Ливневки Челнов оказались не готовы к разгулу стихии

Сильный дождь, накрывший автоград в выходные дни, показал слабую подготовку коммунальной инфраструктуры к подобным капризам погоды. В результате в воскресенье местами улицы напоминали Венецию

Сильный дождь, накрывший автоград в выходные дни, показал слабую подготовку коммунальной инфраструктуры к подобным капризам погоды. В результате в воскресенье местами улицы напоминали Венецию.


Александр Жидких — Набережные Челны

Прошедший в выходные дождь с небольшими порывами ветра вновь обнажил проблему ливневых канализаций в Набережных Челнах. В некоторых местах города они не смогли справиться с немаленьким объемом вылитой с неба воды — самая большая проблема оказалась на пересечении проспектов Вахитова и Мира.

Из-за особенности строения развязки — дорога одного проспекта проходит под мостом другого и имеет структуру котлована — воде оказалось некуда уходить, поэтому она стала накапливаться, превратившись в небольшой пруд.

Причина случившегося ЧП — вышедший из строя насос, который и должен был откачивать воду в ливневую канализацию. Обычно техника начинает работать в автоматическом режиме, но в воскресенье, 4 июня (именно на этот день пришелся мощный удар стихии), произошло короткое замыкание на кабеле, что и привело к остановке насоса.

По словам начальника Управления городского хозяйства и жизнедеятельности населения Рафаэля Киямова, к серьезным последствиям, кроме подтопления самого проспекта, это не привело. Аварийный участок был перекрыт силами ГИБДД города, а откачку воды производили несколько единиц автоцистерн. Уже к полудню воскресенья проблема была ликвидирована. Впрочем, это не единственный участок, где ливневки не справились со своей функцией.

— У нас в Новом городе четыре места, где работают ливневые насосные станции. Насосы установлены в отдельном помещении на глубине 8-10 метров. Во время дождя система автоматически срабатывает и вода перекачивается. Но вот вчера утром произошло короткое замыкание на силовом кабеле насосной станции, из-за чего под мостом накопилась вода. Специалисты выехали на место: перекинули провод, подключили по новой схеме электродвигатель, запустили насос и откачали эту воду, — рассказал журналистам причину потопа в 30-м комплексе Рафаэль Киямов.

В социальных сетях то и дело в течение всего воскресного дня бдительные граждане выкладывали фотографии с последствиями разгула стихии.

Большие речные потоки образовались и в поселке ЗЯБ: здесь не справились с водой ливневки в 17-м комплексе на местной дороге вдоль Набережночелнинского проспекта и на Сармановском тракте. Улица Комарова, где недавно положили первый слой асфальта (из-за чего ливневки оказались выше, чем дорожное полотно), тоже превратилась в период дождя в речной поток.

Большие лужи из-за скопления воды образовались на проезжей части в 32-м комплексе, в 30-м комплексе и во многих дворах жилых кварталов. Кроме того, небольшие порывы ветра поломали семь деревьев в разных частях города. Одно из них в 17-м комплексе упало прямо на автомобиль Лада Калина, причинив ему небольшие повреждения. В шести других случаях деревья не нанесли никакого ущерба. Все они были убраны силами управляющих компаний города.

foto_2

В этом году на ремонт ливневых канализаций из бюджета выделено 26 млн рублей. Из них 14 миллионов — это деньги, заложенные на содержание всех существующих в городе ливневок, которые необходимо где подремонтировать, где произвести их очистку от грязи, которая стекает в них вместе с водным потоком. Еще 12 млн потратят на реконструкцию ливневых канализаций на улице 40 лет Победы.

Похоже, с вопросом приведения их в рабочее состояние городским службам необходимо поторопиться: циклон, который пришел в Приволжский федеральный округ, по информации Гидрометцентра по РТ, должен задержаться в регионе до конца этой недели. Все это время он будет сопровождаться грозами, порывистым ветром до 20 м/с и дождями. Вполне очевидно, что повторного потопа при плохо работающих ливневках городу не избежать.


Читайте также: Что ждать от погоды и когда в Казань придет лето


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Никогда похоже не решится эта проблема. Всегда там потоп. Не важно какой дождь, сильный или нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite