Все включено: что можно вывезти из отеля, если очень хочется

Журналист издания KazanFirst подсказывает, на что могут рассчитывать туристы, если они захотели прихватить с собой что-то из отпуска домой, и как должно вести себя руководство отеля, не нарушив при этом прав отдыхающих, но защитив свои

Журналист издания KazanFirst подсказывает, на что могут рассчитывать туристы, если они захотели прихватить с собой что-то из отпуска домой, и как должно вести себя руководство отеля, не нарушив при этом прав отдыхающих, но защитив свои.


Светлана Буракова – Казань

История супружеской пары из России, которая попыталась забрать с собой из турецкого отеля 14 рулонов туалетной бумаги, несколько литров ликера, халаты, тапочки, полотенца и вырванные с корнем цветы из сада отеля, облетела весь интернет. Рустам Фахтлисламов и Мария Касьянова в итоге были вынуждены выплатить штраф в размере 231 доллара, чтобы их отпустили из гостиницы в аэропорт.

foto_2

Сейчас они стараются лишний раз не общаться с посторонними. Супруги не отвечают на сообщения незнакомых людей «ВКонтакте» и удалили фото с личных страниц, чтобы лица их не мелькали в сети.

foto_3

Редакция KazanFirst решила подсказать читателям, что можно забрать с собой из отеля, а за что придется краснеть, если вдруг вас поймает охрана.

Если есть основание, администрация отеля имеет право досмотреть чемодан

Случается, что приехавшим отдохнуть в какую-либо страну туристам недостаточно воспользоваться приобретенным all inclusive только на территории отеля. По окончании отдыха у них возникает желание «прихватить» на Родину частичку местного колорита в виде халата, тапочек и полотенец из номера или продуктов и напитков из местного бара. Но где заканчиваются рамки приличия и начинается закон?

— Если у администрации отеля действительно были основания предполагать, что совершено какое-то хищение, она имеет право досмотреть чемодан отдыхающих, но в только в присутствии полиции — объясняет адвокат Эльвира Баязитова. — Я могу толковать инцидент на основании только российского законодательства, но нужно исходить еще и из законодательства принимающей страны, в данном случае — турецкого. В Российской Федерации до одной тысячи рублей — это мелкое хищение, оно считается административным правонарушением, если свыше — это уже преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание. Какая у турецкого законодательства классификация и есть ли у них понятие мелкого хищения, я не могу сказать, но насколько мне известно, что у них более жесткое регулирование кражи, и соответственно, более строгое наказание.

Со своей стороны президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан Рамиль Мифтахов отметил, что на обыск и осмотр содержимого чемоданов туристов имеют право только сотрудники полиции либо администрация отеля, но в присутствии правоохранительных органов.

Туалетная бумага – не криминал

В принципе турист может «прихватить» с собой какие-то вещи, которые не входят в собственность отеля. Так, запрещено вывозить халат и полотенца, а вот расходники вроде мыла, шампуней, тапочек и туалетной бумаги не должны вызвать вопросов.

— Ни в каких инструкциях не запрещено взять туалетную бумагу, мыло, шампунь, какие-то продукты. Здесь никакого криминала нет. Халат, например, так же, как и полотенца, брать нельзя, потому что это собственность отеля. А вот тапочки можно, потому что это расходный материал и он включен в стоимость тура. Здесь обычно никогда вопросов нет, — объяснил Рамиль Мифтахов.

Он также уточнил, что по правилам некоторых отелей с заезжающих гостей могут попросить внести депозитный счет, с которого впоследствии могут списываться средства в том случае, если отдыхающий воспользовался платной услугой. Вместе с тем отель имеет право продать свою собственность. Это является мировой практикой.

— Некоторые даже прописывают стоимость халата и полотенец. Если гостю хочется забрать их с собой, он может купить эти вещи, — уточнил Мифтахов.

В аэропорту у туристов, пожелавших вывезти с собой продукты, напитки или предметы быта, тоже не должно возникнуть проблем, — считают эксперты. Если отдыхающие сдадут все вещи в багаж, то спокойно смогут их вывезти.


Читайте также: Дешево и сердито: почему казанцы из дорогих кафе уходят в эконом-столовые


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олеся
Воровать туалетную бумагу в другой стране так по-ркусски, если честно
0
0
Ответить

Татьяна
@Олеся А почему «по-русски»? А по другому нельзя это назвать? Это просто воровство… И » по-русски» здесь не причём…
0
0
Ответить

Дмитрий
@Олеся Это не по -русски, а по хохлядски. Кстати, «Рустам Фахтлисламов» не слишком русская фамилия.
0
0
Ответить

Ренат
@Олеся Дмитрий как в великоотечественную воевать то мы все русские.а как увидили то мы уже не русские.Тут слово русские означает что из России.
0
0
Ответить

natalja
POSOR!
0
0
Ответить

не Олеся
а где Вы увидели ркусские фамилии
0
0
Ответить

Эльдар
Противно, им бы этику и правила поведения вводные курсы прочитать, хотя для таких это бесполезно, у ни в крови этот хабальничество!
0
0
Ответить

Денис
Тагиииил рулит
0
0
Ответить

Мария
Когда стыдно за Россию……..
0
0
Ответить

Лейсан
Сейчас всех туристов из России будут встречать, как воров. И относиться будут так же. Позорище.
0
0
Ответить

Ахмет
Большой любитель пожрать и покакать! Интересно, а где он работает?
0
0
Ответить

Екатерина
Эх, Татарстан, Татарстан…
0
0
Ответить

леся
@Екатерина А при чем тут Татарстан?
0
0
Ответить

имярек
@Екатерина Вот до какого позора довела татарина из Урала русская жена
0
0
Ответить

ГОСТЬ
это же как надо любить турецкий товар,в татарстане то всё китайское теперь.ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite