Прокуратура требует возбудить уголовное дело против должностных лиц «Птицекомплекса Лаишевский»

На предприятии, где произошла вспышка птичьего гриппа, специалисты обнаружили нарушения санитарных норм. Надзорные ведомства считают, что теперь есть все основания для возбуждения уголовного дела

На предприятии, где произошла вспышка птичьего гриппа, специалисты обнаружили нарушения санитарных норм. Надзорные ведомства считают, что теперь есть все основания для возбуждения уголовного дела.


Мария Рудакова — Казань

После вспышки птичьего гриппа в Татарстане уничтожат 450 000 кур. Результаты лабораторных исследований показали, что вирусом птица заразилась в период с 24 по 29 апреля.

Речь идет, в том числе, о части партии птицы, которая поступила в республику из Ростовской области. У нее подтвердился диагноз «птичий грипп». Сегодня все перемещения партий живой птицы приостановлены. За этим следят на стационарных ветеринарных постах при участии полицейских. Затем еще в течение трех месяцев в Татарстане будет действовать ограничение на продажу живой птицы. Как уточнили в Управлении ветеринарии, умерщвление пройдет «удушением» через отключение вентиляции либо в газовых камерах. После этого тушки подлежат сжиганию, поскольку вирус уничтожается при температуре выше 70 градусов. Способ умерщвления птицы пока не определен. Еще 15 000 кур уже погибли от вируса — они стопроцентно подлежат дальнейшему сжиганию. Сейчас продукция зараженного комбината изъята из магазинов.

Птицекомплекс «Лаишевский» занимает 10% рынка пищевого яйца в республике. Госветнадзор и Россельхознадзор проводят также экспертизы продукции в торговых сетях региона. В них за май был отгружен 1 миллион яиц татарстанского производителя. Из них специалисты уже опечатали 300 тыс. яиц.

— Поступила информация из Управления Россельхознадзора Татарстана и главного Управления ветеринарии Кабинета министров республики о факте заражения и резкого падежа птиц.  Есть все основания для проведения проверки о наличии состава преступления по части 1 статьи 249 УК РФ, — говорит помощник казанского природоохранного прокурора Нияз Садриев.

rPedyWnDIHI

Статья 249, по которой собираются привлекать виновных, — это нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, а ее первая часть — это нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия. Наказывается либо штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Специалисты выяснили, что дикие и синантропные (неодомашненные) птицы имели свободный доступ к помещениям, в которых хранится корм. На это указывает отсутствие термической обработки кормов и выявление в пробах кормосмеси генетического материала вируса, при установленном возможном доступе кур к корму.

Быстрому перезаражению поголовья способствовал человеческий фактор — в корпусах отсутствовали глухие перекрытия между залами, поэтому персонал мог свободно проходить сквозь двери одного птичника в другой. Плюс аэрогенный путь распространения инфекции, проще говоря — запыленные залы.

ptichnik_nesushki_kletka_2

— Сейчас прокуратурой направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ООО «Птицекомплекс Лаишевский» за несоблюдение ветеринарных правил, повлекшее за собой развитие эпидемии и массовую гибель животных, — добавил Нияз Садриев.

Проверка проводилась в двух лабораториях, чтобы достичь максимальной непредвзятости результатов: в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» и в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья и животных города Владимира». Специалисты взяли анализы зерна и мертвой птицы, подтвердив диагноз «птичий грипп».

Теперь на птицефабрике введен карантин. Кроме того, он действует на отдельных территориях в Татарстане и Марий Эл (в соседнюю республику также завозилась птица).

Согласно приложению указа президента на период карантина введен целый перечень ограничений. Например, закрыть доступ к объекту посторонним лицам, не допускать посещения работников неблагополучных птичников, организовать проведение их дезинфекции, прекратить выгул птицы за границами объекта. А также «приостановить торговлю, отгрузку продукции убоя. Закрыть все дороги и тропы, ведущие из неблагополучного пункта, выставить необходимое количество КПП, оборудовать вход в птицеводческое помещение дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта».


Читайте также: Уничтожение куриных тушек в Лаишевском районе перепугало жителей


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite