Социальное предпринимательство: когда обычные люди занимаются проблемами, которые не успело решить государство

9 июня на онлайн-встрече с представителем фонда «Навстречу переменам» и коммерческим директором макрорегиона «Волга» Tele2 Алексеем Сидоровым стало ясно, как социальный проект из стадии идеи может перерасти в успешно действующий бизнес.

9 июня на онлайн-встрече с представителем фонда «Навстречу переменам» и коммерческим директором макрорегиона «Волга» Tele2 Алексеем Сидоровым стало ясно, как социальный проект из стадии идеи может перерасти в успешно действующий бизнес.


Яна Сергеева — Казань

Семья из Каменска-Уральского — Анна и Анатолий Вощиковы — воспитывает сына с диагнозом ДЦП. Болезнь ребенка подтолкнула пару к изобретению специально оборудованного велосипеда, который после многих лет наконец-то подарил детство мальчику. В какой-то момент супруги решили, что несправедливо лишать радости множество других детей России с аналогичным диагнозом. Приняв участие в конкурсе, они выиграли грант в 1,2 млн рублей, и, вполне возможно, благодаря их изобретению любой мальчишка или девчонка с ДЦП смогут в ближайшем будущем пожелать на день рождения «велик».

Наталья Лисковец из Кемерово придумала приложение-игру для детей, страдающих сахарным диабетом. Привлекая ребенка красочными картинками, пробуждая его интерес, программа учит дисциплине в приеме инсулина, о чем дети из-за непоседливости и неусидчивости забывают.

Мало кто знает, что в России успешно и с аншлагами проходит выступление детского театра, актеры которого имеют болезнь Дауна.

Таких программ и изобретений можно перечислять и перечислять, их множество. Тех, про которые мы знаем, и тех, которые даже не можем представить.

Ежегодно фонд «Навстречу переменам» проводит грантовый конкурс, в котором каждый желающий и имеющий социально значимое изобретение или проект для детей может рассчитывать на безвозмездную финансовую поддержку в размере 1,2 млн рублей. Оператор связи Tele2 выступает меценатом этих проектов — начальный стартовый капитал предоставляется из бюджета компании. На этапе оформления проекта сотрудники фонда и Tele2 дадут исчерпывающую консультацию по оформлению идеи. Поскольку фонд занимается проблемами детства, одним из этапов отбора победителей является детское жюри — дети дают свою экспертную оценку проектам.

— В России живет много людей, которые обладают потенциалом. Наша задача — с помощью конкурса находить таких людей, — объясняет миссию председатель фонда «Навстречу переменам» Юлия Борисова.

Благая инициатива фонда и Tele2 всё же ставит своей глобальной целью помочь социальным предпринимателям стать обычными предпринимателями: поставить бизнес «на рельсы» и со временем сделать его прибыльным.

Социальное предпринимательство начинается с идеи — это главное условие, благодаря которому существует этот феномен. Идея, как правило, принадлежит обычным людям, у которых зачастую стартового капитала нет. На поиск инвестора или спонсора может уйти много времени, поэтому данный путь, к сожалению, в большинстве случаев тупиковый. Участвуя в конкурсе фонда «Навстречу переменам», с меценатом в лице оператора Tele2, у каждого есть шанс стать не просто бизнесменом, а бизнесменом с душой, ведь основная цель — сгладить острую проблему детей, особенно в тех случаях, когда у государства нет на это времени.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite