«Звучит эстетически отвратительно, но у отношений Россия — Запад нет будущего»

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель директора по научной работе Европейского учебного института МГИМО Олег Барабанов провел в Казани публичную лекцию студентам и преподавателям гуманитарных и социально-экономических дисциплин вузов Татарстана по положению России и настроениям Запада в «послекрымских» реалиях

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель директора по научной работе Европейского учебного института МГИМО Олег Барабанов провел в Казани публичную лекцию студентам и преподавателям гуманитарных и социально-экономических дисциплин вузов Татарстана по положению России и настроениям Запада в «послекрымских» реалиях.


Светлана Буракова — Казань

В своем выступлении Олег Барабанов в основном опирался на тезисы из докладов дискуссионного клуба «Валдай» и положения концепции внешней политики РФ, подписанной президентом России Владимиром Путиным 30 ноября 2016 года. Следуя этим данным, программный директор клуба «Валдай» рассказал о сегодняшнем состоянии нашей страны и внешнего мира.

Эпоха доминирования Запада заканчивается

Одним из «трендов» сегодняшнего дня можно назвать ужесточенную борьбу государств за лидерство, а также закат эпохи доминирования западного мира. Началась серьезная и долгосрочная внутренняя трансформация всего западного общества. Причем это не станет поводом для затухания конфликтов, что ставит задачу, прежде всего перед российским государством, выработать тактику поведения и подстроиться под меняющуюся внешнеполитическую обстановку.

— В концепции прямым текстом, может, для дипломатического документа до неприличия прямым текстом, прописано то, что эпоха доминирования Запада заканчивается. Мир вступает в иной период взаимоотношений и борьбы за лидерство. Утрата доминирования Запада не приводит к затуханию конфликтов, не приводит к мирному становлению многополярного общества, а, напротив, приводит к формированию новой и жесткой борьбы за лидерство в мире. Перед Россией ставится очень серьезная задача, на которую нет прямого ответа: какова должна быть линия поведения нашей страны в новой стратегии борьбы за доминирование, на кого мы должны опираться или же не опираться ни на кого вообще, — рассуждал Олег Барабанов.

Эксперт отметил, что ответы на вопросы о том, какую модель поведения избрать России в складывающихся обстоятельствах, перекликаются с выводами и логикой, которые звучали в последних докладах валдайского клуба осенью 2014 года. Тогда, спустя полгода после крымских событий, клуб разработал новый экспертный доклад, который получил название «Игра без правил или новые правила», где ставился вопрос, что все старые принципы функционирования международных отношений утрачивают свою универсальность и действенность. Мир находится в состоянии вакуума по части правового и нормативного, в широком смысле этого слова, регулирования. Таким образом, в данном случае либо будут сформированы какие-то минимальные новые правила игры, чтобы уменьшить последствия конфликта, который мы видим сейчас между Россией и Западом, либо ситуация перейдет к полному хаосу.

Ядерный сценарий решения конфликта становится более реальным

Вопросу возможности развития ядерного сценария был посвящен другой валдайский доклад 2015 года под названием «Война и мир». Так, развитие технологий, забывание холодной войны приводит к тому, что страхи перед ядерным оружием все больше уходят в прошлое. Новое поколение политиков относятся к возможности ядерного сценария гораздо более спокойно, чем это было раньше.

Прежде всего потому, что в Америке еще с 90-х годов начались серьезные подготовительные работы к тому, чтобы при любом сценарии избежать ситуации гарантированного взаимного уничтожения в ядерной войне. Силы были направлены на разработку мер противоракетной обороны, которые наиболее эффективны против ответного удара. То есть если сначала удар наносит Америка, то ответный удар допустимо сбить противоракетными системами.

— Ядерный сценарий становится все более реальным. И, к сожалению, его вполне возможно спрогнозировать до тех или иных конфликтов, —  высказал мнение докладчик, а также сообщил, что президент США Дональд Трамп заявил об усилении давления на КНДР, в частности, на Северную Корею.

— Опять же в рамках наших валдайских дискуссий ряд американских экспертов говорили о том, что администрация Трампа не исключает возможность единичного применения ядерного оружия или со стороны Северной Кореи, когда Ким Чен Ына загонят в угол, или при иных форматах. И это единичное применение ядерного оружия способно сломать табу на дальнейшее его использование. Уже не будет психологической сдержанности, — добавил Барабанов.

Россия перенаправляет интерес на Восток из-за отсутствия будущего с Западом

Век борьбы, который может вылиться, в том числе, в военные формы, ставит перед РФ вопрос о том, как нам выстраивать внешнюю политику дальше. Россия продолжает развивать логику глобальных альтернатив Западу. Соответственно, будущее Российского государства по новой концепции так или иначе связано с большими и малыми проектами с евразийскими странами. В данном случае, считает представитель дискуссионного валдайского клуба, необходима четкая фиксация приоритета российско-китайских отношений. Ведь в «послекрымском» мире России не остается ничего другого, как сотрудничество с Китаем, несмотря на прошлую антикитайскую настроенность. Отношения потеплели тогда, когда Китай стал единственным государством, которое не отвернулось от России после ситуации с Крымом: поддержало политически, не стало вводить санкции, продвинуло масштабные экономические проекты. Таким образом, Россия станет стратегическим тылом Китая, как бы это ни звучало.

original (3)

Кроме того, по мнению Барабанова, несмотря на ситуативные изменения, российско-западные отношения обречены в лучшем случае на стагнацию.

— Как показывают последние месяцы в США, Россия, может быть даже больше, чем в 2014 году, остается в качестве ключевого раздражителя для западного движения. Что бы мы ни делали, хорошего или плохого, что бы мы ни предлагали для Америки и всего Западного мира, все равно это будет перевернуто с ног на голову, использовано против нас и умеренных сил, которые сотрудничают с Россией. У отношений России и Запада нет будущего, и в таком состоянии нам придется жить довольно долго, — заключил эксперт.


Читайте также: Песков об отношениях России и США: хуже «холодной войны»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь Догадкин
С таким настроем, точно ничего хорошего не будет! Общество, как и человек, отвечает зеркально…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite