Россия и Казахстан договорились вместе развивать атомную энергетику

Мирный атом, безопасность авиаперелетов, борьба с контрафактом, свободная торговля и другие не менее важные сферы сотрудничества обсудили участники заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоялось в Казани -под председательством нашей страны

Мирный атом, безопасность авиаперелетов, борьба с контрафактом, свободная торговля и другие не менее важные сферы сотрудничества обсудили участники заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоялось в Казани — под председательством нашей страны.


Елена Мельник — Казань

В прошлом году главы СНГ заседали в Минске, а в нынешнем председательство в Содружестве перешло к России — под сопредседательством Киргизии и Таджикистана. Площадкой для новой встречи стала столица Татарстана.

— Добро пожаловать в Казань — в город, который славится радушием и гостеприимством, — начал премьер-министр России Дмитрий Медведев заседание Совета. — Надеюсь, присутствующие это успели почувствовать.

Глава правительства РФ озвучил основное направление работы — последовательное развитие и совершенствование Содружества с учетом новых процессов, которые сегодня происходят в мировой экономике и политической жизни, а также на постсоветском пространстве.

— Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны, вполне определенно ставят вопрос о модернизации интеграционных структур СНГ, прежде всего, отраслевых, — отметил Дмитрий Медведев. — О более плотной координации наших позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз — таких, как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик.

Премьер-министр российского правительства подчеркнул, что, несмотря на все трудности и разногласия, сегодняшняя повестка заседания Совета — абсолютно объединительное мероприятие. И добавил, что собравшиеся рассчитывают и на активную позицию бизнес-сообществ.

print_2599867_2217915

— Предстоит большая совместная работа по снятию существующих торговых барьеров — на основе положения договора о свободной торговле, по улучшению взаимодействия в области электронной торговли, государственных закупок, технического регулирования, — отметил Дмитрий Медведев. — Мы будем создавать условия для формирования в пространстве СНГ самодостаточного продовольственного рынка, развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, и, конечно, еще больше усилий направлять на поддержку местных инновационных видов деятельности, на поддержку научных проектов в самых разных областях.

Не менее важные направления сотрудничества главы правительств СНГ наметили для себя и в области культуры, образования, информации, туризма и спорта, науки, молодежно-культурного обмена.

По окончании заседания председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев провели пресс-конференцию.

Премьер-министр страны еще раз поблагодарил Казань за теплый прием участников заседания.

— Было все сделано, — отметил он. — В том числе с погодой сумели совладать.

А коллег по СНГ он отметил за содержательную работу, которая позволила выйти на конкретные, вполне осязаемые результаты. Медведев рассказал, что в ходе заседания Совета подписаны десятки документов, которые касаются, в том числе, инновационного сотрудничества, борьбы с контрафактом и защиты интеллектуальной собственности.

print_2599867_2218277

Одним из важнейших достижений заседания в Казани Дмитрий Медведев назвал подписание соглашения о совместном использовании уникального экспериментального комплекса токамак (тороидальная камера с магнитными катушками. — Ред.) — термоядерного реактора, который создается в Казахстане на базе национального ядерного центра.

— Материаловедческий токамак — это экспериментальная термоядерная установка для исследования и испытания материалов в режимах энергетических нагрузок, которая близка к международному проекту ITER и в то же время его не заменяет и не совпадает с ним, — сообщил Дмитрий Медведев. — Результаты таких исследований будут востребованы при модернизации промышленных реакторов, а также для разработки перспективных энергетических реакторных установок.

В рамках заседания была подписана и межгосударственная радиолокационная программа, которая рассчитана на период до 2020 года и ориентирована на перспективные разработки на преимущественное использование электронной компоненты плазмы для управляемой термоядерной реакции.

— У нас здесь есть определенный задел, — подчеркнул премьер-министр РФ. — Финансирование этой программы — около 600 миллионов рублей.

Кроме того, было принято соглашение в области безопасности на транспорте, в том числе на воздушном, рассчитанное на три года.


Читайте также: Дмитрий Медведев: Когда-то я попал в кассу


Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite