Дизель с именем «ТАНЕКО»

«Зимой и летом одним цветом» — старую загадку на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» наполнили новым смыслом. Ответ на нее точно известен всем, кто заправляется на фирменных АЗС «Татнефти», – дизельное топливо. Оно имеет абсолютную прозрачность и достойный набор эксплуатационных и экологических характеристик

«Зимой и летом одним цветом» — старую загадку на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» наполнили новым смыслом. Ответ на нее точно известен всем, кто заправляется на фирменных АЗС «Татнефти», — дизельное топливо. Оно имеет абсолютную прозрачность и достойный набор эксплуатационных и экологических характеристик.


Людмила Филиппова

К «дизелизации» автопарка — будь готов!

В специализированных журналах и на форумах автолюбителей не прекращается дискуссия на тему, какой двигатель предпочтительнее: работающий на бензине или на дизеле? Сторонников много у обеих точек зрения, но есть убежденные «дизелисты», которые, несколько переиначив слова известного барда, могут сказать: «Так оставим ненужные споры, я себе уже все доказал: лучше дизеля может быть только дизель». Надо сказать, что тенденция к увеличению дизельного автопарка наблюдается по всему миру и Россия в этом плане не является исключением.

Вот бы они порадовали немецкого изобретателя Рудольфа Дизеля, чья фамилия стала нарицательной, когда он в 1893 году подал патент на поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу воспламенения сжатой топливной смеси. Таким образом, история дизельных двигателей и топлива уже перешагнула столетний рубеж. Все это время технология производства  дизеля продолжала совершенствоваться, чтобы в марте 2014 года на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» могли получить дизтопливо, удовлетворяющее запросы водителей современных легковых и грузовых автомобилей, а также, что, безусловно, очень важно, соответствующее экологическим стандартам.

_KRA1541

 Образцовое качество

Опытному водителю хорошо известно, что правильный выбор топлива поможет предотвратить неисправности и сэкономить немало средств за время эксплуатации машины. Рассмотрим на примере дизтоплива, выпускаемого на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО», наиболее важные характеристики, которые в совокупности определяют эффективность и безопасность работы двигателя.

Для въедливых автогурманов, привыкших вникать во все детали, сделаем важное замечание. На НПЗ «ТАНЕКО» для производства дизтоплива применяется технология гидрокрекинга, которая является одним из самых современных процессов нефтепереработки и зарекомендовала себя как наилучший путь к достижению стандарта «Евро-5». Она дает неоспоримые преимущества по сравнению с дизельным топливом, полученным по «классической» технологии из прямогонной дизельной фракции. На «ТАНЕКО» выпускается дизельное топливо, так сказать, готовое к употреблению без всяких миксов, — дополнительные присадки в дизельное топливо для очистки не нужны.

Теперь обратим внимание всех владельцев автомобилей с дизельным двигателем на такой важный показатель, как цетановое число. Оно характеризирует способность дизельного топлива к самовоспламенению,  стабильному горению и зависит от углеводородного состава топлива. На сегодняшний день по цетановому числу, равному 61 единице (примечание — для летнего вида), дизельное топливо, выпускаемое на «ТАНЕКО», — лучшее в России. Отсюда вытекает экономичность в работе двигателя. Такое качество достигается опять-таки благодаря современной технологии производства.

Требования к качеству дизтоплива становятся все более строгими. Конечно, в разных странах имеются определенные расхождения, но четко обозначилась ориентация на снижение количества серы в составе топлива. Очистка топлива от этого вещества входит в число лучших способов решения проблемы кислотных дождей, причиняющих ущерб растениям и негативно сказывающихся на здоровье человека. В танековском дизтопливе главный экологический показатель составляет менее 3 ppm, по нормативу допускается содержание серы не более 10 ppm. Это приводит к снижению коррозии и износа двигателя, а также уменьшает содержание окислов серы в отработанных газах.

Еще одним преимуществом танековского дизтоплива является низкое содержание полициклических ароматических углеводородов. При норме не более 8,0% масс. их содержание в ДТ «ТАНЕКО» составляет 0,1-0,2 % масс. Этот показатель позволяет увеличивать ресурс работы двигателя и обеспечивает его высокие мощностные характеристики. В противном случае «ароматика» приводит при неполном сгорании к образованию смолистых отложений и нагара на стенках камеры сгорания, поршнях, форсунках двигателя.

 Топливо на все времена

Ультранизкое содержание серы и полициклических ароматических соединений увеличивает ресурс работы двигателя, а также значительно снижает дымность выхлопов. Одним словом, приятно осознавать, что, заправляясь качественным дизтопливом «ТАНЕКО», вы обеспечиваете не только надежную и долговременную работу техники, но и заботитесь об экологии.

Пожалуй, одно из главных конкурентных преимуществ танековского топлива водители смогут оценить в межсезонье. Этот период, когда случался переход с летнего на зимнее топливо, традиционно считался одним из недостатков эксплуатации дизельных двигателей. Понижение температуры и смешивание в резервуарах разного вида горючего могли привести к его замерзанию в топливной системе. Эти неприятности объясняются повышенным содержанием парафинов, которые кристаллизуются и делают невозможной прокачку топлива через топливные фильтры. Поэтому российские производители чаще всего добавляют в зимнее дизтопливо различные присадки, существенно уменьшающие кристаллы парафина, чтобы фильтр тонкой очистки быстро не забился. Только это однобокое решение проблемы, поэтому за использование всех «чудо-веществ» двигатель автомобиля вам спасибо не скажет. Выход из этой ситуации — дизтопливо «ТАНЕКО», обладающее превосходными эксплуатационными характеристиками без введения присадок.

 Кумир вашего авто

Итак, вы собрались в дорогу — заверните на ближайшую к вашему дому АЗС «Татнефти». Дизельное топливо стандарта «Евро-5» от «ТАНЕКО»  — это уже не просто мечта, а настоящая реальность. В текущем году запланировано произвести свыше 1,5 миллиона тонн высококачественного дизеля, с развитием нефтеперерабатывающего комплекса эта цифра увеличится. Значительный объем топлива реализуется на АЗС «Татнефти», и у него есть все шансы, чтобы стать кумиром вашего авто. Хорошо заправились, а теперь — счастливого пути!

Фото: Радик Кутушев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite