«Президент Татарстана возлагает серьезные надежды на технологический университет»

Расчищать Авгиевы конюшни и обелять репутацию главного нефтехимического вуза Татарстана — КНИТУ-КХТИ — бросили Сергея Юшко, более 10 лет возглавлявшего технопарк «Идея». Почти 30-летняя эпоха правления династии Дьяконовых в вузе подошла к концу

Расчищать Авгиевы конюшни и обелять репутацию главного нефтехимического вуза Татарстана — КНИТУ-КХТИ — бросили Сергея Юшко, более 10 лет возглавлявшего технопарк «Идея». Почти 30-летняя эпоха правления династии Дьяконовых в вузе подошла к концу.


Кристина Иванова — Казань

И. о. с перспективой на ректорство?

Интрига вокруг кресла ректора КХТИ разрешилась. В вузе представили и. о. главы альма-матер без конкретного срока полномочий. Им стал 46-летний доктор технических наук, профессор Сергей Юшко, более 10 лет занимавший должность генерального директора технопарка «Идея». Он займет свою должность 27 июня. Что касается нового руководителя для «Идеи», то с кандидатурой здесь определятся уже в ближайшие дни. По данным пресс-службы технопарка, на этой неделе запланировано заседание совета директоров, тогда же и станет известно имя нового руководителя.

Новоназначенца представлял премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Правда, в плане Кабмина РТ это мероприятие фигурировало как «Встреча премьер-министра Республики Татарстан А. Песошина с ректоратом Казанского национального исследовательского технологического университета». Учитывая, что представление и. о. ректора проходило в закрытом для прессы формате, судить о ее содержании и участниках можно по пресс-релизу и опубликованному на портале правительства видео.

foto_2

В числе приглашенных была представитель учредителя вуза — Минобрнауки России. Из Москвы приехала заместитель директора Департамента министерства Вера Самородова. Кроме того, в президиуме сидели помощник президента республики Равиль Муратов, вице-премьер — глава Минобрнауки Татарстана Энгель Фаттахов. Именно Самородова ознакомила собравшихся с приказами Министерства образования и науки РФ: освободить с 26 июня Германа Дьяконова от занимаемой должности ректора по инициативе работника (основание — его заявление) и назначить с 27 июня 2017 года исполняющим обязанности ректора Сергея Юшко до утверждения ректора в установленном порядке.

Таким образом, пока непонятно, сколько Юшко будет работать с приставкой и. о. Как пояснили в пресс-службе вуза, никакого уточнения срока в приказе нет. По уставу университета ректор именно выбирается — это установленный порядок. Новые выборы могут быть назначены и через полгода, и через год, но не позже.

Благодарность Дьяконову и решение Минниханова

Открыл встречу Герман Дьяконов, работавший ректором КНИТУ-КХТИ в течение 10 лет. Он же и представил приемника, отметив, что Юшко — человек, хорошо известный в вузе, выпускник аспирантуры и докторантуры КГТУ, декан факультета информационных технологий КНИТУ.

Премьер Песошин вручил Дьяконову благодарственное письмо Кабмина РТ, отметив, что под руководством Германа Сергеевича вуз вошел в элиту российского образования, получил почетный статус национального исследовательского университета, стал крупнейшим в России образовательным центром химико-технологического профиля.

foto_3

— Высокое качество инженерного образования, авторитет в научной сфере позволили КНИТУ-КХТИ стать опорным вузом флагманских российских корпораций «Газпром», «Росатом», а также «Сибур», «Лукойл», «Татнефть» и других, — подчеркнул премьер. По его словам, КНИТУ является ведущим вузом нефтехимического научно-образовательного кластера РТ, одним из центров инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам».

— Позвольте от имени президента нашей республики Рустама Минниханова, правительства региона и от себя лично поблагодарить Германа Сергеевича за плодотворную многолетнюю работу на посту ректора и большой вклад в развитие инженерного образования и науки, — сказал Песошин.

Источники издания KazanFirst связывают такие сроки представления Юшко со стартом приемной кампании в вузах, которую от начала до конца должен проводить один руководитель. Это мнение подтвердил и Песошин. Он отметил, что приемную кампанию важно провести на максимально эффективном уровне, повысить проходной балл абитуриентов, чтобы отобрать лучших, способных развиваться в русле мировой инженерии.

Песошин заявил, что президент Татарстана принял решение рекомендовать на пост и. о. ректора КХТИ Сергея Юшко. Соответствующее письмо Рустам Минниханов направил в адрес министра образования и науки России Ольги Васильевой. И это решение министром было поддержано. Премьер отметил, что Юшко — достаточно известный в России и Татарстане человек, успешный руководитель.

— Мы гарантируем поддержку и помощь в решении серьезных поставленных задач, — подчеркнул глава республиканского правительства.

Юшко обещает вывести вуз на новый уровень

В своем выступлении Юшко поблагодарил Минобрнауки России и руководство Татарстана за доверие, выразил надежду на плодотворную совместную работу и поддержку коллектива.

— Мир меняется достаточно быстро, и мы должны не просто соответствовать переменам, но и быть впереди этого метаболизма, — подчеркнул он, обращаясь к коллективу. — Будем вместе работать, сделаем наш университет еще интереснее, доступнее, правильнее, выведем его на более высокий уровень.

foto_4

В заключение выступил Равиль Муратов, который является также председателем координационного совета научно-образовательного кластера КНИТУ. Он рассказал о больших планах и масштабных задачах, стоящих перед университетом.

— Президент Татарстана возлагает серьезные надежды на технологический университет, который является базовым, опорным в развитии приоритетных секторов экономики республики. Настраивайтесь участвовать в решении самых высоких и амбициозных задач, — призвал он коллектив.

Любопытно, что Дьяконов был явно не в  лучшем настроении. Уходящий ректор также поблагодарил коллектив за работу.

— Думаю, эти годы были не самыми плохими. У нас сильный и сплоченный коллектив, очень работоспособный, — подчеркнул он.

Коррупционный омут

Герман Дьяконов «унаследовал» пост ректора от отца, который руководил им с 1988 по 2007 год. Кресло под Германом Сергеевичем, возглавлявшим вуз два пятилетних срока, начало расшатываться еще несколько лет назад, когда КХТИ начали сотрясать коррупционные скандалы.

foto_5

Сейчас проректор вуза Ильдар Абдуллин, которого обвинили во многомиллионных махинациях с выделенными вузу бюджетными деньгами при поставке научного оборудования, отбывает срок за мошенничество. А осенью прошлого года опальный ученый заявил, что в них замешано руководство вуза, которое якобы давало откаты федеральным министерствам и похищало стипендии студентов. Он даже написал письмо президенту Татарстана и в Минпромторг РФ.

Москва отвергла всех кандидатов

С 31 марта в вузе проходила выборная кампания — именно тогда было получено письмо из Минобрнауки РФ о необходимости проведения процедуры. Несмотря на шлейф коррупционного скандала, изначально Дьяконов планировал побороться за третий срок. Однако 28 апреля на Ученом совете КХТИ была озвучена новость, которую можно отнести к разряду сенсаций, — Дьяконов взял самоотвод и отказался от продолжения борьбы. По словам председателя комиссии по выборам ректора КНИТУ Вильяма Барабанова, вечером 26 апреля в комиссию поступило официальное письменное заявление от Германа Дьяконова с просьбой снять его кандидатуру с рассмотрения.

В итоге Ученый совет согласовал четыре кандидата на должность ректора: проректора по экономике и инновациям Валерия Аляева, заместителя директора Института дополнительного профессионального образования Мансура Галиханова, директора Института управления, автоматизации и информационных технологий Рустама Нургалиева и декана факультета технологии, переработки и сертификации пластмасс и композитов Олега Стоянова. По процедуре список кандидатов должен быть одобрен местными властями и учредителем — Минобрнауки России.

По информации пресс-службы вуза, 4 мая список кандидатур, в соответствии с установленным порядком, был направлен в Совет ректоров вузов РТ и в Аппарат президента республики на имя Рустама Минниханова. Затем все кандидаты были приглашены на заседание Аттестационной комиссии Минобрнауки России, которое прошло 30 мая в Москве. Возглавляла работу комиссии министр образования и науки РФ Ольга Васильева. В ходе заседания были заслушаны все претенденты на пост ректора КНИТУ персонально, и уже 1 июня комиссия по выборам ректора получила выписку из решения Аттестационной комиссии по каждой кандидатуре — отказать в согласовании. Причины отклонения кандидатур не сообщались.

Варяг или свой?

46-летний Сергей Юшко хотя и является выходцем из КАИ, но докторскую диссертацию защитил в КХТИ. Сделал он это уже в 30 лет, став одним из самых молодых обладателей этой высокой научной степени по технической специальности. Он является доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Академии наук РТ, деканом факультета информационных технологий КХТИ и заведует здесь кафедрой инженерной компьютерной графики и автоматизированного проектирования. В вузе Юшко считают фигурой, близкой к ректорской династии.

Сергей Юшко родился 3 марта 1971 года в Молодечно Минской области Белоруссии. Позже переехал в Казань, где окончил Казанский авиационный институт имени Туполева, факультет двигателестроения по специальности «двигатели летательных аппаратов» (1994 г.). Далее поступил в аспирантуру Казанского государственного технологического университета, которую окончил в 1997 году. В 1996 году досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Механика жидкости, газа, плазмы». В 1998-2001 — докторантура Казанского государственного технологического университета. В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Промышленная теплоэнергетика».

Также обучался в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по программе повышения квалификации «Инновационный бизнес» (2004 год), «Мастер делового администрирования MBA» — «Инновационный и технологический менеджмент» (2006-2009 гг.), а также по различным краткосрочным программам.

Трудовую деятельность начинал в 1997 году старшим преподавателем кафедры автоматики и информационных технологий Казанского государственного технологического университета, затем вырос до доцента, заведующего кафедрой. В 2005 году стал деканом факультета «Информационных технологий» КХТИ.

С 2001 по 2006 год — вырос от инженера до ведущего научного сотрудника ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии». В 2004 году пришел в технопарк «Идея» на должность директора по инновациям, а через два года стал гендиректором. В 2003 году был избран председателем Совета молодых ученых и специалистов РТ. Лауреат республиканского общественного конкурса «Руководитель года-2005» в номинации «За вклад в развитие малого бизнеса». В 2010 году — член-корреспондент Академии наук РТ по отделению химии и химической технологии. Автор 69 научных публикаций, 47 научных работ.


Читайте также: Гендиректор технопарка «Идея» Сергей Юшко о том, как выживать в кризис


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Абдуллин
Наконец меня услышали. Юшко более чем достойный кандидат.
0
0
Ответить

Сотрудник
@Абдуллин У вас в тюрьме и интернет есть?
0
0
Ответить

Герман
В целом, согласен. Юшко обладает всеми компетенциями, которыми обладали мы с отцом.
0
0
Ответить

владимир
ну наконец -то каждый получил по заслугам……….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite