Увидеть настоящих футболистов

Недавно на спортивной базе футбольного клуба «Рубин» побывали 36 воспитанников альметьевской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) по футболу. Все они — 2008 года рождения. Поездку организовала пресс-служба ПАО «Татнефть» (нефтяная компания – один из спонсоров казанской команды) при содействии ДЮСШ

Анвар Маликов

«СВЯТАЯ СВЯТЫХ»

Недавно на спортивной базе футбольного клуба «Рубин» побывали 36 воспитанников альметьевской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) по футболу. Все они — 2008 года рождения. Поездку организовала пресс-служба ПАО «Татнефть» (нефтяная компания – один из спонсоров казанской команды) при содействии ДЮСШ.

Мальчишкам, с трудом сдерживавшим эмоции, вначале показали «святая святых» — тренировку основного состава «Рубина» (поначалу сюда сопровождавших взрослых не хотели пускать). Ребята, знавшие, как оказалось, всех игроков в лицо, восторженно выкрикивали их фамилии.

16

Затем юных гостей провели по зданию Академии ФК «Рубин» — одного из крупнейших и лучших в России центров по работе с юными футболистами. Особое впечатление произвели тренажерные классы.

— Для того чтобы сюда попасть, нужно хорошо тренироваться, поменьше играть в компьютеры, больше бывать на свежем воздухе, слушать папу, маму и тренера, соблюдать режим, не есть чипсы, не пить лимонад, — напутствовал ребят директор Академии Нияз Акбаров.

Потом было не менее запоминающееся присутствие на тренировке молодежной команды «Рубин». Здесь мальчишкам дали возможность на несколько минут вволю поскандировать «Ру-убин, Ру-убин!», а затем и пообщаться со старшими «коллегами», рослыми и симпатичными как на подбор. Парни, серьезные и сосредоточенные во время тренировки, на поверку оказались очень открытыми и улыбчивыми. Во время фотосессии они усадили пацанов себе на плечи.

Апофеозом же восторга стало появление знаменитого голкипера Сергея Рыжикова и капитана «Рубина» Олега Кузьмина. Они запросто подошли и стали вписывать автографы под свои фото в полученных до этого ребятами «Рубиновых дневниках» — шикарно изданных специально для юных фанатов познавательных альбомах.

2 (4)

СНАЧАЛА ВОСПИТАТЬ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

Каждый альметьевец увез с собой еще один сувенир — фанатский шарф с символикой «Рубина».

— Такие акции для нас — обычное дело, — сказала автору этих строк сотрудница пресс-службы ФК «Рубин» Руфина Газизова, выступавшая в роли гида. — Задача – приобщить детей с малого возраста не только к футболу, но и к здоровому образу жизни.

— Мой Данияр приобщился к футболу во дворе, — поделилась Светлана Гарипова, мама одного из участников поездки. — Вначале я была против, но теперь вижу, что всё всерьез, и поддерживаю его. В день поездки сын сам встал в четыре утра, хотя в школу просыпается тяжело. Говорит, я еду увидеть настоящих футболистов.

А Савелия к футболу с малых лет приохотил папа Альберт Сапожников, некогда участник «Кожаного мяча», а ныне завсегдатай футбольного стадиона. — Все очень ждали эту поездку, — рассказал он. — Сын, когда вырастет, хочет играть за какую-нибудь команду мастеров. А ведь «Рубин» — вот он, рядом!

В Казань приехали ребята, которых в возрасте пяти лет набрал старший тренер ДЮСШ Владимир Карнаухов. Он «ведет» их и дальше. До этого Владимир Геннадьевич, переехавший в 1995 году в Альметьевск из Узбекистана, «выпустил» уже три группы.

В нынешней сегодня насчитывается 100 мальчишек, все они учатся в разных общеобразовательных школах Альметьевска. Всего же футболом в этой ДЮСШ, которой руководит  Аркадий Павлович Данилов, занимаются около 700 ребят. Здесь работают 20 тренеров-преподавателей. Тренировки — четыре раза в неделю по часу плюс игровой день. База для этого в Альметьевске хорошая: два футбольных поля с искусственным покрытием, городской стадион и еще площадка для самых маленьких — 40Х20 метров. Ощутимую помощь оказывает завод «Алнас».

Воспитанники успешно участвуют в республиканских соревнованиях в своих возрастных категориях. На вопрос, какая часть из них в будущем посвятит себя футболу, Карнаухов ответил, что в таком возрасте мальчики еще толком сами не знают, они хотят везде всё попробовать. — Поэтому первая задача для нас — воспитать хороших людей, а потом футболистов, — говорит он.

4 (2)

МЕСТНЫЕ КАДРЫ ДЛЯ «РУБИНА»

Исполнится ли мечта татарстанцев о том, что в «Рубине» будут играть в основном местные ребята? По этому поводу Владимир Геннадьевич с гордостью сообщил, что в молодежной команде «Рубина» (она же дублирующий состав) уже играют два альметьевских воспитанника, в том числе его сын — защитник Алексей Карнаухов (1999 года рождения) и полузащитник Артур Алукаев (1998 года).

В альметьевской ДЮСШ Алексей выделялся среди своих одногодок опережающим развитием, поэтому его перевели в команду, где обучались ребята годом старше. А Артур приметен был тем, что упорно и методично отрабатывал футбольную технику, в чем и преуспел. Теперь парни нацелены на основной состав «Рубина».

— Будем и дальше работать, постараемся дать «Рубину» новые кадры, — пообещал тренер.

Кстати, в молодежном «Рубине» все игроки – россияне, а две трети – татарстанцы. Пополняется дубль за счет выпускников Академии ФК «Рубин». Здесь ведут селекцию перспективных ребят с 7-летнего возраста, а на учебу принимают с 12 лет.

— В стране должна быть национальная программа, а также единая концепция подготовки футболистов для национальной сборной, как в Германии, — заявил ранее в одном из интервью упомянутый выше Нияз Акбаров. Похоже, в Татарстане выстраивается и футбольная вертикаль, подобная той, какая ранее была сделана в хоккее при самом деятельном участии «Татнефти».

«СЕТЕВАЯ» ПРОПАГАНДА ФУТБОЛА

— Увиденное ребятами превзошло их ожидания, — на другой день после поездки поделилась впечатлениями заместитель пресс-службы «Татнефти» Айгуль Алпарова. — Море эмоций! Получили позитивный заряд на целый год. Всю обратную дорогу обсуждали увиденное и изучали «Рубиновый дневник». А в Альметьевске родители встречали своих детей как звезд!

8 (1)

— Один мальчишка сразу после приезда упросил завезти его в школу, где похвастался перед своим классом шарфом и автографами, — добавила примечательный эпизод Айгуль. – А одна родительница прислала мне эсэмэску: «Мой — в восторге! Сбылась мечта – увидел настоящего Рыжикова!».

На следующий день уже все юные футболисты понесли в свои школы показывать «трофеи» и стали героями дня. Один из них записал в своем дневнике: «…Всем моим друзьям тоже захотелось побывать в Казани в гостях у футбольной команды «Рубин»… Вот такая эффективная «сетевая» пропаганда футбола… «Я запомню эту поездку на всю жизнь, — записал в «отчете» про этот день другой. — Огромное спасибо всем, кто её организовал».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Людмила Гайфулина
Рада за своего внука Алтынбаева Альберта. Надеюсь он продолжит заниматься спортом и добьётся хороших результатов. Я вспоминаю свои победы в гандболе, это здорово. Муж тоже занимался футболом, ездил по республикам СССР. Спасибо организаторам за пропаганду спорта и здорового образа жизни. Желаю всем больших спортивных успехов.
0
0
Ответить

Женя
При чем здесь Рубин и настоящие футболисты….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite