Крысы выселили уточек из казанского парка Урицкого

После реконструкции знаменитого сквера все утки, жившие там задолго до перемен, исчезли. На их место пришли стаи крыс, которые теперь считают себя там полноправными хозяевами и ничуть не боятся горожан, ежедневно гуляющих вдоль этого пруда. Жители же, наоборот, с опасением относятся к такому соседству. Журналист редакции KazanFirst разбиралась в ситуации

После реконструкции знаменитого сквера все утки, жившие там задолго до перемен, исчезли. На их место пришли стаи крыс, которые теперь считают себя там полноправными хозяевами и ничуть не боятся горожан, ежедневно гуляющих вдоль этого пруда. Жители же, наоборот, с опасением относятся к такому соседству. Журналист редакции KazanFirst разбиралась в ситуации.


Мария Рудакова – Казань

Люди то и дело останавливаются у берега озера и с удивлением смотрят на новых жителей водоема, которые резвятся в воде. Некоторые подкидывают крысам хлеб и семечки, воспринимая новоселов как экзотику, другие сердито ворчат, мол, испортили такой пруд и наводнили его неприятными животными.

— Я одну видела — такая большая! Это мать их.  Вон, глянь, голова торчит! Они прямо по берегу гуляют, когда людей нет, а сейчас народа много, так они боятся. Высунутся, заберут хлеб и назад. По ночам они тут хозяева, — говорит Елена Демидова, которая живет недалеко от этих мест и каждый день наблюдает за этой ситуацией.

— Да травить их надо! — говорит взрослый мужчина, прогуливающийся по парку со своим внуком.

— Не надо! — испуганно выкрикивает мальчишка.

— Ты близко туда не подходи, а то цапнет за ногу, —  пугает его дедушка. — Они такие вырастут — как собаки и будут кусаться.

— Надо кошку туда запустить, — сразу находит решение мальчуган.

— Да сгрызут они ее, от той кошки останутся рожки да ножки. Вот кинуть туда яд, и дело с концом! Голуби туда не полезут, а крысы там передохнут.  Вот только вонь по всему парку будет, — заключает пенсионер, уводя мальчишку подальше от разносчиков заразы.

FNR82000

На смену деду с внуком приходят другие люди, которые тоже останавливаются и с любопытством присоединяются к наблюдению.

«А может, это не крысы, а ондатры?», «Их там много», «Ну, штуки три мы видели одновременно», —  доносится из толпы.

Новым домом для грызунов стали спуски к воде, сделанные из дерева. Вроде, всего три ступеньки, а для крыс — дворец и раздолье. Вокруг этих сооружений животные вырыли множество норок и обустроились в парке Урицкого целыми семьями. Тут тебе и водные процедуры, и теплое местечко, и местные жители нет-нет да и подкармливают.

— Они под каждым мостиком здесь живут, здесь же кормят их. Им спокойно, никто их не трогает. Голубей и уток кормят — вот и им еда достается. Но это еще детеныши, из нового помета, поэтому такие маленькие. Впрочем, здесь еще парочка здоровых ходит. А утки, наверное, сейчас на яйцах, потому что они же гнезда в камышах делают. У них сейчас как раз сезон, а здесь негде яйца высиживать, — говорит нам местный рыбак.

FNR82168

С вопросом, почему же в новом, благоустроенном парке стало так много крыс и куда пропали утки, которых с радостью приходили кормить родители с маленькими детьми, мы обратились к эксперту. Ассистент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Анна Галанина предположила в беседе журналистом издания KazanFirst, что крыс стало так много потому, что там были какие-то мероприятия по уничтожению бродячих собак, а бродячие собаки сдерживают популяцию крыс в городе.

— Во-первых, они все же ими питаются. Во-вторых, все мелкие грызуны зависят от хищников. В их гормональной системе есть какой-то механизм, пока неясный до конца, который при обилии хищников снижает темп их размножения. То есть как бы «бесполезно размножаться — все равно съедят». А если собак нет, хищников нет, нет этого запаха, то они начинают размножаться. Кроме того, нужно посмотреть окрестности, может, там какие-то открытые свалки есть, которые тоже очень привлекают крыс, — рассказала Анна Галанина.

Сегодня рядом с искусственным водоемом идет капитальный ремонт бывшего ДК имени Урицкого. Сейчас там активно ходят рабочие и старые подвалы, которые занимали бывшие «жильцы», заняты, поэтому им приходится «ютиться» на берегах пруда и терпеть все тяготы уличной жизни. Другого объяснения, откуда на новом пруду появилось столько грызунов, найти сложно. Наши догадки подтвердила помощник президента Татарстана Наталия Фишман.

FNR82467

— Там ДК рядом реконструируют и травят их. Дно не трогали — рыбы там водятся. Как быть с крысами, которые сбежали из ДК, сейчас думаем, завтра совещаемся в Комитете внешнего благоустройства. Понятно, что стандартными методами травли крыс пользоваться нельзя, — говорит Фишман.

— Крысы — это околоводные грызуны, они исходно пришли к человеку из долины рек и озер, поэтому для них канализация, водные объекты — это идеальное место. Утка для крысы — это не помеха, — добавляет Анна Галанина.

По мнению эксперта, утки улетели с насиженных мест еще и из-за благоустройства пруда — его берегов и дна. Все деревья в округе срублены, а раньше там были ивы, под навесом которых они жили. Теперь внешне благоприятный для казанцев пруд совсем неблагоприятен для жизни в нем пернатых.

— Просто им есть там нечего. Они же «фильтраторы». Им нужно было или регулярную подкормку организовывать, или не лишать их кормовой базы. Потому что утки — это профессиональные дилетанты в плане сбора еды. Они берут все, до чего могут дотянуться в воде, а если в воде нет ни ряски, ни каких-то мелких растений, подкормка от людей не регулярна, конечно, они улетят. А крыса на берег выбежала, вокруг побегала, а там наверняка полно пищевых отходов, которые люди оставляют в парке, там и урны есть. Даже если закрытый бачок, то для крысы это не страшно — она его и прогрызть может, —  утверждает Анна Галанина.

FNR82524

Советуются ли архитекторы и те, кто проектирует новый парк с экологами и биологами, чтобы не нарушить фауну, и проходит ли эта красивая картинка какое-то согласование — неизвестно. При реконструкции архитектор должен задумываться о животных, только если перед ним стоит такая задача. А если уточки там живут «несанкционированно», то акцент на них не делается, рассказали изданию KazanFirst архитекторы. Но раз в середине пруда построен стильный домик для уточек, значит, они там все же предусматривались. Однако подход к этому был весьма формальный — просто сделать красивую картинку и воплотить ее в жизнь, считают эксперты.

Но сейчас остается главный вопрос: что же делать с крысами?

— Яд нельзя разбрасывать,ведь там и дети бегают, и собак выгуливают. Только если ставить крысоловки в каких-то недоступных для собак местах. И прекратить отлавливать бродячих собак, через какое-то время они там опять появятся. Конечно, это тоже угроза, но из двух зол нужно выбирать меньшее. Сейчас уткам туда страшно возвращаться. Если большая крыса, то она может и утку прихватить — они достаточно агрессивные звери, — говорит Анна Галанина.

Но эксперт нас утешает, что утки могут вернуться уже в следующем году, если зима будет морозная.

FNR82098

— У нас такая проблема была на «кварталовских озерах». Там тоже было жуткое количество крыс, в этом году их там нет, вообще ни одной. Во-первых, у нас появились опять собаки, а во-вторых, у нас очень морозная зима — они все вымерзли, то есть зимы они боятся. Плюс большая популяция имеет все же тенденцию снижаться, потому что начнутся внутренние инфекции среди них, которые приведут ее к стабильному уровню. Главное — нужно ограничить количество доступной пищи для крыс, — заключает Анна Галанина.


Читайте также: Казанский парк Урицкого: без фонтана, но с самой большой детской зоной и площадкой для йоги


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Да ладно с этими утками, но крысы — это же антисанитария
0
0
Ответить

Рустем
Хотели как лучше, а получилось как всегда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite