Мексика — Россия: прижаты к стенке, но свободны мыслями

Сегодня наша национальная команда проведет решающий матч группового этапа на Кубке Конфедераций. В очном споре с Мексикой нашей команде предстоит решить, кто выйдет в полуфинал турнира

Сегодня наша национальная команда проведет решающий матч группового этапа на Кубке Конфедераций. В очном споре с Мексикой нашей команде предстоит решить, кто выйдет в полуфинал турнира.


  Эмиль Алиев, Александр Егоров — Казань

Сборная стала ближе

Наблюдать за тренировкой с 6-го этажа «Казань Арены», где расположена ложа прессы, – занятие, по сути своей, бессмысленное. Что самое интересное в те 15 минут, что открыты для прессы? Прежде всего идентификация каждого игрока, чтобы по его действиям сделать хоть какие-то выводы и отметить те или иные детали. С верхотуры ложи прессы идентифицировать футболистов сборной России нам общими усилиями все-таки удается – чай, не чужие, однако приходится напрягать и зрение, и воображение, чтобы это сделать.

foto_2

Разбираем, что Руслан Камболов что-то живо рассказывает земляку Владимиру Габулову, указывая рукой в направлении скай-боксов Западной, центральной трибуны красавца-стадиона.

За две минуты до начала тайминга открытой части один из волонтеров озвучивает приятную новость:

— Журналисты с желтыми бейджами могут спуститься к полю.

Кудряшов снял маску

Находясь за рекламными щитами, смотреть тренировку куда приятнее: четко видно лица футболистов, тем более что команда, размявшись в центре поля, первое упражнение с мячами идет делать к той боковой линии, где есть фотопозиции. Ближе к нам располагаются Александр Бухаров и Максим Канунников.

— Саня, пора домой! – раздается из-за рекламных щитов.

Слышит эту фразу Бухаров или нет – не понятно: по крайней мере, внешне на нее никак не реагирует.

foto_3

Да и остальные футболисты предельно сосредоточены – ни улыбок, ни разговоров. Однако даже такая концентрация не мешает Руслану Камболову киксануть. До паса Адамова на Хиддинка этой передаче так же далеко, как Кокорину до Криштиану, но точной ее никак не назовешь. Идеально ровное поле «Казань Арены» вкупе со статусом Камболова «Игрок сборной России», что априори подразумевает определенный уровень технической оснащенности футболиста, позволяют сделать единственный возможный вывод: Руслан волнуется. Возможно, Станислав Черчесов уже объявил состав на игру и полузащитник казанского «Рубина» попал в число одиннадцати. Но так это или нет, мы узнаем только за час до матча.

Из более-менее заслуживающих внимание деталей тренировки запоминается рывок кого-то из медицинского штаба сборной к Саше Бухарову: специально обученный человек колдует над левым коленом воспитанника челнинского футбола – похоже, наклеивает пластырь. Бухаров, впрочем, не подает никаких признаков недомогания и после процедуры продолжает работу.

По всей видимости, окончательно оправился от травмы лица и Федор Кудряшов, который на тренировку вышел без защитной маски.

Этим единственным упражнением открытая часть занятия и заканчивается: диктор по стадиону сначала на английском, а затем и на русском извещает, что нам пора. Как показалось, после этого объявления Дмитрий Полоз облегченно вздыхает: дальше сборная работает за закрытыми дверями.

Без вариантов

А вот пресс-конференция Станислава Черчесова получилась открытой. Главный тренер сборной России всегда отличался умением остроумно и прямо отвечать на вопросы, в Казани он не сделал исключение.

— Наверное, если Мексика сейчас настолько выше нас в рейтинге, то на данный момент она сильнее нас. Я уже говорил ранее, что на этом турнире мы — единственная команда, которая не является чемпионом своего континента. С самого начала мы начали с нуля и постепенно идем вверх. У мексиканцев завтра есть варианты, у нас их нет. Соответственно, мы знаем, что нам делать, — одна из первых реплик Черчесова.


Читайте также: Станислав Черчесов: У сборной России нет других вариантов, кроме как побеждать Мексику


Ответы на серьезные вопросы Станислав Саламович совмещал с едкими шутками. Вспомнили и его недавнее фото с Криштиану Роналду:

— Многие считают этот снимок странным. Что можете на это ответить? — вопрошает один из бразильских журналистов.

— А что здесь странного? Я с кем сфотографировался, с инопланетянином? — париует Черчесов, после чего с улыбкой укоряет сидящего рядом пресс-атташе Игоря Владимирова. — Кстати, снимал нас он. Не надо отправлять снимки куда попало.

— Я даже никуда не отправлял, не знаю, откуда они в сети появились, — оправдываясь, говорит «фотограф».

foto_4

Рассказал Черчесов и о том, что матчи с Мексикой для него уже не впервой — в одной из первых встреч сборной России в новейшей истории соперником как раз были мексиканцы, а Черчесов тогда был капитаном.

— Я запомнил только Хорхе Кампоса: он вратарь и я вратарь. Наверное, если бы мне тогда забили, запомнил и нападающих, но мне не забили.

Ностальгия, которая не имеет никакого отношения к сегодняшней игре? Возможно. Но тот матч закончился со счетом 2:0 в пользу России. Был еще и разгром мексиканцев 4:1 в 94-м году. Сегодня состоится третья игра между этими командами, и в нем нашей сборной снова нужно победить.

Россия в очередной раз оказалась в ситуации, когда она зависит от конкретного результата. И это — хорошо. Станислав Черчесов выглядел на пресс-конференции уверенно. Так происходит всегда, но радует, что главный тренер при этом не теряет здравого смысла.

— В России сейчас большой футбольный праздник. Если ваша команда вылетит с турнира, праздник закончится? — снова интересуется коллега из Бразилии.

— Я вам отвечу, только не обижайтесь: когда Бразилия проиграла на домашнем чемпионате мира немцам 1:7, у вас все закончилось?

Можно воспринимать эти слова, как солому на случай неудачи. Но, правда, разве поражение от Мексики станет трагедией? По некоторым данным, на «Казань Арене» сегодня ожидается 41 тысяча человек. Станислав Саламович, сыграйте просто в футбол. Этого будет достаточно.


Читайте также: Как вратари решили судьбу матча Россия — Мексика


Фото: rfs.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
Удачи нашей сборной! Только вперед, только победа! Верим в команду
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite