Президент Татарстана встретился с представителями креативной части молодежи, которая презентовала ему свои проекты в резиденции «Штаб». За тем, как представители творческого сообщества республики жаловались на недостаток общественных пространств, отток качественных кадров и предложили создать «ночную мэрию», наблюдала и журналист KazanFirst

Рустам Минниханов: Стыдно, что мы не носим отечественное, а все импортное 

Президент Татарстана встретился с представителями креативной части молодежи, которая презентовала ему свои проекты в резиденции «Штаб». За тем, как представители творческого сообщества республики жаловались на недостаток общественных пространств, отток качественных кадров и предложили создать «ночную мэрию», наблюдала и журналист KazanFirst

Президент Татарстана встретился с представителями креативной части молодежи, которая презентовала ему свои проекты в резиденции «Штаб». За тем, как представители творческого сообщества республики жаловались на недостаток общественных пространств, отток качественных кадров и предложили создать «ночную мэрию», наблюдала и журналист KazanFirst. 


Светлана Буракова — Казань 

Кадры «утекают», а на их место приходят уровнем ниже

Начало дискуссии было положено позитивное. Слово взяла исполнительный директор института «Стрелка» Ольга Полищук. Столичная гостья отметила, что Татарстан, пожалуй, единственный регион в стране, который можно использовать как пример, где создаются общественные пространства и в целом делается огромное количество работы, чтобы город повернулся к человеку лицом. Причем Полищук подчеркнула, что возможностей в республике столько, что можно уже «пережать».

— Здесь есть ряд вызовов очень важных: когда все сделано в плане парков, набережных, различных центров, в том числе таких, как «Штаб», в них начинает пребывать определенный поток, трафик. А кто этот трафик должен брать? Предприниматели, которые заезжают в эти пространства. Но что происходит? Очень часто мы с нашими татарстанскими коллегами анализируем и видим, что мало идет инициативы «снизу». То есть при огромной работе, связанной с политической составляющей, когда власть дает огромный ресурс, это порождает низкую активность «снизу». Роль креативных индустрий в Татарстане должна заключаться в том, чтобы давать инструменты и возможности, но не пережать. Потому что когда мы даем все, пропадает вкус того, что нам дали. Так, например, соревнования – это замечательная механика, способ постоянно провоцировать, — пояснила представитель «Стрелки».

Однако в противовес встало мнение местного креативного сообщества, которое, напротив, заявило об огромном творческом потенциале, который не может найти «выход» из-за отсутствия специальной инфраструктуры.

Так, основатель лофта «Фабрика Алафузова» Андрей Питулов обрисовал далеко не позитивную картину, которая сложилась в творческой среде Татарстана, в частности, Казани. В первую очередь он выделил тенденцию оттока наиболее креативной молодежи из-за отсутствия возможности саморазвития и реализации.

b9dQNjsD9ac

— Дело в том, что в Казани есть некая тенденция, что самая творческая молодежь уезжает в силу того, что не может здесь реализоваться. Это было массовое явление в 2000, сейчас этот процесс чуть меньше, — начал основатель общественного пространства. — Тем не менее на место этих ребят приезжают другие, но по уровню чуть ниже, с другими потребностями. В Москве в Питере масса креативных пространств, которые являются местом притяжения творческих людей. Нам тоже такие нужны, ведь у нас в Казани таковых нет, по большому счету. Пока мы только заготовка: у нас есть потенциал, но пока особенно нет денег, — добавил он и подытожил, что для решения сложившихся проблем первоначально необходимо наладить взаимосвязь с муниципальными органами, которые бы поддерживали творческую молодежь.

Эту позицию поддержал директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. Он высказал мнение о том, что пора домов культуры и прочих муниципальных учреждений уже прошла и изжила себя. Сегодняшний день диктует иные механизмы коммуникации — в первую очередь это креативные и общественные пространства. Он считает, что их отсутствие во многом определяет ситуацию с «утечкой мозгов».

— Выпускникам творческих вузов негде работать, нет пространств, а они нужны. Идет отток творческой молодежи, — поделился мнением Силкин. Он также видит у республики большой потенциал для развития. И если взяться за эту сферу и развивать ее, то совсем скоро произойдет качественный скачок.

О желании сохранить «молодую кровь» заявила и Виктория Штанке — руководитель культурно-образовательной платформы «Метро» в Набережных Челнах. Именно поэтому она выступила с инициативой о расширении ее проекта и обратилась за помощью к властям республики в этом вопросе.

— Критерий проживания в Набережных Челнах становится для молодежи критерием неэффективности и несостоятельности. Наше пространство как раз про то, чтобы молодежи было где развиваться и реализовываться. Изначально мы открылись в 2014 году как общественное пространство, но арендовали коммерческое помещение. Спустя девять месяцев пространство закрылось, в том числе из-за экономического кризиса. Город пошел нам навстречу: дали 120 кв. м в складском помещении бывшего ресторана «Москва», — рассказала девушка. Однако Виктория планирует возродить первоначальную задумку и даже расширить ее, внедрить в массы идею масштабного общественного пространства, в котором так нуждается город.

— Готов проект, крупный и масштабный, с которого мы начинали в условиях коммерческой аренды. Есть резиденты, есть спрос, но нет финансирования, — объяснила спикер.


Смотрите также: Рустам Минниханов посетил «Штаб»


Fashion не может найти коннект

Отдельный дискуссионный блок был посвящен модной индустрии республики. После выступления каждого из представителей сферы стало ясно, что рынка моды в Татарстане как такового нет, а все потому, что не налажен контакт между его игроками.

KJrjQCZEebk

— На данный момент только в Казани присутствует порядка 30 начинающих дизайнеров, которых мы знаем. Я думаю, гораздо больше тех, кого мы не знаем. Также есть более крупные, сформировавшиеся проекты, которые производят все именно в Казани. У публики есть огромный интерес к тому, что производится здесь. Проблема сейчас в том, что до вчерашнего дня за 8-летний опыт я не столкнулся ни с одним из этих ребят. Специфика в том, что все действительно сидят на своих местах, производят свое и совершенно не интересуются тем, что происходит у других. Какая-то закрытая конкуренция без существования как такового рынка одежды. И я понимаю, что, пообщавшись с некоторыми представителями этой индустрии хотя бы год назад, развитие моей компании увеличилось бы в разы. Мы не взаимодействуем друг с другом: продажник не понимает производственных процессов и, наоборот, мы не перенимаем опыт, не учимся. Это я говорю только о своих интересах, а это влияет на развитие всего рынка колоссально, — поделился опытом основатель казанского бренда спортивной одежды Chukcha Артем Глебов.

В качестве идеи он предложил создать пространства для представителей разных сегментов модной индустрии республики. В пример молодой бизнесмен поставил московский дизайн-завод Flacon.

— По отдельности существуют производители, по отдельности — бренды, которые живут за счет продаж, по отдельности -дизайнеры, нет обратной связи, — считает создатель бренда Matur Дмитрий.

Он также поддержал идею запуска пространства, где все эти компетенции встретились бы и объединились в целое. По его мнению, приходя туда, новички получат определенную базу и им будет проще начинать.

Об открытии швейного парка, подобно IТ-парку, заявила дизайнер Регина Дорофеева. По её мнению, в республике катастрофически не хватает молодых кадров, которые понимают прикладную пользу и прикладную ценность создания одежды.

_Scxa-VPW2w

— Наши институты обучают лишь теоретическим основам, а практической, модной составляющей у нас нет. И даже после пяти лет обучения в вузе девочки приходят ко мне на работу, не умея шить и конструировать вообще, — отметила она.

Кроме того, выпускницам вузов просто негде работать, потому что нет той среды, которая бы позволила им развиваться и прививать любовь к работе. Так, дизайнер заявила, что тот кластер, который есть в Казани на Меховщиков 80 — инкубатор легкой промышленности, который скорее оттолкнет женщину от этой сферы, нежели привлечет к ней внимание.

Со своей стороны Рустам Минниханов очень подробно остановился именно на этом сегменте.

— Стыдно, что мы не носим отечественное, а все импортное. Мы бы носили свое с гордостью. Было бы неплохо продумать национальную одежду. Мы же не артисты — можно что-то строгое, — заявил лидер республики. Вместе с тем он пообещал взять этот вопрос «на карандаш» и дал поручение ответственным лицам внести его в протокол. А на проблему с нехваткой кадров шутливо ответил: «Про какие вузы вы говорили, что не готовят кадры? Мы их закроем», но после добавил, что действительно видит в этом проблему, которая тоже стоит на повестке.

rU4bwLqXA28

Город засыпает, просыпается «ночная мэрия» 

На «десерт» дискуссии была оставлена тема ночной жизни Казани, организация которой тоже носит хаотичный характер, по мнению игроков рынка. Так, согласно исследованиям казанского издания Enter, большая часть жителей желает, чтобы в республике и в ее столице, в частности, появились музыкальные фестивали, новые площадки с разноплановой музыкой.

— Людям не хватает мероприятий, которые проводились бы в вечернее время. После нашего исследования мы провели серию открытых дискуссий с участием крупных игроков сферы. Мы пришли к совместному видению, что нам не хватает мест силы, крупных мероприятий, которые бы проводились в ночное время. Мы готовы взять на себя ответственность за развитие ночной индустрии республики. Вдохновились опытом европейских стран, в которых существует такое инициативное сообщество как «ночная мэрия», — рассказал о задумке главный редактор издания Данил Губайдуллин.

— Переходим на ночной режим работы, Ильсур. Обрадуй свою жену, что тебя долго не будет, — незамедлительно с улыбкой отреагировал президент республики, обращаясь к мэру Казани Ильсуру Метшину.

Задача «ночной мэрии» — сделать культурную жизнь Казани интересной, притягательной, а главное — безопасной для жителей и гостей города. Важным в своей миссии творческая молодежь города считает необходимость избавиться от негативного окраса, к которому все привыкли, а также помогать игрокам ночной индустрии решать проблемы, которые стоят на повестке.

— У «ночной мэрии» также есть свой лидер — «ночной мэр», в задачи которого входит взаимодействие с различными аудиториями, с площадками и ведомствами, а еще у него есть огромный опыт. Его выбирают на короткий период, — пояснил Данил Губайдуллин и заявил, что человек на эту должность уже есть. Им стал продюсер и бизнесмен, известный молодежи под псевдонимом Dj Art Артур Хосровян.

dMEaElYOmlE

Артур Хосровян

— Создавать ночную жизнь города нужно практически с нуля, потому что на сегодняшний день если что и есть, то это находится на примитивном уровне. Нужно насыщать вечерний период культурными событиями, чтобы не возникало ассоциаций с чем-то развратным и неприличным, — поделился мнением в беседе с журналистами Артур Хосровян. — Не у всех есть средства на какие-то дорогие клубы, кафе, рестораны. Это и необязательно. Надо как раз создавать такие условия, чтобы молодежь могла бесплатно проводить свое свободное время. Например, в парках сделать нормальное освещение, обеспечить какими-то техническими вещами. В сезон зима-осень — кино, спортивные клубы, опять же — штаб креативных индустрий.


Читайте также: «Ночным мэром» Казани стал Артур Хосровян


3gW0hmbRuHQ

В завершение встречи слово взял Рустам Минниханов.

— Мы много строим городских пространств, приводим в порядок клубы, спортивные объекты. По большому счету не везде все функционирует. Когда там будет активность, креативные люди, ситуация станет совершенно другой. Нас очень беспокоит, когда молодые люди уезжают. Они уезжают за счастьем, но оно не везде есть. И пока они это понимают, время уходит. Наша задача — давать им возможность, чтобы они сразу оставались здесь, — заключил президент.

Лидер республики подчеркнул, что важно персонифицировано заниматься выпускниками, подумать, как их трудоустроить. Ведь если ночная жизнь будет системная, правильная, люди будут заняты.

— Люди ищут приключений, лучше дать им нормальные приключения. Это хорошая идея. Надо начать с Казани и показать, как организовать ночную жизнь, — сказал Рустам Минниханов. И пообещал, что власти республики со своей стороны примут активное участие в развитии творческой среды: окажут помощь с помещениями и будут активно привлекать местное творческое сообщество к организации крупных праздников.

Подводя итоги, президент резюмировал, что все обсуждения будут внесены в протокол, и поручил мэру Казани Ильсуру Метшину в течение 15 дней сформировать свои мысли по этому вопросу.

UNgj089CeqU

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Али
Губайдуллин так много раз произносил словосочетание «ночная мэрия», что с каждым разом я просто содрогался. Это пипец. Чуваку нужно научиться регламентировать себя на слух и не допускать повторения одной и той же фразы чаще хотя бы раза в предложении.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite