Как матч Португалия — Мексика в Казани вошел в историю футбола

Спорт 22:08 / 18 июня
8
Как матч Португалия — Мексика в Казани вошел в историю футбола

Стартовый для Татарстана матч Кубка Конфедераций запомнился 35 тысячам зрителей не только зрелищной игрой двух очень хороших сборных, но и историческим событием, которое случилось на 22-й минуте первого тайма этой встречи. Спортивные обозреватели KazanFirst рассказывают, как на «Казань Арене» прошел «разогрев» перед двумя гвоздевыми встречами: Германия — Чили и Мексика — Россия

Стартовый для столицы Татарстана матч Кубка Конфедераций запомнился 35 тысячам зрителей не только зрелищной игрой двух очень хороших сборных, но и историческим событием, которое случилось на 22-й минуте первого тайма этой встречи. Спортивные обозреватели KazanFirst рассказывают, как на «Казань Арене» прошел «разогрев» перед двумя гвоздевыми встречами: Германия — Чили и Мексика — Россия.


Вальдеррама верит в Россию, а мексиканцы делятся сомбреро

Мама, папа, я — спортивная семья. Первое, что я вижу, подойдя к «Казань Арене», — семейную пару с двумя детьми в футболках Роналду. Они охотно позируют перед фотокамерами, копируя своего кумира.

Фото Эмиля Алиева

Эта милая картина сразу же создает атмосферу большого праздника. Тем более что за спиной уже раздаются мексиканские песни. Группа болельщиков из Мексики тут же переключает все внимание на себя. Парни охотно фоткаются с местными болельщиками и дают «погонять» сомбреро желающим сделать запоминающееся селфи.

 Фото Эмиля Алиева

В пресс-центре тоже есть свои любопытные персонажи, да еще какие! Только захожу, а тут легенда колумбийского футбола Карлос Вальдеррама дает интервью многочисленным коллегам:

— Кубок Конфедераций — очень интересный турнир. Сложно назвать фаворита, так как турнир очень скоротечный. Думаю, сборная России имеет хорошие шансы на успех. Ведь один матч здесь она уже выиграла, Сегодня я жду футбольный праздник — у Мексики и Португалии играют очень сильные футболисты, — делится своими ожиданиями Вальдеррама.

Через некоторое время в пресс-центр приходит и главный человек в мировом футболе — президент ФИФА Джанни Инфантино. До начала матча ровно час.

Карлос Вальдеррама (слева) и Джанни Инфантино. Фото Эмиля Алиева

О приятностях и глупостях

Чуть раньше, часа за два до начала матча, нам довелось наблюдать футбольный сабантуй — за пределами медиазоны болельщиков уже больше, чем на матчах «Рубин» — «Амкар» и «Рубин» — «Оренбург» вместе взятых. Бросается в глаза обилие зелено-бело-красных одеяний: мексиканцев, как и было обещано, действительно очень много.

— Кто фаворит сегодня, амиго? — спрашиваю первого встречного представителя Мексики.

— Мексика! — улыбаясь, ожидаемо отвечает невысокий худощавый мужчина.

— Какой будет счет?

— Два-один!

Людно и у лотков с напитками, где кроме обычной воды и газировки можно купить и пиво, причем и алкогольное тоже, и у развалов с сувениркой. Цены, конечно, не для кошелька рядового казанца с рядовой зарплатой: пиво — 250 рублей за пол-литровую банку, газировка — 150 за такой же объем, игровая матчевая футболка Мексики, Португалии или России — 5000 рублей, другие с символикой той или иной страны — от 1 500 до 4 000, бейсболки — от тысячи до полутора. Самые активные покупатели — люди в футболках сборной Мексики.

Фото Александра Егорова

Там, где в докубкоконфедерационные времена возвышался забор, отделявший вход для болельщиков гостей от остального мира, глаз сегодня радует его отсутствие. Пожалуй, впервые с начала футбольной жизни «Казань Арены» стадион можно обойти вокруг, вернувшись в ту точку, откуда вы начали прогулку. Но радость наша преждевременна: у входа, что за южными воротами (со стороны заболоченной части Казанки), натыкаемся на забор. Охранник Зуфар категорически отказывается пропустить нас в пресс-центр, ссылаясь на распоряжение начальства.

Фото Александра Егорова

Тогда подходим к Зуфару с другой стороны, сделав круг в обратном направлении.

Фото Александра Егорова

И убеждаемся: нелогичное, мягко говоря, распоряжение начальства Зуфара действительно существует.

Фото Александра Егорова

Правда, знающие люди, поездившие по Олимпиадам и разным чемпионатам мира по всей планете, просветили, что это не самое страшное. Куда менее приятно, когда при минус 25 во время досмотра на улице тебя просят тоном, не терпящим возражений, снять штаны. Так что у нас, ребята, в этом плане все даже очень хорошо. А авторов дурацких приказов хватает везде — и у нас, и за бугром.

Ляпы защитников и видеоассистент в действии

По пути в ложу прессы встречаем людей в судейской форме. Признаемся честно, идентифицировать их мы с коллегой не смогли — во-первых, сработал эффект неожиданности: не на каждом матче удается вот так спокойно увидеть судью перед его началом, а во-вторых, вы знаете, как выглядит Нестор Питана? Вот-вот.

Фото Эмиля Алиева

Но после сегодняшнего матча его запомнит каждый, кто интересуется футболом. Питана становится главным героем первого тайма и навсегда войдет в историю футбола. Аргентинский судья первым использовал систему видеопомощи арбитрам на крупном международном турнире. На 22-й минуте он отменяет гол Пепе после совещания с видеоассистентом Овидиу Хэцеганом. Повтор, показанный несколькими минутами позже на мониторах в ложе прессы, подтверждает правильность этого решения.


Читайте также: Видеосудья, четвертая замена и другие новшества Кубка Конфедераций


Этот эпизод раскрывает игру. Вот уже Карлос Вела опасно бьет со штрафного, а Гильермо Очоа тащит мяч в фирменном прыжке после рикошета от собственного защитника Карлоса Сальседо. А вот где был другой защитник — Мигель Лайюн (когда мяч позднее оказывается в воротах мексиканцев во второй раз) — вопрос. Роналду путается в собственных ногах (да-да, такое тоже иногда бывает), но затем выдает такую передачу на правый угол вратарской, что Куарежме просто остается одним движением убрать Очоа, а вторым — покатить мяч в сетку. Лайюн всегда любил убегать в атаку, но не забывать же о своих прямых обязанностях!

Отдельно несколько слов — о трибунах. Стоит Криштиану Роналду коснуться мяча, как большинство из 34 тысяч зрителей, собравшихся на матч, подают голос — за действиями Роналду можно следить даже с закрытыми глазами. Но активных болельщиков сборной Мексики тоже немало — они дают о себе знать мощным скандированием названия своей страны. «Казань Арена» отвечает оригинально — трибуны заряжают «Россия! Россия!», а потом аплодируют сами себе. А еще запускают мексиканскую волну, снять которую на видео нам не позволяют строгие правила ФИФА и волонтеры, бдящие за тем, чтобы правила эти выполнялись.

Танец хорош концовкой

Кажется, что чемпионы Европы перехватывают инициативу. Поначалу Мексика атаковала по-хозяйски, хотя номинально в сегодняшнем матче является гостем. Но, видимо, слава Лайюна не дает покоя его коллеге по амплуа из сборной Португалии Рафаэлю Геррейро. Защитник дортмундской «Боруссии» машет ногой мимо мяча, а дальше все развивается стремительно: передача кого-то из мексиканских игроков и гол рыбкой от Чичарито. Этому парню много моментов не нужно. В концовке тайма он даже бьет на трибуны из убойной позиции, лишая себя дубля. Знай Чичарито, что больше ни у него, ни у его партнеров такого шикарного шанса для гола не будет, возможно, распорядился бы мячом лучше.

Впрочем, и у ворот Очоа во втором тайме спокойно. Тот факт, что Фернанду Сантуш держит на скамейке запасных Бернарду Силву и его однофамильца Андре, наталкивает на мысль, что португальцев вполне устраивает и ничья. Однако чем ближе финальный свисток, тем Португалия ближе к голу. Вышедший-таки на замену Андре Силва, которого Роналду называет своим преемником, вынуждает снова пархать Очоа в воротах. Но иногда бывает бессилен даже он. Седрику удается вывести португальцев вперед после обиднейшей ошибки мексиканского защитника и очередного видеопросмотра, который на этот раз подтверждает решение Нестора Питаны зафиксировать взятие ворот. На табло 86-я минута, и кажется, что уже ничто не помешает португальцам одержать победу. Но мексиканцы в этот вечер никак не заслуживали поражения: Морено на 3-й компенсированной минуте сравнивает счет ударом головой после углового.

Казань по-настоящему ощутила вкус большого футбола и, возможно, увидела лучший матч в истории «Казань Арены». Сегодня казанцы не были заложниками результата «Рубина» и могли просто насладиться футболом. 22 июня столицу Татарстана ждет еще один потрясающий матч — действующие чемпионы мира Германия сыграют против чемпионов Южной Америки Чили. Эта игра станет разогревом перед приездом в Казань сборной России. И думается, что самые яркие эмоции еще впереди.

Футбол. Кубок Конфедераций-2017. Группа А. 1-й тур

Португалия — Мексика — 2:2 (1:1)

Голы: 1:0 — Куарежма, 34; 1:1 — Чичарито, 42; 2:1 — Седрик, 86; 2:2 — Морено, 90+3

Португалия: Руи Патрисиу, Геррейро, Пепе, Фонте, Седрик, Вилльям, Моутиньо (Адриен Силва, 58), Нани (Мартинш, 58), Куарежма (Андре Силва, 82), Андре Гомеш, Роналду

Мексика: Очоа, Сальседо (Араухо, 67), Рейес, Лайюн, Морено, Эррера, Дж-н Дос Сантос, Вела (Дж-ни Дос Сантос, 57) Гуардадо, Хименес (Перальта, 79), Эрнандес

Предупреждения: Адриен Силва, 68; Гуардадо, 73; Гомеш, 90+3

Судья: Нестор Питана (Аргентина)

18 июня. Казань. «Казань Арена». 34 372 зрителя.


Смотрите также: Матч Португалия — Мексика на Кубке Конфедераций в Казани


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Болельщик
Был на мачте было просто супер! Настоящий праздник футбола! Когда становишься участником такого события хочется, чтобы оно никогда не заканчивалось.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Мексиканцы посмотрели спортивную столицу, а Роналду опробовал газон «Казань Арены»

Спорт 09:30 / 18 июня
7
Мексиканцы посмотрели спортивную столицу, а Роналду опробовал газон «Казань Арены»

Сегодня Кубок Конфедераций начинается для Казани. А накануне сборные Португалии и Мексики провели официальные тренировки на «Казань Арене», главные тренеры команд впервые предстали перед журналистами. Как Казань прожила день перед своим стартом турнира, читайте в репортаже KazanFirst

Сегодня Кубок Конфедераций начинается для Казани. А накануне сборные Португалии и Мексики провели официальные тренировки на «Казань Арене», главные тренеры команд впервые предстали перед журналистами. Как Казань прожила день перед своим стартом турнира, читайте в репортаже KazanFirst.


Эмиль Алиев, Александр Егоров – Казань

Покататься на «Драконе» и услышать анекдот от министра

На крупных турнирах работы у журналистов хватает всегда, а накануне матча твоей команды ее, как правило, ничуть не меньше, чем в день игры. Но вся эта работа — после обеда, а потому экскурсия, предложенная в субботу утром репортерам, освещающим турнир в Казани, была воспринята не без энтузиазма. Организаторы провели для журналистов пресс-тур по некоторым спортивным объектам столицы Татарстана. Идея, в общем, здравая: Казани есть что показать гостям. А гости, в свою очередь, получили возможность приятно скоротать время до первого в Казани официального мероприятия турнира — предматчевой пресс-конференции португальцев, назначенной на 16.30, и последующей тренировки команды.

К 10 утра субботы на медиапарковке «Казань Арены» собирается человек двадцать. В основном это мексиканские репортеры, но есть и коллеги из США, работающие на издания и телекомпании, распространяющиеся в соседней Мексике. В общем, испанский язык нашего автобуса — главный, но экскурсия — на русском и английском, что, впрочем, не доставляет никаких проблем экскурсантам.


Читайте также: Мексиканский журналист: Приехать на Кубок Конфедераций из нашей страны стоит 10-12 тысяч евро


За два с половиной часа нам показывают Центр гребных видов спорта, Центр гимнастики и Академию тенниса. В Центре гребли сам ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов рассказывает об объекте и не только о нем, а потом предлагает журналистам прокатиться по водной глади озера Кабан. Кто-то идет на катамараны, а самые смелые — в лодку класса «Дракон». В лодке пять скамеек (моряки сказали бы «банок»), на каждой — по два человека. На корме размещается рулевой (в этой роли выступает инструктор Центра), на носу — девушка-волонтер, приехавшая с нами. В ее задачу входит стучать колотушкой по барабану, отбивая ритм гребков (у каждого, кто на банке, по одному веслу, как в каноэ). Но барышня, видимо, не совсем поняла, что от нее требуется, и задает какой-то нереальный темп. В итоге ее не слушают и гребут под инструкторское «Ап!». Впечатлений настолько много, что за их обсуждениями мексиканцы едва не забывают коллегу Паулину. Спасибо волонтерам, которые вовремя спохватились и остановили автобус.

Пожалуй, эта прогулка по Кабану становится для гостей самой яркой частью экскурсии. Хотя и Центр гимнастики тоже впечатляет, особенно девчушки лет пяти-шести — самый ранний возраст юношеской сборной Татарстана, которая в эти дни проводит здесь учебно-тренировочный сбор.

В завершение тура — визит в Академию тенниса и встреча с министром спорта Татарстана Владимиром Леоновым. Глава ведомства подкупает приезжих журналистов тем, что на вопросы, заданные по-английски, отвечает сразу же, не дожидаясь перевода, а в завершение встречи, у выхода из здания Академии, уже общаясь с гостями неформально, выдает такой анекдот, что собеседники смеются в голос. И на этой оптимистичной ноте прощаются.

Экскурсия на «Казань Арене» и налоги Роналду

Журналисты переезжают на «Казань Арену». Многочисленные коллеги, которые решили не ехать на экскурсию по городу, уже собрались в медиацентре в ожидании ярких заголовков и мельчайших подробностей подготовки действующих чемпионов Европы к матчу с Мексикой. Но, как окажется позднее, все происходящее на стадионе, по большому счету, тоже часть экскурсии. По крайне мере информативностью пресс-конференция, на которой впервые появляется главный тренер португальцев Фернанду Сантуш, не отличается.

После дежурных слов о важности турнира и уважении ко всем соперникам, тренеру приходится отвечать на вопросы о долгах Криштиану Роналду по уплате налогов и слухах об уходе из «Реала».

В определенный момент Сантуш даже немного вскипает от того, что разговор идет не о футболе, а о посторонних вещах.

— Это последний ответ на вопрос по Криштиану, поскольку мы будем играть за страну, мы — команда, — тренер старается быть корректным, и ему это удается. — Я понимаю, о чем вы говорите, но мы договорились, что все свои личные переживания и проблемы мы оставляем в стороне, когда играем за сборную. И вас я прошу быть максимально осторожными, когда вы рассматриваете какую-то подобную информацию.


Читайте также: Фернанду Сантуш: Я доверяю Криштиану Роналду на 100 процентов


О Роналду спрашивали и второго спикера — вратаря Руи Патрисиу.

— Криштиану полностью сконцентрирован на турнире. Он профессионал своего дела, и я уверен, что он нам поможет добиться здесь хорошего результата. Мы постараемся воспользоваться тем опытом, который у нас есть. Будем стараться сыграть как можно лучше, поскольку у нас единственная цель — победить, — не скрывает голкипер.

Открытая для СМИ часть тренировки проходит уже по знакомому сценарию: перед ее началом «группировка» во главе с Роналду — там же Нани, Куарежма и Пепе — перепасовывается друг с другом в технической зоне, где обычно располагаются тренеры соперников «Рубина». Однако тот факт, что Криштиану наконец ступил на газон «Казань Арены», уже само по себе событие.

Позднее команда делится на две группы по 10 человек и играет в квадрат. Три вратаря по традиции занимаются отдельно. Вот, собственно, и все. Спустя 15 минут нас просят удалиться до тех пор, пока свою официальную тренировку не начнет сборная Мексики.

Занятие команды Хуана Карлоса Осорио проходит более активно. Чувствуется, что мексиканцы всерьез настроены на турнир. Накануне чемпионы Северной и Центральной Америки вовсе закрыли тренировку от журналистов. Мексиканские коллеги поделились, что она носит тактический характер, поэтому посторонним туда вход воспрещен. Зато сами игроки сборной Мексики очень любопытные. После тренировки чуть ли не каждый футболист считает своим долгом заглянуть в зал для пресс-конференций по пути в раздевалку.

Вот, например, Гильермо Очоа оценивает количество собравшихся журналистов.

К пресс-конференции Осорио тоже готовится очень тщательно. Во-первых, он приносит с собой конспекты. Судя по количеству бумаг, аккуратно сложенных в папке, — это вполне сойдет и на диссертацию по теме «Как остановить Роналду».

Именно на этот вопрос рулевому мексиканцев и приходится отвечать чаще всего, разве что сформулированы они по-разному и произносятся на разных языках.


Читайте также: Хуан Карлос Осорио: Португалии будет непросто в матче с Мексикой


По-русски звучит лишь один вопрос — о впечатлениях от Казани, но, отвечая на него, Осорио вновь подтверждает, что Кубок Конфедераций для его команды — очень важный турнир.

— Мы находимся в Казани пять дней. Но после нашего приезда мы сразу сосредоточились на тренировках, изучении ближайшего соперника, поэтому у нас было очень много работы. Некоторые игроки успели посмотреть город, и я всегда рекомендую своим футболистам делать это, когда они приезжают в новое место. Мы понимаем, что культура Татарстана очень богата. Мы впечатлены тем, какая здесь царит атмосфера. У вас есть достопримечательности мирового наследия. Но, в первую очередь, мы приехали сюда на турнир, и наша задача хорошо к нему подготовиться, — говорит Осорио.

Что ж, уже сегодня мы узнаем, кто готов лучше: в 18.00 Мексика и Португалия выйдут на газон «Казань Арены» и раскроют все свои секреты. Кубок Конфедераций начался по-настоящему — командам нужно догонять сборную России, которая свой стартовый матч на турнире уже выиграла.


Читайте также: Очоа не боится Роналду: как Мексика и Португалия провели тренировки в Казани


Фото: Александр Егоров, Эмиль Алиев, официальный медиаканал ФИФА

КОММЕНТАРИИ (1)
Горожанин
Билет куплен, паспорт болельщика получен, ждём не дождёмся стартового свистка! Сегодня болеем за Роналду!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх