Жители Татарстана стали охотнее брать кредиты

Банки в этом году могут вернуть утраченные в кризисный период двух последних лет объемы кредитования. Статистика 2017 года демонстрирует высокий рост выдачи кредитов, причем по всем существующим у финансовых учреждений продуктам

Банки в этом году могут вернуть утраченные в кризисный период двух последних лет объемы кредитования. Статистика 2017 года демонстрирует высокий рост выдачи кредитов, причем по всем существующим у финансовых учреждений продуктам.


Александр Жидких — Набережные Челны

Жители республики в нынешнем году активнее, чем в начале 2016-го, берут кредиты в банках. По информации Национального бюро кредитных историй, прирост в I квартале в потребительском кредитовании составил 22% относительно прошлого года — до 109 259 выданных кредитов. Татарстан, и без того являясь самым «закредитованным» среди нестоличных регионов, по-прежнему находится на лидирующих позициях по количеству выданных кредитов на душу населения.

В прошлом году каждый третий житель Татарстана имел обязательства перед банками. В республике, по данным Росстата, проживает более 3,8 млн человек, а число кредитов, выданных банками, составило уже с учетом текущего роста более 1,2 млн. Всего же количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров в России выросло на 27,4% по сравнению с I кварталом 2016 года и достигло 3,23 млн единиц.

Самый высокий рост выдачи потребительских кредитов зафиксирован в Мурманской области (+85,5%), Пермском крае (+64%), Удмуртской Республике (+49%), Самарской (+45%) и Кировской (+42%) областях. Правда, в количественном выражении это не самые активно кредитуемые регионы — среднее количество выданных кредитов колеблется в пределах от 29 000 до 60 000 займов.


Читайте также: В Татарстане на 18% выросло число выданных потребительских кредитов


По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, значительное увеличение количества выданных потребительских кредитов в начале 2017 года свидетельствует о постепенном восстановлении у банков «докризисного» аппетита к риску, поэтому они увеличивают темпы выдачи кредитов на покупку потребительских товаров. Но в то же время топ-менеджер отмечает, что «хороших» заемщиков остается все меньше, а ситуация с их реальными доходами далека от идеальной.

д3

— Несмотря на существующие риски, розничное кредитование остается наиболее прибыльным направлением банковской деятельности. Поэтому даже с учетом общего улучшения процедуры управления кредитными рисками банки находят возможности для наращивания выдачи потребительских кредитов и увеличения их размеров, — приводит слова гендиректора пресс-служба НБКИ.

Однако не только розничное кредитование будет в 2017 году приносить доход банкам. В тренде также и другие виды кредитов. К примеру, с начала года в республике наблюдается рост в выдаче автокредитов. Он составил 14% относительно I квартала 2016 года.

По мнению исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, увеличение динамики связано с реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой было продлено и на 2017 год.

— Таким образом, автокредитование остается для банков одним из достаточно привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан — одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей, — приводит слова топ-менеджера пресс-служба «Автостата».

В том, что население берет на себя все больше кредитных обязательств, банки ничего плохого не видят. Как отмечают специалисты кредитных отделов «Русского стандарта», Сбербанка, ВТБ24, суммы заемов в розничном сегменте колеблются от 20 000 до 80 000 рублей и не превышают 100 000 рублей — в основном берутся на приобретение бытовой техники или для ремонта жилых помещений. Все это лишь говорит о том, что у граждан не хватает денег, чтобы совершать покупки за наличность, а накапливать капиталы стало сложнее из-за постоянного роста стоимости товаров и падающих доходов.

Однако, как отмечают специалисты НБКИ, гражданам с низкими доходами все сложнее обслуживать взятые на себя обязательства перед банками. Уровень просрочки у жителей республики с небольшими заработками вырос с начала года на 3% и составил уже 26%. Однако регион по-прежнему остается для банков привлекательным, поскольку доля потенциальных банкротов в общем списке кредитов в целом по Татарстану невысока и сохраняется на уровне всего 1,4%.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite