Заблокировать нельзя оставить: все, что нужно знать об истории с блокировкой Telegram

Большинство экспертов, опрошенных КazanFirst, говорят, что не видят смысла в блокировке отечественного мессенджера в эпоху современного интернета. По их словам, это выглядит архаично. А террористам для совершения теракта необязательно общаться только с помощью Тelegram, ведь есть много других инструментов коммуникации

Большинство экспертов, опрошенных КazanFirst, говорят, что не видят смысла в блокировке отечественного мессенджера в эпоху современного интернета. По их словам, это выглядит архаично. А террористам для совершения теракта необязательно общаться только с помощью Telegram ведь есть много других инструментов коммуникации.


Ильнур Ярхамов — Казань

Вот уже несколько дней в России не утихает полемика вокруг того, стоит или нет блокировать набирающий популярность у жителей страны мессенджер Telegram. Дискуссию в публичной плоскости открыл руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. На сайте надзорного ведомства 23 июня он обратился к Павлу Дурову, создателю сервиса, с призывом исполнить российское законодательство. Госчиновник попросил зарегистрировать «Телеграм» в России по нормам федерального законодательства.

Жаров vs Дуров

— Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны. Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, — писал в своем обращении Александр Жаров.

Он подчеркивал, что к Telegram российские власти предъявляют только одно требование — заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет мессенджером. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.

Глава надзорного ведомства уверяет, что включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность его администрации работать по российским законам.

— Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации. В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения, — уверен Александр Жаров.

foto_2

В тот же день Павел Дуров ответил, посетовав, что в России нет в повестке дня блокировки проамериканских мессенджеров WhatsApp или Facebook Messenger — конкурентов Telegram. В то же время российские власти взялись за «нейтральный по отношению к России Telegram».

— Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит, как некий саботаж государственных интересов, — уверен владелец мессенджера.

Очевидно, что Павел Дуров в своем ответе использует патриотическую риторику, говорит практически на одном языке с российскими властями, не забывая в то же время о своем бизнесе и конкурентах.

Ответ Александра Жарова на эти слова предпринимателя последовал в тот же день.

— К сожалению, по существу мы не услышали ответа на вопросы, поставленные в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову. Я должен сказать, что Павел Валерьевич, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей, — заявил глава Роскомнадзора.

Павел Дуров парировал. Во-первых, владелец мессенджера указал, что Александр Жаров не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на сервера американских сервисов.

— Вместо этого Александр Жаров со страниц Facebook обвинил Telegram в «нейтральном отношении» к терроризму. Эта позиция далека от реальности: только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Любой желающий может ознакомиться со статистикой ежедневных блокировок террористов в канале t.me/isiswatch. Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира, но ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе, — написал «ВКонтакте» Павел Дуров. Ответной реакции от главы Роскомнадзора не последовало.

foto_3

Но Павел Дуров продолжил писать и реагировать на озвученные в его адрес упреки. В частности, предприниматель заявил, что требование Роскомнадзора выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы они могли читать переписку пользователей и ловить террористов — не только нарушение 23-й статьи Конституции РФ о праве на тайну переписки. По словам Павла Дурова, Александр Жаров не знает принципов шифрования коммуникаций.

— В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger, — сообщает Дуров.

По его словам, террористы и наркодилеры если захотят, то всё равно найдут возможности использовать Telegram, потому что в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN).

— Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет, — резюмирует предприниматель.

На прошедших выходных федеральные каналы обрушились с критикой на Павла Дурова, а ФСБ выпустила специальный пресс-релиз, в котором говорилось, что террористы использовали Telegram для совершения недавнего теракта в метро в Санкт-Петербурге.

— Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением. К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников, — указывал Павел Дуров.

Он также говорил, что ослабление Тelegram приведет к подрыву национальной безопасности страны. Ведь иностранные спецслужбы неизбежно получат доступ к переписке граждан России.

— При этом риск терактов не исчезнет, — отмечал предприниматель.

Герман Клименко: «Позиция Дурова анархичная»

Не остался в стороне от спора советник президента России по интернету Герман Клименко. Он назвал позицию Павла Дурова в споре с Роскомнадзором «анархичной», цитирует RT.

Клименко отметил, что террористы могут пользоваться чем угодно — и WhatsApp, и Viber, но «проблема в том, что с WhatsApp мы хотя бы ведем диалог». — С Google мы разговариваем — они начали платить НДС. YouTube блокирует (по согласованию с российскими госорганами) видео. Есть определенная борьба, но мы находимся в диалоге, — считает он.

— А позиция Дурова совершенно анархичная: «Я не буду!» – и все. Мне бы хотелось самому остаться пользователем Telegram, но… будет запрещено, значит, будет запрещено, – сказал Клименко.

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетовал, что для него будет очень жалко отказываться от пользования Telegram, но он за исполнение федерального законодательства. Также он предложил Жарову и Дурову встретиться в Грозном, чтобы урегулировать претензии друг к другу.

Telegram ни при чем. Террористы могут использовать и условный язык общения

Член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов занял в споре позицию Павла Дурова. Он, имея за плечами многолетний опыт работы в силовых ведомствах, в Facebook написал, что нет никакой разницы, общались террористы через Telegram или нет, если их не было в поле зрения правоохранительных органов.

— Какая-то хрень с мессенджером Telegram. Ощущение рейдерского захвата. И, как всегда, привлекают для пущей важности ФСБ. Ну общались террористы через Тelegram. И что? Было бы логично, если бы объекты находились в поле зрения. И недоступность к информации не позволяла раскрыть их планы. Но они не были в поле зрения. А потому вся придуманная канитель выглядит нелепо. Наверняка они пользовались условностями, в которых даже ключевых слов для выборки нет. Типа «апельсины грузите бочками. Братья Карамазовы», — рассуждает Александр Михайлов.

Он также призывает, что за спекуляцию «террористическими угрозами в своих интересах надо наказывать».

Среди жителей Иннополиса стопроцентное проникновение Telegram

Своими размышлениями о дискуссии вокруг месседжера в Facebook поделился директор по маркетинговым коммуникациям в Иннополисе Артём Фатхуллин. В частности, он раскрыл, какую роль играет Telegram в повседневной жизни  жителей Иннополиса.

— Первый чат организовал один из первых жителей — кто точно, уже никто не помнит. Есть система разных чатов: общий чат (SuperInnopolis), чат, где можно искать попутчиков, чат велопроката, магазина, бара и ресторана, чат для объявлений, огромное количество студенческих чатов, есть даже канал с перечнем всех чатов, сейчас в нем 100+ ссылок, — рассказывает Артём Фатхуллин.

foto_4

По его словам, чаты используются не только как инструмент коммуникации, но и для общественного контроля, обсуждения и принятия решений по общегородским вопросам, до мэра — два клика, причем ответит он лично, до консьерж-сервиса, который помогает жителями 24/7, или врача — столько же.

— Именно поэтому у нас 100%-ное проникновение Telegram среди жителей. Учитывая, что их становится больше, с каждым днем растет нагрузка и на консьерж-сервис, мы приняли на работу Инну (@InnaHelpbot) — первого сотрудника с искусственным интеллектом, которая помогает жителям с типовыми вопросами и непрерывно обучается, — говорит Артём Фатхуллин.

Он объясняет следующие сильные стороны мессенджера, которые помогают развитию городской инфоэкосистемы: «неплохой продукт с отечественными корнями», «хорошие удобства и кросс-платформенность».

— Но для города это прежде всего инструмент, важная накопленная база и модель управления. На всякий случай уже начали смотреть другие инструменты и способы комфортной миграции на них для соблюдения законности. Однако надеемся, что с Telegram все обойдется и разрешится, — заявляет специалист.

«Борьба с терроризмом через блокировку Telegram будет неэффективна»

— На чьей стороне правда — Жарова или Дурова — вопрос довольно неоднозначный. С одной стороны, во многих странах мира спецслужбы используют для борьбы с терроризмом методы, которые могут нарушить права человека, — утверждает Булат Шамсутдинов, эксперт по информационной безопасности.

В качестве примера он приводит недавний скандал между компанией Apple и ФБР. Тогда бюро потребовало у компании предоставить механизмы доступа к личным данным пользователей смартфонов и девайсов от Apple, что вызвало значительный резонанс. Даже в США есть ситуации, когда государство вмешивается в частную жизнь человека.

— С другой стороны, на мой взгляд, предполагаемая блокировка Telegram для борьбы терроризмом будет неэффективна, — утверждает собеседник. И в свою поддержку приводит два аргумента.

foto_5

Во-первых, так называемое сквозное шифрование, препятствующее простому доступу третьих лиц к переписке, используется во многих других мессенджерах. У Telegram  множество альтернатив (Signal, Threema, да и тот же WhatsApp). Даже если его заблокируют, у злоумышленников не будет недостатка в выборе средств коммуникации.

Во-вторых, существуют системы обхода блокировки. Эти методы уже распространили по интернету, поэтому найти их не составит никакого труда. Таким образом, в итоге пострадают в первую очередь не преступники, а обычные пользователи.

— С учетом всего этого вместо блокировки более эффективным был бы иной подход. В интернете неоднократно публиковались сообщения о потенциальных уязвимостях в Telegram. Полагаю, что спецслужбы обладают множеством возможностей по поиску и эксплуатации уязвимостей, негласного взаимодействия с разработчиками ПО. На мой взгляд, эти меры были бы полезнее, чем тотальная блокировка популярного мессенджера, — рассуждает Булат Шамсутдинов.

Российские власти стимулировали эффект Барбары Стрейзанд

— Я думаю, что по репутации России сегодня уже тяжело чем-то ударить. Всё, что могло ударить, уже ударило. Одним фактом больше, одним фактом меньше — мало что меняет. Другое дело, что если Telegram заблокируют, то возникнет множество вопросов: «Почему не блокируете WhatsApp?», «Почему не блокируете Facebook?», — рассуждает советник ректора КФУ Юрий Алаев.

Собеседник рассказывает, что вчера смотрел несколько тематических обзоров. Из них следует, что буквально за несколько дней, когда возникла эта переписка Жарова с Дуровым, количество аккаунтов в мессенджере резко увеличилось.

— По существу Роскомнадзор наш, чиновники стимулировали по отношению к нашему мессенджеру эффект Барбары Стрейзанд — запрет на тиражирование в интернете порождает только новую волну тиражирования.

Действительно, после угроз блокировки Telegram его приложение стало популярным в магазинах AppStore и Google Play. С 23 июня по количеству скачиваний пользователей iPhone этот сервис поднялся с 15-го на 10-е место. А 26 июня — на 7-е место. Он вошел в топ-3 площадок, которые пользователи ищут чаще всего, в категориях «социальные сети» и «мессенджеры». А в магазине пользователей Android-устройств мессенджер поднялся к 25 июня с 31-го на 20-е место.

В то же время Юрий Алаев замечает, что в Татарстане или в каких-то других регионах России мессенджер Павла Дурова не смог внедриться глубоко. По его словам, статистика показывает, что к Телеграму почему-то очень большой интерес на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

— Возможность блокировки наверняка анализировалась в администрации президента России, в профильных ведомствах. Риски-то наверняка просчитывались. Просто люди, принимающие решение, пришли к выводу, что внутриполитическая повестка дня в этом году — начинающаяся предвыборная кампания президента России — куда важнее, чем внешнеполитический эффект от блокировки Telegram. Видимо, они пришли к выводу, что ущерб от блокировки мессенджера будет гораздо меньше, чем тот ущерб, который может быть нанесен особенностью шифрования информации в нем, — резюмирует собеседник.


Читайте также: Реновация по-татарстански: хороший гараж вместо плохой квартиры


Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Полностью согласен с экспертами. Вообще нет никакого смысла в блокировке Телеграм. Все итак уже давно разобрались, как эту блокировку обходить.
0
0
Ответить

Маша
Правильно, что блокируют. Еще не хватало чтобы какие-то дуровы создавали оружие для преступников, которые те потом будут использовать в своих корыстных целях. Дуров никогда не был патриотом. все ему хочется выпрыгнуть из штанов и показать — смотрите какой я умный. А какой ты умны? Лучше бы потратил этот ум на помощь совей стране.
0
0
Ответить

Паша Дуров
@Маша Выучив русский язык, вы уже поможете своей стране. Удачи.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite