Фестиваль Parikara в Казани собрал вместе тех, кому хочется побыть кем-то другим

На фестивале неформатного костюма выбирали не только лучший косплей, но и фан-видео, фан-арт, постановку, песню и грим-фурри

Лейсана Набиева, Казань

В воскресенье  талантливые косплейщики Казани и других городов России собрались на фестивале неформатных костюмов «Парикара». Участники создают костюмы из того, что есть под рукой. Это творческое переосмысление известных персонажей кино, мультфильмов, комиксов, да и любых направлений, которым не нашлось места на других фестивалях, говорят организаторы.

На их лицах – радость и какое-то приятное легкомыслие. Для того, кто нечастый гость на подобных мероприятиях, требуется время, чтобы привыкнуть к обилию красок, да и вообще царящему вокруг сюрреализму. Надо признать, что в обычной одежде на фестивале неформатного костюма осознаешь себя «не таким, как все».
Фестиваль Parikara в Казани собрал вместе тех, кому хочется побыть кем-то другимВсем участникам не больше 22 лет. Костюмы – разные, но очень оригинальные и яркие. Много цветных париков – особенно голубых, красных, неоново-желтых. У многих — красные и фиолетовые глаза – линзы продавались здесь же. Впрочем, в этом году они раскупались менее активно, говорит один из продавцов: по его словам, обычно моментально исчезает полстенда.

Вокруг можно увидеть несколько ниндзя, вампиров, зомби, стилизованных скелетов, одну Фиону из «Шрека» и очень много персонажей западных и аниме-комиксов – фантазию участников организаторы действительно ничем не ограничивали.
Фестиваль Parikara в Казани собрал вместе тех, кому хочется побыть кем-то другимЧтобы подготовить костюм, участникам потребовалось от трех дней до месяца. Были и те, кто потратил на костюм год. На сложносочиненный грим, который наносили тут же (фестиваль проходил в культурном центре МВД), в, судя по результату, могла уйти пара часов.

Кстати, фурри-грим в перерыве каждый мог сделать бесплатно — две художницы рисовали всем желающим мордочки животных.
Фестиваль Parikara в Казани собрал вместе тех, кому хочется побыть кем-то другимТут же бегали дети, и некоторые из них тоже в костюмах. «Когда я вырасту, буду няшей», – сказала мне очаровательная принцесса в розовых «ушках».

В программе фестиваля кроме самого конкурса костюма – конкурс сценических постановок, фан-фильмов и фан-артов, исполнение песен. Победителем конкурса песен стал кавер на Space Oddity, что меня как почитателя Дэвида Боуи чрезвычайно порадовало.

Состоялся и обещанный конкурс для зрителей. Не дожидаясь особого приглашения ведущего, на сцену сбежалась половина зрительного зала.
Фестиваль Parikara в Казани собрал вместе тех, кому хочется побыть кем-то другимСценки от организаторов имели успех — особенно выступления Барса, бородатой женщины и «румынских акробатов-невидимок». Последние вызвали бурный взрыв смеха, который не затихал все время, пока звучала музыка, аккомпанирующая абсолютно пустой сцене.

Финальная часть – награждение – вышло ожидаемо эмоциональным. Кто-то плакал, кто-то прыгал от радости.
Фестиваль Parikara в Казани собрал вместе тех, кому хочется побыть кем-то другимПервое место в конкурсе костюмов получил кефир. Это не шутка. Когда ведущий попросил предположить, кто стал победителем, зал с энтузиазмом скандировал: «Кефир! Кефир!» – что и говорить, заслуженная победа.

Фестиваль дает шанс побывать кем-то другим, сказала мне девушка, занявшая третье место в номинации «Постановка». «Можешь почувствовать себя персонажем фильма», – отметила другая участница. И еще: «Вся подготовка учит ответственности и дисциплине, наносить макияж и шить».
Фестиваль Parikara в Казани собрал вместе тех, кому хочется побыть кем-то другимВход на мероприятие стоил максимум 300 рублей — цена билета зависела от участия в организации. В этом году собранные деньги  будут направлены на благотворительность – в общество ветеранов боевых действий Татарстана, сказал организатор Теймур Галимов.  Он пригласил всех присутствующих на «Зиланткон», который состоится 1 – 4 ноября. Тем, кому вчерашних перевоплощений было недостаточно, остался почти месяц подготовить новые образы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Я там была и там было весело. Еще пойду. И на Зиланткон тоже.
0
0
Ответить

Рад
Субкультурам надо выражать себя. Правильно, пусть фестивали будут чаще.
0
0
Ответить

Ирина
Было бы замечательно,если бы государство поддерживало развитие талантов молодежи.Предоставляли ДК, и открыли бы больше мест для свободной съемки фотографий. Хотя реакция взрослых на косплей понятна,Люди из СССР привыкли быть серыми.
0
0
Ответить

Алла
Автор, милая, вы совсем не дружите с русским языком? Я Вас уверяю, он не кусается, присмотритесь на досуге. Пока же глазам больно. Удачи.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite