Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников Рыбной Слободы за вырубку леса

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила незаконное уничтожение более 700 деревьев, из них 500 редких для Татарстана пород — лиственниц. Из заключения специалистов следует, что только 7,5% из них были сухостойными, остальные на момент рубки — живыми

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила незаконное уничтожение более 700 деревьев, из них 500 редких для Татарстана пород — лиственниц. Из заключения специалистов следует, что только 7,5% из них были сухостойными, остальные на момент рубки — живыми.


Ильнур Ярхамов — Казань

Кзыл-Юлдузский лесхоз — крохотное сельское поселение, расположенное в стороне от трассы М-7 примерно в трех километрах. Оно стало местом на карте Татарстана, где разгорелась битва между природоохранной прокуратурой и организациями, подведомственными Минлесхозу РТ. Само место относится к Шеморбашскому сельскому поселению, входящему в состав Рыбно-Слободского района республики.

Представители надзорного ведомства приехали в Кзыл-Юлдузское лесничество с проверкой и обнаружили сотни срубленных деревьев — лиственницы и ели. Так старший помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Виталий Архипов насчитал 890 пней. Среди них также были вековые деревья, которые в диаметре достигали 60-65 см. К примеру, под вырубку попали и те, что были расположены на улице Центральная. Там деревья посадили еще в 1970 году в память 100-летия со дня рождения Владимира Ленина.

Во время проверки удалось выяснить, что все деревья срубили работники ГБУ «Кзыл-Юлдузского лесничества». По словам собеседника из надзорного ведомства, они это сделали с «устного поручения» своего руководителя Камиля Газизова. А он, в свою очередь, настаивает, что всего под его указанием было вырублено 367 деревьев. Их признали аварийными и потому приняли решение об уничтожении.

les_1

По словам лесничего, все действия были согласованы с главой Шеморбашского сельского поселения, на территории которого находится Кзыл-Юлдузский лесхоз. К тому же вторая причина, по которой пришлось вырубить деревья, — нарушение нормативов при посадке. В действительности они должны находиться на расстоянии 50 метров от домов, а не на 15, как это было. Также деревья создавали помеху электропроводам.

— Одновременно мы там все почистили, всё сделали для удобства людей. Там же было страшно — были погибшие собаки, животные, всякие отходы лежали. Кто-то шифер и трактор выбросил. Мы всё это убрали. Сейчас там начали делать беседки и качели, — рассказывает Камиль Газизов.

При этом Казанская межрайонная природоохранная прокуратура настаивает, что рубка всех деревьев проведена незаконно, без должного оформления необходимых документов. Виталий Архипов рассказывает, что при осмотре места присутствовал специалист-лесопатолог, который дал заключение: из обследованных 890 деревьев только 7,5% были сухостойными, остальные на момент рубки — живыми. И тут всплывает еще одна ошибка, которую допустили лесничие. Проверку деревьев проводили в начале апреля, когда нет ни почек, ни листвы. Поэтому невозможно определить, в каком состоянии оно в действительности находились. Значит, под сруб могли пойти и здоровые деревья, считают в природоохранной прокуратуре.

les

По результатам проверки в МВД Татарстана направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц в особо крупном размере», в ходе рассмотрения которого будет дана оценка действиям лесников. Если их вину докажут, нарушителям грозят многомиллионные штрафы и лишение права заниматься этой деятельностью несколько лет.

Помимо этого прокуратурой проводится еще одна проверка по факту возможного превышения полномочий руководителем-лесничим — Камилем Газизовым.

Редакция KazanFirst будет следить за развитием этого дела.


Читайте также: Бизнес и власть — закрытый диалог: предприниматели Челнов жалуются на чиновников


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite