Веселый «Шинник», упертый «КАМАЗ», вдохновленный почти профессионал Гилязетдинов

Спортивный обозреватель KazanFirst рассказывает о главных событиях 4-го тура чемпионата Татарстана по футболу

Спортивный обозреватель KazanFirst рассказывает о главных событиях 4-го тура чемпионата Татарстана по футболу.


Александр Егоров — Казань

Если команда выигрывает чемпионат, побеждая всех соперников со счетом 1:0 – это скучно. Если триумфатором турнира становится коллектив, забивший больше всех и пропустивший меньше всех, – это круто. Если же в активе чемпиона победы со счетами 7:4, 5:4 и им подобными – это весело.

Чудо-матч в Нижнекамске

4-й тур чемпионата Татарстана определил не только единоличного лидера турнира (пока лишь по потерянным очкам), но и самую веселую команду Высшей лиги нашей республики. Нижнекамский «Шинник», две недели назад на пару с «Рубином» развлекший публику в Казани (напомним, их очная встреча в 3-м туре завершилась со счетом 7:4 в пользу нижнекамцев), в эту субботу отдал должное своим болельщикам. «Шинник» по-стахановски начал домашний матч с командой казанской ДЮСШ Вахитовского района – 1:0 на 9-й минуте и 4:0 на 33-й, но затем будто испугался своей скорострельности. Еще до перерыва гости сумели отыграть два мяча, а отдохнув, к 75-й минуте сравняли результат! Свою ногу к этому чуду приложил и Артур Гилязетдинов, аккурат перед играми 4-го тура перешедший из «Мотора-Академии» в воспитавшую его «Вахитку» – три мяча в первом же матче за новую старую команду! Увы, в ДЮСШ Вахитовского района на Гилязетдинова не рассчитывают: у парня уже есть предложение от профессионального клуба, которое он, вероятно, с радостью примет.

Но на 75-й минуте чудеса на нижнекамском стадионе «Дружба» не закончились. За две минуты до конца матча «Шинник» забил-таки пятый гол, но за четыре секунды (!) до конца компенсированного времени привез в свои ворота пенальти. Хэппи-энд в этом сумасшедшем матче напрашивался, но вот в чью пользу – предстояло определить полузащитнику ДЮСШ Норику Авдаляну и вратарю «Шинника» Владу Усачеву. Нервы голкипера оказались крепче, а мастерство — выше: пенальти был отбит – 5:4 победа «Шинника».

Клонцак должен быть доволен

Куда логичнее было ждать град голов в воскресном матче «КАМАЗ» – «Бугульма-Рунако», причем в ворота челнинской команды: все-таки за Бугульму играют матерые футболисты-любители, прошедшие горнило третьей и второй лиг, а в «КАМАЗе» – сплошь 17-19-летняя «зелень», усиленная двумя профессионалами из главной команды клуба: голкипером Денисом Шебановым и полузащитником Романом Максимовым. Но именно присутствие Шебанова в воротах вселило уверенности в молодую команду: вратарь тащил, а мальчишки смелее бежали в атаку. Увы, недобежали и недотерпели: на 89-й и 90-й минутах «КАМАЗу» не помог даже Шебанов. Но наверняка главный тренер челнинцев Владимир Клонцак, присутствовавший на матче, остался доволен содержанием игры дублеров.

94dc0c2a74bb3ea93820be2c6cfc5f68-w

Битва Легенд в Челнах и печаль Легенд в Бугульме

Еще один матч чемпионата республики в Набережных Челнах прошел днем ранее: «Строитель», который тренирует легенда «КАМАЗа» Владимир Барышев, встречался с «Рубином», в числе двух тренеров коего -легенда казанского футбола Роман Шаронов. Битва двух «Наше Всё» завершилась боевой ничьей 1:1 в пользу «Строителя», поскольку, во-первых, хозяевам пришлось отыгрываться, во-вторых, сам Барышев признал, что мальчишки «Рубина» 2000 года рождения здорово готовы – и физически, и тактически, и технически. А еще «Рубин» простил «Строителя», не использовав в конце матча две хорошие возможности забить победный гол.

Легендарная тема продолжилась в воскресенье в Бугульме, где «Энергетик» принимал «Нефтехимик». Статус нижнекамской команды, сформированной на базе ребят 1998 года рождения и руководимой Андреем Антиповым, не совсем понятен: вряд ли клуб отправит дублирующий состав на календарный матч в ПАЗике, рассчитанном на 14 человек. Но присутствие на поле великого Сергея Будылина и чуть менее великого, но не менее значимого для нижнекамского футбола его брата Юрия добавляет молодому коллективу и мастерства, и веса, а мастерам, которым уже 37 и 35 лет соответственно, — уважения, поскольку играют они за команду родного клуба исключительно из патриотических чувств. Именно Сергей Будылин в первом тайме стал автором единственного мяча в ворота «Энергетика», но «Нефтехимик» пропустил два. А на второй тайм братья не вышли: то ли возраст свое берет, то ли сильно расстроились, узнав, что «Оренбург» их бывшего партнера и друга Роберта Евдокимова покинул РФПЛ… В общем, «Нефтехимик» уступил 1:3, а «Энергетик», дебютант Высшей лиги Татарстана, записал на свой счет первую победу в чемпионате республики.

354ncRlkkdY

Чемпион против аутсайдера: не все так просто

Завершалась программа 4-го тура в Альметьевске матчем «Нефтеграда», последней по итогам прошлого чемпионата команды, и «Зеленодольска», действующего чемпиона Татарстана. Гости не без труда победили со скучным счетом 1:0, но игра запомнилась не столько голом Николая Дворянинова, сколько хорошей организацией матча на альметьевском стадионе «Городской»: отличного качества натуральный газон, мальчики, подающие мячи дядям-футболистам, программки для зрителей, которые до сегодняшнего дня к каждому домашнему матчу выпускал лишь ФК «Зеленодольск». В общем, все на уровне. В том числе и игра «Нефтеграда», которому, безусловно, нужно какое-то время, чтобы сбросить с себя психологические вериги вечного аутсайдера, сковавшие команду в последние несколько лет, и начинать брать очки у признанных лидеров татарстанского футбола.

oR1IolBNk4U

Футбол. Чемпионат Татарстана. 4-й тур

Шинник (Нижнекамск) – ДЮСШ Вахитовского района (Казань) – 5:4

Строитель (Набережные Челны) – Рубин (Казань) – 1:1

КАМАЗ (Набережные Челны) – Бугульма-Рунако (Бугульма) – 0:2

Энергетик (Бугульма) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 1:3

Нефтеград (Альметьевск) – Зеленодольск (Зеленодольск) – 0:1

Чемпионат Татарстана. Положение команд после 4-го тура

Команда И В Н П М +/- О
1 Строитель Набережные Челны 4 3 1 0 11 — 2 9 10
2 Бугульма-Рунако Бугульма 4 3 1 0 12 — 4 8 10
3 Шинник Нижнекамск 3 3 0 0 14 — 9 5 9
4 Зеленодольск Зеленодольск 4 2 2 0 6 — 2 4 8
5 Мотор Академия Казань 3 2 1 0 11 — 2 9 7
6 Энергетик Бугульма 4 1 2 1 6 — 5 1 5
7 ДЮСШ Вахитовского района Казань 4 1 0 3 5 — 12 -7 3
8 Рубин Казань 4 0 2 2 8 — 13 -5 2
9 Нефтеград Альметьевск 3 0 1 2 2 — 4 -2 1
10 Нефтехимик Нижнекамск 4 0 0 4 2 — 13 -11 0
11 КАМАЗ Набережные Челны 3 0 0 3 1 — 12 -11 0

Матчи 5-го тура пройдут 10 и 11 июня.

3 и 4 июня в Елабуге, Бугульме, Нижнекамске, Казани и Альметьевске состоятся ответные матчи 1/8 финала Кубка Татарстана. Расписание матчей издание KazanFirst опубликует позднее.

fhmG-m6MniY


Читайте также: Страсти по Курбану: плюсы и минусы возвращения Бердыева в «Рубин»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite