«Плач по пролитому молоку»: КПРФ в Татарстане продолжает воевать с конкурентами после выборов в Госсовет

Через месяц после выборов в республиканский парламент КПРФ добилась отмены регистрации партийного списка оппонентов из «Коммунистов России». Решение об аннуляции списка вынес Верховный суд РФ, но оно ничего не значит

Лейсана Набиева, Казань 

КПРФ через месяц после выборов в татарстанский парламент добилась отмены регистрации партийного списка оппонентов из «Коммунистов России». Список аннулировал Верховный суд РФ, решение принято еще 30 сентября, а резолютивная часть вышла в понедельник, 20 октября. Об этом KazanFirst рассказал 2-й секретарь рескома КПРФ, глава избирательного штаба Артем Прокофьев. 

Список кандидатов от «Коммунистов России» на выборы в Госсовет был зарегистрирован 8 августа. КПРФ сперва добивалась отстранения конкурентов в Верховном суде Татарстана, однако он 19 августа отказал в удовлетворении иска, тогда КПРФ подала апелляционную жалобу в Верховный суд России. 

«Плач по пролитому молоку»: КПРФ в Татарстане продолжает воевать с конкурентами после выборов в Госсовет
2-й секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев

«Коммунисты России» для заверения своего списка представили в Центризбирком РТ 16 151 подпись избирателей. По материалам суда, для проверки достоверности ЦИК отобрал 4404 подписи или 30% от общего числа (законом предусмотрено не менее 20% — KazanFirst). Если 10% и более из числа подписей окажутся недействительными, ЦИК вправе отказать партии в регистрации списка. По итогам проверки ЦИК забраковал 6,9% (308 подписей) «Коммунистов России», поэтому Верховный суд РТ отказал КПРФ в отмене регистрации списка конкурента. Тем не менее, уже при дальнейшем рассмотрении дела в апелляционной инстанции выяснилось, что недействительными следовало признать 21% подписей (926). 

Руководитель отделения «Коммунистов России» в Набережных Челнах Татьяна Гурьева скептически отзывается о решении Верховного суда России. По ее словам, со стороны партии в суде никто не участвовал, поскольку на данный момент решение ни на что не влияет. «Участие в выборах мы уже приняли, мандатов не получили», – заявила она. Прецедентов, когда регистрацию партии признавали незаконной уже после выборов, еще не было, говорит Гурьева. 

«Плач по пролитому молоку»: КПРФ в Татарстане продолжает воевать с конкурентами после выборов в Госсовет
Руководитель отделения «Коммунистов России» в Набережных Челнах Татьяна Гурьева

По словам юриста партии Альбины Гайфуллиной, руководство не настаивало на участии в процессе. «Выборы уже прошли, решение вынесли слишком поздно для того, чтобы оно могло повлиять на что-то», – отмечает она. 

«Верховный суд РФ мог направить дело на новое рассмотрение в Верховный суд республики, но не стал этого делать и сам рассмотрел дело, отменил решение ЦИК о регистрации партии «Коммунисты России», – говорит Прокофьев. – После того, как дело было передано в апелляционную инстанцию, им занялся Центральный комитет партии [КПРФ], поэтому никаких сведений о процессе, кроме итогов, у меня нет». 

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию. «[Процесс] подтверждает, что судебная система в Российской Федерации работает. Суд высшей инстанции проверил законность и обоснованность тех доводов, которые предъявляли обе стороны в республиканском Верховном суде», – отмечает адвокат Вениамин Чубаренко. Вместе с тем, этот факт говорит о том, что есть какие-то недоработки в Верховном суде Татарстана, продолжает Чубаренко, ведь он не усмотрел тех моментов, которые усмотрены позже. «С одной стороны, КПРФ добились своей правды, — но куда теперь ее деть? Мандатов у «Коммунистов России» все равно нет, принятое судебное решение невозможно исполнить», – резюмирует Чубаренко. Такие вещи должны рассматриваться своевременно, говорит адвокат. 

С ним соглашается профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев: «Отмена регистрации в данном случае – плач по пролитому молоку. Это действие имело бы смысл только в случае, если бы как-то влияло на результаты выборов».

В то же время, уверен Сергеев, это достаточно обнажает те расклады, которыми руководствуется власть. «Коммунисты России» рассчитывали не победить, а помешать КПРФ, набрав лишние 2%, хотя по результатам выборов оказывается, что и это не имело смысла, говорит эксперт. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
КПРФ стремительно теряющая членов (переходящих в КОММУНИСТЫ РОССИИ) обращается за защитой в буржуазные суды. Обращались ли Ленин, Сталин или даже меньшевики в царские суды на политических противников!? Это свидетельство деградации руководства КПРФ и смычки её с властями.
0
0
Ответить

Гражданин
КПРФ в страхе растерять последние голоса. И неудивительно, что это происходит, ведь разогнали практически всех коммунистов, партия не работает на продекларированные цели. А работает ли на партноменклатуру. Помнится Зюганов заявлял, что не знает такую партию «Коммунисты России», что нет у неё структур. Так зачем же подавали в суд на «Коммунисты России», если это партия призрак!? Видится мне, что призрарок становится КПРФ.
0
0
Ответить

Илья
КПРФ не только борется с конкурентами, она убирает и своих, проверенных, опытных, публичных, имеющих авторитет: Нурутдинов., Веселов. Кто следующий?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite