Фестиваль воздушных змеев: «Главное — это поймать воздушную волну»

В воскресенье, 14 мая, в небе над Казанью можно было заметить сотни крылатых пресмыкающихся разной величины и цвета. Неопознанные летающие объекты, парящие сказочные герои, драконы, бабочки поначалу удивляли жителей и гостей столицы, а затем восторженные зрители не могли отвести от них взгляд

В воскресенье, 14 мая, в небе над Казанью можно было заметить сотни крылатых пресмыкающихся разной величины и цвета. Неопознанные летающие объекты, парящие сказочные герои, драконы, бабочки поначалу удивляли жителей и гостей столицы, а затем восторженные зрители не могли отвести от них взгляд.


Мария Рудакова – Казань

Нет ничего проще, чем запустить воздушного змея. Мастерство, приобретаемое с опытом, требуется только в случаях, когда ветер слаб или неровен. Чтобы змей полетел, необходимо две вещи: хорошее место для запуска и ветер. Правильным местом в Казани стала площадка вблизи центра семьи «Казан». Радужные «птицы», которые, взметнувшись ввысь, замирали над землей, быстро заполнили территорию. Они плавно покачивались в такт нитям, которыми люди снизу направляли их полет. Воздушные змеи в этот момент напоминали крылатых марионеток.

Люди на фестиваль приходили семьями. Забавно было наблюдать, как обычно серьезные мамы и папы с криком и смехом носятся по зеленой поляне вместе с детьми. В пылу увлечения некоторые убегают так далеко, что останавливает их только окрик недоумевающего ребенка: — Папа, я не успеваю за тобой! — Главное — это ветер поймать, а дальше все само! — слышится в ответ.

ф1

— Мы готовились к этому фестивалю. Целый год наш змей пылился на балконе, но сегодня мы его выгуливаем. У меня любовь к этим небесным аспидам еще с детства: отец их сам мастерил и запускал вместе со мной. Теперь вот с женой Сашей и двумя сыновьями — Тимофеем и Матвеем — продолжаем это увлекательное дело, — рассказывает Николай Кашин.

Приручить дракона, если он из бумаги, способен даже ребенок. Здесь тигры летают, как птицы. А тот, кто держит тонкий поводок, испытывает на себе чувство легкости и свободы. Вот так на серое казанское небо пролились яркие краски.

ф2

Маленькие пилоты не только управляли воздушными змеями, но и сами пытались взлетали ввысь — с разбега взбирались на горки около чаши, а потом скатывались с них по зеленой траве.

А тем, кто не смог заранее купить себе змея, предложили сделать его самому на мастер-классе. Набор материалов минимальный — пластиковый пакет, палочка и скотч. Впрочем, полет фантазии не ограничен. Чем больше ленточек, тем красивее шлейф. Опытные инструкторы учили всех желающих создавать и запускать в небо собственных воздушных змеев. Так что даже те, кто пришел на фестиваль без своего крылатого пресмыкающегося, не сидели в стороне.

Яркие, хвостатые, разных цветов и форм воздушные змеи взлетали, падали, но затем снова взлетали. Фестиваль, которому ветер — не помеха, а, наоборот, один из лучших друзей, которого все с нетерпением ждут.

ф3

— Это такой возврат в детство для взрослых людей, интересная забава для детей. Фестиваль дает возможность сделать что-то вместе, провести досуг с семьей. Мне здесь нравится. Весело, забавно. И сближает всех. Ребятишки довольны, родители с ними время проводят. У нас не змей, у нас орел или сокол, еще не определились, но он небольшой и летает хорошо, — хвалится своим крылатым другом Максим Фомин.

Перед сценой детей развлекали мыльными пузырями всех возможных размеров и форм. И даже сложно сказать, что детям нравилось больше: пузыри или змеи.

Оторвать летательный аппарат от земли удавалось далеко не всем — то слишком слабым был ветер, то, наоборот, его напор просто сдувал все на своем пути, мешая плавному скольжению. Но желание укротить казанский бриз у некоторых было сильным.

ф4

— Не получается? — спрашиваю я у девушки, пытающейся распутать нити.

— Сейчас взлетит, куда денется. Просто нужно чуть-чуть разбежаться, — слышится мне в ответ.

А возвышался над всеми огромный синий парашют с двумя радужными «куполами», по сравнению с ним другие змеи казались просто крошечными. Под ним радостно бегали дети, а другие участники старательно пытались не летать на его территории. Такой собьет и не заметит.

Зрители голосовали за самые яркие и красочные экспонаты. Никакого жюри, никаких оценок — только зрительские симпатии. Победителей наградили призами. Всем пришедшим точно удалось порадовать своего внутреннего ребенка любимой забавой, пообщаться с радостными людьми и просто погреться на весеннем солнце.


Читайте также: Как Роналдиньо открыл парк Кубка Конфедераций-2017 в Казани, а болельщики остались в стороне от праздника


Фото автора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite