В ожидании Кубка Конфедераций: спасут ли Казань от пробок «умные» светофоры

Столица Татарстана — один из четырех городов России, который через месяц примет матчи Кубка Конфедераций. Ожидается, что гостями праздника футбола в Казани станут около 200 тысяч человек. Масштабные мероприятия всегда создают дополнительную нагрузку на инфраструктуру, в том числе транспортную. KazanFirst решил разузнать, к чему готовиться жителям Кварталов, как будут работать «умные» светофоры и информационные табло

Столица Татарстана — один из четырех городов России, который через месяц примет матчи Кубка Конфедераций. Ожидается, что гостями праздника футбола в Казани станут около 200 тысяч человек. Масштабные мероприятия всегда создают дополнительную нагрузку на инфраструктуру, в том числе транспортную. KazanFirst решил разузнать, к чему готовиться жителям Кварталов, как будут работать «умные» светофоры и информационные табло.


Кристина Иванова — Казань

Когда и где будут перекрывать движение

Власти Казани планируют ввести ограничения движения транспорта в период подготовки и проведения Кубка конфедераций. Ранее Исполком города подготовил соответствующий проект постановления. Согласно тексту документа, непосредственно в период проведения футбольного турнира ограничения движения будут действовать в следующее время:

18 июня с 13:00 до полуночи, 22 июня с 16:00 до 3:00 следующего дня, 24 июня с 13:00 до полуночи и 28 июня с 16:00 до 3:00 следующего дня.

В связи с тем, что стадион «Казань Арена» расположен на крупной транспортной магистрали, по требованию ФИФА предусмотрено закрытие Третьей транспортной дамбы. Также планируется ввести ограничение движения на пяти улицах, прилегающих к стадиону.

Это Сибгата Хакима на участке от проспекта Амирхана до улицы Чистопольская.

Улица Чистопольская на участке от улицы Бичурина до проспекта Ямашева, при движении от улицы Бичурина.

Также проспект Ямашева от Адоратского до Сибирского тракта.

Перекроют улицу Гаврилова от Чуйкова до улицы Чистопольская.

И улицу Арбузова на участке от Журналистов до проспекта Ямашева, при движении от улицы Журналистов.

Абсолютный запрет будет действовать строго в день проведения матчей и на фиксированный срок — за пять часов до начала, в период самой игры, а также три часа после окончания.

Основные пешеходные маршруты к транспортному периметру стадиона будут проходить по тротуарам прилегающих улиц. По проспекту Ямашева в районе стадиона на закрытом участке Третьей транспортной дамбы движение пешеходов будет осуществляться по проезжей части.

FNR_5458

Последняя миля

Ранее замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров рекомендовал жителям Казани на время проведения Кубка Конфедераций отказаться от использования личных средств передвижения. И рассказал о правиле «последней мили», введенном по требованию ФИФА, — это примерно километровый радиус вокруг стадиона, куда будет допускаться только аккредитованный транспорт.

Он говорил, что на жителей близлежащих к стадиону «Казань Арена» домов, попадающих в радиус «последней мили», ограничение распространяться не будет, а значит, и каких-то дополнительных аккредитаций не потребуется.

Как будут работать «умные» светофоры в период Кубка Конфедераций

В интервью KazanFirst замдиректора АСУДД (Автоматизированной системы управления дорожным движением) Казани Евгений Пыров говорит, что система, пережившая и Универсиаду, и Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, уже построена, отлажена и не потребует дополнительных модернизаций в преддверии футбольного турнира.

— Наша основная задача — чтобы система была в работоспособном состоянии, чтобы работали все светофоры на маршруте передвижения. И чтобы все недостатки и проблемы оперативно устранялись. В принципе к Кубку Конфедераций мы уже готовы, — утверждает собеседник.

По словам Евгения Пырова, в дни проведения матчей довольно большой район, прилегающий к стадиону «Казань Арена», будет полностью блокироваться для движения транспорта.

— Грубо говоря, район от Ветинститута до Амирхана, Чуйкова будет полностью закрыт для движения транспорта. В итоге дополнительная нагрузка будет ложиться на параллельные улицы, мост Миллениум, Ленинскую дамбу, — отмечает он.

Тем горожанам, которые останутся в городе, особенно жителям Кварталов, нужно готовиться ко временным неудобствам, говорит Пыров. На жизни обитателей остальных районов города перекрытие движения не должно отразиться ощутимым образом, считает он.

n3T1xKdGjBU-768x513

Вместе с тем Евгений Пыров надеется, что в период отпусков многие казанцы уедут за город или предпочтут пересесть на общественный транспорт, руководствуясь опытом предыдущих крупных турниров в Казани. По наблюдению собеседника, так было во время проведения Универсиады и «водного» ЧМ, когда непосредственно в дни соревнований интенсивность движения падала.

— Будет лето. Студенты и школьники не учатся, народ в отпусках. По опыту прошлых лет могу сказать, что многие казанцы просто уезжали за город, жили на даче на период проведения мероприятий. Народ с пониманием относится к этому. Чем себе проблемы наживать, чтобы до дома доезжать с трудом, многие просто не будут ездить. На Универсиаде же не было особых проблем, хотя точек проведения мероприятий было гораздо больше. А здесь основной точкой притяжения будет одна «Казань Арена», — рассуждает он.

По мнению Пырова, Казани удастся избежать пробок и благодаря «умным» светофорам.

— У нас система «умная». Она сама подстраивается под обстановку в городе. Если на какой-то улице интенсивность движения увеличивается, то по ней зеленый свет для транспорта горит дольше, — говорит он.

01lPWYnVMYU-768x513

Информативное табло

В дни проведения Кубка Конфедераций будут активно задействованы светодиодные информационные табло. В Казани к Универсиаде был установлен 21 подобный объект производства Swarco. Семиметровые трехстрочные табло являются частью адаптивной системы управления дорожным движением и предназначены для оперативного информирования водителей о текущей ситуации на дороге.

— В помощь людям на этих табло будет выводиться оперативная информация по закрытию улиц. Например, сообщения такого содержания: «Уважаемые водители, будьте готовы, что такого-то июля будет проводиться матч и закрыты такие-то улицы, выбирайте пути объезда».


Наша справка

Столица Татарстана примет четыре матча футбольного турнира: 18 июня сойдутся Португалия и Мексика, а 22 июня — Германия и Чили. Через два дня на «Казань Арене» встретятся команды Мексики и России, а на 28 июня запланирован полуфинал.


Читайте также: Под знаком бега и футбола: главные спортивные события Татарстана в выходные


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
кстати, почему на этих табло только по-русски пишут? нужно настроить и татарский, и английский языки. табло трамваев настраивают, а тут не могут что ли?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite