Как в Челнах «дрогнула» торжественность парада Победы

На подходах к мемориалу «Родина-мать» можно было купить шарики и пилотки а-ля Вторая мировая, горожане наблюдали за марширующими шеренгами, усевшись на надгробия, а ветераны не могли пробиться к Вечному огню сквозь толпу чиновников. Журналист KazanFirst рассказывает, чем запомнилось победное шествие во втором по величине городе Татарстана

На подходах к мемориалу «Родина-мать» можно было купить шарики и пилотки а-ля Вторая мировая, горожане наблюдали за марширующими шеренгами, усевшись на надгробия, а ветераны не могли пробиться к Вечному огню сквозь толпу чиновников. Журналист KazanFirst рассказывает, чем запомнилось победное шествие во втором по величине городе Татарстана.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Насыщенная программа празднования Дня Победы в Челнах началась с возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В церемонии, которая затем плавно перетекла в Парад Победы у мемориала «Родина-мать», приняли участие мэр города Наиль Магдеев и министр экономики Татарстана Артем Здунов.

— Думаю, абсолютно справедливо, что мы ежегодно начинаем празднование 9 мая с возложения цветов Мусы Джалилю. Он, находясь в фашистских застенках, верил в Победу, жил идеалами добра и справедливости. Эти идеалы торжествуют и сегодня в XXI веке на всей нашей планете. Так, давайте же сегодня ещё раз вспомним наших героев — известных и безымянных, сделавших все, чтобы мы жили на нашей прекрасной благодатной челнинской земле, трудились, растили своих детей, радовались жизни, — отметил мэр.

i2-PnMKzkT8


Читайте также: Мотопробег в честь Дня Победы прошел в Челнах, Елабуге и Нижнекамске


Парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой отечественной войне, начинался в 10 утра, но собираться у памятника горожане начали примерно за час до старта. Общественный транспорт довозил всех желающих практически к месту проведения мероприятия. Позже дорогу перекрыли — на обратном пути до ближайшей автобусной остановки приходилось добираться пешком около 15 минут (трамваи продолжали ходить без перерывов, но уж очень в них было тесно). Повезло и с погодой: Гидрометцентр предсказывал грозу и сильный ветер, но по пути к мемориалу то и дело попадались вспотевшие горожане, освобождающиеся от курток.

bN7EEkvpybg

Празднование Дня Победы — не самый лучший повод для заработка. Спекуляции предпринимателей с различного рода символикой достаточно бурно обсуждались в СМИ и соцсетях в преддверии праздника — от Георгиевских лент на сметанных соусах до появившегося в сети фастфуда «Крошка-картошка» специального блюда «Клубенек Победы». Но и сам Парад Победы торговцы не обошли стороной. Продавцы флажков, цветов и воздушных шаров поджидали клиентов на подходах к мемориалу. Тут и там стояли автомобили, на которых были разложены пилотки, внешним видом напоминающие головные уборы солдат военного времени. Насколько бойко шла торговля — неизвестно, но в толпе периодически попадались горожане с этими «атрибутами праздника».

LJmDfk1zEp0

Площадь у мемориала была окружена кордоном полицейских — к самому памятнику можно было попасть только по специальному пропуску. Здесь были организованы сидячие места для ветеранов — часть кресел уже была занята, остальные постепенно заполнялись. Звучали военные песни, диктор читал стихи и приветствовал участников Великой Отечественной. Будто не замечая громких звуков из колонок, бабай в тюбетейке и в орденах лихо играл на гармошке — пальцы так и бегали по кнопочкам. Играть он продолжал до самого начала парада.

U9SxpEB2srg

У Вечного огня выстроились школьники, создавая «живой коридор». Несколько раз до старта мероприятия произошла смена караула — вахту Памяти несли, периодически меняясь, руководители города, предприятий и организаций, депутаты Горсовета и представители общественных организаций.


Читайте также: В честь Победы в Великой Отечественной жители Челнов соберутся в слово «СПАСИБО»


К 10 часам перед мемориалом выстроились парадные расчеты, наготове стояла техника. За ограждением практически яблоку негде было упасть — посмотреть на парад пришли многие горожане. На площадь внесли государственные флаги России и Республики Татарстан, Знамя Победы и флаг Челнов.

Первым собравшихся приветствовал Наиль Магдеев. Он поздравил жителей города с Днем Великой Победы — главным праздником нашей страны. Этот день дорог всем, отметил мэр, ведь война в той или иной степени коснулась каждой семьи.

ls0FHcB5bXo

— Сегодня мы низко кланяемся перед вашим подвигом, уважаемые фронтовики, труженики тыла, узники концлагерей, вдовы, дети войны. Пройдя через боль, утраты и страдания, вы проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили сильнейшего агрессора, поставившего на колени всю Европу! Вы изменили мир, сделали все, чтобы слова «Россия» и «россияне» звучали гордо, — говорил он.

Хотя Набережные Челны и находились достаточно далеко от линии фронта, но город внес большой вклад в Победу. На войну ушли около 14 000 горожан, из которых более 5 000 так и не вернулись домой, «погибнув, защищая Родину».

— Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, кто не дожил до сегодняшнего праздника Победы. Они навечно останутся в наших сердцах, — отметил Наиль Магдеев, добавив, что с ними мы сегодня пройдем в едином строю Бессмертного полка.

WfWMbnLOXbw

Артем Здунов, приехавший на празднование 9 мая в Челны с 10-летним сыном, зачитал поздравление горожанам от имени президента Татарстана Рустама Минниханова. Первый мирный салют, прогремевший 9 мая 1945 года, возвестил об окончании самой страшной войны в истории человечества, говорится в послании. Жители республики заплатили за победу огромную цену — из отправившихся на фронт более 700 000 татарстанцев почти половина не вернулась домой.

— Каждый из нас в безграничном долгу перед уже ушедшими и ныне здравствующими ветеранами, которые и по сей день являются живым примером стойкости и героизма для молодежи и нынешних защитников Отечества, — говорится в поздравлении.


Читайте также: День Победы в Челнах отметят шествием «Бессмертного полка» от мэрии до Майдана и салютом


После торжественных речей прозвучали гимны России и Татарстана, а затем память погибших в войне почтили минутой молчания — рокот голосов сотен собравшихся горожан, поющих в такт, сменился звенящей тишиной.

TImCACjVtZ0

Официальная часть закончилась, началась самая, пожалуй, эффектная — шеренги участников парада дрогнули и, чеканя шаг, прошли вдоль площади. Пеших бойцов сменило кавалерийское отделение патрульно-постовой службы УВД Челнов, а за ними проехала боевая техника. Последней появилась спортивная машина команды «КАМАЗ-Мастер» — техника у гонщиков настолько крута, что в случае чего вполне сойдет и за военную.

Завершающая часть мероприятия — возложение венков и цветов к Вечному огню. И в этой части торжественность парада слегка дрогнула — вслед за мэром и министром экономики почтить память павших воинов захотели очень многие. В погоне за удачным кадром фотографы запрыгивали прямо на мемориал, на котором в граните высечены имена тех, кто погиб в боях за Родину. Ветераны, пытавшиеся пробиться к Вечному огню сквозь толпу чиновников и официальных лиц, чтобы положить пару гвоздик у памятника, разворачивались, оставляя цветы где-то с краю.

FBrK5Dzbl2c

Возмущение горожан вызвала и фотография, чуть позже опубликованная в паблике «Набережные Челны онлайн». Часть жителей, вероятно, немного опоздавших к началу парада, решила для лучшего обзора организовать подобие ВИП-ложи на… кладбище, которое примыкает к площади с мемориалом. На снимке видно, что взрослые и дети стоят среди надгробий и даже на них, снимая происходящее на видеокамеры.

Реакции на произошедшее от официальных властей пока не последовало.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эд
Реакция властей должна была быть до парада Победы. Для себя смогли организовать места, а для ветеранов и простого народа нет
0
0
Ответить

Зуфар
@Эд Эта власть участвовала в мероприятии только по тому , что на это списаны денежки,наши налогоплотильщиков, и как тут не присутствовать, денежки
0
0
Ответить

Зуфар
Отметил праздник дома, с родными. Когда 8 мая по тв, казанский чиновник, стал пояснять как будут конролировать порядок прохождения » Бессмертного полка» в Казани, все стало ясно.
0
0
Ответить

Хайят
вспотевшие горожане — неужели это так важно. зачем на этом вообще акцентировать свое внимание, мало ли от чего они вдруг вспотели
0
0
Ответить

хайяту
@Хайят ну тебя вот зацепило) значит, среднестатистического читателя тоже зацепит) хотя текст в целом совсем не про это) но это правда) я там был, все там потные ходили) погода очень теплая вчера была)
0
0
Ответить

Ландыш
Действительно парад был сделан только для властей ( Так как мы вчера пытались​ встать так что бы было видно но с какой стороны мы бы не встали маршировашие студенты военных учебных заведений оказывались либо боком к нам либо спиной ((( А так же подкрашивали заборы краска не подсохла вся одежда была испачкана(((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite