Чили обыграли Португалию в полуфинале Кубка Конфедераций в Казани

Сборные Чили и Португалии выдали потрясающий спектакль в заключительном матче Кубка Конфедераций, прошедшем в Казани. Спортивный обозреватель KazanFirst – о том, кто сыграл в нем главные роли

Сборные Чили и Португалии выдали потрясающий спектакль в заключительном матче Кубка Конфедераций, прошедшем в Казани. Спортивный обозреватель KazanFirst – о том, кто сыграл в нем главные роли. 


Эмиль Алиев – Казань

Амстердам, Ресифи, Лейрия – в этих городах ранее играли между собой сборные Португалии и Чили. Матчи были разного статуса: тут и Олимпийские игры-1928 и Кубок независимости Бразилии-72. Вчера к этому списку добавилась Казань, принявшая полуфинал Кубка Конфедераций. Сегодня это уже история.

История, которая еще совсем недавно казалась невероятной. И даже после жеребьевки турнира, прошедшей в столице Татарстана осенью прошлого года, осознание, что к нам приедут сборные Португалии, Мексики, Германии и Чили, не пришло. Только сейчас, когда все уже закончилось, ты пропускаешь все через себя и понимаешь – было круто!

Это длилось всего 10 дней, но уверен, что за это короткое время жизнь большинства казанцев стала немного другой. Создалось впечатление, что мы всегда ездили по таким ровным дорогам, видели на Баумана мексиканцев в сомбреро и поющих чилийцев и постоянно опаздывали куда-либо «из-за Роналду»…

B9T8p_UPE7g

Фото Александра Егорова

За три часа до выхода команд на поле пресс-центр «Казань Арены» уже полон. Зарубежные журналисты сразу приходят с чемоданами. На входе легендарный колумбийский полузащитник Карлос Вальдеррама раздает автографы полицейским – всё напоминает о том, что сегодня в Казани последний матч Кубка Конфедераций.

Вокруг стадиона жизнь тоже кипит. Парни из Оренбурга внезапно встречают своего земляка в футболке ФК «Газовик»; чилийцы и португальцы радужно фотографируются друг с другом; но больше всех внимание к себе привлекают… мексиканцы. Да-да, несмотря на то, что их сборная уже уехала из Казани и на этом турнире больше здесь не сыграет, болельщики решили остаться в столице Татарстана. Видимо, настолько им здесь понравилось. Возможно, среди них как раз тот парень, который сказал жене, что пошел за сигаретами. Если вы еще не в курсе этой истории, загуглите – не пожалеете.

WpBBeLYJOvo

Фото Эмиля Алиева

На поле же веселья немного. За исключением момента Эдуардо Варгаса после потрясающей передачи вразрез от Алексиса Санчеса и удара в упор от Андре Силвы после прострела Роналду в ответной атаке вспомнить по итогам первого тайма нечего. Ну разве что еще финт Криштиану, которым он однажды порадовал казанские трибуны. Были и две попытки Арангиса забить, но назвать их опасными можно только с натяжкой.

Футбол типично плей-оффный. За шаг до решающего матча рисковать никто не хочет. Как и ожидалось, в обороне у португальцев в отсутствие дисквалифицированного Пепе вышла пара Фонте – Бруну Алвеш, успешно опробованная в финале Евро против французов. Появляется на поле и Бернарду Силва, который накануне тренировался по индивидуальной программе. У чилийцев же обращает на себя внимание Клаудио Браво, которого Казань еще не видела, – матч с Германией голкипер «Манчестер Сити» пропускал из-за травмы. А ведь на «Казань Арене» и без того слепит в глазах от обилия мировых звезд. На трибунах сам Марко Ван Бастен!

Xyt7a0NAwxQ

Марко Ван Бастен. Фото Эмиля Алиева

В глазах – звезды, а в ушах – нескончаемые порывы «Чи-Ле, Чи-Ле!». Но к середине второго тайма моментов по-прежнему мало. И ладно — команды больше сосредоточены на обороне, чем на атаке, а тут еще и судья из Ирана Алиреза Фагани чересчур много свистит. Политика FIFA использовать на крупных турнирах арбитров из каждого континента порой сказывается на качестве футбола. По статистике на групповом этапе Кубка Конфедераций мяч в среднем находился в игре 56 минут. Для сравнения: в Европе этот показатель составляет порядка 70-75 минут.

Однако когда на поле такие мастера, игру испортить невозможно. Постепенно она раскрывается. Разрывы линий становятся все больше, но футболисты за счет скорости и движения успевают везде. Присутствие на стадионе Ван Бастена вдохновляет Варгаса – он исполняет удар через себя а-ля тот, которым голландец поразил ворота «Ден Босх» в 86-м. В целом чилийцам удается лишить португальцев мяча, но чемпионы Европы совсем не против играть на контратаках. В одном из таких выпадов рикошет спасает Чили после удара Роналду. Как оказалось позднее, это была последняя возможность обеих команд забить в основное время – впереди еще 30 минут футбола. Начало экстра-тайма сразу же дает понять, что скучным он не будет – Алексис Санчес замыкает головой подачу Ислы, но мяч попадает в штангу.

bnjRRT0fR9s

Фото: fifa.com

Неожиданно над полем нависает еще одна интрига – на 102-й минуте Сантуш использует свою третью замену, но на этом турнире в качестве эксперимента разрешена еще одна в дополнительное время. И на 116-й минуте Казань снова входит в историю. Ранее, 18 июня, на «Казань Арене» судья впервые воспользовался системой видеопомощи арбитрам.

Правда, Алиреза Фагани, видимо, забыл, что такая возможность есть, и никак не реагирует на падение Франциско Силвы в штрафной. Как тут не посмеяться над тем, что родной город арбитра – Кашмар. Этот человек полностью оправдывает свое месторождение – повтор на мониторах в ложе прессы четко дает понять, что фол был.

Вкупе со штангой после удара Видаля и последующим отскоком в перекладину от Родригеса речь идет уже не просто о невезении чилийцев, а о судьбоносности. И победа Чили – тоже из этой серии. В дуэли нервов эти парни берут свое и заслуженно выходят в финал. Голы забили Видаль, Арангис и Санчес. На счету Браво три отраженных удара. Браво!

В каждом из четырех матчей Казань увидела настоящий спектакль. Ждем повторения в 2018-м.


Читайте также: Лучшим игроком матча Португалия – Чили в Казани стал Клаудио Браво


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ратмир
Это был потрясающий матч! Потрясающий Кубок Конфедераций! Спасибо Казань!
0
0
Ответить

Катюша
Мы в восторге! Браво, браво!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite