Детский спорт в Казани: зарплаты тренерам подняли, воспитанников собрали – ждем чемпионов

Сегодня в спортшколах столицы Татарстана занимаются 18 700 человек. Впрочем, в разряд мастеров попадают не более 1,5%. Именно на них, как на будущих победителей крупных турниров, и делают ставку. Как изменились условия, а за ними и конкуренция в ДЮСШ города, говорили на деловом понедельнике в столичной мэрии

Сегодня в спортшколах столицы Татарстана занимаются 18 700 человек. Впрочем, в разряд мастеров попадают не более 1,5%. Именно на них, как на будущих победителей крупных турниров, и делают ставку. Как изменились условия, а за ними и конкуренция в ДЮСШ города, говорили на деловом понедельнике в столичной мэрии.


Светлана Буракова – Казань

Высокая конкуренция на пути к «высокому спорту»

Перевыполнение плана по набору юных атлетов в спортшколы Казани стало причиной повышенной конкуренции при их отборе в Высшую лигу. Квоты в группах мастеров в значительной мере непропорциональны общему числу юных спортсменов, которые борются за «место под солнцем». Об этом в ходе делового понедельника сообщила председатель комитета физической культуры и спорта Исполкома Казани Светлана Вострикова.

— Сейчас в Казани уже не стоит вопрос о том, как набрать и привлечь детей, вопрос состоит в отборе из огромного числа занимающихся спортом ребят. Так, 16% от общего количества детей в возрасте от 7 до 18 лет занимаются в муниципальных спортивных школах, что составляет 18,7 тыс. спортсменов. Из них 68% — это дети, которые занимаются в группах начальной подготовки, 30% детей — в учебно-тренировочных группах и лишь 1,4% доходят в спорт наивысших достижений, — констатировала докладчик.

В самую малочисленную группу как раз и входят ребята, которые представляют честь города на чемпионатах России и международных первенствах. А наиболее массовые виды спорта на сегодня — это художественная гимнастика, футбол и легкая атлетика.

EobrobR7YzI

Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь подчеркнул, что подобная ситуация сложилась благодаря систематической поддержке детского спорта. Не всем юным дарованиям удастся дойти до группы высшего спортивного мастерства по разным причинам, однако те, кто проявит себя и прорвется в когорту лучших, станут настоящими профессионалами и мастерами своего дела.

— Большая работа по поддержке спорта, которая ведется в республике, показывает, что мы являемся спортивной столицей, о чем говорил и президент России Владимир Владимирович Путин. У нас есть все для того, чтобы готовить наших детей к уровню высшего спортивного мастерства, — заключил Ильсур Метшин.

Тренерский состав замотивирован на успех

Проблема нехватки «квалифицированных рук» тоже перешла в разряд решаемых. В первую очередь благодаря оперативной реакции властей республики во главе с президентом Рустамом Миннихановым по увеличению уровня заработных плат тренерам-преподавателям.

— Вопрос об увеличении зарплат был поднят на прошедшей коллегии Минспорта Татарстана в феврале этого года, после чего по поручению президента кабинет министров проработал вопрос и результат не заставил себя долго ждать. Так, 1 марта 2017 года базовая зарплата наших тренеров поднялась на 35%. Кроме того, в нашей республике существует система стимулирующих выплат за подготовку высококвалифицированных спортсменов: за победу на чемпионате республики и вышестоящих официальных всероссийских и международных чемпионатах. Но отметим, что это взрослый спорт. Недостаток этой системы в том, что она не учитывает работу детских тренеров. На сегодня выплаты по качеству получают лишь 2% преподавателей. Наше предложение по улучшению данной ситуации сейчас рассматривается в Министерстве спорта Татарстана, — рассказала Вострикова.

1f-FW3xMyyk

Таким образом, на сегодняшний день средняя зарплата тренеров, состоящая из базовой, стимулирующей частей и прочих доплат из внебюджета, составляет 30 461 рубль, до этого времени спортивные преподаватели Казани зарабатывали 21 886 рублей. По этому показателю столица Татарстана заняла четвертое место среди городов-миллионников.

С начала года приток молодых кадров уже начался и тренерский состав города пополнился 8 «новобранцами». Теперь в Казани работает 17 молодых специалистов. В целом же казанских атлетов сегодня тренируют 589 преподавателей по 38 видам спорта и средний тренерский возраст составляет 43 года. Причем 50% из них имеют высшую категорию.

Важным остается вопрос не только количества, но и качества имеющихся и пребывающих кадров. Высокая конкуренция в детском спорте и спорте высших достижений повысила требования к специалистам, в связи с чем актуальными являются вопросы подготовки высококвалифицированных тренеров, спортивных врачей, психологов, спортивных массажистов. По данным Светланы Востриковой, благодаря академии спорта в 2016 году переподготовку и курсы по повышению квалификации прошли 143 тренера-преподавателя и еще 101 человек ожидает очереди.

opZ1-BhEP_8

Внебюджет на 162 млн помог обновить инфраструктуру и выплатить зарплаты

Всего для решения вопросов развития детского спорта работают 32 муниципальные ДЮСШ, из которых восемь школ олимпийского резерва, и еще пять — с отделениями олимпийского резерва. Из общего числа спортшкол 25 пользуются местными объектами, а остальные семь — федеральными и ведомственными. Отдельно отметим, что резерв спортивной материально-технической базы Казани состоит из 29 объектов, в составе которых семь стадионов, шесть ледовых арен, пять плавательных бассейнов, два легкоатлетических манежа, один конно-спортивный комплекс, семь универсальных спортивных залов, 12 тренажерных залов, 22 спортивных зала и 20 плоскостных спортивных площадок.

— Мы проводим свои тренировочные занятия в 145 местах, охватывая весь город, в том числе 73 спортивных зала общеобразовательных школ. На протяжении 2016-2017 годов главной задачей было получение лицензии на образовательную деятельность в этих местах. План выполнен на сегодня на 80%, оставшиеся 20% находятся в работе. В 2017 году запланировано продолжение улучшения материально-технической базы, — рассказала Вострикова. И добавила, что ряд финансовых средств уже выделен из федерального и регионального бюджетов, что позволило начать строительство плавательного бассейна в Дербышках, открытие которого запланировано на 2018 год. Кроме того, в списке спортобъектов значатся: строительство стандартного футбольного поля для детской спортшколы «Савиново» и покупка блочно-модульной лыжной базы, а также капремонт устаревших зданий.

Для организации летнего досуга воспитанников спортшкол на балансе Комитета физической культуры и спорта имеются два лагеря — «Экран» и «Молодая гвардия», мощностей которых явно не хватает. За летний период оба лагеря могут охватить лишь 2 028 человек при наличии в Казани 18 тыс. спортсменов. В связи с этим Светлана Вострикова обратилась к мэру Казани с просьбой «вернуть в строй» еще три лагеря, которые не открываются с 2006 года из-за их несоответствия санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам.

g3qLbgkg2C4


Читайте также: «Анжи-Юниор» в Зеленодольске: манна небесная или бесплатный сыр?


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite