«Президент Татарстана возлагает серьезные надежды на технологический университет»

Общество 16:37 / 26 июня 2017
4
«Президент Татарстана возлагает серьезные надежды на технологический университет»

Расчищать Авгиевы конюшни и обелять репутацию главного нефтехимического вуза Татарстана — КНИТУ-КХТИ — бросили Сергея Юшко, более 10 лет возглавлявшего технопарк «Идея». Почти 30-летняя эпоха правления династии Дьяконовых в вузе подошла к концу

Расчищать Авгиевы конюшни и обелять репутацию главного нефтехимического вуза Татарстана — КНИТУ-КХТИ — бросили Сергея Юшко, более 10 лет возглавлявшего технопарк «Идея». Почти 30-летняя эпоха правления династии Дьяконовых в вузе подошла к концу.


Кристина Иванова — Казань

И. о. с перспективой на ректорство?

Интрига вокруг кресла ректора КХТИ разрешилась. В вузе представили и. о. главы альма-матер без конкретного срока полномочий. Им стал 46-летний доктор технических наук, профессор Сергей Юшко, более 10 лет занимавший должность генерального директора технопарка «Идея». Он займет свою должность 27 июня. Что касается нового руководителя для «Идеи», то с кандидатурой здесь определятся уже в ближайшие дни. По данным пресс-службы технопарка, на этой неделе запланировано заседание совета директоров, тогда же и станет известно имя нового руководителя.

Новоназначенца представлял премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Правда, в плане Кабмина РТ это мероприятие фигурировало как «Встреча премьер-министра Республики Татарстан А. Песошина с ректоратом Казанского национального исследовательского технологического университета». Учитывая, что представление и. о. ректора проходило в закрытом для прессы формате, судить о ее содержании и участниках можно по пресс-релизу и опубликованному на портале правительства видео.

foto_2

В числе приглашенных была представитель учредителя вуза — Минобрнауки России. Из Москвы приехала заместитель директора Департамента министерства Вера Самородова. Кроме того, в президиуме сидели помощник президента республики Равиль Муратов, вице-премьер — глава Минобрнауки Татарстана Энгель Фаттахов. Именно Самородова ознакомила собравшихся с приказами Министерства образования и науки РФ: освободить с 26 июня Германа Дьяконова от занимаемой должности ректора по инициативе работника (основание — его заявление) и назначить с 27 июня 2017 года исполняющим обязанности ректора Сергея Юшко до утверждения ректора в установленном порядке.

Таким образом, пока непонятно, сколько Юшко будет работать с приставкой и. о. Как пояснили в пресс-службе вуза, никакого уточнения срока в приказе нет. По уставу университета ректор именно выбирается — это установленный порядок. Новые выборы могут быть назначены и через полгода, и через год, но не позже.

Благодарность Дьяконову и решение Минниханова

Открыл встречу Герман Дьяконов, работавший ректором КНИТУ-КХТИ в течение 10 лет. Он же и представил приемника, отметив, что Юшко — человек, хорошо известный в вузе, выпускник аспирантуры и докторантуры КГТУ, декан факультета информационных технологий КНИТУ.

Премьер Песошин вручил Дьяконову благодарственное письмо Кабмина РТ, отметив, что под руководством Германа Сергеевича вуз вошел в элиту российского образования, получил почетный статус национального исследовательского университета, стал крупнейшим в России образовательным центром химико-технологического профиля.

foto_3

— Высокое качество инженерного образования, авторитет в научной сфере позволили КНИТУ-КХТИ стать опорным вузом флагманских российских корпораций «Газпром», «Росатом», а также «Сибур», «Лукойл», «Татнефть» и других, — подчеркнул премьер. По его словам, КНИТУ является ведущим вузом нефтехимического научно-образовательного кластера РТ, одним из центров инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам».

— Позвольте от имени президента нашей республики Рустама Минниханова, правительства региона и от себя лично поблагодарить Германа Сергеевича за плодотворную многолетнюю работу на посту ректора и большой вклад в развитие инженерного образования и науки, — сказал Песошин.

Источники издания KazanFirst связывают такие сроки представления Юшко со стартом приемной кампании в вузах, которую от начала до конца должен проводить один руководитель. Это мнение подтвердил и Песошин. Он отметил, что приемную кампанию важно провести на максимально эффективном уровне, повысить проходной балл абитуриентов, чтобы отобрать лучших, способных развиваться в русле мировой инженерии.

Песошин заявил, что президент Татарстана принял решение рекомендовать на пост и. о. ректора КХТИ Сергея Юшко. Соответствующее письмо Рустам Минниханов направил в адрес министра образования и науки России Ольги Васильевой. И это решение министром было поддержано. Премьер отметил, что Юшко — достаточно известный в России и Татарстане человек, успешный руководитель.

— Мы гарантируем поддержку и помощь в решении серьезных поставленных задач, — подчеркнул глава республиканского правительства.

Юшко обещает вывести вуз на новый уровень

В своем выступлении Юшко поблагодарил Минобрнауки России и руководство Татарстана за доверие, выразил надежду на плодотворную совместную работу и поддержку коллектива.

— Мир меняется достаточно быстро, и мы должны не просто соответствовать переменам, но и быть впереди этого метаболизма, — подчеркнул он, обращаясь к коллективу. — Будем вместе работать, сделаем наш университет еще интереснее, доступнее, правильнее, выведем его на более высокий уровень.

foto_4

В заключение выступил Равиль Муратов, который является также председателем координационного совета научно-образовательного кластера КНИТУ. Он рассказал о больших планах и масштабных задачах, стоящих перед университетом.

— Президент Татарстана возлагает серьезные надежды на технологический университет, который является базовым, опорным в развитии приоритетных секторов экономики республики. Настраивайтесь участвовать в решении самых высоких и амбициозных задач, — призвал он коллектив.

Любопытно, что Дьяконов был явно не в  лучшем настроении. Уходящий ректор также поблагодарил коллектив за работу.

— Думаю, эти годы были не самыми плохими. У нас сильный и сплоченный коллектив, очень работоспособный, — подчеркнул он.

Коррупционный омут

Герман Дьяконов «унаследовал» пост ректора от отца, который руководил им с 1988 по 2007 год. Кресло под Германом Сергеевичем, возглавлявшим вуз два пятилетних срока, начало расшатываться еще несколько лет назад, когда КХТИ начали сотрясать коррупционные скандалы.

foto_5

Сейчас проректор вуза Ильдар Абдуллин, которого обвинили во многомиллионных махинациях с выделенными вузу бюджетными деньгами при поставке научного оборудования, отбывает срок за мошенничество. А осенью прошлого года опальный ученый заявил, что в них замешано руководство вуза, которое якобы давало откаты федеральным министерствам и похищало стипендии студентов. Он даже написал письмо президенту Татарстана и в Минпромторг РФ.

Москва отвергла всех кандидатов

С 31 марта в вузе проходила выборная кампания — именно тогда было получено письмо из Минобрнауки РФ о необходимости проведения процедуры. Несмотря на шлейф коррупционного скандала, изначально Дьяконов планировал побороться за третий срок. Однако 28 апреля на Ученом совете КХТИ была озвучена новость, которую можно отнести к разряду сенсаций, — Дьяконов взял самоотвод и отказался от продолжения борьбы. По словам председателя комиссии по выборам ректора КНИТУ Вильяма Барабанова, вечером 26 апреля в комиссию поступило официальное письменное заявление от Германа Дьяконова с просьбой снять его кандидатуру с рассмотрения.

В итоге Ученый совет согласовал четыре кандидата на должность ректора: проректора по экономике и инновациям Валерия Аляева, заместителя директора Института дополнительного профессионального образования Мансура Галиханова, директора Института управления, автоматизации и информационных технологий Рустама Нургалиева и декана факультета технологии, переработки и сертификации пластмасс и композитов Олега Стоянова. По процедуре список кандидатов должен быть одобрен местными властями и учредителем — Минобрнауки России.

По информации пресс-службы вуза, 4 мая список кандидатур, в соответствии с установленным порядком, был направлен в Совет ректоров вузов РТ и в Аппарат президента республики на имя Рустама Минниханова. Затем все кандидаты были приглашены на заседание Аттестационной комиссии Минобрнауки России, которое прошло 30 мая в Москве. Возглавляла работу комиссии министр образования и науки РФ Ольга Васильева. В ходе заседания были заслушаны все претенденты на пост ректора КНИТУ персонально, и уже 1 июня комиссия по выборам ректора получила выписку из решения Аттестационной комиссии по каждой кандидатуре — отказать в согласовании. Причины отклонения кандидатур не сообщались.

Варяг или свой?

46-летний Сергей Юшко хотя и является выходцем из КАИ, но докторскую диссертацию защитил в КХТИ. Сделал он это уже в 30 лет, став одним из самых молодых обладателей этой высокой научной степени по технической специальности. Он является доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Академии наук РТ, деканом факультета информационных технологий КХТИ и заведует здесь кафедрой инженерной компьютерной графики и автоматизированного проектирования. В вузе Юшко считают фигурой, близкой к ректорской династии.

Сергей Юшко родился 3 марта 1971 года в Молодечно Минской области Белоруссии. Позже переехал в Казань, где окончил Казанский авиационный институт имени Туполева, факультет двигателестроения по специальности «двигатели летательных аппаратов» (1994 г.). Далее поступил в аспирантуру Казанского государственного технологического университета, которую окончил в 1997 году. В 1996 году досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Механика жидкости, газа, плазмы». В 1998-2001 — докторантура Казанского государственного технологического университета. В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Промышленная теплоэнергетика».

Также обучался в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по программе повышения квалификации «Инновационный бизнес» (2004 год), «Мастер делового администрирования MBA» — «Инновационный и технологический менеджмент» (2006-2009 гг.), а также по различным краткосрочным программам.

Трудовую деятельность начинал в 1997 году старшим преподавателем кафедры автоматики и информационных технологий Казанского государственного технологического университета, затем вырос до доцента, заведующего кафедрой. В 2005 году стал деканом факультета «Информационных технологий» КХТИ.

С 2001 по 2006 год — вырос от инженера до ведущего научного сотрудника ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии». В 2004 году пришел в технопарк «Идея» на должность директора по инновациям, а через два года стал гендиректором. В 2003 году был избран председателем Совета молодых ученых и специалистов РТ. Лауреат республиканского общественного конкурса «Руководитель года-2005» в номинации «За вклад в развитие малого бизнеса». В 2010 году — член-корреспондент Академии наук РТ по отделению химии и химической технологии. Автор 69 научных публикаций, 47 научных работ.


Читайте также: Гендиректор технопарка «Идея» Сергей Юшко о том, как выживать в кризис


 

КОММЕНТАРИИ (4)
Абдуллин
Наконец меня услышали. Юшко более чем достойный кандидат.
0
ОТВЕТИТЬ
Сотрудник
У вас в тюрьме и интернет есть?
0
Герман
В целом, согласен. Юшко обладает всеми компетенциями, которыми обладали мы с отцом.
0
ОТВЕТИТЬ
владимир
ну наконец -то каждый получил по заслугам……….
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Большая стройка: Казань модернизирует городскую сеть поликлиник

Общество 17:30 / 26 июня 2017
3
Большая стройка: Казань модернизирует городскую сеть поликлиник

Жители столицы Татарстана по-прежнему высказывают претензии к местной медицине. Удовлетворенность качеством обслуживания все еще находится на низком уровне. Чтобы исправить ситуацию, была запущена специальная президентская программа. Она включает в себя ремонт всех взрослых и детских поликлиник города. Общий бюджет составляет 1,3 млрд рублей

Жители столицы Татарстана по-прежнему высказывают претензии к местной медицине. Удовлетворенность качеством обслуживания все еще находится на низком уровне. Чтобы исправить ситуацию, была запущена специальная президентская программа. Она включает в себя ремонт всех взрослых и детских поликлиник города. Общий бюджет составляет 1,3 млрд рублей.


Светлана Буракова – Казань

Удовлетворенность населения медицинским обслуживанием остается недостаточной

Действующая в республике система «Народный контроль» по итогам 2016 года зафиксировала увеличение количества обращений граждан по категории «Поликлиники и больницы». Разумеется, все отзывы неутешительны и чаще всего связаны с желанием усовершенствовать работу первичного звена здравоохранения. Больше всего нареканий пациентов вызывают очереди, отсутствие необходимых специалистов и льготных лекарств. В целом 60% недовольств связано с организацией работы медучреждений города, в частности, граждан не устраивают условия и состояние поликлиник.

— Данные различных исследований варьируются. Но средний уровень удовлетворенности населения системой здравоохранения составляет 52%. Поликлиники старые и маленькие. Все это указывает на необходимость модернизации первичного звена, — пояснил глава Управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев.

foto_2

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о проведении масштабной модернизации первичного звена здравоохранения, под которую в 2017 году попадут все взрослые и детские поликлиники Казани.

Через этапы обновления, включающие в себя капитальный ремонт здания, оснащение оборудованием и внедрение системы стандартов «Дружелюбная поликлиника», пройдут 53 медучреждения города: 14 расположены в Московском и Кировском районах, 11 — в Ново-Савиновском и Авиастроительном, 13 — в Советском и 15- в Вахитовском и Приволжском.

Из числа крупных будут отремонтированы: поликлиника №10, которая обслуживает 91 000 жителей; №20, к которой прикреплено 79 000 человек Советского района; городская поликлиника №18, обслуживающая 70 000 человек. В план также включены все детские поликлиники города: 5 — в Московском и Кировском, 7 — в Ново-Савиновском и Авиастроительном, 6 — в Советском и 5 — в Вахитовском и Приволжском.

На реализацию проекта капитального ремонта зданий медучреждений запланирован 1,348 млрд рублей, часть которых пойдут на закупку мебели и оборудования. На сегодняшний день уже определен основной перечень оборудования, подлежащего первостепенной замене, и переоснащения поликлиник. В первую очередь это оборудование для диагностики сердечно-сосудистых, онкологических и тех заболеваний, которые являются причиной смертности населения.

— Будем ставить новые ультразвуковые аппараты, кардиографы с возможностью дистанционной передачи данных, рентгеновское оборудование, маммографы, томографы, а также эндоскопическое оборудование, — уточнил Халфиев.

foto_3

При подготовке проектов ремонтных работ комиссия, включающая в себя депутатов Госсовета РТ и представителей Исполкома, объехала все медицинские учреждения, чтобы определить, нуждается ли территория, которая прилегает к поликлиникам, в ремонте. Главам администраций районов и управляющих компаний было поручено рассмотреть следующие вопросы: организация парковочных мест, ремонт и асфальтирование подъездных путей, благоустройство и озеленение прилегающих территорий, установка качественного уличного освещения зданий поликлиник, организация колясочных в детских поликлиниках, замена общедомовых систем водоотведения, проходящих через поликлиники.

Не только модернизация, но и новое строительство

Наряду с масштабным обновлением учреждений здравоохранения мэр Казани Ильсур Метшин анонсировал строительство двух крупных поликлиник. Так, в 2017 году новая детская поликлиника появится в Ново-Савиновском районе. По проекту она предусматривает 450 посещений с обслуживанием 29 000 человек прикрепленного населения, а также станет клинико-диагностическим центром по типу ДРКБ в Азино. Второе медучреждение — взрослая поликлиника на 350 посещений с обслуживанием 45 000 человек в Кировском районе. Медучреждение возведут на месте заброшенного здания, которое подлежит сносу.

Вместе с тем появление новых жилых микрорайонов рождает потребность приближения медицинского обслуживания к населению. По этому направлению конкретики пока нет: Исполкомом Казани решается вопрос организации офисов врачей общей практики. А что известно точно, так это то, что жители «Салават Купере» обзаведутся собственной поликлиникой от компании «Спасение», а на базе детской поликлиники №4 будет оказываться медицинская помощь детям.

«В качестве обновленных поликлиник сомнений нет, остается вопрос содержания»

— Трудно переоценить важность программы модернизации, ведь более 80% населения обращается именно за первичной помощью. Хотелось бы обратить особенное внимание, что все условия будут созданы благодаря президентской программе. Однако на данный момент качество работы, качество обслуживания оставляют желать лучше, особенно это касается первичного звена, — подчеркнул Ильсур Метшин.

foto_4

Говоря о качестве обслуживания, необходимо обратить внимание на вопрос укомплектованности поликлиник врачами, который по-прежнему остается открытым. Эта цифра составляет 70%.

Основной задачей, которая стоит перед уполномоченными министерствами и комитетами, – это увеличение участковых врачей. В этом году ожидается выпуск студентов по специальности лечебников-педиатров, с которыми медучреждения уже заключили договоры. Для узких специалистов же продолжит работать специальная программа, в рамках которой врачи могут получить грант в размере 500 000 рублей на улучшение жилищных условий, в том числе и по программе социальной ипотеки. Грант можно получить на конкурсной основе, при условии отсутствия собственного жилья. Согласно условиям программы, грантополучатель обязан заключить договор с лечебным учреждением о работе на одной ставке в течение пяти лет. Так, за последние годы в республике, в частности, в Казани, грантом воспользовались более 220 специалистов.

Говоря о зарплате медработников, Ильнур Халфиев уверил, что она растет. Средняя оплата по отрасли составляет 36 000 рублей — у врачей, 25 000 рублей — у среднего медперсонала.

— Хочу подчеркнуть, что в связи с недоукомплектованностью врачей другие категории работают не на одну ставку, а по совмещению, так что зарплата выше, — сказал глава управления здравоохранения.

Отметим, сегодня все городские поликлиники осуществляют медицинское обслуживание населения семь дней в неделю, в будни — с 8.00 до 20.00 – работают все службы поликлиники. В субботу – до 18.00 — работают дежурные врачи, специалисты по графику и выездные бригады, обслуживающие пациентов на дому. В воскресенье — до 15.00 — работают дежурные врачи, обслуживающие пациентов, обратившихся по неотложному вызову.


Читайте также: «Злокачественная опухоль в 20-25 лет уже не из разряда фантастики»


Фото: Василий Иванов/KazanFirst, metshin.ru

КОММЕНТАРИИ (1)
Мама двух детей
Поликлиники у нас в городе в удручающем состоянии. Ладно бы сами поликлиники, так ведь еще и отношение хамское.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх