Какие изменения внесены в программу празднования 9 мая в этом году, будут ли разгонять дождевые тучи и почему рюкзаки лучше оставить дома, узнала журналист издания KazanFirst

Татарстан готовится встретить День Победы

Какие изменения внесены в программу празднования 9 мая в этом году, будут ли разгонять дождевые тучи и почему рюкзаки лучше оставить дома, узнала журналист издания KazanFirst

Какие изменения внесены в программу празднования 9 мая в этом году, будут ли разгонять дождевые тучи и почему рюкзаки лучше оставить дома, узнала журналист издания KazanFirst.


Елена Мельник — Казань

Для Татарстана День Победы — тоже праздник со слезами на глазах. Более 700 тысяч жителей республики отправились сражаться за Родину на фронта Великой Отечественной войны и около 350 тысяч не вернулись. Но и ряды тех, кто вернулся, год от года становятся меньше. По словам помощника президента Татарстана Лейлы Фазлеевой, сейчас в республике проживает 55 тысяч 34 ветерана ВОВ, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов, узников фашистских лагерей и жителей блокадного Ленинграда. А между тем еще год назад в списках ветеранов числились около 77 тысяч жителей.

— Поэтому наша с вами задача — дойти до каждого — становится все ответственнее с каждым днем, — подчеркнула Лейла Фазлеева. — Это и программы, связанные с учреждениями здравоохранения «Дорогой наш ветеран!». Это и работа в интернатах, когда каждый проживающий там ветеран находится под особым контролем органов исполнительной власти. Это и большое количество мероприятий для ветеранов, которые проводятся в каждом муниципальном районе. Это и организация встреч с молодым поколением.

FNR30020-1-1024x683

Первый заместитель руководителя Исполкома города Дамир Фаттахов рассказал, что в Казани проживает 15 тысяч 375 ветеранов ВОВ и приравненных к ним, в том числе 1 189 непосредственных участников боевых сражений.


Читайте также: «Во время войны проводили операции пять дней подряд и не садились, чтобы не уснуть»


— Безусловно, наша задача — сделать все, чтобы не оставить без внимания ни одного из них, — отметил он.

Тех же, кто не дожил до 72-й годовщины Победы, нынешнее поколение будет чествовать 9 мая, в том числе во время Всероссийской акции «Бессмертный полк», которая пройдет в каждом городе и в каждом районе Татарстана. Главной республиканской площадкой этой акции станет Казань. Во главе колонны пойдет президент Татарстана Рустам Минниханов и другие первые лица руководства республики.

В 8 утра 9 мая начнется церемония возложения памятных венков к мемориалам воинов на Арском и Архангельском кладбищах, а также к памятникам в парке Горького и в парке Победы. А в 9 часов 45 минут всех жителей Казани приглашают на площадь Тысячелетия на парад.


Читайте также: В Казани прошла репетиция парада Победы


— В этом году мы наконец вернули праздник на центральную площадь нашего города — площадь Тысячелетия, — заметил Дамир Фаттахов. — Один из основных плюсов этой площадки, конечно же, в том, что наши жители в большем количестве увидят парад. У площади Свободы есть свои плюсы и минусы. Но ежегодно поступали жалобы, что все желающие не могут увидеть парад. А площадь Тысячелетия позволяет и на газоне разместиться, и каждому найти какую-нибудь точку для просмотра торжественных мероприятий.

FNR30503-1024x683

С утра и до вечера будет проходить массовое гуляние и в парке Победы. Там организуют выездную торговлю и концертную программа.

А в 15 часов с улицы Карла Маркса стартует шествие «Бессмертный полк». Но колонны начнут строиться уже с 13 часов — начиная от площади Свободы и заканчивая улицей Толстого. На параллельных улицах будет 12 входных точек в эту колонну и несколько дополнительных — по перекресткам.

— Просим наших жителей внимательно смотреть на погоду, потому что на этот день разные прогнозы, — предупредил Дамир Фаттахов. — Все может поменяться, но, тем не менее, нужно одеваться теплее, теплее одевать детей, чтобы не замерзнуть, даже если погода будет не совсем солнечная.

На вопрос журналиста KazanFirst, будут ли 9 мая «разгонять» дождевые облака, чтобы стихия не испортила праздничные мероприятия, Дамир Фаттахов ответил, что никаких специальных мер, в том числе «расстрела» туч специальным составом, не предусмотрено.

— Но праздник состоится в любую погоду, — заверил он. — И в дождь он проходил, и в снег, и солнышко было. У всех ветеранов будут сопровождающие с зонтами, а если будет жарко, то с головными уборами, с питьевой водой.

Тем, кто хочет принять участие в шествии, необязательно регистрироваться на официальном сайте https://moypolk.ru/kazan. Нужно просто прийти с 13 до 15 к месту сбора колонны с портретом родственника-ветерана. Если нет портрета, то можно написать фамилию и имя на плакате. А те, у кого нет родственников-ветеранов, может нести портрет любого ветерана.

— В прошлом году шествие было рекомендовано завершать на минорной ноте: оно доходило до Казанского кремля и на этом заканчивалось, — напомнил руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк России» Тимур Халиков. — Но по многочисленным обращениям жителей города Казани, что надо его завершать все-таки на более торжественной ноте, в этом году акция будет заканчиваться праздничной программой на площади Тысячелетия. И спасибо руководству города, что прислушались к этим просьбам.

karta2-768x543

А Лейла Фазлеева еще раз напомнила об особом режиме безопасности, который будет соблюдаться во время всех праздничных мероприятий. Она посоветовала не нести с собой слишком много вещей — большие сумки, рюкзаки, которые бы затруднили процедуру досмотра на пунктах пропуска к местам проведения мероприятий. А питьевую воду рекомендовала приносить не в стеклянных, а в пластиковых бутылках.

— День Победы — это наша с вами память о тех, кого сегодня нет, — обратилась через прессу ко всем татарстанцам Лейла Фазлеева. — В память о тех, кто невероятной ценой добыл это мирное небо, под которым мы сегодня можем работать, проводить мероприятия, радоваться жизни. Поэтому, уважаемые жители Республики Татарстан, мы вас приглашаем принять участие в мероприятиях, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мы приглашаем вас принять участие в уникальной по своему масштабу и значимости Всероссийской акции «Бессмертный полк». Приводите своих детей, приводите близких.

Завершит торжественные мероприятия в День Победы праздничный салют, который будет длиться 10 минут. В этом году его запустят не с двух точек, как в прошлом, а только с одной. Но от этого зрелище обещает быть не менее впечатляющим.

— Мирное небо должно быть озарено победным салютом, — отметила помощник президента Татарстана.

Организаторы праздничных мероприятий просят также жителей и гостей Казани учесть, что многие маршруты общественного транспорта в эти дни изменятся.


Читайте подробнее: Расписание работы транспорта и список улиц, которые закроют


 

 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite