Рустам Минниханов: «Каравон» — бренд нашей республики

В селе Никольское Лаишевского района Татарстана отметили традиционный праздник русской культуры. В этом году фестиваль проводится в юбилейный, 25 раз в новейшей истории. Среди тех, кто водил хоровод, была и журналист издания KazanFirst

В селе Никольское Лаишевского района Татарстана отметили традиционный праздник русской культуры. В этом году фестиваль проводится в юбилейный, 25 раз в новейшей истории. Среди тех, кто водил хоровод, была и журналист издания KazanFirst. 


Мария Рудакова — Казань 

Хотя село Русское Никольское и в 35 километрах от Казани, но добрались до места проведения фестиваля тысячи человек. Тем более что из города с 8 утра отправлялись бесплатные автобусы. Ну а для тех, кто решил приехать на своем авто, организовали парковку прямо на зеленой лужайке. Дорога занимает не больше 30 минут, поэтому татарстанцы приезжают в Никольское семьями, чтобы присоединиться к многолетней традиции и увидеть выступления десятков фольклорных ансамблей со всей страны.

Праздник «Каравон» зародился в стародавние времена, так что без предыстории тут не обойтись.

Считается, что «Каравону» 300 лет. Тогда он отмечался три дня и не только объединял жителей села на основе традиций предков, но также имел прагматическое значение: после сева молодые играли свадьбы, старшее поколение ходило друг к другу в гости, пело песни, поминало усопших и просило у покровителя Николы Вешнего богатого урожая. В 1734 году село стали именовать Никольским по имени святого Николая Чудотворца, в честь которого была освящена новая деревянная церковь. Постепенно приход так разросся, что на средства прихожан в 1848 году построили новый каменный трехпрестольный храм. И каждый год 22 мая, в День святителя и чудотворца Николая Мирликийского или, как в народе говорили, «на Николу Вешнего», в селе устраивался престольный праздник, куда издалека съезжалась многочисленная родня. Люди собирались не только, чтобы воздать дань святому заступнику, но и погулять, повеселиться. При советской власти «хороводы» не водили, восстановили традицию в 90-х годах. А в 2003 году указом президента республики «Каравон» стал официальным государственным праздником.

ewpDUcPPOsI

С каждым годом количество фольклорных ансамблей на фестивале увеличивается, расширяется география. В 2011-м в селе даже был построен музей истории «Каравона». А в 2016 году фестиваль посетили более 20 тысяч зрителей, участие в нем приняли 170 фольклорных коллективов. В этот раз было ни чуть не меньше. Помимо огромного числа уникальных народных коллективов каждый год праздник принимает именитых гостей. Хедлайнером юбилейного, 25-го фестиваля стал Государственный театр танца Липецка «Казаки России». Все это удовольствие не из дешевых — по подсчетам местных властей, нынешний «Каравон» обошелся району в 7 миллионов рублей.

Русские частушки под гармонь в искреннем народном исполнении да с музыкальными деревенскими ударениями в словах — ничего потешней в жизни не услышите.

— Мы каждый год сюда приезжаем. Присутствовать на этом всероссийском фестивале для нас является очень большой честью. И каждый год фестиваль проходит  по-разному, но настроение всегда отличное. Вот сейчас ждем свою очередь, чтобы выступить, — рассказывает заправский баянист Виктор Кузнецов из ансамбля «Сударушка», села Ленино-Кокушкино Пестречинского района.

Музыканты играли на своих инструментах, заводя хор боевых подруг: «Любо, братцы, любо!» — доносилось со всех сторон. На протяжении всего фестиваля проходила ярмарка народных промыслов «Русское подворье». На ней была представлена преимущественно продукция современных ремесленников Татарстана, все — от мыла до самоваров.

oIwT1dVJWmI

Традиционно на «Каравон» приезжает и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На празднике его ждала шумная встреча: выстроился живой коридор артистов, со всех сторон доносилась народная музыка — каждый старался петь как можно звонче, а гармонисты — громче играть. По русской народной традиции, но все же с небольшой примесью духа Татарстана, встречали лидера республики хлебом, солью и чак-чаком. Осмотрев ярмарку, президент прошелся по рядам, познакомился с работами местных и заезжих умельцев, не забывая при этом вести прямую трансляцию со своего смартфона, выкладывая фотографии в Instagram. А позже Рустам Минниханов обратился к гостям фестиваля, поприветствовав их с главной сцены.

— Сегодня «Каравону» 25 лет, и это серьезный бренд нашей республики. Все это — наши традиции, наша история. Мы очень бережно относимся к ней, будь то история мусульманская или православная. Только вчера мы провели большой праздник в Болгаре, а сегодня уже здесь проводим «Каравон». Этот фольклорный праздник — одно из красивейших достояний нашей республики, — подчеркнул президент.

cxxsHLWGU3A

По его словам, сегодня праздник знают далеко за пределами республики. Он стал долгожданным событием для многих жителей многонационального Татарстана и гостей из разных уголков России.

— Уверен, что нынешний «Каравон» — XXV фестиваль русского фольклора — станет достойным вкладом в сохранение исконных духовных ценностей русского народа. Пусть же «Каравон» и в дальнейшем служит укреплению мира и единства многонационального народа Татарстана! — сказал Рустам Минниханов, пожелав участникам и гостям праздника мира, счастья, здоровья и благополучия.

Ведущие коллективы из Воткинска (ансамбль «Колядки»), Йошкар-Олы («Царев город»), Нижнего Новгорода («Птицы-Жар») и Подольска («Терем») не давали гостям заскучать ни на минуту. А для тех, кто не хотел сидеть и «обдуваться» со всех сторон весенним, но все же холодным ветром, организовали различные активности. Это мастер-классы по ремесленному делу и народным промыслам от «Города мастеров», «Мода от народа» — показ русских народных костюмов, конкурс хороводниц России. Развлечения нашли себе как взрослые, так и дети. На «Каравоне» в этом году открыты сразу несколько сцен: малая концертная площадка принимает фольклорные коллективы, а уличные театры России и Татарстана ждали гостей в «Балаганчике».

JtglRnWuBHE

— Мы были уже в прошлом году, и нам захотелось снова здесь побывать. Если в прошлом году для нас это был культурологический шок, то в этом уже хочется осознанно погулять, посмотреть и получить огромное удовольствие. Все просто бесподобно. И в прошлом году было хорошо, но в этом все супер! Столько всего — коллективов, мастеров. Здорово, что поддерживают развивающуюся культуру. Это всем поколениям необходимо. Нужно сохранить нематериальное культурное наследие и передавать его от предков нашим деткам, — говорит Светлана Балыбердина, директор народно-вокального коллектива «Вятские узоры», Кировская область, Санчурский район.

Праздник русского фольклора прошел в нынешнем году с размахом. Территория, отведенная для народных гуляний, значительно расширена, равно как ширится и список развлечений. До «Каравона» дошло новомодное развлечение, в котором могут участвовать любители активного отдыха — квест «В поисках сокровищ». Традиционные театральные постановки, обряды и игры прошли на большой концертной площадке. А главным событием праздника стал огромный хоровод в три круга, в котором сошлись участники и гости фестиваля.

hfDaV-OXnm0

— Наш ансамбль существует уже 30 лет, а сюда мы приезжаем в седьмой раз. Нам очень нравится, всегда с удовольствием едем к вам. Народная песня должна идти в массы, чтобы ее пела молодежь. Нужно уже делать эстрадную обработку, чтобы все учились петь наши песни. Вот с нами приезжает молодая девушка Даша, она — наша солистка, лауреат «Созвездия», поет в нашем ансамбле. Так молодежь приучаем, — рассказывает руководитель ансамбля «Рябинушка» Надежда Авромец из села Николаевка Менделеевского района.

«Каравон» — лишь небольшая часть великой и разнообразной русской культуры, которую бережно сохраняют в Татарстане. Но, безусловно, самобытная и удивительная часть.

KpWeyz3YcB4


Читайте также: Болгарская исламская академия — помощник в государственных делах Владимиру Путину


Фото автора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite