Ильгиз Ханов: Храм всех религий — бриллиант Казани, который еще надо огранить

В интервью KazanFirst нынешний собственник известного здания, иконописец рассказывает, что хочет создать в храме пространство, которое вырвет людей из быта и замкнутого круга «пиво-телевизор». Он заверяет, что будет продолжать дело брата, пока есть силы и здоровье, обратное было бы предательством своего рода

В интервью KazanFirst нынешний собственник известного здания, иконописец рассказывает, что хочет создать в храме пространство, которое вырвет людей из быта и замкнутого круга «пиво-телевизор». Он заверяет, что будет продолжать дело брата, пока есть силы и здоровье, обратное было бы предательством своего рода.


Кристина Иванова – Казань

Он написал около 80 иконостасов и более 1 000 икон, с юношества занимается йогой и шесть лет практиковал буддизм. Но считает себя сыном татарского народа. Так что восстанавливать Храм всех религий должен именно такой человек мира. Хотя сам Ильгиз Ханов называет себя маленьким скромным человеком, художником, творцом на своем уровне, который не собирается бросать дело жизни своего брата и намерен довести его до конца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Я на своем месте, — говорит он, готовит проекты восстановления храма и возводит в эти дни иконостас в церкви на Красной горке.

Выгоревшая библиотека, упавший купол и копоть

За несколько часов, которые мы находимся в Храме всех религий, здесь успевает побывать не один десяток туристов. Такое притягательное в Казани место для экскурсантов еще надо поискать! В основном все группы осматривают объект лишь снаружи, потому что после пожара здесь находиться не слишком безопасно. Однако для туристов из Гонконга все же делают исключение и проводят их по нескольким не пострадавшим от огня залам. Они находятся под сильным впечатлением, удивляются всему и признаются, что такого строения не видели нигде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На входе в храм лежат календари с видами строения, еще не затронутого пожаром. Здесь выставлены и богато иллюстрированные альбомы Ильдара Ханова «Древо жизни», которые могут полистать туристы. От них веет запахом гари, некоторые издания в копоти, как и многое в храме.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идем дальше и видим, что библиотека Ханова, которая собиралась с 1960 года, сгорела полностью. Здесь хранилась литература по искусству со всего мира, а сейчас во дворе лежат лишь отдельные уцелевшие странички.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После пожара упал один из элементов строения. Огонь не пощадил красивый бело-голубой иудейский купол. Его основная часть лежит во дворе, но одна все еще находится на крыше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сильно пострадал буддистский зал, правда, сама статуя Будды сохранилась в хорошем состоянии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но главная потеря — сгоревшие картины Ильдара Ханова. Бросается в глаза полотно творца 1995 года «Прометей», над которым он работал всю жизнь, — выгорела практически четверть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сгорели все личные вещи Ильдара Ханова, которые хранились в родительской комнате, в том числе спортивные снаряды, на которых он занимался при жизни. Уцелел концертный зал, где видны несколько пятен бензина, — к счастью, огонь до сюда не дошел.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пока в храме нет ни электричества, ни отопления. Здесь холодно, как на улице. Поэтому владельцы тут не живут постоянно, наведываясь ежедневно. Но когда все коммуникации будут восстановлены, а отправленный на ремонт трансформатор должны вернуть на днях, сюда заселится родная сестра Хановых, племянница Ильгиза Ханова и Алексей божий человек, который будет вести все переговоры. В свое время к ним подтянется и сам Ханов, мастерская которого расположена в Москве, а в ближайших планах — поехать возводить иконостас по приглашению из Тайбэя.

Пожар должен придать новый импульс работам

Сейчас Храм всех религий восстанавливают законные владельцы — 4/5 доли принадлежит Ильгизу Ханову, еще 1/5 — его сестре Флюре Галеевой. У них был конфликт с Мансуром, который не пускал их внутрь сооружения. Однако после вмешательства правоохранительных органов Зиннатову поставили условие выселиться из храма до 12 апреля — два дня он не дожил до этого срока.

По факту пожара в уникальном строении было возбуждено уголовное дело. Пожарные эксперты пришли к выводу, что храм пытались умышленно уничтожить. Дознаватели обнаружили в здании сразу три очага возгорания. Сразу же после известия о пожаре Ильгиз Ханов категорично обвинил именно Зиннатова в поджоге, сказав тогда: «Мансур всем обещал сжечь этот дом, и он его сжег». Однако сейчас иконописец далеко не так категоричен и не верит, что это мог сделать прораб, для которого Храм всех религий был делом всей жизни. Он не исключает вины третьих лиц, правда, связанных с Мансуром.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Я надеюсь, что произошедшая беда придаст новый импульс строительству храма. Сгорели некоторые вещи, погиб Мансур, который помогал Ильдару строить храм. Неприятно, что в последние годы мы с Мансуром не понимали друг друга, потому что он меня в дом не пускал. А так я относился к нему хорошо, по-доброму. При последней нашей встрече за два дня до пожара подал ему руку, отблагодарил за то, что он так много сделал, до последнего дня был с братом, — говорит Ханов. — Мне искренне жаль человека, который все делал для того, чтобы улучшить храм. Но его непонимание и бескомпромиссность немножко мешали нашим отношениям.

Дом мастеров и парковка

Ранее в интервью KazanFirst Ильгиз Ханов уже рассказывал, что на первом этапе намерен открыть четыре комнаты для посещения туристами. Скорее всего это произойдет ближе к лету. Туристы смогут посетить исламскую и православную комнаты. Кроме того, одна из частей Храма будет посвящена Ильдару Ханову и его творчеству. Еще в одной — расположена живописная выставка Ильгиза Ханова «Женский образ. Красота сквозь века».

Собеседник издания говорит, что руководство республики и администрация Московского и Кировского районов пошли навстречу и готовы оказывать поддержку, правда, о финансах пока речи не идет. Сейчас рассматривается возможность выделения земель под парковку у Храма и оборудования мест остановки для туристических автобусов. Вопрос стоит ребром — только в прошлом году на дороге к зданию погибли три человека, переходить улицу здесь довольно опасно.

После открытия этих четырех комнат и восстановления Храма всех религий (по некоторым оценкам, на это может потребоваться около 10 млн рублей) собственники намерены приступать ко второму этапу работ. Рядом с храмом строится трехэтажное здание, которое призвано стать Домом мастеров. По задумке, оно займет площадь 6 000 квадратных метров, сможет вмещать до 500 человек и будет освещено сверху донизу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь будут обучать различным ремеслам, проводить мастер-классы, общественные мероприятия, организуют кружки для детей. На этот проект, безусловно, потребуется на порядок больше вложений, но Ханов намерен воплотить его в жизнь уже до конца этого года.

— Сейчас моя задача — передать свой опыт в области искусства, йоги, духовного возрождения моему народу. Я лично могу обучать иконописи, золочению, резьбе, многому другому, — рассказывает он. В самом Храме младший брат Ханова намерен также открыть центр йоги и лично преподавать там.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Третьим этапом может стать открытие Школы искусств для детей напротив Храма за железнодорожными путями, где сейчас находится заброшенная школа. Еще один проект — реабилитационный центр, некий город будущего, где не будет ни одной прямой стены, ни одной плоской крыши.

— Люди бы поднимались наверх, ездили на велосипедах, гуляли, видели свысока архитектуру, вид на Волгу. Людей надо оторвать от земли, обыденности, — считает он. В непосредственной близости от железной дороги при Мансуре строили кузницу. Пока ее судьба остается в подвешенном состоянии.

Собеседник поясняет, что любая деятельность должна согласовываться с властями.

— Поймите, появляется что-то, это называют сектой, приходят омоновцы и все сворачивают. Мы так не хотим и не желаем, чтобы наши работы шли против или вопреки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Духовное наполнение Храма

По словам Ильгиза Ханова, Храм всех религий должен стать центром духовного возрождения многонационального Татарстана и будет неким Центром толерантности.

— Брат с Мансуром сделали очень многое. И я намерен продолжать дело. Не продолжать будет предательством рода моего, отца, матери, Ильдара. Нельзя сказать — я отдал кому-то, пусть делают. Зачем я тогда вообще родился? — размышляет он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще сама идея строительства в Казани такого храма родилась у Ильдара Ханова после встречи с Юрием и Святославом Рерихами — ему была отведена роль архитектурного символа единства религий, культур и цивилизаций.

— Мне хочется продолжить дело брата. Изначально мы работали над этим зданием вместе. Я начинал строить в 1976 году мастерские. Потом брат приехал из Челнов и, встретившись с Рерихами, решил возводить Вселенский храм. Ему хотелось объединить все культуры в одном здании, — говорит иконописец.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приходя в Храм всех религий, человек должен получать здесь глубокое духовное удовлетворение, убежден Ильгиз Ханов. Он не расстраивается, что Минкульт Татарстана не нашел оснований для причисления комплекса к объектам культурного наследия.

— Вот Высоцкого никто не хотел признавать при жизни, — поясняет он свою позицию. — Еще один пример — была целая академия художеств, и был Ван Гог. Сумел же он один сделать революцию в живописи, хотя в академии было 10 000 человек.

Ильгиз Ханов подчеркивает, что хочет успеть вложить максимум своего таланта и сил в восстановление Храма всех религий.

— У этого здания очень большое будущее, потенциал. На небе все переживают, сидят и ждут, когда же мы его восстановим, — говорит он.


Читайте также: Пострадавший от пожара Храм всех религий откроется для туристов в мае


Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вел
Бог в помощь! Объект очень интересный.
1
0
Ответить

светлана петрова
слезы сами катятся от горя, которое постигло этот храм и ильдара, и мансура…и низкий поклон вам, ильгиз манасеевич, что решились продолжить дело брата и восстановить этот уникальнейший в своем роде объект.В мире ему нет равных.Пусть даже это будет как музей всех религий…Он как символ единства нашего многонационального народа, символ,которым должен гордиться не только наш Татарстан, но весь мир!
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite