Хронический аутсайдер: что досталось в наследство новому главе Буинского района

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров заступает на новый для себя пост. Теперь он — руководитель района. Конечно, еще предстоит пройти процедуру де-юре оформления в должности, но де-факто все уже решено. Редакция KazanFirst разбиралась, что из себя представляет новая вотчина Зяббарова

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров заступает на новый для себя пост. Теперь он -руководитель района. Конечно, еще предстоит пройти процедуру де-юре оформления в должности, но де-факто все уже решено. Редакция KazanFirst разбиралась, что из себя представляет новая вотчина Зяббарова.


Ильнур Ярхамов — Казань

До недавнего времени Буинским районом руководил Азат Айзетуллов. Этот пост он занимал четыре года, но в целом проработал тут более 33 лет на различных руководящих должностях. Передача власти прошла накануне под пристальным вниманием премьер-министра Алексея Песошина на внеочередном заседании Совета.

— К сожалению, глава района находится на лечении, хочется пожелать ему скорейшего выздоровления, — отметил глава Кабинета министров республики, сообщив, что Айзетуллов (на заседании его не было) по мере выздоровления будет назначен на должность советника генерального директора холдинга «Ак Барс». Также экс-главе присвоили звание почетного гражданина муниципалитета.

Что же касается нового главы района, то ему 34 года. На госслужбу Марат Зяббаров пришел из бизнеса. До 2013 года, когда его назначили заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по направлению «социальное развитие села», он активно развивал предприятие «Бирюли» в Высокогорском районе. Предприятие специализируется на разведении норки, соболя, лисицы, песца, производстве пушнины, мяса и молока, занимается растениеводством и овощеводством. Кстати, отец нового руководителя района — Азат Зяббаров — глава управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.

foto_2

Сегодня Буинский район представляет собой преимущественно аграрный республиканский регион. Пока его социально-экономическое положение оставляет желать лучшего. Район, как правило, держится во втором эшелоне муниципалитетов. На протяжении последних семи лет Буинский район занимает не выше 11-й позиции (из 14-ти районов) в рейтинге социально-экономического развития среди муниципальных образований с городским округом. Этот топ ежемесячно составляется Министерством экономики республики. Так, по результатам за январь-апрель 2017 года Минэкономики РТ расположило район на 12 месте. Хуже ситуация только у Бавлинского и Чистопольского районов.

— Нет, Буинский район не находится в аутсайдерах по социально-экономическому развитию. Буинск сегодня — это нормальный город и нормальный район, развивается успешно. Накануне на районном съезде поднимались все вопросы. Оценка бывшему руководству района была дана как очень положительная, — считает депутат Госсовета РТ Шакир Ягудин.

Сильны в районе позиции агрохолдинга «Ак Барс», который там представлен структурной дочкой «Ак Барс-Буа».

— Районные показатели последних двух циклов нельзя признать удачными. В то же время идет смена управленческих поколений. Но без генерации новых идей и подходов вряд ли что получится, — говорит депутат Госсовета Марат Галеев в беседе с журналистом издания KazanFirst. Парламентарий также убежден, что сегодня у района есть все предпосылки для благоприятного ведения агробизнеса. Здесь есть инфраструктура для переработки сельхозпродукции. К тому же район находится на железной дороге, что является конкурентным преимуществом для муниципалитета.

Если говорить о настроениях в обществе, то местом высокой протестной активности жителей на сегодня продолжает оставаться деревня Энтуганы. Там буинцы уже не первый год оспаривают право вернуть свои паи за землю. Хронологически события конфликта тянутся ещё со времен 2006 года. Тогда жители передали земли колхозу «Дружба», который влился в состав холдинга «Ак Барс». Люди за пользование паев получали дивиденды — кто деньгами, кто частью урожая. Но местные жители всячески пытаются через различные процедуры передать их от государства в частные руки.

— Земли «Дружбы» были переданы не на 5, 10 или даже 20 лет, а на 49. То есть пайщики в существующей ситуации землю в своей жизни уже не увидят. И, скорее всего, увидят только их дети, — заявляет член Общественной палаты РТ Артур Мустаев.

По словам собеседника, сейчас район переживает прилив инвестиционных сил через программы поддержки фермерских и грантовых хозяйств, льготного кредитования и лизинг-гранта. Это всё идет на руку местному сельскому хозяйству, у представителей которого повышается интерес к земле. Земля, в свою очередь, дорожает. По словам собеседника, в среднем в пять раз. Жители деревни Энтуганы смекнули, что сдавать паи в аренду фермерам выгоднее, чем агрохолдингам. Поэтому начали перепроверять свои права на паи и обнаружили массу неожиданностей.

Например, фермер Фарид Ибятов в прошлом году взял в пользование у местных жителей 25 паев, то есть 138 га. Аграрий был в курсе, что у большинства селян есть проблемы с передачей паев в колхоз «Дружба» и, в последующем, в «Ак Барс». Поэтому перестраховался и запросил в Росреестре справку, по которой подтверждалось, что у этих 25 паев нет никакого обременения.

В этом году он приехал на поля со своей техникой и готовностью начать посевную. Но столкнулся с противодействием службы безопасности агрохолдинга.

Ему были предъявлены документы, где говорилось, что 25 паев всё-таки имеют обременение, которое было наложено 24 августа. То есть за день до обращения Фарида Ибятова.

— Как нам пояснили в агрохолдинге, при оформлении документов на обременение у госрегистратора произошла какая-то техническая ошибка. Нам агрохолдингу остается верить только на слово. Пока нет возможности перепроверить этот факт, — рассказывает Артур Мустаев.

Сами сельчане готовы судиться с агрохолдингом, чтобы отстоять свои паи. Знаковой фигурой в этой истории является Тахир Рахимов. Именно он, по бумагам, тот, на кого якобы местные жители написали доверенность, что передают свои земли колхозу «Дружба».

— Единственное решение в этой ситуации — надо аннулировать доверенность на заключение договора о передаче паевой земли в аренду. Доверенность аннулировать можно только через суд. В суде необходимо предъявить оригинал документа. Тахир Рахимов говорит, что отправил его в колхоз. А в колхозе говорят, что никакого документа не получали. Таким образом, подлинник пропал, — рассказывает член Общественной палаты РТ.

С другой стороны, рассуждает Артур Мустаев, агрохолдинг может поднять выплаты за пользование землей до рыночного уровня.

— Селянам же все равно, кто им платит деньги за пользование паев. Они просто хотят по справедливости заработать деньги. Я озвучил представителям агрохолдинга, чтобы они пересмотрели свои цены. Все-таки проблему надо решать цивилизованным путем, а не митингами и перекрытием дороги. В агрохолдинге заверили, что рассмотрят это компромиссное предложение, — говорит собеседник.

Источник издания KazanFirst в администрации Буинского района рассказывает, что прошлое руководство района было склонно поддерживать позицию крупного агрохолдинга. А компания, со своей стороны, в лице колхоза, помимо пользования землей, берет на себя и социальную ответственность — обслуживает дороги, ремонтирует водонапорные башни, котельные и так далее. В то время как ресурсы фермера ограничены и он заинтересован только в использовании земли.

Так или иначе, это одна из тех проблем, которую предстоит решать новому главе района. Помимо этого стоит вопрос о привлечении в муниципалитет новых инвестпроектов. И здесь бизнес-прошлое и опыт работы на должности замминистра ключевого ведомства Татарстана должен сыграть Марату Зяббарову только на руку.

foto_3

Кстати, одним из первых объектов, который официально посетил новый руководитель, стала мечеть «Госман». Сейчас у мусульман идет священный месяц Рамадан и это вполне логично.

Как следует из сообщения пресс-службы района, Марат Зяббаров ознакомился с работой мечети, осмотрел учебные классы, где в это время основам ислама обучались верующие. Имам-мухтасиб Буинского района Илмир хазрат Хасанов рассказал главе о работе мухтасибата. В завершение встречи собравшиеся прочитали молитву за спокойствие и благополучие Буинского района.


Читайте также: Что такое экстремистский пантюркизм и есть ли он в Татарстане


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite