Счетная палата Татарстана недосчиталась 1,6 миллиарда рублей

Регионы 19:34 / 19 июня
2
Счетная палата Татарстана недосчиталась 1,6 миллиарда рублей

В медучреждениях республики простаивает дорогое высокотехнологичное оборудование, муниципалитеты раздают подряды без торгов, а психически больных кормят одними макаронами

В медучреждениях республики простаивает дорогое высокотехнологичное оборудование, муниципалитеты раздают подряды без торгов, а психически больных кормят одними макаронами.  


Елена Мельник — Казань

Счетная палата Татарстана проверила 494 объекта в 13 министерствах и ведомствах, а также 19 муниципальных районов на предмет расходования бюджетных средств и госимущества в 2016 году. В результате было выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 1,6 миллиарда рублей, в том числе нарушения при распоряжении и использовании государственной (муниципальной) собственности — на 1 миллиард рублей, при формировании и исполнении бюджетов — на 350 миллионов, в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд — на 118,6 миллиона, при непредставлении отчетности получателями субсидий и других подобных нарушений — на 53,7 миллиона рублей.

Кроме того, Счетная палата установила, что 3,4 миллиона рублей из бюджета были израсходованы неэффективно.

Томографы есть, врачей нет

Аудит эффективности выполнения в 2013-2016 годы мероприятий по оказанию специализированной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, а также скорой помощи показал, что выполнено не все, что запланировано. Например, ожидалось, что смертность от цереброваскулярных заболеваний может составить не более 210,6 на 100 тысяч населения, а она достигла 242,9 на 100 тысяч.  Планировалось, что доля приездов «скорой» к больному менее чем за 20 минут достигнет 86,4%, а она остановилась на 85,9%.

Но это все мелочи по сравнению с высоким процентом нехватки медицинских кадров, а отсюда и вынужденного совместительства специалистов. Так, например, в отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Чистопольской ЦРБ, где по штату предусмотрено 22,5 ставки врачей, на начало 2016 года работали только три врача. А при наличии в лечебных учреждениях высокотехнологичного оборудования пациенты не могли им воспользоваться из-за неисправности. В РКБ магнитно-резонансный томограф Signa HD в 2015 году простаивал 102 дня, а за пять месяцев прошлого года — 80 дней. В Городской больнице №5 Набережных Челнов компьютерный томограф Phillips Brillians простаивал в 2014-2015 годах 174 дня.

Аналогичные нарушения Счетная палата выявила и при проверке бюджетных средств и Территориального ФОМС, выделенных Республиканскому онкодиспансеру. Выяснилось, что на момент проверки медоборудование, которое было установлено в учреждении, «не в полной мере соответствовало утвержденным стандартам оснащения». Из 264 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования (рентгеновских аппаратов, томографов, маммографов и др.) действующей была только 251 единица, а 77 имели стопроцентный износ. Например, при нормативе эксплуатации семь лет рентгенотерапевтический аппарат РУМ-17 использовался 22 года, маммограф Рhillips — более 20 лет, ультразвуковой сканер Aloka — 19 лет.

В то же время передвижной маммографический кабинет в 2014 году, согласно путевым листам, выезжал для проведения исследований 63 дня, в 2015 году — шесть, при годовой норме 247 рабочих дней.

Иногда дорогостоящее медицинское оборудование простаивало по причине неисправности. Так, магнитно-резонансный томограф Signa стоимостью 67,8 тысячи рублей в 2015 году не эксплуатировался 139 дней. В результате количество исследований в этом году снизилось в 2,4 раза по сравнению с предыдущим. А рентгеновский аппарат С-Дуга V-25 и рентгеновская система SFX-15 не были востребованы более трех лет.

Всего же в Республиканском онкодиспансере были выявлены нарушения на общую сумму 20,1 миллиона рублей, в том числе при использовании государственной собственности на сумму 14,8 миллиона. По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены бухгалтер и ведущий инженер диспансера.

Макароны дают

А при проверках в психоневрологических интернатах, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты Татарстана, были вскрыты финансовые нарушения и недостатки на общую сумму 26,2 миллиона рублей. Выяснилось, что в Казанском, Чистопольском и Ново-Чурилинском психоневрологических интернатах длительное время (от 6 до 10 лет) не использовались по назначению бытовая и кухонная техника, отопительное оборудование, дизель-генератор, медицинское и прачечное оборудование, деревообрабатывающие и токарные станки, сельхозтехника, хозяйственные постройки общей стоимостью 18,9 миллиона рублей. Кроме того, в интернатах не соблюдались нормы питания по отдельным видам продуктов. Так, рыбы, сухофруктов, фруктов и кондитерских изделий в меню постояльцев было в небольшом количестве, зато круп, бобовых и макарон — в избытке.

Аудиторы из Счетной палаты провели также социологический опрос больных в сосудистых центрах республики, в результате которого выяснилось, что 48% не знают, какие виды медпомощи им должны предоставлять бесплатно, а 24% больных приобретали назначенные медикаменты при лечении в стационаре. В числе самых актуальных проблем в сфере медицинского обслуживания 35% респондентов отметили высокую стоимость лекарственных препаратов, а 22% пожаловались на увеличение объема платной медицинской помощи.

На клубы, на автомобили

Были выявлены и факты неэффективного использования средств при строительстве, реконструкции и капремонте сельских клубов. Всего по этой программе за 2012-2015 годы было направлено более 2 миллиардов рублей. На эти деньги был построен 181 объект, а сэкономленные 33,6 миллиона рублей — возвращены в бюджет.

Однако, согласно выводам аудиторов, не все решения о строительстве или ремонте объектов были экономически обоснованы. Так, в поселке Узяк Тюлячинского муниципального района в прошлом году был возведен новый сельский дом культуры стоимостью 12,7 миллиона рублей. При этом кирпичное здание старого клуба с оцинкованной железом кровлей 1964 года постройки не было аварийным и после капремонта его можно было использовать.

К тому же выяснилось, что сельские клубы, в которые были вложены немалые бюджетные деньги, не везде доступны населению. Аудиторы Счетной палаты наведались в село Ямашево Рыбно-Слободского района в самое клубное время — в субботу вечером и «поцеловали» закрытую наглухо дверь сельского клуба. Хотя надпись у входа гласила, что время работы этого культурно-массового развлекательного учреждения в субботу с 10.00 до 13.00 и с 19.00 до 23.00.

По результатам проверок Счетной палаты при правительстве РТ в прошлом году была создана межведомственная рабочая группа по разработке системы оценки фактических потребностей муниципальных районов и городских округов в объектах социально-культурной сферы.

Попало в зону критики и Министерство промышленности и торговли Татарстана, где были выявлены нарушения при использовании государственной собственности на общую сумму 2,4 миллиона рублей. Аудиторы, в частности, установили, что для организации горячего питания сотрудников министерства был заключен договор аренды помещения с неким предпринимателем, который не платил ни за коммунальные, ни за эксплуатационные услуги. На момент проверки задолженность составила 257,5 тысячи рублей. Кроме того, выяснилось, что автобус HYUNDAI COUNTY стоимостью 2 миллиона рублей, закрепленный за министерством на праве оперативного управления, не использовался, зато транспортный налог на него в размере 12 тысяч рублей был полностью выплачен.

Зато Главное управление ветеринарии кабмина активно использовало восемь автомобилей общей стоимостью 4,2 миллиона рублей. Вот только оказалось, что неправомерно, так как транспорт числился на балансе у подведомственных организаций -Ветеринарного объединения Казани и Республиканской станции по борьбе с болезнями животных. Причем пока сотрудники Ветеринарного управления рассекали на вышеуказанном транспорте, за его содержание платили подведомственные организации, которые израсходовали на это в общей сложности 2,5 миллиона рублей.

Всего же при проверке использования бюджетных средств, выделенных Главному управлению ветеринарии Татарстана, были установлены нарушения на общую сумму 27,6 миллиона рублей, в том числе связанные с использованием государственного имущества — на сумму 25,1 миллиона.

По фактам грубых нарушений бухгалтерского учета в отношении шести должностных лиц трех подведомственных учреждений были составлены 12 протоколов об административном правонарушении. Должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 25 тысяч рублей.

Торги здесь неуместны

 В ходе проверки использования бюджетных средств, выделенных на поддержку семейных животноводческих ферм, выяснилось, что некоторые главы крестьянских и фермерских хозяйств не представили отчетность об использовании грантов на общую сумму 39,2 миллиона рублей. Материалы проверки направлены в прокуратуру Татарстана, в отношении глав крестьянско-фермерских хозяйств Муслюмовского, Нижнекамского, Азнакаевского и Менделеевского районов возбуждены уголовные дела по фактам совершения мошеннических действий при использовании грантов, выделенных на поддержку семейных животноводческих ферм.

В Бугульминском, Заинском и Чистопольском районах договоры аренды и купли-продажи земельных участков в основном заключались без проведения торгов, что тоже не способствовало пополнению местного бюджета, так как при торгах участки уходят в разы дороже. Например, за 2015 год в Бугульминском районе на торгах был реализован всего один земельный участок, а без торгов — 318. Недопоступление в местный бюджет Апастовского района средств от сдачи в аренду нежилого помещения на полигоне твердых бытовых отходов и 36 земельных участков, предоставленных физическим и юридическим лицам, составило 370 тысяч рублей. А в Чистопольском районе выявлены факты нецелевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения: на землях, расположенных вдоль трассы, функционировали частные сервисные дорожные службы — кафе, автостоянка, заправочная станция и шиномонтаж.
По всем фактам нарушения земельного законодательства материалы проверок направлены в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана и другие органы, осуществляющие земельный надзор.

Выявила Счетная палата и нарушения в сфере муниципальных контрактов. Например, в Бугульминском районе при проведении торгов устанавливались минимальные сроки выполнения работ, чтобы количество участников аукциона изначально было ограничено и, как следствие, начальная цена снижалась незначительно — не более 1%. Кроме того, было установлено, что иногда работы фактически были выполнены до заключения контрактов либо с нарушением установленных сроков — до 123 дней. При этом меры по взысканию неустойки за нарушение сроков исполнения контрактов не принимались.

В Чистопольском районе в некоторых случаях работы так же фактически выполнялись до заключения контрактов либо с нарушением сроков — до 153 дней. И неустойка тоже не взымалась.

А 25 муниципальных контрактов и договоров на общую сумму 31,1 миллиона рублей вообще не содержали обязательного условия — сроков выполнения работ или оказания услуг. В Нурлатском районе муниципальный контракт, заключенный образовательными учреждениями с автотранспортным предприятием на оказание услуг по перевозке учащихся, включал и расходы в 222,4 тысячи рублей за стоянку школьных автобусов в гараже предприятия. Фактически же транспорт базировался на территории образовательных учреждений. В ходе проверки автотранспортному предприятию было выставлено требование о возврате денег за неоказанные услуги.

Всего же по результатам проверки Счетной палаты к административной ответственности привлечены пять юридических и 39 должностных лиц, которые были оштрафованы на общую сумму почти 400 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности по представлениям Счетной палаты Татарстана и органов прокуратуры привлечены 74 должностных лица, из них шесть — освобождены от занимаемых должностей, а также возбуждено пять уголовных дел.

Отчет о деятельности Счетной палаты Татарстана будет заслушан на ближайшей сессии Госсовета.


Читайте также: Госсовет Татарстана поправил доктрину продовольственной безопасности на случай военных действий 


 

КОММЕНТАРИИ (2)
птицын
зато уху дали бесплатную на днях
0
ОТВЕТИТЬ
Животнов
Объясните мне, если у нас воруют и об этом открыто, официально говорит Счетная палата, то почему нету уголовных дел, наказаний, посадок?
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Серые» зарплаты увеличили число татарстанцев с доходами ниже прожиточного минимума

Регионы 08:03 / 13 июня
«Серые» зарплаты увеличили число татарстанцев с доходами ниже прожиточного минимума

Статистика числа жителей республики, зарабатывающих меньше прожиточного минимума, снова показывает положительную динамику — количество бедных растет. Но на эти данные влияет не столько реальное положение с начислениями, сколько желание предприятий скрыть часть доходов от надзорных ведомств

Статистика числа жителей республики, зарабатывающих меньше прожиточного минимума, снова показывает положительную динамику — количество бедных растет. Но на эти данные влияет не столько реальное положение с начислениями, сколько желание предприятий скрыть часть доходов от надзорных ведомств.

Александр Жидких — Набережные Челны

В Татарстане, несмотря на сокращение безработицы и роста производственных показателей, все же продолжает оставаться много жителей с доходами ниже прожиточного минимума. По республике с 2016 года установлен минимальный размер оплаты труда, равный 8 252 рублям. В прошлом году граждан, чьи доходы были ниже этой суммы, проживало более 293 000, или 7% от всей численности татарстанцев — в республике, по информации Росстата, живет 3,8 млн жителей. В 2015 году граждан с маленькими доходами было меньше. По информации Федерации профсоюзов Татарстана, тогда в регионе их находилось 270 000 человек.

Положительная тенденция продолжилась и в этом году. По информации Татарстанстата, предел прошлого года преодолен — число граждан с невысокими доходами перевалило за 300 000. Отчасти этой печальной с точки зрения экономики статистике способствуют взаимоотношения между работодателем и работником, где в расчетах по заработной плате продолжают применяться «серые» схемы. Эта картина сформировалась еще в прошлом году и продолжается до сих пор.

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что работодатель стал гораздо чаще предлагать татарстанцам оплату труда в конверте — так ответили почти треть респондентов. Такие взаимоотношения вполне устроили 65% всех принявших участие в опросе людей. То есть они были в принципе согласны с тем, что работодатель какую-то часть доходов своих сотрудников не будет показывать перед налоговыми органами. И довольно часто мерилом «официального» дохода как раз и становится минимальная заработная плата, установленная в регионе. По информации профсоюзов Татарстана, в прошлом году в республике было зафиксировано около 80 000 договоров, заключенных между работником и работодателем по «серым» схемам.

— Экономическая ситуация повлияла на взаимоотношения между работодателем и работником. Зарплата по «серым» схемам создает проблемы, связанные с налоговыми отчислениями. Задача государства — найти механизмы для того, чтобы предприниматели малого и среднего бизнеса, которые чаще всего используют «серые» схемы, выводили зарплаты своих сотрудников из тени, — отмечает начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Татарстана Марина Кокоулина.

Что же касается реальных доходов жителей республики, тех, что платятся официально, то они в разных районах Татарстана значительно отличаются друг от друга. По информации регионального Министерства труда, занятости и социальной защиты, самые большие зарплаты, опережающие даже среднереспубликанский уровень, равный 30 000 рублей, зафиксирован в таких сферах, как добыча полезных ископаемых — более 51 000 рублей, научные исследования и разработки – 44 000 рублей, финансовая деятельность — более 42 000 рублей, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 39 000 рублей.

Самым благополучным районом республики является Лаишевский. Здесь зафиксирован наиболее низкий уровень безработицы — 0,18% при средней заработной плате в организациях более 35 000 рублей. Вторая строчка — у Нижнекамского района, где при относительно высокой безработице (0,97%) уровень зарплат составляет более 39 000 рублей. Также высокие зарплаты в организациях платят в Альметьевском районе – 40 000 рублей, Верхнеуслонском — более 33 000 рублей, Новошешминском – 33 000 рублей.

В число неблагополучных муниципалитетов республики с низкими доходами граждан входят: Алькеевский (средняя зарплата равна 20 000 рублям), Мензелинский (20 000 рублей), Аксубаевский (21 000 рублей), Балтасинский (21 000 рублей) и Спасский (21 000 рублей). При этом в последнем районе зафиксирован еще и один из самых высоких уровней безработицы, равный 1,24%.


Читайте также: С ростом экономики в Челнах стало уменьшаться количество безработных


Примечательно, что средняя зарплата жителя Казани равна 37 000 рублей, а Набережных Челнов – 31 000 рублей. При этом уровень безработицы в столице республики выше, чем в городе на Каме, — 0,73% и 0,66% соответственно. Наиболее востребованными специалистами на рынке труда Татарстана остаются специалисты сферы продаж: на их долю приходится более трети (36%) всех запросов от республиканских компаний. Второе место по количеству предложений занимает сфера информационных технологий — 12% от всех размещенных вакансий по республике. Третье место по востребованности — у производственного персонала: каждая десятая вакансия от работодателей Татарстана посвящена поиску именно этих специалистов.


Читайте также: Бюрократия и внеплановые проверки – главные проблемы бизнеса в Татарстане


Фото: Василий Иванов

КОММЕНТАРИИ (1)
Артем
Печально смотреть на то, как народ нищяет, но с другой стороны, сами люди должны как-то искать варианты, чтобы развиваться, а неждать подачек от государства, работоадателя и прочих небожителей.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх