Пострадавшие клиенты Татфондбанка обретут землю под ногами

Госсовет республики принял законопроект о «земельном» Фонде помощи обманутым вкладчикам и дольщикам, который, по оценке экспертов, заработает уже через месяц

Госсовет республики принял законопроект о «земельном» Фонде помощи обманутым вкладчикам и дольщикам, который, по оценке экспертов, заработает уже через месяц.


Елена Мельник — Казань

Основным вопросом повестки дня 28-го заседания парламента Татарстана стал тот самый республиканский законопроект, о котором президент республики Рустам Минниханов докладывал президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи в Кремле 26 апреля.

Тогда лидер республики рассказал главе государства, что в Татарстане будет создан своеобразный инвестиционный фонд, в распоряжение которого передадут земельные участки муниципальной и государственной собственности для того, чтобы реализовывать крупные инвестиционные проекты и направлять часть прибыли на помощь пострадавшим клиентам Татфондбанка и другим вкладчикам лопнувших татарстанских банков.

Согласно статье 33.3 Земельного кодекса Татарстана в нынешней редакции, свободные государственные и муниципальные земли могут быть предоставлены в аренду распоряжением президента республики, без открытых торгов, только для размещения на них объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также для реализации масштабных инвестиционных проектов. А масштабность такого проекта определяется только четырьмя критериями: создание или увеличение количества рабочих мест, определенный объем инвестиций, увеличение налоговых поступлений и строительство жилья в помощь обманутым дольщикам многоквартирных домов.

Новый же законопроект, который принял сегодня Госсовет Татарстана, предлагает пополнить этот перечень пятым пунктом — разрешить передавать земли в аренду для поддержки пострадавших от недобросовестных застройщиков (независимо от этажности строения), клиентов лопнувших банков и всякого рода финансовых пирамид, зарегистрированных в Татарстане.

24091745_807358_6576

Главный докладчик по законопроекту — министр земельных и имущественных отношений Татарстана Азат Хамаев подчеркнул, что предлагаемая законодательная норма «позволит осуществить применение земельного участка специализированному юридическому лицу для реализации социально значимых проектов».

— Предполагается, что часть прибыли от реализации социально значимых проектов пойдет на удовлетворение требований обозначенных пострадавших лиц, — добавил он.

Законопроект носит «рамочный» характер и, по словам министра, в дальнейшем будет разработан дополнительный механизм, который позволит реализовать эти социальные проекты на практике. Не предусматривает он и критериев, по которым будет отбираться это специализированное лицо, которому передадут земли.

Несмотря на неопределенные формулировки предлагаемого законопроекта, вопросов к докладчику у депутатов не возникло. И председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин предоставил слово председателю профильного Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахиру Хадееву.

Тот был еще более краток. Он отметил, что законодательная инициатива получила положительные заключения всех экспертных структур, и попросил принять законопроект сразу в первом и третьем чтениях.

— Четко и понятно. Спасибо! — похвалил депутата Фарид Мухаметшин.

Желающих выступить тоже не нашлось, и парламентарии проголосовали за.

— Убедительная просьба, Алексей Валерьевич, — обратился председатель Госсовета к премьер-министру республики Алексею Песошину. — Пожалуйста, подзаконные акты и нормативные документы для реализации всех статей этого закона, который мы принимаем, не затягивайте. Доработайте.

После окончания заседания Госсовета журналист KazanFirst поинтересовалась у Тахира Хадеева, почему такой важный, но спорный закон был принят так быстро и без лишних вопросов.

— Мы уже обсуждали его на заседании нашего комитета, — ответил он. — Это был один их самых важных вопросов. Все депутаты собрались, участвовали и представители других комитетов. Что дает этот закон? Он дает право арендатору, который может без проведения торгов прийти на этот участок и организовать производство. Ведь для производства всегда необходимы промышленные площади. И закон дает возможность исполнительной власти предоставлять их людям, которые будут заявляться инвесторами. Но исполнительной власти необходимо разработать регламенты, индикативные документы для того, чтобы подобрать участки, разработать условия. На основании этого закона перед исполнительной властью открыты все двери и возможности. Закон социальный, он касается очень многих лиц. В какой-то части физические лица уже смогли вернуть свои вклады в пределах 1 миллиона 400 тысяч рублей. Но они ведь очень серьезно пострадали — потеряли около 38 миллиардов. А это деньги, которые были в обороте, и теперь этот процесс остановился. Новый закон поможет людям вернуть деньги в оборот. Президент Татарстана заинтересован в этом, правительство, я думаю, что и депутаты тоже заинтересованы.

— А не вступает ли принятый закон в противоречия с федеральным? — уточнила журналист KazanFirst. — Ведь отмену торгов на аренду муниципальной и государственной земли можно рассматривать и как нарушение закона о конкуренции — основного закона рыночной экономики.

Депутат ответил притчей:

— Я скажу вам так: в мире нет чистого золота, чистого железа, чистого спирта. Всегда какая-то примесь бывает. Но мы рассчитываем, что правительство, прежде чем запустить этот механизм, тщательно все просчитает — внимательно и принципиально.

— Сколько специализированных юридических лиц, обозначенных в законе, предполагается пустить на эти земли и на какую именно площадь?

— Это уже вопрос к правительству, — снова парировал Тахир Хадеев. — Закон принят, и теперь Кабмин должен разработать подзаконные акты — регламенты и механизм его реализации. Я думаю, что это будет сделано в течение месяца. Даже, наверное, столько времени не понадобится. Еще раньше.


Читайте также: «Татфондбанк надо было сохранить»: депутаты Госсовета Татарстана предложили инициировать парламентское расследование по краху ТФБ


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite