«Мисс Россия-2017» Полина Попова сдала в Казани тест на ВИЧ

Акция «Тест для победы. Test to win» направлена на профилактику и мобилизацию в вопросах тестирования на ВИЧ населения, участников и гостей матчей Кубка Конфедераций. Информационный центр работает в столице Татарстана с 18 числа, за это время тестирование прошли 354 человека

Акция «Тест для победы. Test to win» направлена на профилактику и мобилизацию в вопросах тестирования на ВИЧ населения, участников и гостей матчей Кубка Конфедераций. Информационный центр работает в столице Татарстана с 18 числа, за это время тестирование прошли 354 человека


Мария Рудакова — Казань

— В среднем в день приходит порядка 50 человек: люди разного возраста и пола, нет тенденций, что только молодежь или, наоборот, только взрослые люди. Приходят иностранцы и очень много гостей — туристов, проживающих не в Казани. На сегодняшний день было выявлено шесть положительных результатов, в основном это иногородние. Когда люди узнают о положительном тесте, они совершенно по-разному реагируют на это. Кто-то спокойно воспринимает,  кто-то изначально не понимает, что это значит. В любом случае всем иногородним, получившим положительные результаты, мы рекомендуем пройти лабораторное подтверждение, чтобы уже поставить окончательный диагноз, — рассказывает Гульнара Чернобровкина, заместитель главного врача центра СПИД.

Полина Попова наряду со многими российскими и мировыми звездами шоу-бизнеса и спорта поддержала программу по профилактике ВИЧ и пропаганде здорового образа жизни и личным примером показала важность и необходимость ответственного поведения.

FNR40802

Нынешней «Мисс России», как только она вышла из белоснежного «Мерседеса», провели небольшую экскурсию по центру, затем повели сдавать тест на ВИЧ. Пока у Полины брали кровь, заместитель министра по делам молодежи и спорту Татарстана Рустам Гарифуллин успел пообщаться с волонтерами, пришедшими на встречу, узнать, как им работается на самой популярной среди туристов улице Баумана и какие болельщики самые веселые, — оказалось, что мексиканцы.

Результаты получают в течение 10-15 минут, и пока их ожидали, у волонтеров было множество вопросов к «Мисс России», правда, совсем не про ВИЧ, а про то, как поддержать свою красоту, правильно питаться, сколько нужно спать в день. Они даже успели проверить Полину на знание английского языка.

Победительницей XV Национального конкурса «Мисс Россия» Полина Попова стала в апреле этого года. Сейчас она получила возможность представить Россию на международных конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная».

— Главное — это уловить период с 11 до 3 часов ночи, если вы поймаете этот период, то уже будете красавицей. На самом деле я не пью, не курю, что тоже играет большую роль. Поэтому, ребята, не пьем, не курим — и будем красивыми вечно, — улыбается Полина Попова.

FNR40739

На вопрос, почему же главная красавица решила пройти тест на ВИЧ, она ответила:

— Здорово, что все это объединяется. Почему именно ВИЧ и почему именно футбол? Футбол собирает массу народа, точно такую же массу должна собирать эта акция. Люди на футболе объединяются, все друг за друга горой, и точно так же должно происходить в пунктах сдачи крови. Нужно собираться компаниями, приходить вместе и сдавать тесты. Это бесплатно, анонимно и безболезненно. А еще вы получите классный браслет, — говорит Полина.

К слову, не так давно, 17 июня, девушка участвовала в церемонии открытия Кубка Конфедераций в Санкт-Петербурге.

— Хочется вовлечь как можно больше молодежи. Сегодня я была первая в кабинете, но, надеюсь, что еще много человек пройдут тест на ВИЧ. Об этом нужно говорить, нужно проходить тесты, нельзя ни в коем случае стыдиться этого, — считает Полина Попова.

Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя здоровым долгое время. Однако инфекция ослабляет иммунную защиту организма до такого состояния, когда она больше не может бороться с различными болезнями и инфекциями.

— В какой-то момент мы начали забывать о проблеме ВИЧ, но она существует, поэтому лучше знать о ней. Не нужна никакая паника, просто необходимы элементарные знания. Ежегодно в рамках таких акций проходят тестирование около пяти тысяч человек. Мы всякий раз говорим о том, что жизнь меняется, а вместе с этим и отношение к ВИЧ. Медицинские технологии шагнули вперед, и сегодня мы успешно справляемся с этим заболеванием. И нам необходимо об этом говорить, потому что сознание людей тоже должно меняться. Сегодня уже есть средства, которые мы можем противопоставить ВИЧ, — говорит Адель Вафин, министр здравоохранения Татарстана.

Чтобы узнать свой ВИЧ-статус, нужно пройти тестирование на наличие антител. Медицинские специалисты рекомендуют проходить тестирование хотя бы раз в год. Существует несколько методов тестирования на ВИЧ. Так, кспресс-тестирование по слюне и лабораторные тесты по крови являются наиболее точным способом определения ВИЧ-статуса человека.

FNR41050

— Человек должен знать свой ВИЧ-статус, и чем раньше он его узнает, тем лучше для него. К примеру, всего в Татарстане от ВИЧ-инфицированных родилось около трех тысяч детей и только 103 из них с положительным ВИЧ-статусом. То есть люди прошли своевременную терапию. И это дает свои результаты, — продолжает Вафин.

Если вы узнали, что результаты теста положительные, то не нужно бояться, нужно обратиться к специалистам СПИД-центра как можно раньше и начать лечение антиретровирусными препаратами, которые позволят прожить долгую и продуктивную жизнь.
Информационный центр «Тест для победы. Test to Win», расположенный в здании КРЦ «Родина» (ул. Баумана, 44/8, 1 этаж, вход со стороны ул. Мусы Джалиля), будет работать до 28 июня. Там все желающие могут бесплатно пройти ВИЧ-тестирование.
FNR40912
Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
горожанин
согласен что на некоторое время о проблеме вич — забыли, старались ее не замечать. хорошо что сейчас ситуация меняется.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite