Одна из главных причин ухода — корпуса фабрики не вписываются в общую концепцию возрождения исторической территории, которая должна приобрести благоустроенный вид к 2018 году. Само предприятие начало работать в далеком 1941 году: в столицу тогда еще ТАССР из Ленинграда и Подмосковья эвакуировали ткацкое производство, где изготавливали парашютные стропы, орденские ленты, военные ремни, веревки.


Ильнур Ярхамов — Казань

Казань окончательно лишилась одного из крупных производств, изготавливающих Георгиевскую ленту, — «Казанский текстиль». Об этом KazanFirst рассказал собственник предприятия Камиль Шайдаров.

— Казань развивается, предприятия выносятся за город. Об этом было объявлено уже давно. Мы к этому готовились, потому что около 2 000 кв. м для размещения производства где-то на окраине никто нам просто так не предоставит. Поэтому акционерами было решено, что нужно сворачивать деятельность фабрики и перепрофилироваться, — говорит предприниматель.

Он отмечает, что разговоры на всех уровнях власти о реновации Адмиралтейской слободы идут уже 5 лет. За это время ему помощи в переносе предприятия так и не было предложено. Камиль Шайдаров отказался называть сумму, в которую может вылиться переезд. Он лишь её оценил как «слишком большую цифру, чтобы озвучивать».

— Ни город, ни кто-либо другой никогда на это не пойдет. А жертвовать всем, чтобы сохранить производство и где-то его за городом строить, влезать в кредиты, в многолетнюю кабалу, считаю, нет никакой необходимости, — рассуждает предприниматель.

23e239c5dafc965039b98bca5e4161f7-w-860x430

Фабрику общей площадью 15 000 кв. м он приобрел в 2011 году. Но покупал ее как недвижимость, не планируя развивать бизнес: он был убыточным и с долгами по зарплате и коммунальным платежам.

Прежний собственник после заключения сделки предложил сдать 200 ткацких станков в пункт приема цветного металла и заработать на этом деньги, утверждает Камиль Шайдаров. Но он от этой идеи отказался. Поэтому в 2016 году к 9 мая его станки произвели 6 млн метров Георгиевской ленты.

Несмотря на большие госзаказы, в том числе от РПЦ, бизнес-модель предприятия не приносила нужного эффекта. А последние сильные колебание на валютном рынке сделали менее доступным белорусское сырьё — полиэфирные ткани.

По данным «Контур-Фокус», за Камилем Шайдаровым числятся два ООО со схожим названием «Казанский текстиль». По финотчетностям видно, что предприятия заработком предпринимателя не радуют. Самую большую выручку производство смогло показать несколько лет назад — 37,6 млн рублей, чистая прибыль — скромные 12 000 рублей. Годами прибыль росла, а выручка уменьшалась. В 2015 год компания пришла с результатами в 10 млн рублей выручки и 72 000 чистой прибыли. В этом же году Камиль Шайдаров решил создать юрлицо-близнец, но и оно показывает невысокие результаты — 5,6 млн рублей выручки и 50 000 рублей чистой прибыли.

Бизнесмен рассказывает, что для закрытия предприятия был определен переходный период в полгода. Он начался в конце осени 2016 года и завершился в апреле этого года. За это время были распроданы все ткацкие станки чебоксарского ООО «Лента». Сумму реализации оборудования предприниматель отказался раскрывать.

f4b199498752c44ce46b17d7ed03ab71-w-860x430

— Люди знали о такой реорганизации у нас. Практически к моменту продажи всех станков все рабочие уже трудоустроились на других предприятиях. Они продолжали у нас трудиться, работая почасово, чтобы реализовать всё закупленное сырьё, — говорит Камиль Шайдаров.

Он сообщает, что в планах на площадях «Казанского текстиля» создать некий кластер для художников, дизайнеров, архитекторов и других творческих профессий. Примером для себя бизнесмен считает центр дизайна и архитектуры Artplay в Москве, который также обосновался на бывших промышленных территориях.

На сегодня в Казани остается один крупный производитель георгиевских ленточек — «Кванта», учрежденная ООО «Мелита». Директор предприятия Александр Парсанов сообщил KazanFirst, что в Казани есть все условия для работы текстильного предприятия. Его компания в основном использует китайское сырьё. 1 кг ленты стоит 270 рублей, причем вместе с доставкой. В то время как белорусский текстиль, которым пользовался Камиль Шайдаров, обходится в 354 рубля.

Александр Парсанов отмечает, что предприятия помимо Георгиевской ленты могут также ткать именные ленты, ткани для мебели, ленточки триколор, флаг Татарстана, Башкирии и других соседних регионов. Также продукция может использоваться в промышленности — для электродвигателей внутренняя оплетка. Поэтому производитель текстиля не должен зацикливаться только на Георгиевской ленте.

e309ea66e3e76b21bd4959900f25a72b-w


Читайте также: Георгиевская лента: как правильно носить и зачем каждый год выпускают новые


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite