Судья Менделеевского райсуда полностью оправдала главу «челнинской Рублевки»

Главу Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова обвиняли в семи эпизодах служебного подлога и превышении должностных полномочий. Но судья Гульнира Маннапова посчитала доводы следствия необоснованными и попросила привлечь к дисциплинарной ответственности следователя, который вёл уголовное дело

Главу Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова обвиняли в семи эпизодах служебного подлога и превышении должностных полномочий. Но судья Гульнира Маннапова посчитала доводы следствия необоснованными и попросила привлечь к дисциплинарной ответственности следователя, который вёл уголовное дело.


Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Накануне в Менделеевском райсуде была поставлена точка в деле главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова. Главу обвиняли в превышении должностных полномочий и семи случаях служебного подлога. Судья Гульнира Маннапова сочла выводы следствия неверными, при этом нарушения, которые описывались, действительно имели место.

— Оправдан и имеет право на реабилитацию, — закончила читать приговор судья. Приговор стал неприятной неожиданностью для свидетелей обвинения, которые присутствовали на процессе, ведь большинство из них подтвердили версию следствия.

Харитонова обвиняли в том, что он незаконно трудоустраивал внештатных работников в Исполком, платил им зарплату из статьи «Благоустройство», что напрямую запрещено законом. Купил машину на средства поселения и передал её в собственность Тукаевскому району, а также давал кредиты другим поселениям, которые, правда, были возвращены обратно. Их не одобрили в Министерстве экономики Татарстана. Также ему инкриминировалась подделка протоколов заседаний Совета депутатов.

Gennadiy_Kharitonov

Геннадий Харитонов

Председатель контрольно-счетной палаты Наталья Парамонычева пояснила в суде, что было выявлено нарушений бюджетного законодательства на общую сумму 8 млн рублей.

При вынесении решения судья учла, что кредитные средства были возвращены обратно в поселение, так же, как и машина, которая была в собственности района. Правда, с ней связана весьма неоднозначная история, которая может обернуться для Харитонова ещё одним уголовным делом.


Читайте также: Гособвинение запросило для главы «челнинской Рублевки» три года условно


По словам депутата Тукаевского райсовета Романа Ваганова, Харитонов представил в суд документ за своей подписью, как главы исполкома Малошильнинского сельского поселения. В документе написано, что фраза «Передать в собственность» в постановлении об отчуждении машины в район на самом деле опечатка и что читать надо так: «Передать во временное пользование».

Roman_Vaganov

Роман Ваганов

Во-первых, машина была передана из собственности Тукаевского района в собственность Малошильнинскому сельскому поселению. Если бы она изначально была на балансе поселения, то её незачем было бы передавать решением Совета депутатов района. Во-вторых, Харитонов, как глава Исполкома, не мог решить за Совет депутатов считать ту или иную фразу опечаткой ― это прерогатива Совета.

На суде также был обещано, что район возместит амортизационные расходы — машина уже далеко не новая и стоит гораздо дешевле. Но, по словам Ваганова, в данный момент на баланс передана только машина. Амортизационные расходы обещали возместить позднее.

Судья также посчитала, что сотрудники, пусть и трудоустроенные незаконно, выполняли свои обязанности добросовестно, а значит, поселение не пострадало от действий Харитонова и уголовной ответственности он нести не должен.

В его действиях судья усмотрела нарушения бюджетного законодательства. Судья с доверием отнеслась к показаниям свидетелей обвинения, но не увидела умысла в самостоятельном изготовлении протоколов. Свидетели отмечали, что в заседаниях Совета не участвовали и вопросы о кредитовании, внештатных работниках, покупке и отчуждении машины не рассматривали. В суде Харитонов заявил, что протоколы печатала его заместитель Светлана Беспалова.

Морозов говорил в суде, что был на каждом заседании Совета и ни один из этих вопросов не рассматривался. Иные показания давали глава национального парка «Нижняя Кама» Айрат Имамов и экс-депутат Совета Фаяз Закиров. Они помнят, что такие заседания были.

Sergey_Morozov

Сергей Морозов

Если следовать логике, то судья, которая относится с доверием к показаниям одних свидетелей, с недоверием должна относиться к противоположным показаниям. Тем более в прениях прокурор запросила вынести определение и направить материалы в правоохранительные органы для проведения проверки по статье «Дача заведомо ложных показаний» в отношении Имамова и Закирова.

Но этот неудобный момент в оглашении приговора судья обошла, не упомянув в решении ходатайство прокурора. Зато вынесла частное определение о проведении проверки в отношении следователя, который вел уголовное дело против Харитонова.

В последнем слове перед вынесением приговора Харитонов сказал, что в случае вынесения обвинительного приговора будет создан прецедент, из-за которого может последовать череда возбуждения уголовных дел в отношении других глав сельских поселений республики.

— Поскольку свидетели по делу неоднократно поясняли в суде, что подобные нарушения имеются и у других глав сельских поселений, однако не являются преступными и носят вынужденный характер, — пояснил Харитонов.

После оглашения приговора Ваганов дал комментарий KazanFirst. По его словам, у него было убеждение, что Харитонов совершил преступление, когда он, как депутат поселения, подписывал обращение в правоохранительные органы, и оно ещё более укрепилось, когда руководитель Следственного управления по Татарстану Павел Николаев вынес решение о возбуждении уголовного дела.

Следователь по особо важным делам Замараев собирал доказательства и в результате заместитель прокурора республики отправил дело в суд.

Mendeleevskiy_raysud

— Думаю, что уровень должностных лиц, контролирующих уголовное дело, и ответственность, которую они несут за принятые решения, должны говорить о том, что следствие велось без нарушений и предъявленные обвинения соответствовали действительности, — закончил Ваганов.

Депутаты намерены опротестовывать решение Менделеевского райсуда в Верховном суде Татарстана. Будет ли опротестовывать решение Прокуратура Менделеевского района, пока не ясно: прокурор, который представлял сторону обвинения на процессе, сказала, что ей надо поговорить с руководством.

Адвокат Харитонова Сергей Русинов считает приговор признаком повышения судебного контроля и качества судопроизводства. Адвокат уверен, что Замараевым были допущены ошибки — он неправильно квалифицировал действия, поэтому невиновного человека направили в суд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
44 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тукаевский район
Судья на крючке поэтому и вынес такое решение. Надо НТВ подключать. То еще кино получится!;)
0
0
Ответить

Сергей
Посчитали высокие должностные лица , осудят главу, придёт новый и какие чудеса он обнаружит в выделении земельных участков одному богу известно . Надо спасать подельника .
0
0
Ответить

Прохожи
@Сергей Честность без знаний — слаба и бессмысленна,а знания без честности — очень опасны.
0
0
Ответить

Правда
Судья Гульнира Маннапова должна оставить свой пост, народ от вранья судейского давно устал от коррупции тоже и кто сказал, что судьям все дозволено?
1
0
Ответить

Где прокурорский надзор?
Практика приобретения служебных автомашин для первых лиц районов за счет бюджетов сельских поселений, в ущерб интересам местного населения — налогоплательщика, по словам Харитонова и Хазеева, существует повсеместно! Вместо устройства тротуаров, уличного освещения, ремонта дорог и благоустройства деньги местных поселковых бюджетов используются для создания удобства работы высоких районных чиновников. И что бы не нарушать существующую незаконную практику Харитонов просил не привлекать его к уголовной ответственности. Суд проникся и оправдал.
0
0
Ответить

Ахмет
Наши благодетели главы сельских поселений раскидываются многомиллионными денежными средствами не по назначению, по преступному сговору главами района, потом не просто просят а требуют самообложения у населения даже у инвалидов первой и второй группы, не дают даже справки детям на молочку без оплаты самообложения, угрожают судом. Я думаю все знают что такое самообложения объяснять не надо. А судья менделеевского суда Гульнира Маннапова не видит потерпевшей стороны, это народ сельского поселения и само поселение. Гульнира Маннапова должна оставить свой пост, такое решение как у нее без мзды не выносится.
0
0
Ответить

народ
@Ахмет для судьи народ-это быдло.
0
0
Ответить

Прохожи
@Ахмет Суть критерия в том, что когда применимый закон представлен суду, а суд его не увидел, не дал оценки , это не может быть ошибкой, а является действием и незаконным и намеренным.
0
0
Ответить

ну и чудеса
о машине Харитонов сам заявлял что это взятка. а тут получается взятку обратно вернули.
0
0
Ответить

жители
@ну и чудеса За дачу взятки и за получение взятки уголовным делом в Тукаевском районе уже не являются это у них как здравствуйте. Если что у них есть карманная судья в Менделеевске Гульнира Маннапова, скоро переведется наверное в Челны.
0
0
Ответить

житель
Ждем продолжения фильма «крёстный отец».
0
0
Ответить

жителю
@житель Обворованный бюджет пополняется самообложением населения. Вот такой фильм, нравится?
0
0
Ответить

Стоп
Пока судьи неподсудны и неприкасаемы так и будет . Сфальсифицированные уголовные дела , рейдерские захваты , отмазка чиновников и должностных лиц от наказания , все знают кто сталкивался , какие взятки берут , только что бы в отношении судьи начать расследование судебная система должна дать разрешение , а она своих не сдает. За незаконные решения вступившие в законную силу по мнению этих коррупционеров зубами держатся , отменить практически невозможно и преступный умысел судьи недоказать. Наш председатель тому яркий пример , дела где есть интерес даёт рассматривать приближенным , и если надо надавит на любого что было принято нужное решение.
0
0
Ответить

Нытикам
@Стоп Хватит ныть, идите лучше делом займитесь фуфлыжная оппозиция, хоть польза какая то будет..
0
0
Ответить

СТОПу
@Стоп Беда не в неподсудности судей, их к слову тоже судят. Беда в том что их не народ избирает, а назначают. Служат .
0
0
Ответить

Сельчане
Скверно конечно слышать от сорняков слово нытикам но, что поделаешь сорняки пока берут верх над культурными растениями но это скоро закончится, сорняк никому не нужен от нее только вред. И мы сельчане обещаем избавится уничтожить сорняков, порадовались и хватит!
0
0
Ответить

Стоп
@Сельчане Беда в круговой поруке , все связаны между собой взаимными услугами и родственниками . О неподкупности и законности судейства в Татарстане песни могут распевать только сами судьи и те кто пользуется их услугами . А при масштабности коррупции об уголовных делах в отношении суде в России вообще говорить смешно , я бы Героя России давал тем кто дело до конца довёл !
0
0
Ответить

сила в правде
Всё равно правда пробьёт любую административную стену и любой ад. барьер,это только дело времени.А там уже сами чиновники станут разбегаться в сторону как тараканы.
0
0
Ответить

правду не найдешь
@сила в правде в чём сила брат?
0
0
Ответить

Правда
Сила в единстве народа, в правде а не в трусости, за правду надо бороться не боясь, другого пути нет!
0
0
Ответить

Надоело нытьё
Хватит хныкать борцы за правду, лучше своими обязанностями займитесь! Смешно уже читать одно и то же, что все везде купленные, все за одно, либо какие то не правильные, ваши слова же — «всех не купишь» судьи неподкупные, одни вы самые честные и правильные 5 депутатов на весь тукаевский район! За ложные показания придётся отвечать по закону, оговорили человека с головы до ног, а оказалось что человек не виновен, сколько шума было и все зря, гений-депутат-активист и просто неповторимый человек Ваганов наверно и предположить такого не мог, что может сам оказаться на скамье подсудимых за своё враньё суду! Сколько статей было про Харитонова, сколько всего плохого говорили про него, а на самом деле все оказалось враньем!!! Отсюда следует вывод, мне как обычному жителю становится понятно, что аппозиция у нас в малой шильне, а именно 5 депутатов занимаются только тем чтобы сместить нашего главу Харитонова, а не своими обязанностями, значит им очень нужно кресло главы, а зачем оно им нужно думайте сами…тут уж понятно, что не за его плохую работу с ним воюют, тут заказ.
0
0
Ответить

Правда
@Надоело нытьё Тут правда одна. Судья Менделеевского суда Гульнира Маннапова по делу главы Малошильнинского сельского поселения Харитонова не нашла потерпевшей и пострадавшей стороны и вынесла оправдательны приговор, но от этого вопросов к ней меньше не становится. Почему население Малых Шильнов не признала она потерпевшей стороной? к примеру самообложение, якобы собирают из -за нехватки бюджетных денег, у стариков, инвалидов первой и второй группы, у всего населения поголовно, угрозами судом просто вымогают деньги, не оплатившему не дают справки даже детям на молочку, налоги тоже платит население. Действиями главы ущерб нанесен населению на 8.7 миллиона рублей и народ не является потерпевшей и пострадавшей стороной? Решение судьи не объективные и не обоснованные и подлежат к пересмотру.
1
0
Ответить

!!!
Народ теперь наконец понял кто такие Морозов, Ваганов, Вильданов, Крапивин, Фёдоров, устроили войнушку за власть, гнать их в шею!!!!! Хорошо что правосудие есть в нашей стране!
0
1
Ответить

КОМУ НАДОЕЛО НЫТЬЁ
@!!! Рано ликовать избежавшим ответственности. Судебная сиситема имеет несколько уровней, некоторые из них недосягаемы местному административному ресурсу. Приговор будет обжалован, как незаконный. Что касаемо депутатов, пишите заявление пусть разбирается прокурор. Будет хорошее основание для отмены оправдательного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам.
1
0
Ответить

сюрприз
@!!! Тебе Харитонов до уровня Фёдорова дорасти надо ещё.Ты же без бумаги выступать даже не умеешь.Тем более тебе скоро с России прилетит.Там твои ходоки ничего не смогут предпринять.
0
0
Ответить

!!!
@!!! Из длительной командировни возвращается лидер группы депутатов Максим Федоров. Ждите событий.
0
0
Ответить

2 000 000
@!!! Всё правильно у Максима Федорова есть талант оратора.И такие рано или поздно всё равно съедят таких неграмотных чинуш как Харитонов.Вместо того,чтобы искать точки соприкосновения дурачок Харитонов продолжает тупить и нагнетать обстановку вокруг себя.
0
0
Ответить

Набиев-Менделеев-СК.
2 млн и ты сидишь в кресле дальше! так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина!!!
0
0
Ответить

Поэт Харитонову
Я узнал что у меня есть огромные друзья! Прокуроры,депутаты,председатели судов! Это Родина моя,всех люблю на свете я! Потому что есть земля!
0
0
Ответить

Пенсионер
Порой задумываешься: служат или выслуживаются???
0
0
Ответить

₽₽₽₽₽₽₽???
Сколько же денег надо было отвалить Вильдановым чтоб завести дело на невинного человека???
0
0
Ответить

$$$$$
@₽₽₽₽₽₽₽??? Говорят много денег…
0
0
Ответить

Прохожи
@₽₽₽₽₽₽₽??? А, что Вильдановым отвалили много денег и они заводят дела? я думал, что они сельхозпроизводители.
0
0
Ответить

Никита
Харитонов что то резко везде ходит и угрожает , если меня , то и я вас! Так можно и до играться ! Возьмут и закроют. И что потом все карты раскроет ? Все равно не поверят
0
0
Ответить

Никите
Доиграться пишется слитно. Колхозник! Грамматику подучи, потом народ смеши!
0
0
Ответить

Прохожи
@Никите Действительно доиграться пишется слитно, но в этой случайной описке нет слово колхозник и грамматика тут не причем, народ всегда поймет правильно — вор должен сидеть в тюрьме!
0
0
Ответить

Прохожему
Раз воры должны сидеть в тюрьме, тогда вильдановым давно пожизненно нужно дать, за то сколько они наворовали, кстати их за это скоро судить будут уже заведено уголовное дело на них! Мошенники они
0
0
Ответить

Встреча
@Прохожему Как бы Харитонова не закрыли .,
0
0
Ответить

!!!
@Прохожему Фиксация идёт Гена . Ты везде и тебя видать !
0
0
Ответить

Прохожи
@Прохожему Это каким же надо быть говном, всех честных людей с собой перемешать. Я не сказал про Вилдановых, я сказал: вор должен сидеть в тюрьме, т.е. про таких вы, а Вильдановы они труженики, кормильцы несущие добро людям.
0
0
Ответить

Марат
Кстати,почему модераторы убирают комментарии про этих Вилдановых?Что людям не хотят оповестить какие люди они ,если их можно так назвать.Идут суды по мошенничеству в особо крупных размерах.Открываются все новые и новые факты.Людей обвороввали и что все с их поганых лап сойдёт?Нет.По моему пришёл день их расплаты за все содеянное.Кстан народ от них и их рабовладения. Вы,кто пытаетесь их защищать большой грех на душу берете.
0
0
Ответить

Мурад
@Марат Ты что за фантазёр ? Откуда ты интересно в курсе , даёте понять что все против Вильдановых заказной характер. А спонсор этого всего Харитонов .
0
0
Ответить

,,!,,
@Марат Это пишет Марат на которого оформляются участки харитоновские ? И который сдал своих подкльников за торговлю наркотиков и вышел сухим из воды .
0
0
Ответить

Прохожи
@Марат Марат, мы то Вильдановых и ПК «Камский» знаем, по тому и уважаем, нет мы им не друзья, но нас объединяет не справедливость, хамство, коррупция, взяточничество во всех сферах Тукаевского района, особенно в Тукаевской администрации, во главе с Василем Хазеевым.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite