Самолеты над «Миллениумом» и мертвая петля: Red Bull Air Race летит в Казань

В июле столицу Татарстана ждет четыре крупных спортивных и околоспортивных события. Уже 2 июля стартует Форум волонтеров, следом пройдут Всероссийские пляжные игры и Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт, а кульминацией станет этап чемпионата мира по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки – Формула 1» Red Bull Air Race

В июле столицу Татарстана ждет четыре крупных спортивных и околоспортивных события. Уже 2 июля стартует Форум волонтеров, следом пройдут Всероссийские пляжные игры и Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт, а кульминацией станет этап чемпионата мира по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки – Формула 1» Red Bull Air Race.


Эмиль Алиев – Казань

FISU VOLUNTEER LEADERS ACADEMY 2017 (2-8 июля)

Международный образовательный форум для волонтеров пройдет в Казани на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и станет первым подобным мероприятием для FISU – Международной федерации университетского спорта.

foto_2 (1)

— Это новый проект, который Татарстан делает совместно с FISU. Мы уже давно сотрудничаем,  одна из идей, которая родилась, – это лагерь волонтеров. Отмечу, что идея принадлежит самим волонтерам, — рассказывает гендиректор «Дирекции спортивных проектов», в ведении которой находятся все предстоящие в июле события, Азат Кадыров. — Мы направили приглашения всем 170 странам-членам FISU, на сегодняшний день свое участие подтвердили 90.

По словам Кадырова, основной целью форума является создание площадки для общения и обмена опытом участников волонтерского движения. Казань выбрана не случайно. На предстоящем съезде особое внимание будет уделено опыту Татарстана в проведении Универсиады-2013. Программа форума включает в себя лекции, дискуссии, различные тренинги и работу в малых группах. Ключевыми спикерами станут эксперты FISU, UNESCO, Международного Олимпийского комитета, WADA, а также представители оргкомитетов будущих универсиад и предстоящих чемпионатов мира среди студентов 2018 года.

III открытые Всероссийские пляжные игры (7-16 июля)

О развитии «пляжки» в Татарстане неоднократно говорил председатель Федерации футбола республики Александр Гусев. А гостивший в Казани во время Кубка Конфедераций вице-премьер РФ Виталий Мутко и вовсе выдвинул идею сделать на базе Дворца водных видов спорта (ДВВС) постоянно действующий центр пляжных видов спорта. Предстоящее событие должно поспособствовать тому, что этот процесс наконец запустится. Казань станет третьим городом России, после Сочи и Москвы, который примет Пляжные игры.

foto_3 (1)

Спортивная программа предстоящего чемпионата включает в себя 13 видов спорта: баскетбол 3х3, бодибилдинг, воркаут, мас-рестлинг, пляжный бадминтон, пляжный волейбол, пляжный гандбол, пляжное регби, пляжный футбол, современное пятиборье в дисциплине «триатл» (бег 600 м, плавание 50 м и стрельба из лазерного оружия), тайский бокс, черлидинг и летающий диск (неофициальный турнир).

Игры будут проходить на 11 площадках, размещенных на территории Дворца водных видов спорта и Кремлевской набережной.

Ориентировочная программа соревнований:

7 июля – пляжный футбол (ДВВС).

8 июля – пляжный футбол, летающий диск (ДВВС); пятиборье (Кремлевская набережная).

10 июля – тайский бокс (Кремлевская набережная).

12 июля – пляжный волейбол (ДВВС).

13 июля – пляжный гандбол (ДВВС).

14 июля – черлидинг (Кремлевская набережная).

15 июля – пляжное регби, бадминтон (ДВВС); баскетбол 3×3, маст-рестлингу, воркаут, бодибилдинг (Кремлевская набережная).

16 июля пройдут последние соревнования и награждения.

Вход на все соревнования – бесплатный. Для зрителей предусмотрена развлекательная программа, но, как сказал Азат Кадыров: «Играть в регби без подготовки пускать никого не будем». Зато предусмотрена возможность побросать регбийные мячи и различные другие активности.

Международная конференция МИНЕПС VI (13-15 июля)

Еще одним масштабным событием станет Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI). Ожидается, что мероприятие соберет участников из 195 государств-членов ЮНЕСКО, а также представителей заинтересованных международных спортивных организаций.

foto_4

Ожидается около 700 гостей, в числе которых руководитель международного союза биатлона, генсекретарь FIFA Фатма Самура, вице-премьер РФ Виталий Мутко и министр спорта России Павел Колобков.

Говорить будут об общих тенденциях в области спорта и стратегии международной спортивной политики. В частности, запланированы сессии по таким темам, как: «Разработка комплексного видения инклюзивного доступа для всех», «Защита чистоты спорта» и «Максимальное увеличение вклада спорта в обеспечение устойчивого развития и мира».

Red Bull Air Race (22-23 июля)

Но самое крутое, что ждет казанцев в июле, – это 5-й этап чемпионата мира по авиагонкам на легкомоторных самолетах. Red Bull Air Race – это та же «Формула 1», но в воздухе. Россия впервые принимает это соревнование. И такая честь выпала столице нашей республики.

foto_5

Гонка пройдет над акваторией реки Казанка в периметре Кремлевской набережной, моста «Миллениум», Ленинской дамбы и улицы Сибгата Хакима, а взлетно-посадочная полоса расположится на территории автодрома KazanRing. Пилоты развивают скорость до 370 км/ч.

— Для Казани это станет большим опытом в части проведения соревнований в подобной дисциплине. Мы ожидаем 14 пилотов Master-класса – это самые топовые спортсмены и 9 пилотов класса рангом ниже – Challenger. У нас контракт на три года, поэтому вплоть до 2019-го мы планируем проводить эти соревнования, — отмечает Кадыров.

Понять, насколько это масштабное событие, можно исходя из зрительской аудитории, которую Red Bull Air Race собирает во время трансляций. По словам Кадырова, в прошлом сезоне она составила около миллиарда человек.

— Картинку делает сам Red Bull Air Race, которая транслируется на 170 стран мира. Каждая страна делает это в разном режиме (ТВ или интернет) — всё зависит от контракта. Суммарная зрительская аудитория варьируется – по итогам прошлого сезона цифра близится к 1 миллиарду человек. Гонку из Казани в России будет транслировать «Матч-ТВ». Сейчас мы находимся в стадии переговоров по времени, поскольку по сетке там есть накладки с другими событиями. Мы хотим, чтобы нашу гонку показывали в прямом эфире, — говорит Кадыров.

В день проведения соревнований введут ограничение движения транспорта.

foto_6

— По ограничениям нам с коллегами из силовых ведомств надо утвердить схему, хотя она в общем-то ясна, — рассказывает Кадыров. — Во время прохождения пилотами гоночной трассы есть риск того, что водители будут отвлекаться от управления транспортным средством. Например, в непосредственной близости к Кремлевской дамбе самолеты будут делать «мертвую петлю» и уходить на второй круг. Для того чтобы избежать риска возникновения массовых ДТП, на этих участках мы будем вводить ограничения движения транспортных средств в часы проведения полетов.

Что касается безопасности, то в целом, по словам Азата Рифгатовича, никаких опасений для зрителей нет.

— За всю историю проведения гонок случаев ЧП не зарегистрировано. Кроме того, мы проводили работу с Red Bull Air Race, Росавиацией, представителями научных институтов по вопросам безопасности. Экспертами утвержден документ, что полеты над акваторией Казанки безопасны, — отмечает Кадыров.

Что касается погоды, то организаторами предусмотрено лишь одно ограничение – сила ветра не должна превышать 25 м/с. Иными словами, гонка состоится в любую погоду, если не будет объявлено штормовое предупреждение.

Посмотреть за полетом самолетов можно будет непосредственно с тех улиц, которые находятся вблизи акватории Казанки. Однако для более комфортного просмотра предусмотрена небольшая трибуна, стоимость билетов на которую составляет 1 500 рублей.

Помимо вышеназванных событий 8-9 июля Казань примет и этап чемпионата Европы по регби-7 среди женских команд, который для столицы Татарстана станет вторым кряду. Соревнования пройдут на Центральном стадионе. Участие в чемпионате примут 12 сборных: Россия, Нидерланды, Испания, Польша, Франция, Уэльс, Бельгия, Швеция, Англия, Ирландия, Италия и Португалия.


Читайте также: Ликбез для «чайников»: что нужно знать о гоночном уик-энде в Казани


Фото: Gto.ru; theodysseyonline.com; aquaschool-kolpino.ru; aviationcv.com; kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дима
даже не верится, что такое событие ред булл у нас будет проводить. это реально крутое соревнование. обязательно идем.
0
0
Ответить

Радик
Когда жил в Питере, тоже собирались там проводить, но что то не смогли договориться, видимо. Очень рад, что Казань стал одним из этапов этого мероприятия. Тоже пойдем и будем наблюдать авиагонкой спортсменов.
0
0
Ответить

Анатолий
Смотрел такое в Порту в Португалии году в 2009. И в Казань купил билеты но пришлось сдать по семейным обстоятельствам. Желаю жителям Казани и гостям прекрасных выходных!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite