Игорь Захаркин: Когда команда выигрывает, сложно говорить, что она играет в простой хоккей

Второй день пребывания в Казани заведующего кафедрой хоккея Российского государственного университета физической культуры, профессора начался показательным выступлением: на катке «Зилант» мэтр тренерского цеха провел открытую тренировку, на которой побывал спортивный обозреватель KazanFirst

Второй день пребывания в Казани заведующего кафедрой хоккея Российского государственного университета физической культуры, профессора начался показательным выступлением: на катке «Зилант» мэтр тренерского цеха провел открытую тренировку, на которой побывал спортивный обозреватель KazanFirst.


Александр Егоров — Казань

В настоящий момент Игорь Захаркин является не только главным тренером выступающей в КХЛ ханты-мансийской «Югры», но также и членом экспертного совета Академии хоккея «Ак Барс» имени Юрия Моисеева, открывшейся этой весной в Казани. Вчера он уже провел семинар для тренеров, который прошел в Поволжской академии спорта и продолжался более шести часов. А сегодня от теории перешел к практике.

Главное слово в хоккее — «Быстрее!»

— Игорь Владимирович, пора на лед.

Стоило Захаркину, только-только «отстрелявшемуся» перед журналистами двух телекомпаний запланированными интервью, появиться в фойе катка «Зилант», как его помощники, ничуть не смущаясь, просят именитого тренера пройти к коробке. И то верно: на часах уже 10.14, а начало открытого занятия было запланировано на 10.00. И на обеих скамейках для запасных уже находятся молодые хоккеисты — студенты Поволжской академии спорта.

Звук в «Зиланте» ни к черту — микрофон превращает слова мэтра в сплошной гул, но все же удается разобрать, что тренер предлагает игрокам провести нетрадиционную разминку.

— Чтобы вы были максимально готовы к основным упражнениям, мы проведем разминку не катанием, а по-другому. Каждый возьмет по шайбе и по свистку будет выполнять ведение лицом вперед. Кто в светлой форме, находятся в ближней зоне за синей линией. Кто в темной — в дальней, так же за синей линией. Вратари работают с тренером вратарей. Работаем максимально быстро, от свистка до свистка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В зонах начинается броуновское движение, некоторые игроки даже сталкиваются друг с другом, но Захаркин требует максимальных скоростей.

— Темп, темп! Быстрее! Быстрее! Не уходим от борьбы!

Быстрота — и передвижения по площадке, и мышления, и работы с шайбой — становится лейтмотивом этого занятия. И неудивительно: современный хоккей — это максимальные скорости при минимальном техническом браке. Аксиома наверняка понятна и хоккеистам на льду, многие из которых учатся на тренеров, и собравшимся на трибунах практикующим специалистам, но Захаркин не считает лишним периодически обращаться к публике и пояснять, для чего нужно то или иное упражнение. Наверное, только этим открытая тренировка (а я бы назвал ее «показательной») отличается от обычного занятия, из-за чего паузы длиннее, а рабочие отрезки короче.

Отработка входа в зону атаки от своих ворот, атака «три в два» (также из зоны защиты), наконец, интенсивная игра пять на пять — упражнения, что дает Захаркин, для кого-то новы, а кому-то уже знакомы. Одно из них — атака «три в два» — ребятам, играющим на любительском уровне и в Студенческой хоккейной лиге, так и не дается.

Подход мэтра к тренировочному процессу прост и понятен: моделирование на льду ситуаций, которые часто бывают по ходу матча, и максимально быстрая, интенсивная работа в этих условиях. Вот только воплотить эти простые вещи в жизнь почему-то удается далеко не всем.

«У нас растет плеяда хороших тренеров»

Закончив тренировку, Игорь Владимирович подходит к журналистам.

— Мне думается, что и молодежь, и тренеры, и игроки КХЛ должны видеть тенденции развития современного хоккея, — отвечает Захаркин на вопрос о том, что, на его взгляд, нужно поменять в тренировочном процессе молодых хоккеистов. — Мы видим, что и североамериканские, и скандинавские и лучшие российские хоккеисты играют быстро. Не просто катаются быстро — это очень просто, но и быстро думают. Игроки должны очень быстро принимать решения, понимать свои тактические маневры, потому что есть индивидуальная тактика и за этим нужно следить. Но важно, чтобы все это выполнялось очень быстро, а плотность игры была как можно выше — это зависит от подстраховки игроков, от понимания ими всех маневров. Упражнения, которые я даю игрокам, беру из игры, понимая, какие проблемы есть у моей команды, и стараюсь такими тренировками подтягивать ее до необходимого уровня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Слово «Быстрее!» стало ключевым не только сегодняшнего вашего занятия, но и, наверное, всего современного хоккея. С какого возраста нужно включать работу над быстротой хоккеистов?

— Если немного глубже коснуться этого вопроса в методическом плане, то есть периоды, в которые качества быстроты приобретаются и проявляются в максимальном объеме. Как правило, это происходит в 10-12-летнем возрасте, но в то же время данные ученые говорят, что быстрота имеет много составляющих. В том числе и такое понятие, как латентный период реакции. Это традиционный подход. Но если мы эти детали разобьем на части, то элементы быстроты можно тренировать уже в 7-8-летнем возрасте. В Северной Америке такой прием существует, и мы видим, что это дает результат.

— Общаясь с хоккеистами, вы говорили о быстрых сменах при игре пять на пять, которые практикует «Торпедо» и ЦСКА. Но ведь это очень простой хоккей. Он характеризует уровень лиги?

— Дело не в этом, быстрые смены — требование современного хоккея. ЦСКА и «Торпедо» играют в то, что мы называем «вертикальным хоккеем», а в Канаде называют «Север — Юг». Я не хочу говорить, простой это хоккей или сложный: когда команда выигрывает, сложно говорить, что она играет в простой хоккей. Просто есть такой стиль игры, он присущ многим командам AХЛ, не главной лиге Северной Америки, но он есть. И чтобы эффективно играть против этой системы, да и просто, чтобы повысить плотность игры, нужны быстрые смены.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Вы даете очень много тактики игрокам, объясняя упражнения. Видите ли понимание в их глазах?

— Здесь, на мой взгляд, вопросов очень много. Легко заставить игроков работать со штангой, бегать. Но научить правильному игровому мышлению, правильно думать и понимать маневры, не только свои, но и своих партнеров — это основная задача в работе со взрослыми хоккеистами. Только за счет каких-то тактических нюансов, правильного выполнения игровых действий можно добиваться результата в современном хоккее.

— Наверняка вы много ездите с мастер-классами и лекциями. Скажите, та пропасть, которая есть между тренерами КХЛ и специалистами, работающими в региональных лигах, юношеском и массовом хоккее, как-то уменьшается?

— Я часто встречаюсь с выпускниками Высшей школы тренеров Спортивной академии в Петербурге, где я иногда читаю лекции. И по вопросам тренеров, по их активности я вижу, что растет новое поколение тренеров, которое восприимчиво к свежим идеям, не зашорено своим игроцким прошлым и готово к их восприятию, к каким-то экспериментам. Думаю, у нас растет плеяда хороших тренеров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Заработает ли в современной России правило «От массовости — к мастерству», которое замечательно работало в Советском Союзе? Слава богу, сейчас любительский хоккей в стране очень популярен.

— Думаю, что здесь вектор развития не столько в повышении квалификации топовых команд, сколько в повышении хоккейной культуры и в распространении хоккея среди всех слоев населения. И я уверен, что когда будет высокая мотивация родителей и понимание, что они делают на площадке сами, их подход к собственным детям станет другим, более правильным. И больше народу придет в хоккейные секции, и квалификация тренеров повысится. Думаю, наша академия со своей стороны поможет родителям методичками, расскажет им о правильном питании, значении утренних зарядок. Есть много вопросов, которые могут решаться родителями, если они понимают, что такое хоккей и какие требования должны быть к хоккеистам.


Смотрите также: В Казани прошел мастер-класс Игоря Захаркина


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite