Конференция по профилактике экстремизма в соцсетях провалилась на KazanSummit
Общество 19:00 / 18 мая
5
Конференция по профилактике экстремизма в соцсетях провалилась на KazanSummit

Итог обсуждения актуальной темы для российских мусульман и исламских стран — в негативном образе верующих виновны журналисты и блогеры. Дискуссии между участниками встречи не получилось. Духовенство лишь наставляло СМИ, а их представители, в свою очередь, осуждали умму за закрытость и нежелание наладить диалог

Итог обсуждения актуальной темы для российских мусульман и исламских стран — в негативном образе верующих виновны журналисты и блогеры. Дискуссии между участниками встречи не получилось. Духовенство лишь наставляло СМИ, а их представители, в свою очередь, осуждали умму за закрытость и нежелание наладить диалог.


Ильнур Ярхамов — Казань

«Я даже не разочарована. Я просто констатирую, что разговор был ни о чем», — так прокомментировала у меня на странице в Facebook завкафедрой религиоведения КФУ Лариса Астахова конференцию по профилактике экстремизма. Мероприятие проходило в рамках большого KazanSummit, а его полное название «СМИ-онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях».

Изначально предполагалось, что на встрече будет налажен диалог между журналистами, учеными-религиоведами и исламоведами с одной стороны и представителями мусульманского духовенства — с другой. Но на деле полную свободу в выражении получили только журналист газеты «Коммерсантъ» Муса Мурадов, от «Новой газеты» — Саид-Эмин Бицоев и от телекомпании «Интер-Аз» Игбал Рустамов. Со стороны татарстанского журналистского сообщества спикера не было. Мероприятие длилось более двух часов. Даже в течение этого времени представителям местных СМИ, работающих в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, высказаться не дали.

Если обратиться к самому названию конференции, то заявленная проблематика не была раскрыта. Например, никто из спикеров не говорил о взаимодействии онлайн-СМИ с социальными сетями. Более того, даже упоминания хотя бы одной из соцсетей или мессенджеров во время встречи не прозвучало. Поэтому если бы организаторы слово «соцсети» заменили на слово «интернет», «медиапространство» или ещё что-то в этом роде, то ничего не потеряли бы.

Другая терминологическая проблема: с самого начала ни модераторами, ни организаторами не были определены ведущие термины. Участники дискуссии в свое удовольствие высказывались обо всем, что у них накипело относительно свободы в интернете, распространения экстремизма, терроризма и журналистской этики.

Небольшой порядок в дискуссию попыталась внести Лариса Астахова.

— Сегодня у нас происходит смешение двух понятий. Экстремизм и терроризм — это разные вещи, — призывала эксперт к терминологическому порядку.

Другой момент, который тоже сыграл не в пользу проведенной конференции, заключается в том, что ни организаторы, ни модераторы, ни один из названных спикеров не удосужились вписать тематику мероприятия в концепцию KazanSummit. Ясно по определению, что площадка Саммита используется для привлечения инвестиций в Татарстан, для налаживания деловых отношений, раскрытия экономических и технологических трендов в странах Востока и Ближнего зарубежья.

Поэтому вопрос «Зачем на таком деловом форуме обсуждать профилактику экстремизма?» так и остался повисшим в воздухе. Хотя ответ на него на поверхности — из-за радикалов, прикрывающих свою деятельность мусульманской риторикой, исламский деловой мир и российская мусульманская умма терпят репутационные потери. Было бы очень интересно услышать, например, конкретные кейсы, как из-за исламофобии и негативных стереотипов о мусульманах срывались деловые переговоры, подписание договоров между партнерами, рушился бизнес у предпринимателей и так далее.

К сожалению, все обсуждение свелось к тому, что нельзя ассоциировать ислам с терроризмом, экстремизмом, что мусульмане представляют мирную религию. А за ее искаженное представление ответственны блогеры и журналисты-недоучки.

— Некоторые блогеры-любители распространяют в соцсетях религиозный контент, не соответствующий традиционному исламу и насаждающий идеологию экстремизма, — заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он отметил, что из-за этого у молодого поколения мусульман и представителей иных конфессий складывается неверное представление о вероучении ислама. Самигуллин призвал не выкладывать в соцсети информацию об исламе и не дезинформировать население.

— Мусульманская умма, не только российская, но и по всему миру, должна воспитать профессиональных журналистов и блогеров. Мы должны создавать СМИ, чтобы формировать качественный и проверенный контент в социальных сетях. СМИ обладают гигантским потенциалом, предоставляя потрясающие возможности для интерактивного взаимодействия, — отметил муфтий.

Его коллега и по совместительству казый Казани Абдулла хазрат Адыгамов вовсе использовал площадку конференции для высказывания личного недовольства ушедшим с поста замглавы ДУМ РТ Рустамом Батровым. Он невзначай записал последнего в сектанты.

— Мы недовольны, когда СМИ предоставляют возможность некоторым лицам выступать с сектантскими идеями и ставить под сомнение, а правильно ли мы понимаем ханафитский мазхаб? Или это мазхаб Абу Ханифы? Нам нужно договориться, что СМИ должны сотрудничать только с официальным Духовным управлением мусульман Татарстана, — заявил Абдулла Адыгамов.

Здесь надо сделать небольшой экскурс. Дело в том, что между Батровым и Адыгамовым в республиканских СМИ завязалась полемика вокруг идеологии учения Абу Ханифы и его сподвижников. В одной из своих публикаций бывший заммуфтия ставит вопрос, какому именному учению конструктивнее следовать Духовному управлению: ханафитскому мазхабы или мазхабу Абу Ханифы. Полемика между двумя учеными сложная для понимания, высоко интеллектуальная, и чтобы дойти до её сути, надо обладать глубокими познаниями в исламской догматике и в источниках.

Тираду Адыгамова прервал главред интернет-портала «Россия для всех» и руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров. Он заявил, что журналисты ничем не обязаны Духовному управлению, хотя всегда открыты и готовы к сотрудничеству.

Журналист посетовал, что как-то однажды позвонил в один из российских муфтиятов (он не уточнил, в какой именно), там Радик Амиров, представившись сотрудником государственного СМИ, попросил подтвердить или опровергнуть одно сообщение. Однако ему ответили, что «муфтият эту информацию не комментирует». Радик Амиров призвал Духовные управления быть более открытыми для журналистов.

Если же кратко пересказать выступления Мусы Мурадова, Саид-Эмина Бицоева, то можно сказать следующее. Первый сетовал, что государство неэффективно тратит средства, финансируя телеканалы «Россия 24», Russia Today. По словам Мурадова, в стране нет никакой пропаганды положительного образа ислама, что есть, по сути, профилактика экстремизма.

Бицоев же отмечал, что соцсети отражают, как зеркало, нынешнее положение в обществе — жесткое имущественное разделение на богатых и бедных. Первые публикуют у себя на личных страницах фото с дорогими машинами, свадьбами и предметами роскоши. Вторые это все видят, и их умы заполняют протестные идеи, чем и пользуются вербовщики радикальных экстремистских организаций.

Эксперт также негативно отозвался о современном российском чиновничестве, «паразитирующем на обществе». А в заключение посетовал, что в стране нет единой государственной программы по пропаганде, упреждающей активность экстремистов в сетях.


Читайте также: В Татарстане снимут фильмы о борьбе с экстремизмом за 1,2 млн рублей


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Год экологии: в Тукаевском районе решили засыпать два водоема для строительства гостиницы
Общество 17:03 / 18 мая
4
Год экологии: в Тукаевском районе решили засыпать два водоема для строительства гостиницы

В одном из озер обитает семья лебедей, также там водится рыба, которую ловили раньше местные жители. Сейчас собственник участка активно ведет на них работы и начал уже засыпать их. Как два водных объекта приобрели статус земель сельхозназначения, разбирался корреспондент KazanFirst

В одном из озер обитает семья лебедей, также там водится рыба, которую ловили раньше местные жители. Сейчас собственник участка активно ведет на них работы и начал уже засыпать их. Как два водных объекта приобрели статус земель сельхозназначения, разбирался корреспондент KazanFirst.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Год экологии и общественных пространств в Тукаевском районе решили уничтожить два водных объекта, которые находятся на территории скандального Малошильнинского сельского поселения — «челнинской Рублевки». Собственник участка ООО «Градресурс» сейчас ведет там засыпку водоемов.

Корреспондент KazanFirst, который выехал на место ведения работ, убедился, что бульдозер разравнивает участок, сбрасывая глину, остатки стройматериалов в воду. Представитель собственника, приехавший на место, представился заместителем руководителя по строительству и пояснил, что участок был куплен на законных основаниях, а вода, которая есть здесь, — это «новообразования».

На место журналист редакции выезжал совместно с депутатом Тукаевского района и адвокатом Романом Вагановым. Он рассказал корреспонденту KazanFirst, что все участки от Боровецкого моста в сторону Шильны уже проданы — участки на некоторых из них размежёваны. Как мы убедились, даже электричество к ним уже подведено.

Доехав до места назначения вместе с Романом Вагановым, мы увидели, что рабочие спешно ставят забор, который бы ограничил обзор на работы, ведущиеся на участке, со стороны дороги, по которой ежедневно жители Малошильнинского сельского поселения ездят на работу и обратно.

Проходим за ворота, которые пока ничем не ограничены, и видим, что на участке работает бульдозер, который разравнивает землю и, в том числе, сбрасывает глину и строительный мусор в воду, как раз со стороны, где живут два лебедя.

Никто из рабочих не пытается препятствовать, и мы свободно ходим по территории, в то время как работа продолжается. Строители уверены, что ведут здесь деятельность на законных основаниях.

Депутат пытается вызвать на место специалиста Территориального прикамского управления Министерства экологии и природных ресурсов. Сначала на другом конце провода говорят, что его заявку приняли в работу и ответа необходимо ждать 30 дней. После непродолжительного спора специалист все-таки передает номер телефона Ваганова специалисту, который, как оказалось, уже работает над данным объектом.

Весь осмотр места занял где-то около получаса. Когда выходим за забор стройки, рядом с нами останавливается Daewoo Nexia, из нее выходит молодой парень, подходит к нам и спрашивает:

— А пройти за забор и порыбачить можно?

Ваганов как депутат отвечает, что к любому водному объекту нельзя ограничивать доступ, а представитель застройщика предлагает подъехать с другой стороны Боровецкого моста — базы отдыха «Агдаш».

По словам местного жителя активиста Азата Шакирова, на том месте озера были всегда, сколько он себя помнит. Мужчина постоянно возил туда своих детей, чтобы показывать лебедей и диких уток. Лебеди выводили там свое потомство. Они гнездятся на озере уже не первый год. Местные жители там рыбачили — рыба в озерах тоже водится.

Депутат, который взял на контроль данную проблему, рассказал, что инспектор на днях общался с собственниками участка, которые приобрели его уже у другой частной организации. Сейчас устанавливается статус данных водных участков — необходимо определить, что это: водоем, озеро или болото.

Приостановить работу собственника участка в данный момент экологи не могут — сначала надо доказать статус этих водных объектов.

KazanFirst отправил запрос на имя уже экс-главы Палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского района Татьяны Тедеевой. На момент выхода публикации ответа от палаты не получено.

17 мая Тедеева ушла с должности руководителя палаты по собственному желанию. Сложно сказать, сыграл ли роль в её отставке запрос KazanFirst о земельных участках, но ушла она на следующий день после отправки запроса.

На её должность назначен Альфред Мингалимов. По данным наших источников, он может быть племянником главы района Василя Хазеева.


Читайте также: На затягивание процесса выдачи земельных участков в Тукаевском районе пожаловались Владимиру Путину


На кадастровой карте четко видно разделение земельного и водных участков. При определенном масштабировании заметно, что два водных объекта даже отрисованы синим цветом, которым обозначается вода.

Все три участка, находящиеся в собственности у ООО «Градресурс», были поставлены на учет в 2013 году инженером Оксаной Баланчук. Изменения в государственный кадастр недвижимости были внесены в 2015 году.

Основной объект под номером 16:39:000000:1837 входит в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Он предназначен для организации баз отдыха. Площадь участка — 128 333 кв. м, кадастровая стоимость — 8,2 млн рублей.

Земельный участок под озером, где живут утки, имеет кадастровый номер 16:39:101001:611. Он входит в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Его площадь — 23 711 кв. м, а кадастровая стоимость — 60 225 рублей.


Третьему земельному участку, тоже с озером, присвоен кадастровый номер 16:39:103601:268. Он предназначен, как и второй, для сельскохозяйственного производства. Его площадь — 56 617 кв. м, а стоимость — 143 807 рублей.

Здесь стоит заметить, что квадратный метр участка с землей стоит 63,89 рубля за «квадрат», а под озером — 2,5 рубля. Разница в 25 раз!

Редакция KazanFirst продолжает следить за ситуацией вокруг двух озер в Тукаевском районе. Вряд ли кто-то даст освоить участки под водными объектами в Год экологии и общественных пространств, объявленный в Татарстане президентом республики Рустамом Миннихановым.

 

КОММЕНТАРИИ (37)
ОПТИМИСТУ
Озера УЖЕ осваиваются, интенсивно засыпаются грунтом и площадь водной поверхности ежедневно сокращается! Только экстренное вмешательство прокурора и приостановление работ на период проверки может дать шанс озерам.
0
ОТВЕТИТЬ
Рустам
Да Минниханову все равно давно и на водоем и на жителей. После татффонбанка ему бы в кресле увидеть!!
0
ОТВЕТИТЬ
Народ
«Нащальники» в Тукаевском р-не похоже себя совсем не прикосаемыми считают
0
ОТВЕТИТЬ
Житель города
Все земли продали под точечную застройку. Людям скоро гулять не где будет. Чиновники говорят про зелёный город и благоустройство его, но всё на словах как всегда. Наверное ждут федерального проверку, что вскоре будет (уж очень много наживаться стали)
0
ОТВЕТИТЬ
Людмила
Странно! А как же водоохранная зона? Ведь длина р.Шильна 49 км, значит ВО зона у неё 100 метров, а озер — 50 метров.
0
ОТВЕТИТЬ
не такие головы ломались
Пока этот проект курирует председатель городского суда Ринат Гайфутдинов всё бесполезно…
0
ОТВЕТИТЬ
вообще охирели козлы
вообще охирели козлы. сажать их надо
0
ОТВЕТИТЬ
светлана
Пожалуйста, не дайте погибнуть лебедям!
0
ОТВЕТИТЬ
Ирик
Без Тедеевой Татьяны такие вопросы не решаются.Только она всё распродала в Тукаевском районе. А глава Хазеев естественно в доле.
0
ОТВЕТИТЬ
будьте прокляты
Харитонов,Тедеева,Хазеев,Асылгараев-это купцы Тукаевского района.Мать продадут,веру продадут лишь бы свинокомплексы везде понастроить.
0
ОТВЕТИТЬ
сергей
Про Альфреда Мингалимова лучше всего спросить у Асылгараева-руководителя исполкома Тукаевского района.Это его человек и это его родственничек.
0
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Ну сами посудите откуда у Тедеевой особняк в «весне-2» на берегу камы,коттедж на улице Абдуллы Алиша, БМВ-Х6, БМВ-Х5,АУДИ ТТ,Нисанн и все с номерами 001,квадрацикл-BRP,cнегоход ямаха, все земли вдоль реки Шильна ей принадлежат,называется котеджный поселок «ривьера», а начинала она продавать земли со своим ООО которая называлась ООО «Билдинг».
0
ОТВЕТИТЬ
Анон Данон
Интересно, кто там с детьми гулял? Там же конченный гадюшник был, везде мусор, бутылки, шприцы и т.д. Приезжали и только гадили там все.
0
ОТВЕТИТЬ
правозащитник
не надо обманывать.каждую неделю ездим с сыном ловить рыбу и любоваться лебедями на это место. очень красивая там местность и это место должно остаться общедоступным. а тукаевские чиновники сделали целые состояния на спекуляциях и махинациях с землёй.
0
больше платить не буду
Не такие головы гнулись! Но все таки живём и не зависим от вымогателя Гайфутдинова Рината Галямутдиновича!!!
0
ОТВЕТИТЬ
В курсе
Задолбали уже эти Вильдановы….
0
В курсе так в курсе
Всем известно что за всеми проблемами в ПК Камском и у Вильдановых стоит Гайфутдинов со своим помощником Галиуллиным . Харитонов видимо сильно заинтересовал .
0
Кия-спортейдж
Чтобы помощник Гайфутдинова, Галиуллин Рамиль по кличке чхт предлагал адвокату Вильдановых 3 000 000 рублей за то,чтобы адвокат отошёл от них в сторону,это что то не вообразимое и понять сразу сложно.Получается Гайфутдинов готов финансировать или оплачивать все расходы,лишь бы устранить людей которые пошли против Харитонова.Вопрос такой что общего связывает коррупционера Харитонова и председателя городского суда Гайфутдинова? Конечно земля,потому что 10 соток здесь стоят 1 млн минимум. Гайфутдинов об многих привык вытирать ноги и раздевать бизнесменов,а тут не получается потому что за этими людьми правда и они тоже готовы идти до конца.
0
кафе чемодан
у чхт ещё и другая кличка есть «кошелёк».это же он берёт деньги под своего босса.
0
все знают
изначально помощник галиуллин создавал вид как будто бы он не причем. но тут же все взрослые люди и прекрасно понимают и знают чей заказ выполняет галиуллин. элементарно уже всем известно этот негодяй всю свою рабочую неделю проводит в тукаевском суде лишьбы создать козни пк камскому. о работе канцелярии тукаевского суда будет отдельная тема для разговоров в верхах. поэтому кто написал «в курсе» он ещё не совсем в курсе того что произойдёт.
0
Показать ещё
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх