Затролливших видео памяти погибшему казанскому школьнику может ждать суд

На что готовы пользователи соцсетей ради хайпа и почему позитивный видеоролик стал поводом для пошлой пародии, разбиралась журналист KazanFirst

На что готовы пользователи соцсетей ради хайпа и почему позитивный видеоролик стал поводом для пошлой пародии, разбиралась журналист KazanFirst.


Елена Мельник — Казань

Трогательный рэп-клип под названием «Мы тебя поймали, брат, но поздно…», который сняли и выложили школьники, продолжает набирать популярность. Сюжет простой: подростки сбрасывают с высоты хардпостер — картонную ростовую фигуру якобы погибшего товарища и ловят ее на лету. А за кадром звучит незамысловатый грустный текст: ребята жалеют, что вовремя не заметили у друга проблемы и что не помогли ему их решить. Они обещают не забывать «братана», который «устроил всем друзьям своим трагический сюрприз». Рефреном звучит: «Если бы мы знали, мы б тебя поймали…». На сегодняшний день видео набрало более 133 тысяч просмотров.

Многие поддержали идею и одобрили порыв души создателей клипа. Отцу погибшего тоже понравился клип.

— Сделать видео предложила Настя. Она пришла ко мне с этой идеей сразу после похорон, и мы несколько суток провели вместе за написанием текста и музыки. Нас это немного отвлекло от мысли потери родного человека. Но у нас ничего не получалось, и мы попросили Рустама (двоюродного брата матери Андрея) помочь нам с Настей. Идея ему тоже понравилась, и он помог нам. Тем более он давно занимается написанием песен и музыки. Он даже написал ее бесплатно для нас, — вспоминает папа подростка Валерий Чернышев.

— Понимаете ли вы тот посыл, который друзья вашего сына вложили в это видео?

— Безусловно! Настя долго думала над тем, как это должно выглядеть, и несколько дней мы продумывали видеоряд, о чем потом рассказали его друзьям-одноклассникам. Но они предложили поменять концепцию в пользу более вирусной, которая точно соберет просмотры и даст нам возможность высказать нашу мысль — что близких нужно носить на руках, ловить каждый момент с ними, их настроение и знать всё о них и их проблемах, пока не стало слишком поздно. Так родилась идея с созданием картонной копии Андрея, — говорит отец мальчика. — Было очень сложно найти картонную ростовую фигуру, потому что в Татарстане все изготавливают из пластика. Но мы не могли позволить пластику лететь с девятого этажа. Поэтому на подготовку ролика ушло больше времени, чем мы планировали. Это ещё хорошо, что картон не улетел кому-то в окно или на балкон. Мы предвидели это и сделали три копии нашего Андрея. Но все получилось снять со второй попытки, поэтому остальные копии мы отдали друзьям Андрея. А самая главная стоит у нас дома — это как большая фотография, напоминающая нам о сыне.

Как рассказали друзья Андрея, он был общительным парнем, хоть и со своими странностями. Но все к нему относились по-доброму. Поэтому когда родилась идея снять видео памяти, отказываться никто не стал.

— У нас было несколько друзей с айфонами, вот мы и решили снимать на них. Как в клипе делают — с разных ракурсов пробовали, — рассказывают одноклассники о том, как создавался ролик. — Ещё нам помогал дядя Слава — он говорил, как лучше встать и что делать. Но мы снимали сами, хотели сделать клип своими руками. Ещё во время съемок на нас кто-то кидал яйца, наверное, мы немного шумели, но все обошлось. Был жуткий ветер ещё, поэтому один из наших товарищей после даже немного заболел. Но все равно мы очень довольны результатом.

Впрочем, некоторые заподозрили, что такой клип тянет на пропаганду суицидального поведения, и написали в комментариях, что его скоро заблокируют. Тем более Госдума России приняла закон, согласно которому за такую пропаганду могут дать до шести лет лишения свободы.

Однако, по мнению Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной, в том, что ребята сняли такое видео про своего друга, нет ничего плохого.

— Здесь нет никакого уважения к его поступку, которое могло бы спровоцировать подражание, — оценила она содержание клипа. — Я лично не вижу никакой пропаганды такого поведения в этом ролике. Чувствуется, что ребята искренне переживают. Они сделали этот ролик в память о погибшем друге в меру своего понимания, своего восприятия ситуации. Мне кажется, что это особенности возрастной психологии. Мне очень понравилась и запомнилась фраза «если бы мы знали, мы б тебя поймали…». Не только в буквальном смысле они его поймали. Просто у детей возникло понимание, что надо быть, наверное, ближе друг к другу и лучше знать о проблемах, которые возникают в жизни одноклассника, друга и так далее. Поймать — значит, поддержать. А этого не случилось. Поэтому все закончилось трагически.

Однако под видео появилось и много негативных комментариев: пользователи обзывали его создателей и насмехались над самой идеей, причем в очень грубой форме. И практически сразу же в интернете был размещен провокационный видеоролик, в котором использовалась мелодия «Мы тебя поймали…», но текст звучал другой. Его создатели под рефрен «если бы мы знали…» затроллили казанских близняшек из блога «Дневник хача».

Циничный стеб задел отца мальчика, который счел этот «шедевр» оскорблением памяти своего погибшего сына.

— Всё это очень печалит нашу семью, друзей Андрея и его бывшую девушку Настю. Она связывалась с авторами пародий, но ей в грубой форме было отказано в удалении материалов. Мы искренне не понимаем, как возможно так переврать наш посыл. Мы хотим, чтобы люди внимательнее относились друг к другу, чтобы всегда в сложную минуту были рядом, а не создавали из этого приколы или оскорбления, — отмечает Валерий Чернышев.

Возмутил ролик и казанского блогера и музыканта Минтимера Нугманова.

— Я бы не стал брать для стеба за основу песню, которая посвящена смерти, тем более ребенка, — прокомментировал он KazanFirst «творчество» неизвестных авторов видео. — Это насмешка над чувствами близких погибшего парня. Ребята сделали песню, ясно, что непрофессионально, но я думаю, что был некий порыв, сильные чувства, поэтому и появилась эта песня. Так должно быть. Надо давать выход эмоциям, особенно молодежи, дабы, с одной стороны, увековечить, а с другой — не сломаться. В этом заключается великое предназначение творчества. Что касается близняшек. Мне кажется, людей уже раздражает постоянное обсасывание этой темы. Все всё для себя поняли. Попытки словить хайп сейчас на этом уже выглядят отталкивающе лично для меня, уверен, для многих людей тоже. Я считаю, что авторы ролика ошиблись с мотивом. Можно было взять любой другой за основу, если не в силах придумать что-то новое.

По мнению психолога-эксперта Общественной палаты Татарстана Владимира Рубашного, подобные ролики в интернете распространяют не совсем адекватные люди. Он предполагает, что авторы этого «шедевра», скорее всего, подростки, которые всего лишь хотели «потроллить» автора странички «Дневник хача» и которые не от большого ума использовали для этого песню из ролика «Мы тебя поймали…».

— Это был троллинг не в отношении погибшего парня, а в отношении этого блогера, который тусил с девчонками, — считает эксперт. — И мне кажется, что в большей степени причина в некой зависти, в обиде, в отчаянии, что у авторов этого видеоролика нет таких возможностей, как у этого блогера, который ездит по всей стране, меняет машины. Этот стеб был направлен против него и тех девчонок, которые ему подыграли. А почувствовали себя оскорбленными авторы ролика «Мы тебя поймали…».

Владимир Рубашный считает, что человек, который занимается подобным троллингом, имеет определенные проблемы с психикой. Он получает дозу адреналина, когда люди «ведутся», получает какие-то психологические дивиденды, что может безнаказанно и анонимно злить и раздражать людей.

— Такие люди были всегда, даже в то время, когда не было интернета, — рассуждает психолог. — Вспомните, когда подростки звонили с дверь и убегали. Это тот же троллинг, просто интернет предоставил таким людям больше возможностей. Однако я думаю, что в конечном итоге мы придем к тому, что в Сеть будет запущен какой-то семантический анализ и тролли будут автоматически блокироваться. А пока лучшее средство от троллей — не реагировать на них. Отсутствие реакции оставит их без дивидендов. Если же уж очень раздражают, то «банить».

Родственники погибшего парня сейчас думают над тем, чтобы подать в суд на создателей пародии с участием близняшек.

— В настоящий момент мы оформляем авторские права на песню, дабы иметь возможность оперировать чем-то в суде, кроме как статьями об оскорблении чувств усопших. Омерзительно опошлять такие видео. Авторам, которые используют нашу идею и песни в злых целях, должно быть очень стыдно за такие поступки, — заявляют близкие Андрея.

Папа школьника рассказывает, что созданный клип помог ему лично, а также друзьям и всем, кто знал его сына, поделиться печалью с миллионами людей по всему миру.

— Мы теперь знаем, что об Андрее услышало большое количество человек. В жизни он был скромным ребенком и общался только с узким кругом друзей. А теперь о нем знает вся Россия. Я даже немного горжусь этим, — говорит Валерий Чернышев.


Читайте также: Близняшек из видео «Дневника хача» «затроллили» под песню, посвященную погибшему школьнику


Видео: youtube.com, vk.com.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ребят, ну хорош. сначала этому хачу и близняшкам рекламу делали все СМИ. теперь этим ребятам с их клипом,который, признаться, спет и снят на любителя. никакой культурной ценности он не несет. извините, если что-то делается в память о человеке, это не делается тяп-ляп. тут нет души и соболезнований, а есть желание запульнуть свой ролик в ютуб. даже отец говорит (видимо, убитый горем), что «концепцию поменяли на более вирусную». чего все, с ума посходили, что ли??? раньше люди годами черную одежду носили, траур держали. молча. без понтов. а эти сняли ролик, а теперь еще судятся. и будут после всего этого утверждать, что они ролик сняли в память о погибшем молодом человеке??? ребят, на ютубе сейчас сложно заработать. идите лучше уроки учить, чесслово.
0
0
Ответить

Артем
а разве там в ролике нет типа явного указания на способ того, как парень погиб это типа пропаганда эти горе-клипмейкеры как бы сами на штрафы не попали
0
0
Ответить

Малай
да какой позитивный видеоролик???????? мы вообще об одном ролике говоримм????? мы лет десять назад такое на мыльницу записывали классе в 6!!!! и нет там никакого посыла!!!! по крайней мере — если снимали для себя и с душой, нафига это в ютуб лить???? если хотели просмотром собрать и выехать на жалостливой теме — сняли бы хоть хорошо и спели бы нормально, ни в однй ноту не попали!!!!!!! да и в последнем случае это вообще как-то стремно все!!!!! друг погиб, а они прославиться на этом хотят!!!! буэээээээ!!!!
0
0
Ответить

Уася
Родители ещё и денег хотят срубить. Им вообще наплевать, что у них сынок окочурился?
0
0
Ответить

Grog
Вот блин,на костях покойного танцуют, Скоты!!!!!!!(
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite