«Звучит эстетически отвратительно, но у отношений Россия — Запад нет будущего»

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель директора по научной работе Европейского учебного института МГИМО Олег Барабанов провел в Казани публичную лекцию студентам и преподавателям гуманитарных и социально-экономических дисциплин вузов Татарстана по положению России и настроениям Запада в «послекрымских» реалиях

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель директора по научной работе Европейского учебного института МГИМО Олег Барабанов провел в Казани публичную лекцию студентам и преподавателям гуманитарных и социально-экономических дисциплин вузов Татарстана по положению России и настроениям Запада в «послекрымских» реалиях.


Светлана Буракова — Казань

В своем выступлении Олег Барабанов в основном опирался на тезисы из докладов дискуссионного клуба «Валдай» и положения концепции внешней политики РФ, подписанной президентом России Владимиром Путиным 30 ноября 2016 года. Следуя этим данным, программный директор клуба «Валдай» рассказал о сегодняшнем состоянии нашей страны и внешнего мира.

Эпоха доминирования Запада заканчивается

Одним из «трендов» сегодняшнего дня можно назвать ужесточенную борьбу государств за лидерство, а также закат эпохи доминирования западного мира. Началась серьезная и долгосрочная внутренняя трансформация всего западного общества. Причем это не станет поводом для затухания конфликтов, что ставит задачу, прежде всего перед российским государством, выработать тактику поведения и подстроиться под меняющуюся внешнеполитическую обстановку.

— В концепции прямым текстом, может, для дипломатического документа до неприличия прямым текстом, прописано то, что эпоха доминирования Запада заканчивается. Мир вступает в иной период взаимоотношений и борьбы за лидерство. Утрата доминирования Запада не приводит к затуханию конфликтов, не приводит к мирному становлению многополярного общества, а, напротив, приводит к формированию новой и жесткой борьбы за лидерство в мире. Перед Россией ставится очень серьезная задача, на которую нет прямого ответа: какова должна быть линия поведения нашей страны в новой стратегии борьбы за доминирование, на кого мы должны опираться или же не опираться ни на кого вообще, — рассуждал Олег Барабанов.

Эксперт отметил, что ответы на вопросы о том, какую модель поведения избрать России в складывающихся обстоятельствах, перекликаются с выводами и логикой, которые звучали в последних докладах валдайского клуба осенью 2014 года. Тогда, спустя полгода после крымских событий, клуб разработал новый экспертный доклад, который получил название «Игра без правил или новые правила», где ставился вопрос, что все старые принципы функционирования международных отношений утрачивают свою универсальность и действенность. Мир находится в состоянии вакуума по части правового и нормативного, в широком смысле этого слова, регулирования. Таким образом, в данном случае либо будут сформированы какие-то минимальные новые правила игры, чтобы уменьшить последствия конфликта, который мы видим сейчас между Россией и Западом, либо ситуация перейдет к полному хаосу.

Ядерный сценарий решения конфликта становится более реальным

Вопросу возможности развития ядерного сценария был посвящен другой валдайский доклад 2015 года под названием «Война и мир». Так, развитие технологий, забывание холодной войны приводит к тому, что страхи перед ядерным оружием все больше уходят в прошлое. Новое поколение политиков относятся к возможности ядерного сценария гораздо более спокойно, чем это было раньше.

Прежде всего потому, что в Америке еще с 90-х годов начались серьезные подготовительные работы к тому, чтобы при любом сценарии избежать ситуации гарантированного взаимного уничтожения в ядерной войне. Силы были направлены на разработку мер противоракетной обороны, которые наиболее эффективны против ответного удара. То есть если сначала удар наносит Америка, то ответный удар допустимо сбить противоракетными системами.

— Ядерный сценарий становится все более реальным. И, к сожалению, его вполне возможно спрогнозировать до тех или иных конфликтов, —  высказал мнение докладчик, а также сообщил, что президент США Дональд Трамп заявил об усилении давления на КНДР, в частности, на Северную Корею.

— Опять же в рамках наших валдайских дискуссий ряд американских экспертов говорили о том, что администрация Трампа не исключает возможность единичного применения ядерного оружия или со стороны Северной Кореи, когда Ким Чен Ына загонят в угол, или при иных форматах. И это единичное применение ядерного оружия способно сломать табу на дальнейшее его использование. Уже не будет психологической сдержанности, — добавил Барабанов.

Россия перенаправляет интерес на Восток из-за отсутствия будущего с Западом

Век борьбы, который может вылиться, в том числе, в военные формы, ставит перед РФ вопрос о том, как нам выстраивать внешнюю политику дальше. Россия продолжает развивать логику глобальных альтернатив Западу. Соответственно, будущее Российского государства по новой концепции так или иначе связано с большими и малыми проектами с евразийскими странами. В данном случае, считает представитель дискуссионного валдайского клуба, необходима четкая фиксация приоритета российско-китайских отношений. Ведь в «послекрымском» мире России не остается ничего другого, как сотрудничество с Китаем, несмотря на прошлую антикитайскую настроенность. Отношения потеплели тогда, когда Китай стал единственным государством, которое не отвернулось от России после ситуации с Крымом: поддержало политически, не стало вводить санкции, продвинуло масштабные экономические проекты. Таким образом, Россия станет стратегическим тылом Китая, как бы это ни звучало.

original (3)

Кроме того, по мнению Барабанова, несмотря на ситуативные изменения, российско-западные отношения обречены в лучшем случае на стагнацию.

— Как показывают последние месяцы в США, Россия, может быть даже больше, чем в 2014 году, остается в качестве ключевого раздражителя для западного движения. Что бы мы ни делали, хорошего или плохого, что бы мы ни предлагали для Америки и всего Западного мира, все равно это будет перевернуто с ног на голову, использовано против нас и умеренных сил, которые сотрудничают с Россией. У отношений России и Запада нет будущего, и в таком состоянии нам придется жить довольно долго, — заключил эксперт.


Читайте также: Песков об отношениях России и США: хуже «холодной войны»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь Догадкин
С таким настроем, точно ничего хорошего не будет! Общество, как и человек, отвечает зеркально…
0
0
Ответить

Создателя финансовых пирамид осудили в Казани

Отцу-основателю трех кооперативов — «Кредитный социальный центр», «Центр финансовой поддержки» и «ФинансКредит» — 47-летнему Виктору Килигину вынесли приговор. Сам он с ним не согласился, а потерпевшие посчитали его слишком мягким

Отцу-основателю трех кооперативов — «Кредитный социальный центр», «Центр финансовой поддержки» и «ФинансКредит» — 47-летнему Виктору Килигину вынесли приговор. Сам он с ним не согласился, а потерпевшие посчитали его слишком мягким.  


 Мария Рудакова — Казань

Сумма ущерба — 44 миллиона рублей и 137 обманутых вкладчиков, которые сами на оглашение приговора не пришли. Из всего списка пострадавших на суде присутствовали только четыре человека. Большая часть — это доверчивые пожилые люди, мечтавшие получить прибавку к пенсии в виде процентов.

Рассмотрение громкого дела началось в январе прошлого года. На момент окончания расследования материалы дела составили 183 тома — это очень большой объем, поэтому оглашение приговора длилось два дня. До его вынесения обвиняемый Виктор Килигин находился под подпиской о невыезде.

С чего началась история?

Как только в 2008-м возник потребительский кооператив «ФинансКредит», люди сразу же понесли в него деньги десятками, а то и сотнями тысяч. Это вполне объяснимо: реклама обещала баснословные проценты — от 30 до 50 процентов годовых. При этом в государственных банках условия сильно отличались от предложенных «ФинансКредитом». Кто-то вкладывал свои последние 10 тысяч, а кто-то и собранный за всю жизнь миллион. Следствие установило: только по этому кооперативу ущерб составил 27 миллионов 343 тысячи рублей.

IPDkr5l-ki4

Через год Виктор Килигин создает и возглавляет еще две пирамиды. «Кредитный социальный центр» и «Центр финансовой поддержки», которые работают по тому же сценарию, что и «ФинансКредит», считает сторона обвинения. Какое-то время некоторые вкладчики даже получают свои проценты, но в октябре 2011-го и эти выплаты прекращаются. Позже Килигин организовал и возглавил фирму MDS по взысканию с граждан долгов по ранее выданным займам, установив комиссионный сбор в размере 30% от суммы задолженности. Полученные деньги на 2,4 миллиона рублей он фирмам-кредиторам не направил, тоже оставив себе.

В итоге основную часть денег вкладчиков на общую сумму свыше 44 миллионов рублей, по мнению следствия, Килигин присвоил и расходовал на личные нужды. Часть денег он вкладчикам вернул. Таким образом, сумма сократилась до 30 миллионов рублей.

Сколько получил создатель пирамид  

На оглашении приговора Виктор Килигин вел себя спокойно. Как только судья сказал, что мерой пресечения избрать лишение свободы, подсудимый без суеты достал из кармана зажигалку и телефон, снял обручальное кольцо и отдал это все адвокату. Сегодня его признали виновным по трем эпизодам статьи 159 УК РФ (мошенничество), но оправдан по статье 160 (присвоение или растрата). В итоге суд избрал ему наказание в виде семи лет колонии общего режима.

GACJyZ_MV0A

— Приговором мы остались недовольны, считаем его несправедливым — слишком суровым, будем обращаться в Верховный суд с апелляционной жалобой — обжаловать решение районного суда, а при необходимости готовы обратиться и в Европейский суд по правам человека, —  прокомментировала приговор адвокат Юлия Володина. — По части 4 статьи 160 УК РФ суд признал моего подзащитного невиновным, поэтому в рамках уголовно-процессуального кодекса мы будем проводить реабилитацию по данной статье.

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: у осужденного на иждивении есть малолетние дети, ранее он не был судим и не стоит на учете у нарколога или психиатра. Какие-либо отягчающие обстоятельства у Килигина отсутствуют. Но вместе с тем осужденный совершил три тяжких преступления в отношении большого числа людей. С учетом назначения реального наказания суд решил его не штрафовать. Теперь все гражданские иски потерпевших подлежат частичному удовлетворению.

45iIykqaEqA

— Приговором суда я остался недоволен, — делится своим мнением один из потерпевших вкладчиков Владимир Забродин. — Требовали 10 лет лишения свободы, а дали на три года меньше. Хотя ему и этого было бы мало за все эти издевательства. Я был в двух финансовых компаниях — в «ФинансКредите» и в «Центре финансовой поддержки», в одной оставил 200 тысяч рублей, в другой — 1 миллион, надеюсь, что все вернут. С процентами вообще 1,5 миллиона было бы, но я уже согласен хотя бы вложенные деньги получить обратно.

Сам Виктор Килигин в суде вину не признал. На обжалование приговора у него есть 10 дней.


Читайте также: Челнинский ресторатор Эрик Гафаров снова оказался в центре скандала


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нияз
По 19 дней за каждого вкладчика…ну так себе
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite