Большая стройка: Казань модернизирует городскую сеть поликлиник

Жители столицы Татарстана по-прежнему высказывают претензии к местной медицине. Удовлетворенность качеством обслуживания все еще находится на низком уровне. Чтобы исправить ситуацию, была запущена специальная президентская программа. Она включает в себя ремонт всех взрослых и детских поликлиник города. Общий бюджет составляет 1,3 млрд рублей

Жители столицы Татарстана по-прежнему высказывают претензии к местной медицине. Удовлетворенность качеством обслуживания все еще находится на низком уровне. Чтобы исправить ситуацию, была запущена специальная президентская программа. Она включает в себя ремонт всех взрослых и детских поликлиник города. Общий бюджет составляет 1,3 млрд рублей.


Светлана Буракова – Казань

Удовлетворенность населения медицинским обслуживанием остается недостаточной

Действующая в республике система «Народный контроль» по итогам 2016 года зафиксировала увеличение количества обращений граждан по категории «Поликлиники и больницы». Разумеется, все отзывы неутешительны и чаще всего связаны с желанием усовершенствовать работу первичного звена здравоохранения. Больше всего нареканий пациентов вызывают очереди, отсутствие необходимых специалистов и льготных лекарств. В целом 60% недовольств связано с организацией работы медучреждений города, в частности, граждан не устраивают условия и состояние поликлиник.

— Данные различных исследований варьируются. Но средний уровень удовлетворенности населения системой здравоохранения составляет 52%. Поликлиники старые и маленькие. Все это указывает на необходимость модернизации первичного звена, — пояснил глава Управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев.

foto_2

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о проведении масштабной модернизации первичного звена здравоохранения, под которую в 2017 году попадут все взрослые и детские поликлиники Казани.

Через этапы обновления, включающие в себя капитальный ремонт здания, оснащение оборудованием и внедрение системы стандартов «Дружелюбная поликлиника», пройдут 53 медучреждения города: 14 расположены в Московском и Кировском районах, 11 — в Ново-Савиновском и Авиастроительном, 13 — в Советском и 15- в Вахитовском и Приволжском.

Из числа крупных будут отремонтированы: поликлиника №10, которая обслуживает 91 000 жителей; №20, к которой прикреплено 79 000 человек Советского района; городская поликлиника №18, обслуживающая 70 000 человек. В план также включены все детские поликлиники города: 5 — в Московском и Кировском, 7 — в Ново-Савиновском и Авиастроительном, 6 — в Советском и 5 — в Вахитовском и Приволжском.

На реализацию проекта капитального ремонта зданий медучреждений запланирован 1,348 млрд рублей, часть которых пойдут на закупку мебели и оборудования. На сегодняшний день уже определен основной перечень оборудования, подлежащего первостепенной замене, и переоснащения поликлиник. В первую очередь это оборудование для диагностики сердечно-сосудистых, онкологических и тех заболеваний, которые являются причиной смертности населения.

— Будем ставить новые ультразвуковые аппараты, кардиографы с возможностью дистанционной передачи данных, рентгеновское оборудование, маммографы, томографы, а также эндоскопическое оборудование, — уточнил Халфиев.

foto_3

При подготовке проектов ремонтных работ комиссия, включающая в себя депутатов Госсовета РТ и представителей Исполкома, объехала все медицинские учреждения, чтобы определить, нуждается ли территория, которая прилегает к поликлиникам, в ремонте. Главам администраций районов и управляющих компаний было поручено рассмотреть следующие вопросы: организация парковочных мест, ремонт и асфальтирование подъездных путей, благоустройство и озеленение прилегающих территорий, установка качественного уличного освещения зданий поликлиник, организация колясочных в детских поликлиниках, замена общедомовых систем водоотведения, проходящих через поликлиники.

Не только модернизация, но и новое строительство

Наряду с масштабным обновлением учреждений здравоохранения мэр Казани Ильсур Метшин анонсировал строительство двух крупных поликлиник. Так, в 2017 году новая детская поликлиника появится в Ново-Савиновском районе. По проекту она предусматривает 450 посещений с обслуживанием 29 000 человек прикрепленного населения, а также станет клинико-диагностическим центром по типу ДРКБ в Азино. Второе медучреждение — взрослая поликлиника на 350 посещений с обслуживанием 45 000 человек в Кировском районе. Медучреждение возведут на месте заброшенного здания, которое подлежит сносу.

Вместе с тем появление новых жилых микрорайонов рождает потребность приближения медицинского обслуживания к населению. По этому направлению конкретики пока нет: Исполкомом Казани решается вопрос организации офисов врачей общей практики. А что известно точно, так это то, что жители «Салават Купере» обзаведутся собственной поликлиникой от компании «Спасение», а на базе детской поликлиники №4 будет оказываться медицинская помощь детям.

«В качестве обновленных поликлиник сомнений нет, остается вопрос содержания»

— Трудно переоценить важность программы модернизации, ведь более 80% населения обращается именно за первичной помощью. Хотелось бы обратить особенное внимание, что все условия будут созданы благодаря президентской программе. Однако на данный момент качество работы, качество обслуживания оставляют желать лучше, особенно это касается первичного звена, — подчеркнул Ильсур Метшин.

foto_4

Говоря о качестве обслуживания, необходимо обратить внимание на вопрос укомплектованности поликлиник врачами, который по-прежнему остается открытым. Эта цифра составляет 70%.

Основной задачей, которая стоит перед уполномоченными министерствами и комитетами, – это увеличение участковых врачей. В этом году ожидается выпуск студентов по специальности лечебников-педиатров, с которыми медучреждения уже заключили договоры. Для узких специалистов же продолжит работать специальная программа, в рамках которой врачи могут получить грант в размере 500 000 рублей на улучшение жилищных условий, в том числе и по программе социальной ипотеки. Грант можно получить на конкурсной основе, при условии отсутствия собственного жилья. Согласно условиям программы, грантополучатель обязан заключить договор с лечебным учреждением о работе на одной ставке в течение пяти лет. Так, за последние годы в республике, в частности, в Казани, грантом воспользовались более 220 специалистов.

Говоря о зарплате медработников, Ильнур Халфиев уверил, что она растет. Средняя оплата по отрасли составляет 36 000 рублей — у врачей, 25 000 рублей — у среднего медперсонала.

— Хочу подчеркнуть, что в связи с недоукомплектованностью врачей другие категории работают не на одну ставку, а по совмещению, так что зарплата выше, — сказал глава управления здравоохранения.

Отметим, сегодня все городские поликлиники осуществляют медицинское обслуживание населения семь дней в неделю, в будни — с 8.00 до 20.00 – работают все службы поликлиники. В субботу – до 18.00 — работают дежурные врачи, специалисты по графику и выездные бригады, обслуживающие пациентов на дому. В воскресенье — до 15.00 — работают дежурные врачи, обслуживающие пациентов, обратившихся по неотложному вызову.


Читайте также: «Злокачественная опухоль в 20-25 лет уже не из разряда фантастики»


Фото: Василий Иванов/KazanFirst, metshin.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мама двух детей
Поликлиники у нас в городе в удручающем состоянии. Ладно бы сами поликлиники, так ведь еще и отношение хамское.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite