Вкладчики погоревших татарстанских банков открыли летний сезон протестных акций в Казани

На митинг в парке Петрова, что располагается в Кировском районе столицы Татарстана, под теплым вечерним солнцем и в безветренную погоду собрались около 200 клиентов разорившихся финансовых учреждений

На митинг в парке Петрова, что располагается в Кировском районе столицы Татарстана, под теплым вечерним солнцем и в безветренную погоду собрались около 200 клиентов разорившихся финансовых учреждений.


Ильнур Ярхамов — Казань

Среди тех, кто пришел на митинг обманутых вкладчиков Татфондбанка, Интехбанка и «ТФБ-Финанс», основную массу все-таки составляли именно клиенты структурной дочки ТФБ. С конца апреля их дела массово рассматриваются в Вахитовском суде Казани. К сожалению, на фоне сотен исков решение в пользу вкладчика выносится по считанным случаям. KazanFirst публиковал развёрнутый материал из Вахитовского суда, где стал свидетелем, как было вынесено одно положительное решение. Тогда же пресс-служба Прокуратуры РТ сообщала о шести делах с положительным вердиктом. То есть суд вставал на сторону вкладчика всего семь раз.

Обманутых предпринимателей на митинге не было заметно.

На митинге выступал гендиректор Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин. Он также входит в специальный республиканский штаб по урегулированию проблем, связанных с вкладчиками и кредиторами погоревших банков. Афонин подтвердил, что ему на сегодня известно лишь о семи случаях положительного решения. Другими словами, суд Вахитовского района более 20 дней продолжает отклонять иски вкладчиков «ТФБ-Финанс».

glnIMmDD2z4

— Да, мы в здравом уме подписывали договора на Доверительное управление. Тот, кто хочет обмануть, нас всё равно обманет, — рассказывает 40-45-летняя участница митинга. Суд по её делу ещё только планируется на ближайшие дни. Она с ходу не смогла уточнить, когда именно.

На суде женщина будет рассказывать «всю правду», как ложью её завлекли подписать «какие-то там бумажки» и передать деньги «ТФБ-Финанс».

— Мы пришли в банк с государственной поддержкой. В каком моменте мы должны были ожидать подвоха, что нам подсунут не то? Я, например, с 2012 года являюсь клиентом банка. А мои родители — клиенты банка с 2008-го. Нас на «ТФБ-Финанс» переводили одни и те же операционистки, в одном и том же здании, — сетует наша собеседница.

fjKN0ffL_wk

В разговор с ней вмешивается мужчина примерно одного с ней возраста.

— А какая мне разница, что ТФБ, что «ТФБ-Финанс»? Да, я подписал одну бумажку. Я в жизни много писал заявлений. Но мне говорят, что раз я его подписал, то, значит, и договор видел. Но я его не видел, — утверждает мужчина.

Примерно схожая позиция и у еще некоторых участников митинга. Все считают подписанные с «ТФБ-Финанс» документы «какими-то бумажками», никто из них не удосужился прочесть договор. Даже если в силу возраста и образования это сделать тяжело, никто почему-то не догадался обратиться к более-менее сведущим в юридических или экономических вопросах соседям, друзьям, знакомым, детям или внукам. Все вкладчики понадеялись на вывеску «Татфондбанк», поверив сотрудникам банка. Безусловно, стоит напомнить и о том, что клиентов в Доверительном управлении привлек высокий годовой процент.

rUBDwmky5rU

На митинге выступала лидер обманутых вкладчиков ТФБ и ИТБ Александра Юманова. Она рассказала, что ставит перед собой главную задачу — сформировать пул кредиторов банков и войти в конкурсный комитет.

— Мы получим полный контроль над процедурой банкротства банка, — говорила Юманова в микрофон.

Напомним, что на днях власти Татарстана и Агентство по страхованию вкладов создали совместную группу по ликвидации Татфондбанка и Интехбанка. Об этом договорились в Москве президент Татарстана Рустам Минниханов и директор АСВ Юрий Исаев.

aOMESYT6K6k

Также достигнута договоренность, что комитеты кредиторов на период конкурсного производства в рамках ликвидации ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк» будут сформированы преимущественно из числа реально пострадавших клиентов банка — физлиц и представителей предпринимателей. Решение позволит провести конкурсные процедуры под пристальным контролем со стороны заинтересованных лиц и общественности.

Руслан Титов рассказал, что он пострадал от Интехбанка. Сетовал, что два месяца прошло, как он написал заявление в полицию. Однако до сих пор ни одного возбужденного дела по Интехбанку общественности неизвестно. Мужчина требовал, чтобы публично были названы причины, приведшие к краху банка.

В свою очередь Александра Юманова рассказывала, что сейчас погода благоволит митингующим. Поэтому протестная активность вкладчиков только возрастет.

— Теперь мы будем митинговать, пока все не получим наши деньги, — пообещала Юманова. Она заявила, что вкладчикам будет полезно подольше находиться на свежем воздухе.

p_jkSds60vc


Читайте также: Пострадавшие клиенты Татфондбанка обретут землю под ногами


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite