Депутаты опротестовали приговор в отношении главы «челнинской Рублёвки»

Четыре народных избранника написали жалобы в Верховный суд Татарстана и прокурору Менделеевского района. Они считают, что руководитель причинил ущерб сельскому поселению и дело должно быть направлено на новое судебное разбирательство. Сам же глава считает оправдательный приговор справедливым

Четыре народных избранника написали жалобы в Верховный суд Татарстана и прокурору Менделеевского района. Они считают, что руководитель причинил ущерб сельскому поселению и дело должно быть направлено на новое судебное разбирательство. Сам же глава считает оправдательный приговор справедливым.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В распоряжении KazanFirst оказались копии апелляционной жалобы в Верховный суд Татарстана и прокуратуру Менделеевского района на оправдательный приговор в отношении Главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова.

Gennadiy_Kharitonov

Он обвинялся в семи фактах служебного подлога протоколов заседаний Совета поселения и в превышении должностных полномочий. Он якобы трудоустраивал внештатных сотрудников, что напрямую запрещено законом, кредитовал сельские поселения и передал машину, купленную за счет средств поселения, в собственность Тукаевскому району.

На суде Харитонов виновным себя не признавал, а в последнем слове отметил, что если посадят его, то придется посадить и других глав сельских поселений, так как подобные нарушения есть и в других сельских поселениях Татарстана.

Адвокат Харитонова Сергей Русинов на суде говорил, что деяния подзащитного не носят уголовного характера. Внештатные сотрудники осуществляли работу в поселении, деньги, которые были выданы двум другим сельским поселениям, в итоге возвращены обратно, а машина Huinday IX35 передана на баланс поселения.


Читайте также: Судья Менделеевского райсуда полностью оправдала главу «челнинской Рублевки»


Оправдательный приговор группа депутатов Малошильнинского сельского поселения считает необоснованным и незаконным, об этом они пишут в своей жалобе на приговор.

По мнению депутатов, Харитонов, явно превышая свои полномочия, фальсифицировал протоколы заседания Совета в 2013-2015 годах, из-за чего поселению был причинен ущерб в 4,9 млн рублей.

— Харитонов должен был распоряжаться средствами поселения в соответствии с утвержденным бюджетом поселения. Были нарушены права и законные интересы Малошильнинского сельского поселения.

Действия Харитонова привели к дезорганизации органов местного самоуправления, подрыву их авторитета. Харитонов действовал с явным умыслом, то есть осознавал, что явно вышел за пределы своих должностных полномочий, существенно нарушил права и законные интересы граждан, уверены депутаты.

Харитонов неоднократно сфальсифицировал официальные документы — решения и протоколы заседания Совета. Действия Харитонова фактически лишали депутатов Совета возможности принимать участие в решении вопросов. Харитонов преследовал цель — единолично решать вопросы местного самоуправления, считает группа депутатов Совета.

Далее депутаты приводят, на их взгляд, доказательства, которые прозвучали в суде. Во-первых, сумма 2 млн рублей, которая была выдана другим сельским поселениям как кредиты, была возвращена в поселение. Это свидетельствует о причинении материального ущерба и последующем его возмещении.

Возврат автомобиля Huinday IX 35 в Малошильнинское сельское поселение из собственности Тукаевского района свидетельствует о причинении материального ущерба и его возмещении в ходе судебного процесса.

Но с учетом трехлетнего срока эксплуатации машины, значительного снижения её балансовой стоимости разница до сих пор не возвращена муниципалитету. Хотя в одном из ходатайств защитника Харитонова этот вопрос поднимался — разницу район обещал вернуть.

3cd880698ac7d19e59adec8ccc819714

Также незаконно выплачивалась заработная плата внештатным работникам, она не была возвращена в бюджет поселения. В суде защита настаивала на том, что работники фактические услуги поселению оказывали, а значит, трудоустройство их не через 44-ФЗ, а через трудовые договоры — это не уголовное преступление.

Депутаты полагают, что суд в нарушение требования уголовно-процессуального законодательства не вынес постановление о признании поселения потерпевшей стороной. Суд также не разрешил в установленном законом порядке ходатайство гособвинения о привлечении к ответственности за дачу ложных показаний директора национального парка «Нижняя Кама» Айрата Имамова и экс-депутата поселения Фаяза Закирова.

— В оглашенном приговоре не указано, по каким основаниям суд принял доказательства наличия кворума при проведении заседаний Совета и отверг показания многочисленных свидетелей, утверждавших в суде обратное.

Депутаты полагают, что выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в суде, и фактами.

Депутаты просят у Верховного суда Татарстана и у Прокуратуры Менделеевского района приговор первой инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение.


Читайте также: «Мы должны избежать в центре Челнов хаотичного построения жилых домов»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сельчанин
Рука руку моет. Сколько длилось дело Харитонова в итоге оправдлаи. Смысл вообще всего этого цирка в чем был? Депутатам надо сидеть ровно и голосовать, как скажут, а не показывать свою, якобы, независимость.
0
0
Ответить

Тукай
@Сельчанин Прям как вы! Молчать и терпеть. Так что ли? Может сразу крепрстное право в РФ объявить? Чиновники будут помещиками и дворянами, а простой люд в холопы запишут.
0
0
Ответить

сельчанину
@Сельчанин Людей избирали, надеялись, что они какие-то вопросы для села помогут решить. Депутаты пытаются отстоять интересы своих избирателей, а им палки в колеса. Поддержать их надо, хоть заявлениями, обращениями к главе района, президенту.
0
0
Ответить

Сельчанину
@Сельчанин Ты прав, больше скажу: этих судей надо гнать в шею, мало того зарплату огромную неоправданную получают гадят налога плательщикам оправдывая преступность любыми путями, это не судьи а уголовники в мантиях.
0
0
Ответить

Люция
Пока Харитонова прикрывают такие люди как Хазеев и председатель суда Гайфутдинов то нечего ему не будет . Все они повязаны в земельных махинациях .
0
0
Ответить

Гога
@Люция Гайфутдинов , некоронованный авторитет в Поволжье . Царь зверей , неудивлюсь если прокурорские и менты ему ручку целуют при подходе , как дону Карлеоне !
0
0
Ответить

Люция
@Люция Я бы сказал так, пока Харитонова прикрывают такие люди как Хазеев и Председатель Верховного суда РТ Гилазов Ильгиз Идрисович то ничего ему не будет. Надо писать в Москву, нельзя преступности и далее давать верх.
0
0
Ответить

!!!
А Тедеева заговорила ? Ведь она во всем в курсе !
0
0
Ответить

Мина
Нечего не изменеться, рыба гниет с головы, у них миллиарды всех купять с потрахами,а че ,народ молчит , а там на верху короче сами знаете…..
0
0
Ответить

правда
@Мина Будешь сидеть сложа руки ничего не изменится, а всех купить не возможно не все продажные. Народ не молчит у народа есть представители — депутаты к ним они обращаются. Имел наверное ввиду, что не все пишут в комментариях, во первых не у всех компьютеры, во вторых не все умеют пользоваться. Я и сам где надо регистрироваться или пароль запрашивают, мои комментарии не выходят, не знаю как это делается, курсы не проходил.
0
0
Ответить

житель аскаровки
У нас в Аскаровке ,построили детскую площадку, земельный участок был выделен уже давно, жители своими силами, средствами делали всё ,что бы была площадка. Но господин Харитонов решил размеживать земельный участок, потому что Абдуллину нужен проезд к своему участку. Генадий Николаевич , нельзя обижать детей, бог всё видит.
0
0
Ответить

правда
Я знаю верховный суд не по наслышке а участник в суде. Высокая женщина судья имена не буду называть, и ст. лейтенант назвался прокурором. Судья обратилась ко мне спросила: еще доказательство есть?. Она не прочитала не мое заявление, не предоставленные суду доказательство и обратилась к ст. лейтенанту — прокурор у вас вопросы есть?, ст. лейтенант по ихнему прокурор выступил в защиту обвиняемых и судья сразу же прочитал приговор в пользу обвиняемых. Что хочу сказать, если окажется у Вас похожая судья и ст. лейтенант, меняйте их пока не предоставят настоящих, судью и прокурора. (Прокурор минимум начинается с майора)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite