Эксперт: Татарстан пережил пик банковского кризиса

Опрошенные KazanFirst специалисты сходятся во мнении, что по мере ухода с рынка группы ТФБ ситуация в этой сфере начнет стабилизироваться. Однако рассчитывать на подвижки по выплатам вкладчики смогут не раньше чем через два-три года

Опрошенные KazanFirst специалисты сходятся во мнении, что по мере ухода с рынка группы ТФБ ситуация в этой сфере начнет стабилизироваться. Однако рассчитывать на подвижки по выплатам вкладчики смогут не раньше чем через два-три года.


Светлана Буракова — Казань

— Ситуация с группой Татфондбанка была исключительно рукотворной, построенной на криминальном менеджменте, а внешние факторы повлияли на ситуацию лишь отчасти, поэтому новые аналогичные потрясения маловероятны, — объяснила в беседе с корреспондентом KazanFirst заместитель аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. Она также подчеркнула, что проблемы, которые впоследствии испытали «Анкор» банк и «Спурт» банк, носили иной характер.

— До проблем эти банки дошли благодаря рискованной инвестиционной политике, особенно банк «Спурт».  Однако такие проблемы могут быть решены с помощью временной администрации, — сказала она.

В свою очередь генеральный директор аналитической компании «Манни Фанни» Александр Шустов обратил внимание, что поутихли не только кризисные явления в банковском секторе, но и настроения обманутых вкладчиков проблемных банков, чему отчасти поспособствовали правительственные инициативы.

— Пик активности обманутых вкладчиков ведущих банковских игроков внутреннего рынка постепенно сходит на нет. В какой-то степени этому способствовали действия правительства, в частности, заявление о передаче земель ряду инвесторов с целью сдачи их в аренду для распределения будущей прибыли от их эксплуатации в пользу вкладчиков. Однако пока данная инициатива расценивается скорее как попытка успокоить население. Если всматриваться в нее более подробно, то перспективы погашения обязательств могут появиться на горизонте не ранее, чем через два-три года, причем по законодательству основная прибыль от их аренды будет направлена в бюджет и только часть — на урегулирование проблем вкладчиков. В любом случае бесследно эта история для правительства Татарстана не пройдет, — считает эксперт.

,2

В результате шаткости в системе за текущий год наблюдается переход средств из более мелких банков в крупные. Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко определил, что особый уровень доверия сформировался к филиалам федеральных банков — Сбербанку, ВТБ24, Россельхозбанку, Росбанку, а также к единственному крупному банку Татарстана, которому удалось сохранить свой статус, — «Ак Барс» банку.

— Сейчас будет сохраняться тенденция — уберечь то, что есть, даже несмотря на низкие процентные ставки. Из-за снижения ставки ЦБ банки не готовы их повышать, но текущая ситуация создает такие условия, что деньги приходят сами, — добавил собеседник издания.

В целом эксперты констатировали, что в период кризиса сложности испытывали почти все российские банки, но по мере выхода экономики из кризиса будет вновь оживляться спрос на кредитование. Наталья Мильчакова же особо подчеркнула, что со следующего года вступит в силу банковская реформа, которая разделит банки на универсальные и с базовой лицензией. Это, по ее мнению, позволит навести порядок в банковском секторе и ограничить доступ небольших банков на рынки рискованных услуг, что снизит в перспективе и риски вкладчиков банков и других клиентов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Статус крупнейших банков Татарстана не изменится — они по-прежнему будут кредитовать крупнейшие предприятия региона. Однако, например, доля некоторых из них на рынке услуг для физлиц может снизиться, так как население, напуганное ситуацией с Татфондбанком и рядом других банков региона, может начать нести деньги в федеральные банки, — считает аналитик.

Говоря о судьбе региона в целом на фоне произошедшего, Мильчакова выразила уверенность, что банковский кризис не способен сильно повлиять на реальный сектор. Компенсации вкладчикам выплачивает АСВ, поэтому на региональный бюджет существенной нагрузки не будет. По словам эксперта, на реальном секторе эта ситуация может сказаться только в том аспекте, что некоторые крупные инвестиционные проекты, в частности, те проекты, которые «Спурт банк» наметил к реализации в химической промышленности, пока придется отложить. Однако под выгодные инициативы власти республики всегда смогут найти профильного инвестора.


Читайте также: Пострадавшие клиенты Татфондбанка обретут землю под ногами


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite