Рустам Минниханов: Война искалечила души людей и навсегда изменила их жизнь

С каждым годом число ветеранов войны и труда в Казани, да и по всей России сокращается. Например, только в Кировском районе в начале 2000-х насчитывалось более 6 500 ветеранов. А сегодня едва ли наберётся 90 человек. Но наши дедушки и бабушки не унывают и продолжают учить нас жизнелюбию, показывать пример стойкости и всякий раз с улыбками на лицах встречать главный для них праздник — День Победы

С каждым годом число ветеранов войны и труда в Казани, да и по всей России сокращается. Например, только в Кировском районе в начале 2000-х насчитывалось более 6 500 ветеранов. А сегодня едва ли наберется 90 человек. Но наши дедушки и бабушки не унывают и продолжают учить нас жизнелюбию, показывать пример стойкости и всякий раз с улыбками на лицах встречать главный для них праздник — День Победы.


Ильнур Ярхамов — Казань

Утро 8 мая в этом году выдалось дождливым, прохладным и ветреным. Тем не менее о переносе традиционного концерта, посвященного празднованию 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, и речи быть не могло. Праздничное мероприятие было запланировано на 11.00 часов в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Ещё на улице Карла Маркса, в сторону театра, примерно в 10:20 был заметен растянувшийся кортеж из автобусов, микроавтобусов в сопровождении спецмашин ГИБДД. Из окон выглядывали бабушки в платочках и дедушки в фуражках и панамках, на их костюмах красовались многочисленные медали и ордена. Было заметно, что это едут ветераны. На каждом из автобусов были таблички, которые показывали, что пассажиры приехали из районов Татарстана: Кукмор, Пестрецы, Лаишево и так далее.

У главного входа в театр уже собралась молодежь: активисты «Молодой гвардии», школьники, студенты и участники студенческих общественных организаций. У каждого на груди была заметна Георгиевская ленточка — символ Победы. Ребята встали в своеобразный коридор, ведущий ко входу. Когда через него проходили по три-четыре ветерана, ребята кричали «Спасибо!» или «Спасибо по Победу!». Любой другой человек вздрогнул бы от такого крика, но на лице ветеранов была только улыбка. Им дарили букетик из гвоздик.

Пожилая женщина 65 лет потом мне пояснила, что ничего предосудительного в такой манере встречи нет. Она в театр прибыла вместе со своим отцом, которому пошел уже 86 год. Дедушка потихоньку передвигался с палочкой. Дочь рассказала, что отец очень плохо слышит. Поэтому ему за счастье, если он хоть что-то расслышит от орущей ватаги встречающих активистов.

Внутри большого зала театра свободных мест нет. Это кажется удивительным, потому что из года в год число ветеранов и свидетелей военных лет все меньше. Немного приглядевшись, становится понятно, что ветеранов в зале от силы половина. Остальные — либо соцработники, которые сопровождают группу, либо родственники, которые так же пришли вместе с ветераном, либо чиновники и главы татарстанских муниципалитетов.

print_2525887_2164123

После того как в зал вошли президент Татарстана Рустам Минниханов, Герой Советского Союза Борис Кузнецов и Герой труда Российской Федерации Минтимер Шаймиев, на сцену внесли Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и Государственный флаг Республики Татарстан.

— День Победы — великий день в истории нашего большого многонационального государства. 72 года мы живем под мирным небом благодаря боевому и трудовому подвигу наших соотечественников. События военных лет, горечь и скорбь всегда будут жить в нашей памяти и в наших сердцах. Цена свободы и независимости огромна. Миллионы советских людей, сотни тысяч наших земляков отдали свои жизни Победе, — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он призвал присутствующих почтить память героев минутой молчания.

Затем лидер республики начал перечислять, в чем именно заключалось участие татарстанцев в Великой Отечественной войне: на территории республики были сформированы две авиационные и семь стрелковых дивизий, танковая бригада, зенитно-артиллеристский полк, 86 авиационных полков, более шести тысяч одиночных экипажей. Всеобщее военное обучение прошли свыше 180 000 татарстанцев. В боях участвовали порядка 700 000 уроженцев нашей республики.

В годы войны особая роль выпала на женские плечи. Поэтому Рустам Минниханов не забыл упомянуть наших знаменитых соотечественниц — летчицу Ольга Санфирову и Магубу Сыртланову, удостоившихся звания Героя Советского Союза.

— В те годы республика стала военно-промышленным центром страны. Мы поставляли на фронт боевое оборудование, бомбардировщики, порох и заряды. Сельчане Татарстана дали стране миллионы тонн продовольствия. По республике было открыто свыше 50 госпиталей. Через руки наших врачей и медсестер прошли 334 тысячи солдат и офицеров. Большинство из них вновь встали в строй, — говорил президент республики.

Он отметил, что Великая Отечественная война потребовала мужества, силы духа и в то же время дала множество примеров стойкости и героизма.

— Война оставила многих без семей, искалечила души людей, лишила детства юных граждан страны и навсегда изменила их жизнь. С первых дней войны дети помогали взрослым — строили боевые укрепления, собирали противогазы, делали взрыватели, ручные гранаты, трудились на дорогах вместо отцов и старших братьев. Девочки шили белье и гимнастерки, вязали теплые вещи, помогали раненым в госпиталях. Многие уходили на фронт воевать наравне со взрослыми. Это дети, воспитанные трудом и настоящей доблестью. Их подвиг — бесценен, — сказал Рустам Минниханов.

Особое внимание лидер Татарстана обратил на то, что год от года ветеранов становится все меньше.

— К сожалению, время неумолимо. С нами все меньше тех, кто является живым олицетворением Великой Победы. Тем значимее и важнее становится для нас святая обязанность — воплотить в жизнь все, о чем мечтало поколение победителей, — заявил Рустам Минниханов. Он пожелал всем крепкого здоровья, душевного тепла и поздравил с праздником Великой Победы.

Далее последовало награждение как уже умерших героев войны, так и здравствующих.

Медалью «За заслуги перед Республикой Татарстан» указом президента были награждены участники Великой Отечественной войны Василий Иванов и Фатыйма Яхина. С Ивановым, кстати, президент о чем-то шептался. Потом Рустам Минниханов уговаривал ветерана выступить на сцене. Василий Иванов, видимо, поначалу растерялся, не решался подойти к микрофону, но всё же сделал это.

ivanov

Василий Иванов

Со сцены он прочел стихи, которые сам и сочинил.

Мы глохли в грохотах орудий,

В боях теряли мы друзей,

Чтобы спокойно жили люди

Средь мирной Родины своей.

 

Да! Мы немало испытали

И в дни войны, и мира дни,

Когда державу поднимали

Без внешней помощи одни.

 

Но наши плечи не согнулись.

Россия крепла и росла.

На зов наш страны обернулись,

Чтоб мир спасти от казни зла.

 

Простые люди помнят это

И русских, нас, благодарят.

За то, что милую планету

не сжег тротиловый снаряд.

 

Нет, мы сегодня не забыли

Всех фронтовых своих друзей,

Кто в битве головы сложили

За счастье Родины своей.

Василий Иванов

Перед собравшимися также выступил Герой Советского Союза Борис Кузнецов.

kirillov

Борис Кузнецов

— Мальчишкой в возрасте 16 лет я добровольно ушел на фронт, и с этих дней начались мои боевые действия в годы Великой Отечественной войны, — ветеран с горечью отметил, что наша страна потеряла в годы войны 27 миллионов человеческих жизней. — А сегодня мы торжествуем и радуемся тому, что мы, ветераны, в строю и делаем Великую Победу нашего народа, — сказал Кузнецов.

— Я никогда об этом не говорил, — продолжал Борис Кириллович, — но сегодня вам скажу. В 1945 году нас 20 человек отобрали заниматься вопросами Третьего Рейха. Я был в канцелярии Третьего Рейха. И открывались сейфы эсэсовских войск. И в моих руках находился лично подписанный Гитлером план Барбаросса. Это значило 50 процентов населения нашей страны уничтожить, остальных превратить в рабов человечества.

Затем последовал праздничный концерт, где творческие коллективы исполняли песни военных лет, зачитывали письма солдат и рассказывали об их подвигах.

После мероприятия ветеран Василий Иванов рассказал журналисту KazanFirst, что очень доволен сегодняшним мероприятием. По нему было видно — дедушка устал.

— Сейчас домой приеду и буду спать и отдыхать весь день, — сказал он.

Виталий Талов, председатель Союза ветеранов Кировского и Московского районов Казани, говорит, что приехал с ветеранами на трех автобусах. Всего около 60 человек.

print_2525887_2164125

— Мы пригласили в театр тех, кто смог прийти. К сожалению, много тех, кто не ходит, — сказал собеседник. Среди его подопечных — ветераны войны, труженики тыла и герои соцтруда.

Талов вспоминает, что когда он начал заниматься общественной деятельностью, то в Совет ветеранов входило только участников войны более 6 500 человек. А сегодня всех вместе взятых свидетелей тех страшных лет -около 90 человек. Все они уже в довольно почтенном возрасте. Им 90 лет и больше. Потому молодое поколение не должно упускать возможности сказать им: «Спасибо за жизнь, которая у нас есть».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руст
Н.Челны. Для инвалидов нет ничего. Я имею в виду, что нет для них скамеек и прочее. Я был с ребенком в парке Победы, моему сыну с дцп не разрешиши присесть в уголке на местах для ветеранов. Причем отказала нам какой-то педагог, ибо была она с группой школьников. Ну в принципе, все верно, мы не ветераны. Но где же нам тогда нужно было расположиться? Там есть скамейки жёлтые, но они далеко и не видно, что происходит на сцене. Смысла там быть — нет. Мой сын вряд ли будет патриотом и чтить этот праздник. Праздник лицемеров.
0
0
Ответить

Аноним
да уж…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite