В Челнах сокращается число одиннадцатиклассников

За пять последних лет количество «доживших» до конца 11-гокласса школьников снизилось практически на четверть, рассказал заместитель руководителя Исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов. Если в 2013 году школьную программу «от звонка до звонка» отсидели 2 242 школьника, то на текущий момент их лишь 1 688

За пять последних лет количество «доживших» до конца 11-го класса школьников снизилось практически на четверть, рассказал заместитель руководителя Исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов. Если в 2013 году школьную программу «от звонка до звонка» отсидели 2 242 школьника, то на текущий момент их лишь 1 688.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Всего в 2017 году из образовательных учреждений Челнов выпускаются 4 467 девятиклассников и 1 688 одиннадцатиклассников. На прошлой неделе в школах прошли последние звонки, сейчас начался один из самых ответственных моментов — итоговые экзамены. Девятиклассникам, чтобы получить аттестат, необходимо сдать четыре предмета — русский, математику и два предмета по выбору. Одиннадцатиклассники могут ограничиться обязательными русским и математикой, но для поступления в вуз обычно нужно сдать еще один или два предмета.

В Челнах для проведения экзаменов выделено 22 пункта, рассказал Халимов. Судя по описаниям, система охраны в помещениях, где проверяют знания школьников, не хуже, чем на тайных базах спецагентов из фильмов, — и мобильную связь глушат, и металлоискателями проверяют, и камеры по всем углам понатыканы. В общем, списать будет довольно сложно.

XQwdxXse8KY


Читайте также: Первые результаты ЕГЭ станут известны не позднее 14 июня


Не все решаются пройти подобные «экзаменационные испытания» дважды — согласно проведенному анкетированию среди учеников 9-х классов, большая их часть не собирается возвращаться в школу. В 2016 году в учреждения среднего профессионального образования поступило 56% выпускников. В этом году 55% закончивших 9-й класс ребят уже уверенно отвечают, что собираются поступать в училище или колледж. 43% планируют обучаться в 10-м классе. Еще 2% на момент проведения опроса не определились, отметил Халимов.

— Число поступающих в колледжи после 9-го класса в последние годы значительно увеличилось. В этом году 17 колледжей готовы принять учащихся, но только девять из них имеют бюджетные места. 98,7% выпускников 11-х классов планируют обучаться в вузах. По итогам 2016 года в вузы поступили 93%. Несомненно ЕГЭ ежегодно вносит свои коррективы. В прошлом году 150 выпускников устроились на работу или пошли обучаться в УСПО. Сегодня, реально оценив свои силы, выбрали колледж 14 человек, армию — три человека, — рассказал заместитель руководителя Исполкома.

Он привел статистику поступлений в университеты выпускников 11-го класса — их количество выросло с 70 до 93% за период с 2009 по 2016 год. Интересно, что это тоже примерно четверть выпускников — подобные цифры Халимов приводил, когда говорил о снижении количества ребят, доучившихся до конца 11-го класса.


Читайте также: В Челнах строят лучшую школу России, Дом правосудия и детские сады


География поступлений тоже достаточно обширна — далеко не все школьники мечтают остаться в Челнах. Таких серди выпускников 30%. Большая часть предпочитает уехать, но не далеко — 44% остаются в пределах республики. За границу Татарстана перебираются около 26%. И лишь один человек собирается уехать учиться за границу не только РТ, но и России.

FNR90775-1024x683

— Следует отметить, что тенденция поступления в вузы за пределами города растет из года в год. Выпускники все более решительно выбирают престижные столичные вузы, хотя имеют все шансы жить и учиться в городе на бюджетных местах. В этом году городские вузы предлагают 1 219 бюджетных мест для 480 выпускников города, планирующих учиться здесь, — отмечает Халимов.

Среди основных причин выезда выпускников из Челнов он назвал введение ЕГЭ, который уравнял возможности для поступления всех абитуриентов, а также растущий престиж и популярность на те специальности, обучаться которым в пределах города попросту негде, — это медицинское направление, военные вузы, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, наноинженерия.

Так же, как и столичные университеты влекут жителей Челнов, городские вузы привлекают выпускников из еще более мелких городов. Поступать уезжают довольно много ребят — в прошлом году из 1 727 экс-школьников «выехали» 1 261. Но приезжают чуть ли не в два раза больше — в Челны прибыл 2 451 выпускник.


Читайте также: В Набережных Челнах работает первая в России магистратура по управлению талантами


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
После девятого начинают из школы выгонять тех, кто по мнению учителей попортит школе показатели ЕГЭ. Это не всегда от желания детей зависит
0
0
Ответить

Отец
Халимов лжет, про добровольный выбор, а что ему еще делать, на КамАЗе скоро одни старики останутся. Дочь заканчивает 9й, в школе из пяти классов соберут один 10й, математический. Конкурс выше многих ВУЗов. Учимся на 4и5, по математике 4, продолжение обучения в этой школе не обсуждается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite