Первые результаты ЕГЭ станут известны не позднее 14 июня

Основной этап Единого государственного экзамена начался для большинства выпускников татарстанских школ. Открыли череду «госов» те, кто решил в качестве испытания на выбор сдать географию и информатику

Основной этап Единого государственного экзамена начался для большинства выпускников татарстанских школ. Открыли череду «госов» те, кто решил в качестве испытания на выбор сдать географию и информатику.


Мария Рудакова — Казань

Сегодня, 29 мая, начался основной этап ЕГЭ, который продлится до 19 июня. В первый день выпускники сдавали экзамен по географии и информатике. Вообще же с учетом резервных дней весь процесс сдачи ЕГЭ займет больше месяца и завершится 1 июля.

В Татарстане через итоговую государственную аттестацию пройдут 14 946 тысяч выпускников. Организована работа 83 пунктов проведения экзамена — это примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Самые массовые экзамены начнутся 31 мая — школьники сдадут русский язык, а 2 и 9 июня — профильную и базовую математику. В эти дни будут открыты все пункты проведения экзамена, а сегодня задействовано лишь 15 по всей республике.

В будущем может расшириться список обязательных предметов. Через три года к русскому и математике предлагают добавить историю, а через пять лет — иностранный язык.

Чтобы увидеть, как проходит сдача ЕГЭ, журналисты издания KazanFirst отправились в одну из казанских школ. Все очень строго. Представителей СМИ просят при входе оставить вещи и телефоны, репортеров, как и выпускников, пропускают через металлорамку. Наши вещи упаковали в специальные черные пакеты и сложили в отдельной комнате.

FNR90749-1024x683

Первое, что бросилось в глаза, когда мы оказались в здании, опечатанные шкафы, окна, тумбочки. Научные пособия, затянутые черными мусорными пакетами, и даже пианино, стоящее в коридоре, и то со специальной наклейкой.

— Вся мебель, которая есть, опечатана, все плакаты, которые есть, тоже закрыты. Бывает, что это учебные кабинеты, поэтому чтобы не было видно никакого учебного материала. Все чисто.  Аудитории рассчитаны максимально на 15 детей, но их может быть и меньше. Всего у нас для сдачи ЕГЭ задействованы 14 аудиторий, — рассказывает директор лицея №96 Сергей Бузюкин.

Помимо того что директор лично руководит и следит за всем процессом, на экзамене работают камеры видеонаблюдения, а трансляция ведется прямиком в Москву.

Для школьников при входе проверка строже, чем в аэропорту: ремни, часы, очки — все складывается в специальные коробки, только потом почти бывший ученик проходит через рамку металлодетектора.

FNR90671-1024x683

У всех с собой стандартный набор: паспорт, гелиевые ручки, шоколадка (сидеть, как-никак, четыре часа) и вода. Про телефоны тут и речи не идет. Полезен ли такой антураж вокруг ЕГЭ — покажут результаты, но еще до начала экзаменационной поры, к примеру, представители Управления образования Казани и лично мэр столицы Ильсур Метшин просили родителей не «кошмарить» детей, чтобы те лишний раз не накручивали себя.


Читайте также: Не нужно заниматься популизмом, наши дети привыкли к ЕГЭ


Пройдя досмотр, ровным строем с нервными улыбками и испуганными глазами школьники проходят в классы. Так как делают это по одному, создается небольшая очередь на входе и ее преодоление занимает какое-то время. Ребят начали запускать ровно в 9.00, минут 40 потребовалось, чтобы все успели зайти.

— Нужно отметить, что, как и в прошлом году, те же предметы остались популярными — обществознание (6,5 тысячи выпускников), физика, химия и биология. Это связано с тем, что вузы требуют именно эти экзамены. Каждая школа, в которой пройдут ЕГЭ, оснащена металлорамками, видеонаблюдением в режиме онлайн. Нужно зафиксировать внимание на том, что объективность для нас очень важна и все те меры, которые предпринимаются, они обоснованы. Нам необходимо, чтобы в конкурентной борьбе выпускник сдал экзамены, получил хороший результат. К сожалению, несколько лет назад были утечки, поэтому с этим и связаны такие меры безопасности. Необходимо отметить, что географию сегодня сдают 156 выпускников и 1 140 — информатику. В контрольно-измерительных материалах изменений нет -все отрабатывается по прошлогодней схеме, — рассказал заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.

FNR90936-1024x683

Экзамен идет четыре часа, но школьники, еще не войдя в аудиторию, планируют написать все часа за 2,5.

— Информатика нравится больше всего как предмет. В дальнейшем она пригодится мне для поступления в КФУ, а может, и в Москву уеду, еще не решил. Все будет зависеть от баллов. Хочу поступать на инженерное программирование. Я к этому долго готовился, обстановка, конечно, немного угнетает, но думаю, что я готов и все хорошо сдам, — говорит Роман Филиппов, ученик лицея №78.

Так как экзамен по информатике, то мальчиков гораздо больше, чем девочек, но все-таки без прекрасной половины человечества не обходится. Одна из девушек — Дарья Шагиева -с охапкой черных гелиевых ручек, на вопрос «зачем же ей столько их», отвечает, что они ее успокаивают.

— Волнуюсь чуть-чуть, — говорит с улыбкой выпускница школы №69. — Мне нравится информатика, я ее еще в 9-м классе сдавала и сразу решила, что буду проходить это испытание на ЕГЭ. Меня особенно другие предметы и не интересовали. Информатика, как и всем, нужна для поступления, еще не решила точно, на кого, но что-то связанное именно с информатикой.

FNR90755-1024x683

Перед началом экзамена наблюдатели зачитали «права и обязанности» школьников -их было немало. Потом внесли невскрытые конверты с заданиями. На часах стрелки показали 10.00 и прессу попросили удалиться.

Результаты экзамена по географии и информатике выпускники узнают не позднее 14 июня.


 Читайте также: Ради хайпа: как изменился русский язык за последние годы


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite