В Татарстане появился уникальный томограф, определяющий рак на ранних стадиях

Во время визита в республиканский онкодиспансер президент республики Рустам Минниханов испытал монеткой магнитное поле нового сканера, пообщался с Нидерландами и упрекнул министра здравоохранения за очереди

Во время визита в республиканский онкодиспансер президент республики Рустам Минниханов испытал монеткой магнитное поле нового сканера, пообщался с Нидерландами и упрекнул министра здравоохранения за очереди.


Елена Мельник — Казань

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере Минздрава РТ президенту Татарстана Рустаму Минниханову показали новый уникальный томограф МРТ 3 Тесла, который будет использоваться при диагностике онкологических заболеваний. Это единственный в России аппарат в топовой комплектации, необходимый для более быстрой и точной постановки диагноза. Его стоимость составляет 95 млн рублей.

Ежегодно в РКОД проводятся 5 тысяч исследований, но это намного меньше реальной потребности. Раньше они делались на МРТ 2006 года выпуска мощностью 1,5 Тесла. Новый томограф в два раза мощнее. Высокая напряженность магнитного поля сканера позволяет получать изображение высочайшего качества и выявлять рак на самой ранней стадии.

foto_2

Кроме того, на томографах предыдущих поколений за один сеанс можно было сканировать только определенный участок тела. А новый аппарат позволяет за короткое время провести исследование всего тела пациента, чтобы оценить процесс развития метастазов и назначить правильное лечение.

— Это самая последняя машина? — поинтересовался Рустам Минниханов.

— Это первая в России машина такой комплектации, — заверил его гендиректор Philips в России и СНГ Арман Воскерчян. — Это самая на сегодняшний день современная технология. И нам очень приятно, что она будет работать именно в Татарстане.

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин рассказал президенту, что компания Philips предоставила возможность татарстанским врачам-онкологам показывать сканы пациентов по видеосвязи специалистам университетской клиники Нидерландов и консультироваться с ними по поводу диагноза и лечения в режиме видеоконференции.

На мониторе компьютера тут же появился голландский врач, и переводчик представил ему по-английски Рустама Минниханова.

— Good morning, Mr. President, — прозвучало с монитора.
Пока президент Татарстана говорил с Нидерландами через переводчика, журналист KazanFirst пообщалась с гендиректором Philips в России и СНГ.

— Это на самом деле уникальная машина, которая впервые установлена в России с такой возможностью поднять на новый уровень диагностику онкологических заболеваний, — отметил Арман Воскерчян. — Эта технология позволяет обеспечить больший доступ для пациентов.

А чтобы Рустам Минниханов почувствовал на себе силу невидимого магнитного поля уникального сканера, ему вручили десятирублевую монету, которая тут же стала притягиваться к аппарату, и президенту пришлось приложить определенное усилие, чтобы удержать монету в руке.

— Это безопасно на определенном расстоянии, — заверил журналистов заведующий отделом лучевой диагностики РКОД Андрей Ларюков. — Мы бы не стали подвергать опасности президента. Благодаря именно тем волнам, которые мы не видим, аппарат строит такие высококачественные изображения.

Не забыли при установке МРТ 3 Тесла и об эстетической стороне вопроса, и об удобствах для пациентов. Для того чтобы людям не было скучно лежать в магнитных волнах 20 минут, детишкам показывают мультики на мониторе, взрослым — пейзажи.

— При монтаже оборудования упор был сделан и на визуализацию пациента, — говорил Андрей Ларюков. — Чтобы люди были в благоприятной и теплой обстановке. Лежа на столе, они видят себя в зеркало и все, что происходит на экране. Меняется подсветка: кому-то нравится голубой, кому-то — розовый. Внутри светло, и у пациента меньше боязни замкнутого пространства.

foto_3

Показали Рустаму Минниханову и новый Центр томотерапии, который открылся совсем недавно. Там тоже установлено уникальное оборудование — аппарат лучевой терапии TomoTherapyHD производства американской фирмы Accuray и стоимостью более 340 млн рублей, который приобрела и установила в Центре ядерной медицины при РКОД частная компания — в рамках государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения. Аппарат уникален тем, что облучает только больные клетки, не затрагивая окружающие ткани.


Читайте также: У больных раком жителей Татарстана прибавилось шансов побороть болезнь


В завершение «экскурсии» министр Адель Вафин рассказал Рустаму Минниханову в целом о работе онкодиспансера. По его словам, в республике ежегодно выявляется около 15,5 тысячи онкобольных, но в 2016 году было выявлено на 3,6% больных больше, чем в 2015-м.

Особо министр подчеркнул, что РКОД стал центром «медицинского туризма в России». Сюда для диагностики и лечения ежегодно приезжают люди из 71 региона страны.

— Это хороший поток, — подчеркнул Адель Вафин.

— А наши в очереди сидят, — упрекнул министра президент.

Но тот напомнил, что Татарстан входит в число четырех регионов, которые получают на 20% больше федеральных целевых субсидий на лечение и диагностику пациентов из других регионов, где нет такого современного оборудования.

Однако президент предложил еще раз проанализировать ситуацию, чтобы найти возможность оказывать услуги в РКОД прежде всего жителям Татарстана.


Читайте также: «Злокачественная опухоль в 20-25 лет уже не из разряда фантастики»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite