Рустам Минниханов: Нам до мирового уровня, как пешком до Китая

Президент Татарстана раскритиковал подготовку участников к мировому чемпионату WorldSkills-2019, который пройдет в Казани. Лидер республики попенял Минсвязи РТ за слабую подготовку по IT-компетенциям, а руководителям ряда крупных промышленных предприятий пришлось оправдываться, почему оборудование для подготовки к чемпионату недопоставлено

Президент Татарстана раскритиковал подготовку участников к мировому чемпионату WorldSkills-2019, который пройдет в Казани. Лидер республики попенял Минсвязи РТ за слабую подготовку по IT-компетенциям, а руководителям ряда крупных промышленных предприятий пришлось оправдываться, почему оборудование для подготовки к чемпионату недопоставлено.


Кристина Иванова — Казань

Более половины 9-классников идут в техникумы и колледжи

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин обозначает масштаб вынесенного на заседание Кабмина вопроса «Независимая оценка качества профобразования и проведение корпоративных чемпионатов по стандартам WorldSkills». По его словам, порядка 50% выпускников 9-х классов школ Татарстана выбирают профессиональное образование. В настоящее время в 94 профессиональных образовательных организациях (колледжах и техникумах) обучаются более 68 000 татарстанцев. Ежегодный выпуск системы профобразования составляет порядка 18 000 человек. В 2016/2017 учебном году более 20 000 выпускников 9-х классов школ РТ поступили в ссузы, а это 53% от общего количества выпускников.

— Наша задача — обеспечить максимальное соответствие формируемых компетенций и навыков тем, которые реально востребованы на текущий момент и будут востребованы в перспективе. С этой целью в республике, начиная с 2014 года, реализуется программа создания ресурсных центров, в которые за последние годы вложено более 2 млрд рублей. Сегодня функционируют 20 таких центров, до конца года их число достигнет 25, — отмечает он.

Важнейшим стимулом для развития профобразования в республике станет проведение мирового чемпионата WorldSkills, который Казань примет в 2019 году, продолжает Песошин. Для подготовки татарстанских участников созданы специализированные центры компетенций.

2

Новый экзамен для выпускников ссузов

Вице-премьер — министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов указывает на то, что если для выпускников школ существует надлежащая единая система оценки знаний в виде ЕГЭ (для 11-классников и ОГЭ для выпускников 9-х классов), то для заканчивающих обучение в ссузах ее фактически нет. Усложняет ситуацию вариативность содержания образовательных программ — около 30% формируется исходя из специфики предприятия, для которого готовят будущего сотрудника.

print_2600427_2221025

— Сегодня механизмы оценки профессиональных компетенций не созданы ни в республике, ни в целом по Российской Федерации, — подтверждает Песошин.

Чтобы устранить этот пробел, Татарстан стал одним из 26 пилотных регионов страны, где в июне этого года пройдут демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Это принципиально новая система оценки качества профессионального образования, подчеркивает министр. В январе аттестацию прошли около 1 800 выпускников по шести профессиям из 36 образовательных организаций РТ. А в июне этого года испытания предстоят еще у 3 000 выпускников из 61 учебного заведения РТ. Из них 180 выпускникам предстоят экзамены по стандартам WorldSkills, которые они будут сдавать в течение трех-четырех дней. Остальные станут экзаменоваться по укороченной программе за один, максимум два дня. Если в прошлом году демонстрационные экзамены проводились в Татарстане по шести специальностям, то в этом году перечень компетенций расширен до 15.

В интервью журналистам министр поясняет систему проведения экзамена в Татарстане.

— Если сварщиков у нас готовят 13 образовательных организаций, то мы их соберем в одном месте, где у нас самая хорошая материально-техническая база по сварке, и на одной площадке «пропустим» их через экзамен. Или доставим всех поваров в одну точку, где их станут оценивать подготовленные эксперты. Это будет более объективная оценка качества подготовки, — считает он.

По словам Энгеля Фаттахова, чтобы экзаменовать по стандартам WorldSkills всех выпускников ссузов, необходимо дооснастить места, где принимаются экзамены. Также необходимы средства на оплату работы привлекаемых экспертов и расходные материалы. В этом году эти затраты (порядка 4,5 млн рублей) будут закрыты за счет внебюджетных средств образовательных организаций Татарстана. В пример он приводит стоимость проведения республиканского демонстрационного экзамена для одного выпускника по профессии «повар-кондитер» — в 2016 году она составила около 5 000 рублей, по профессии «сварщик» — на тысячу меньше.

— Вторая проблема — неготовность профильных предприятий, заказчиков кадров поучаствовать в работе региональных комиссий, так как это подразумевает отсутствие работников на основном рабочем месте в среднем 10-14 дней. Для развития системы оценки качества профессионального образования необходимо найти решение этих проблем, — говорит он.

По словам заместителя гендиректора Союза «Ворлдскиллс Россия» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Дмитрия Глушко, необходимо приравнивать итоги демонстрационного экзамена к государственной итоговой аттестации. А для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Он также озвучивает поручение президента России Владимира Путина — к 2020 году половине колледжей необходимо существлять подготовку по международным стандартам WorldSkills по перечню профессий, включенных в ТОП-50.

1

До мирового уровня — как до Китая

В своем докладе Фаттахов останавливается на результатах татарстанцев на национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia-2017. Турнир проходил в Краснодаре с 15 по 19 мая. Сборная Татарстана по итогам состязаний заняла второе место в общекомандном зачете, пропустив вперед только команду Москвы.

В целом признавая успехи Татарстана в деле подготовки специалистов к WorldSkills, Глушко озвучивает и проблемные моменты. Так, результаты татарстанцев даже по приоритетным компетенциям, закрепленным за республикой, в частности, это касается блока IT-компетенций, сильно не дотягивают до международного уровня. А лучший балл, показанный россиянином на национальном чемпионате среди токарей и фрезеровщиков на станках с числовым программным управлением, чуть превышает 30. Тогда как на международном уровне все, что ниже 50, считается плохим результатом.

Президент Татарстана Рустам Минниханов остается очень недоволен услышанным. Он обращается к присутствующему на заседании первому замминистра информатизации и связи республики Дмитрию Вандюкову.

— К 2019 году в Татарстане определено несколько центров компетенций, IT-направление закреплено за Минсвязи. При этом в Краснодаре вы выглядели не очень, — отчитывает представителя министерства президент.

— У нас одно первое и два вторых места из семи компетенций, — пробует оправдаться он.

— Мы сделали большие вложения, много говорим о подготовке кадров. Столько вкладывали, взять тот же Иннополис. Где ваши результаты? — продолжает настаивать Рустам Минниханов.

— Мы работаем над этим. У нас еще молодая команда, — говорит Вандюков.

— Вы плохо работаете, — парирует лидер Татарстана. — Какой смысл тратить деньги, заниматься этим, если у вас никакого результата нет? Мы еще в России только соревнуемся. А как будем с такими подходами конкурировать на мировом уровне? Коллега наш московский показал, на каком мы уровне. Нам еще до мирового уровня, как пешком до Китая.

Рустам Минниханов подсчитывает, что из всех ресурсных центров по вложениям самый емкий — именно техникум связи. За три года на ремонт выделено 105 млн рублей, еще 78,5 млн поступили на оборудование.

— Ну и где результат? Не оправдывайтесь. Вся проблема в том, что разговоров много, а конкретики мало. Количество подготовленных специалистов ничего не значит, если нет качества. Роману [Шайхутдинову] (главе Минсвязи РТ.т- Ред.) передай, что я от вас ждал самого большого результата, — завершает диалог президент.

print_2600427_2221022

«Все наши экзамены туфтовые никому не нужны»

В докладе глава Минобрнауки РТ также затрагивает вопрос исполнения поручения республиканского правительства предприятиями в рамках поставки оборудования для центров компетенций. По словам Энгеля Фаттахова, 11 предприятий не завершили этот процесс. Еще 7 вообще отказались это делать либо не дали разъяснений по срокам.

Среди предприятий, еще не выполнивших обязательства, Рустам Минниханов с удивлением обнаружил и «Татнефть», и «Нижнекамскнефтехим», и «Казаньоргсинтез», и Вертолетный завод.

— Думаю, допоставят, — предположил президент республики.

А среди отказавшихся исполнить поручение — Казанский авиастроительный завод, Завод имени Серго, «Татэнерго» и другие компании и предприятия. Рустам Минниханов поднимает с места присутствующего на заседании представителя авиапредприятия.

— Нам нужно готовить специалистов для КАПО. Мы с тобой говорим о подготовке специалистов, а ты даже отказываешься от поставки оборудования, — попенял ему президент. Представитель КАЗа говорил не в микрофон, поэтому его ответ услышать не удалось.

— Вы должны поставить оборудование и требовать, чтобы вам готовили специалистов, которые нужны вам. Без вас мы эту работу не сделаем. Все наши экзамены туфтовые никому не нужны, если специалисты предприятий не будут принимать участия в процессе обучения, аттестации выпускников, — обращается к представителям предприятий президент.

По словам Рустама Минниханова, на организацию экзаменов для выпускников ссузов нужны немалые средства.

— Мы будем выделять дополнительные деньги, чтобы уровень экзаменов был другим. Мы пойдем на это, потому что профессиональное образование очень важно, — подчеркивает он. — Мы видим, насколько востребованы чемпионаты WorldSkills. Эту динамику надо поддерживать.

Резюмируя, президент Татарстана напоминает о важности конкурентоспособной подготовки не только нескольких участников чемпионата, но и необходимости обеспечения общего высокого уровня выпускников ссузов.

— Мы тратим огромные деньги, а получаются деньги на ветер. У нас много неэффективных образовательных структур. Но есть и положительные примеры. За один год мы измениться не сможем. Но в течение трех-пяти лет должны выйти на самый высокий уровень, чтобы дать серьезный результат, — убежден Рустам Минниханов.

3


Читайте также: Первые результаты ЕГЭ станут известны не позднее 14 июня


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Объясните уже министру образования что очки надеваются за уши(заушник).Это не Актаныш. А если он хочет видеть и текст и зал нужно одевать соответствующие очки(очки-половинки), они давно придуманы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite